Удивительно) Некоторые пользователи и с апломбом - типа - "специалист ", но точно не понимают вопросов кормления - ответ один "это советская книжка?" - фу! )
Нет - год издательство 2005 - авторы книги - ученые из ветакадемии им. Скрябина.
Кусочек вырванный из контеста ничего не поясняет.
Это не кусочек - это "Памятка" для кормленца, который рассчитывает рацион) Для крс %СК от СВ рациона - 20 -28% (по группам), тк клетчатка для крс (жкт) - это нормально , а для лошадок - плохо, тк совершенно другой жкт.
Вот и рассчитывают спецы и
главное для здоровья лошади (!!!) :
избыток сырой клетчатки в рационе (сено и тд) - это плохо, тк снижает переваримость питательных в-в и увеличивает выделение минеральных и азотистых в-в с калом - те на вылет, вместе с балансером.
Но по любому тяжело в рацион к 16% СК от СВ рациона - часто после расчета - 17-19% СК от СВ рациона.
Пример : по норме рациона такой-то лошади - СВ 13,7 кг, но после расчета с кормами (сено 7,1 кг; тр.мука 0,9 кг и др. корма) - в итоге в рационе - СВ 13,6, кг.
Также расчет по СК - норма для этой лошади - 2500 г, но после расчета с кормами (сено 7,1 кг; тр.мука 0,9 кг и др. корма) - в итоге в рационе - СК 2690 г.
Расчет в % СК от СВ рациона - СК/СВ = 19 % СК от СВ от рациона
Те ОЭ будет использоваться на 96,2 %
Все остальное - это попытки повысить "рентабельность народного хозяйства", без учета естественных потребностей ЖКТ и всего организма в целом.
Для спортивных лошадей, или на серьезные соревнования, или на Олимпиаду - это оказывается для экономии - мало скармливают сено, в тч и на тренировках? ) Безобразники)
То вода - и не знала, сидит она в слепой кишке, как в ванной и в ус не дует и еще жому там помогает) То про цепочки крахмала при запаривании, которые потом разваливаются на куски ...то куски крахмала - цепочек "склеиваются" и проч. Шедевр!) Вот оно зачем мы занимаемся варкой или запариванием зерна - главный герой - крахмал) Пишите дальше) Оч. интересно.