Впервые информацию об этих подковах увидела в "Конном мире":
http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1228
Нам их рекомендовал доктор Ковач: у коня одна передняя нога торцовая на ней наблюдаются некоторые, пока еще несерьезные проблемы с суставом. Чтобы не дать им в полный рост развиться при прыжках, решили заказать это чудо "на попробовать".
Это подковы немецкой фирмы Duplo, сайт, где мы их заказывали:
http://www.duplo-frank.de/de/Duplo-Kunststoffbeschlag
Поскольку не были уверены, какой именно нам размер нужен, заказали сразу два. Когда подковы приехали, встал вопрос, как их правильно на ногу лошади прибить, т.к. пластиковую подкову нельзя также "гибко" подгонять, как железную. В итоге коваль на торцовую ногу прибил подкову из комплекта меньшего размера, а на нормальную - из большего. Попутно подковы, конечно же, еще и ножом подрезались, чтобы лучше сидели. Честно говоря, мне сразу не понравилось, как подкова сидит на ноге - она хлюпала, т.е. я реально палец могла засунуть в тот угол, где стрелка и край копыта соединяются. Потом, уже при носке, туда стала регулярно забиваться грязь, мелкие камушки, подкова стала "хлюпать" еще больше. С такими "каблуками" (а подковы эти реально толще стандартных железных) лошадь не выпустишь в левадку с неидеальным грунтом, т.к. они там же и останутся после первой прогулки.
Конь на этой конструкции не хотел даже ходить поначалу, т.е. лошадь из животного, у которого не было видимых проблем с движением, стала передвигаться как паралитик, нервно ощупывая поверхность под собой. Через какое-то время он более-менее адаптировался, но легких движений хотя бы с тем же захватом пространства, который у него был, уже не стало. Прыгал с неохотой, чего раньше не было, но так как парень дисциплинированный в манеже делал свое дело честно. Однако на плацу на грунте без дренажа после дождя лошадь, вообще, отказалась прыгать, что было для него крайне не характерно: и до, и после этого мы по лужам прыгали и ничего страшного.
Подковы сняли, когда конь стал показывать явную аритмию на перед (1,5 недели прошло с момента ковки). За белой линией был отчетливо виден след от гвоздя - лошадку нам заковали. :evil:
Я сейчас не буду расписывать все свои эмоции насчет этой ковки в тот момент, но по поводу этих подков я вынесла для себя следующее:
1. первое и самое главное: если вы решились попробовать какую-то новинку зарубежного ковальского дела, убедитесь что в пределах досягаемости у вас есть специалист, который в состоянии грамотно их поставить. У нашего тогдашнего коваля (довольно известного, надо сказать) мы интересовались, ковал ли он на пластик. Ответ был положительный, но конкретно на Duplo он не ковал.
И пусть ваша лошадь не будет первой, которую выбранный вами коваль кует конкретно на этот пластик.
Знаю точно, что Саша Дьяченко имеет опыт работы с этой моделью подков, у него есть несколько удачных ковок именно на Duplo, но он к одной лошади не поедет, скорее всего, так что если вам посчастливилось стоять на той базе, где он работает, можете попробовать подковаться.
2. эти "волшебные" подковы - не панацея. Да, кому-то они подходят, но может статься, что это не для вашей лошади. Если коню они "не нравятся", снимайте нафиг и быстрее, чтоб потом не заниматься лечением.
3. а еще лучше не ставьте эксперименты на своей лошади, если у вас еще не все так плохо.