Плесень на продуктах - вредно ли это?

Плесень на хлебе и продуктах - вредно ли?

  • да, вредно

    Голосов: 35 97,2%
  • нет, полезно

    Голосов: 1 2,8%

  • Всего проголосовало
    36

_Чика_

Активист
Собственно, вопрос в чем...

Недавно поспорили с одним человеком. Я считаю, что плесень на хлебе вредна, и ее надо обрезать и выкидывать. А хлеб после этого вообще желательно поджарить слегка.

Он же считает, что плесень это пенницилин, поэтому ее очень даже полезно кушать. Т.е., он ест плесневый хлеб и саму плесень на нем. :( Типа вообще, плесень на хлебе помогает от болезней и полезна для желудка.

А мне что-то сомнительно. Кто из нас прав? Желательны аргументированные ответы, со ссылками на какие-либо статьи...
 
раньше плесневелое могла срезать (потолще), а остальную часть продукта употребить

посмотрела фльм "Плесень", шел по ОРТ http://www.kinofans-club.ru/details.php?id=29783

теперь заплесневелый продукт выкидываю...
 
Я плесень не ем, мне она очень неприятна на вкус. По этой же причине я не ем чуть подпортившиеся фрукты и тп, хотя вот моей бабушке вообще пофиг, иногда складывается ощущение, как будто она произошла от таракана :lol: .
Если по делу, то на хлебе вроде пенициллин не растёт, хоть он и полезная плесень. На сколько я помню, на нём может встретиться чёрная или серая плесень,кажется, мукор называется (подправьте),которая вредна. Короче, лучше срезать, и потом, мы все не так плохо живём,чтобы ею питаться,а обрезанный хлеб можно не выбрасывать, а птицам отдать (им вроде бы фиолетово на плесень).
 
Ни в коем случае нельзя есть! Я вон вдохнула - продышаться не могла долго(((
Действительно, лучше сазу выкидывать!

КыЛя написал(а):
хотя вот моей бабушке вообще пофиг, иногда складывается ощущение, как будто она произошла от таракана
Вооо)) Моя бабушка так же.....
 
Я заметила, что пеницилл (а не пенициллин: сам грибок его вещество - не одно и то же), т.е. зеленая плесень, растет на продуктах, лежащих в холодильнике. Вне холодильника растет мукор, белый плесневый гриб, через некоторое время у него чернеют коробочки со спорами. Отсюда и мнение, будто зеленой плесени на хлебе не бывает - если его подержать в холодильнике, еще как бывает.
Конечно, все это вредно. Я однажды решила понюхать пеницилл - устроила себе астматический приступ. У меня аллергия на грибки. До 21 года я об этом не подозревала. Это к вопросу о вашем знакомом, Чика, он тоже может не знать, что у него такая аллергия. А при аллергии на плесневые грибки, домашнюю и библиотечную пыль категорически запрещают пенициллин. Все микотоксины - довольно сильные вещества, и, как видите, далеко не всем людям они полезны.

Нужно еще учитывать, что пенициллин:
1. Относится к антибиотикам. Это не витамин, не вкусный сироп от кашля, не пищевая добавка с микроэлементами - это лекарство, которое применяется ad hoc, т.е. в случае болезни, а не просто так.
Пенициллин уничтожает стафилококки, стрептококки (сюда же относится возбудитель пневмонии), возбудитель дифтерита и др.
При этом он, как и все антибиотики, имеет побочное действие, уничтожая "дружественную" микрофлору организма, что приводит к диарее, молочнице во рту и влагалище, аллергическим реакциям... Известны смертельные случаи из-за развития анафилактического шока в результате передозировки именно пенициллина. Это, конечно, крайние случаи, но поверьте, анафилактический шок - вещь очень неприятная.
2. Впрочем, от поедания плесени в организм не так уж много пенициллина попадает. Выше я дала информацию, по которой можно сделать однозначный вывод, что любой антибиотик - не то вещество, которое нужно вводить в организм просто так, от нечего делать.
Пенициллин вообще-то вводят внутримышечно. Не знаю, как много ваш друг там надеется усвоить из испорченных кусочков...
3. А вот при непосредственном поедании плесени споры могут попадать в легкие (про аллергию помните?). Плюс на желудок это очень плохо влияет, особенно при гастрите, который сейчас довольно широко распространен.

В общем, если друг хочет получать пользу для организма, пусть подбирает себе хороший стол, витамины и балует себя сыром с благородной плесенью. От нее вреда не будет.
 
Спасибо всем ответившим!

Mrs. John отдельная благодарность за как всегда точный и полный ответ :) Кстати да, у знакомого как раз аллергия на пыль...

Я сама не ем с плесенью что-либо просто потому что оно ужасно противно на вкус становится да и пахнет плохо. Просто мне кажется, что действительно, пенницилин отдельно, а плесень на продуктах - отдельно, это ведь совсем другое. Может конечно и быть что от одного кусочка плесневого хлеба и не будет вреда, но мне кажется, что это однозначно не полезно. В общем, ощутимой пользы организму это уж точно не принесет!
 
Mrs. John написал(а):
Вне холодильника растет мукор, белый плесневый гриб, через некоторое время у него чернеют коробочки со спорами. Отсюда и мнение, будто зеленой плесени на хлебе не бывает - если его подержать в холодильнике, еще как бывает.Конечно, все это вредно. Я однажды решила понюхать пеницилл - устроила себе астматический приступ.
У меня в отсутствие родителей такая вот плесень на мясе вареном выросла...я, естессно, полезла её фотографировать и нюхнула.... Результат - через полчаса-час ужасная боль в носоглотке, вплоть до того, что больно дышать было.... :(
 
Макро, что ли?
_Чика_ написал(а):
Я сама не ем с плесенью что-либо просто потому что оно ужасно противно на вкус становится да и пахнет плохо.
Пахнет плохо - не случайное ощущение. Животные обязательно нюхают прежде чем что-то есть. И если не нравится, делают соответствующий вывод.
Что-то я мало могу найти примеров откровенно вонючего продукта, который был бы как минимум безвреден. Разве что продукты с чесноком, некоторые сыры и казахская закуска курт (соленейшие колобки, пахнут прелыми носками). Но и то немало людей воспринимают эти запахи как вполне приемлемые.
 
Кстати, запах чеснока я как раз люблю :oops: Пробуждает аппетит, я его вообще люблю в разные блюда добавлять.
 
Ну, вы даёте! :shock: По-моему, есть такая штука - Яндекс. Если уж лень в учебники биологии заглянуть... :)
Вот ссылка на большой и доходчивый материал, почему нельзя кушать плесень:
http://www.food-n-goods.ru/107/

А вот и цитатка оттуда:
"Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они также нормируются в качестве показателей безопасности в пищевых продуктах. Доказан канцерогенный эффект микотоксинов. Более того, они могут вызывать и острые отравления, а также вызывают снижение работоспособности и понижение иммунитета даже при употреблении в небольших дозах. Микотоксины не разрушаются под воздействием температуры."
Последнее предложение означает, что даже срезание корочек с заплесневелой булки и дальнейшее подсушивание-обжаривание не спасёт от плесени. Добавлю: мало того, что микотоксины не разрушаются, ещё и видная глазу плесень (даже пятнышко) означает, что поражён весь батон. Просто пока этого не видно.

Кстати, написанное в данной ссылке согласуется с тем, что я узнала о плесени из умных книжек (и от умных преподавателей) за свою почти 40-летнюю жизнь.
И ещё: пенициллин выделяют отнюдь не из той плесени, которая портит хлеб или варенье. А если плесень появилась на батоне хлеба на второй-третий день покупки - скорее всего, мука была заражена спорами.

Если коротко: плесень на пищевых продуктах - не та, из которой пенициллин делают и не та, которая с сырами (их, плесеней, вообще более ста видов :roll: ). Она вредна для здоровья, но иммунитет и чувствительность у всех, конечно, различны. Я бы рисковать не стала :roll: ...
(Что касается аллергии - её чаще можно поиметь с плесени, растущей на стенах, а не с продуктовой).
 
Ну надо же! Раньше никогда толком о таком вопросе не задумывалась, а теперь как-то жутко стало вообще хлеб есть. Я не знаю, едите ли вы резаный хлеб в полиэтиленовых упаковках, вот у меня частенько такое было, что кусочек съешь, а потом замечаешь, что на следущем вот такие маленькие пятнышки. Тобишь покушала яду! И на сыре такое тоже случается. Ужос!
 
Ekaterina5715,лично я,сперва,весь хлеб со всех сторон рассмотрю,только потом ем.И то перед тем как откусить,еще раз проверю.Паранойя???Может она когда-нибудь мне жизнь спасет :mrgreen:
А вообще нужно смотреть по срокам годности,написано 24 часа,даже если плесени нет-выкини!
С другой стороны-больше грязи-толще морда.Организм на маленькие порции яда вырабатывает иммунитет.
 
Малышка№1 написал(а):
Ekaterina5715,лично я,сперва,весь хлеб со всех сторон рассмотрю,только потом ем.

Да я, в принципе, тоже такая же, даже ещё и нюхаю всё. Если там колбаса открытая больше одного дня в холодильнике полежала, то уже есть не буду, но вот хлеб... Как-то от него особых подвохов никогда ожидала, а оказывается и с ним на стрёме надо быть :-)

Тут у меня недавно такой случай был: Привезли нам очень хорошие друзья из Москвы жёлтых полосатиков в пакетиках. Ну мы с мужем как-то съели по две упаковочки каждый, вкууууусно было, а потом я, глядь, случайно на упаковку, а срок годности вышел 7 месяцев назад!!! Вот это был шок!

Но последствий никаких абсолютно не было, к счастью.
 
Вам очень повезло :shock: Я с недавних времен на срок годности в первую очередь смотрю.И упаковку проверяю,вдруг анатацию переклеивали.
 
Забавно, первый раз встречаю мнение, что антибиотики - это ПОЛЕЗНО. Анти-биос - отрицание жизни :D Антибиотики убивают не только бактерии, но и любые клетки. Штука в том, что человеку для летального исхода нужна гораздо большая доза, чем микробам.
Впрочем, естественный отбор в действии. Кому-то нравится плесень - пусть ест.
 
Плесень вредна.И плесень с хлеба обрезать,то это не означает,что в хлебе нет плесени.Хлеб с плесенью,сыр лучше вообще выкинуть.
 
Насть, короче, твой знакомый - лохЭ :lol: . Пока ни одного человека не проголосовало за,даже ради прикола :lol: .
 
Сверху