Re: Плюха. Отпочковалось.
Выгул. Гулять мы начали то ли на четвертый, то ли на шестой день после рождения. Как стало теплее, чем - 12, так и начали гулять. Так как потеплело, быстренько довели время гуляния до 4-х часов: два до обеда, два после. На это дело жеребенок нам один раз чихнул. Полагаю, что это дело не связано с количеством часов гуляния, а связано с тем, что Февраля падала в лужи, а отслеживалось это дело не каждый раз. Правда я однократно вытерла из детского носа сопли, а они больше не появлялись. Вьюжка изначально бегала за жеребенком, теперь малыха колбасится в леваде сама по себе, а вВьюжка занята своими делами. Гуляют они до сих пор отдельно от табуна.. Первые пару недель я ежедневно приезжала по вечерам и занималась с двумя в деннике. С двумя занималась потому, что надо было чем-то себя занять, отрываясь от малышки, дабы не перегнуть палку в нашем общении. Происходило все так: поглажу мелкую там, где приятно, займусь Вьюжкиными боковыми сгибаниями. Мелкая подошла, я глажу там где приятно и касаюсь там, где не приятно. Когда отбивание на там, где неприятно проходит, а проходит оно очень быстро, а хвалю и занимаюсь вдеванием Вьюжного носа в недоуздок. Февраля любопытничает опять. Я беру едоуздок и глажу лошадь сначала там, где совсем приятно, потом по всей морде и по ножкам, но места, где она прям не желает, не касаюсь: не довожу до истерик, пикантные места потрогаю еще руками, но не в этот раз. Огладив жеребенка недоуздком, особое внимание уделяю мордочке и затылку, где я буду застегивать или завязывать недоуздок. Там получается слепая зона и Феврась сначала беспокоилась.Когда она перестает беспокоиться на поглаживания недоуздком по мордочке и по затылку и шее, я отпускаю ее, а сама занимаюсь скромными и плавными попытками поставить Вьюжку на поклон, а точнее обучаю ее переносить вес назад и не вырывать при этом ногу.Февраля опять подходит, так как ей просто скучно стоять и наблюдатья опять беру недоуздок, поглаживаю им по мордочке, одеваю нос в петлю, снимаю. Несколько раз одеваю и снимаю, за каждый раз хвалю голосом. Потом, оставив петелечку на носу, я поглажу по шейке и холочке: там, где совсем приятно. Снимаю петлю, свободна. С Вьюжкой разучиваем приближение ко мне попы в разных сторонах по команде. Феврась подошла опять, я беру недоуздок (я вообще его оставляла у Вьюжки на спине, чтобы далеко не тянуться). Оглаживаю мордочку вновь, одеваю пелельку на нос, застегиваю на затылке, хвалю, отпускаю ненадолго. Точнее, даже не отпускаю, а удерживаю почесухами возле себя: кто ж уйдет, когда тебя чешут? Снимаю недоуздок, свободна! Прощаюсь с Вьюжкой, скармливаю оной привезенные вкусности. Если Февралька подходит еще раз, то аккуратно и медленно одеваю ей недоуздок и сразу снимаю его. Вот и все, целую двоих в носы и ухожу.
На все про все минут 20, наверное.
Кстати, если одевать мееедленно и печально, то Февраля стояла не шелохнувшись. А когда я, забывшись, решила через шею затылочную веревочку перекинуть, она дернулась. Одеваемся не спеша, аки на первое свидание. Зато не дергается.
Схему сочинила сама. Так как я - чемпион по ошибкам, я могу ох как ошибаться в подобном приучении.