Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Re: Плюха. Отпочковалось.

П О З Д Р А В Л Я Ю!!! :beer: :beer: :beer:
Теперь и у вас куча счастья! Ура! Ждем фотографий!

Лиз, спасибо! его кстати тоже плющит от почесушек :)
как бабушка-бабушке - вы недоуздок пробовали одевать веревочный специальный или просто маленький?

в копилку кличек: предложили еще Апач (Аванпост-Плюха), ну и что что все напутано, за то про войну :)

Маш, а когда фотографировать мелкого будешь? Уж очень хочется на него посмотреть!

я его отфотала в трехчасовом возрасте, можно было раньше, но я суеверная стала, ждала, пока у кобылы послед отойдет. Выложу недели через две наверно, Василизк меня запугала :)
Если завтра не будет дождя, мне обещали выгул компашки на свежем воздухе - попробую заснять в нормальном освещении.

Недоуздок? Недоуздок мы сначала одели для пони-жеребенка. Слегка велик оказался и совсем-совсем не понравился Феврасе. Ну сняли, когда дрыгаться перестала, вот прям сразу. Благо так как огромный, снимался легко. Но вообще, я потом поняла, что веревочный недоуздок - это куда лучше для приучения к недоуздку в раннем возрасте, так как дискомфорт жеребенок испытывает только в момент одевания недоуздка, а потом он вообще не чувствуется. Я тут могу сочинять, но у нас как-то Февраля лучше отнеслась к веревочнику, хотя и к веревочному, и к обычному привыкали постепенно и одинаково. Во всяком случае, она головой до сих пор потряхивает слегка пару секунд, когда одевают ей нормальный недоуздок, а в веревочном бежит дальше.
А! Есть недостаток у веревочника для жеребенка: узелки на носу становятся чувствительными, ели лошадь идет есть. Тогда они давят. Но с точки зрения приучения одеть/снять, то лучше, как мне кажется, веревочный.

КА - это сильно, ага :)

Лиз, интересует именно с точки зрения приучения одеть-снять, а веревочный сплели сами такой малышковый?
в недоуздке его оставлять мне кажется стремно - зацепится еще куда-нить...
если оно уже умудрилось в кормушке завалиться - чую будет весело :)

Маш, а у вас на конюшне это первый жеребуська?
Я когда была у тебя мелких что-то не видела.

единственный, у нас в этом году никого больше не крыли.

Веревочный плела Таня. По таблице со Старого друга. Размер получился ровно в два раза меньше, чем на пони, но при этом ИМХО узковат в носу и маловат в подбородке. Но, по ходу, исправили, канэшн.
Оставлять в недоуздке я оставляю, но под моим бдительным контролем. То есть одели в деннике или на улице, а снял не сразу, а минуток через пять. А в поле бегала в обычном недоуздке, но уже постарше. Почему мы отправляли в поля в недоуздке? Потому что там малыш занят поскакухами и не сильно-то вникает во внешние раздражители, во всяком случае, снять не пытается, даже головой не потряхивает: вдруг что интересное пропустит? А на мордочке обживается себе настоящий недоуздок, с ремешками и железными пряжечками. Так что двух зайцев убиваем: малыш незаметно для самого себя привыкает к недоуздку, без интеллектуальной отдачи.

ну на поле - это ж все равно под твоим присмотром :)
Лиз, а как у вас реализована проблема выгула мелкого? Вьюжная стоит в леваде, а он вокруг нее бегает, а вечером ты с ними ходишь?

Маш, передаю тебе поздравления от Маши-penelopa (надеюсь, ты помнишь ее и ее 4х коников) ;-)

Предлагаю имя, но заранее с ошибкой КАвбой.

Лис, передай Машке от меня спасибо, помню конечно :) это ж лошади моего любимого размера :)

заранее с ошибкой не хочу наверно :)

На настоящий момент есть несколько вариантов, которые мне нра:

Канзас (Арканзас)
Калебас
Каспер
Команч
Кагор
Кактус

Выгул. Гулять мы начали то ли на четвертый, то ли на шестой день после рождения. Как стало теплее, чем - 12, так и начали гулять. Так как потеплело, быстренько довели время гуляния до 4-х часов: два до обеда, два после. На это дело жеребенок нам один раз чихнул. Полагаю, что это дело не связано с количеством часов гуляния, а связано с тем, что Февраля падала в лужи, а отслеживалось это дело не каждый раз. Правда я однократно вытерла из детского носа сопли, а они больше не появлялись. Вьюжка изначально бегала за жеребенком, теперь малыха колбасится в леваде сама по себе, а вВьюжка занята своими делами. Гуляют они до сих пор отдельно от табуна.. Первые пару недель я ежедневно приезжала по вечерам и занималась с двумя в деннике. С двумя занималась потому, что надо было чем-то себя занять, отрываясь от малышки, дабы не перегнуть палку в нашем общении. Происходило все так: поглажу мелкую там, где приятно, займусь Вьюжкиными боковыми сгибаниями. Мелкая подошла, я глажу там где приятно и касаюсь там, где не приятно. Когда отбивание на там, где неприятно проходит, а проходит оно очень быстро, а хвалю и занимаюсь вдеванием Вьюжного носа в недоуздок. Февраля любопытничает опять. Я беру едоуздок и глажу лошадь сначала там, где совсем приятно, потом по всей морде и по ножкам, но места, где она прям не желает, не касаюсь: не довожу до истерик, пикантные места потрогаю еще руками, но не в этот раз. Огладив жеребенка недоуздком, особое внимание уделяю мордочке и затылку, где я буду застегивать или завязывать недоуздок. Там получается слепая зона и Феврась сначала беспокоилась.Когда она перестает беспокоиться на поглаживания недоуздком по мордочке и по затылку и шее, я отпускаю ее, а сама занимаюсь скромными и плавными попытками поставить Вьюжку на поклон, а точнее обучаю ее переносить вес назад и не вырывать при этом ногу.Февраля опять подходит, так как ей просто скучно стоять и наблюдатья опять беру недоуздок, поглаживаю им по мордочке, одеваю нос в петлю, снимаю. Несколько раз одеваю и снимаю, за каждый раз хвалю голосом. Потом, оставив петелечку на носу, я поглажу по шейке и холочке: там, где совсем приятно. Снимаю петлю, свободна. С Вьюжкой разучиваем приближение ко мне попы в разных сторонах по команде. Феврась подошла опять, я беру недоуздок (я вообще его оставляла у Вьюжки на спине, чтобы далеко не тянуться). Оглаживаю мордочку вновь, одеваю пелельку на нос, застегиваю на затылке, хвалю, отпускаю ненадолго. Точнее, даже не отпускаю, а удерживаю почесухами возле себя: кто ж уйдет, когда тебя чешут? Снимаю недоуздок, свободна! Прощаюсь с Вьюжкой, скармливаю оной привезенные вкусности. Если Февралька подходит еще раз, то аккуратно и медленно одеваю ей недоуздок и сразу снимаю его. Вот и все, целую двоих в носы и ухожу.
На все про все минут 20, наверное.
Кстати, если одевать мееедленно и печально, то Февраля стояла не шелохнувшись. А когда я, забывшись, решила через шею затылочную веревочку перекинуть, она дернулась. Одеваемся не спеша, аки на первое свидание. Зато не дергается.

Схему сочинила сама. Так как я - чемпион по ошибкам, я могу ох как ошибаться в подобном приучении.

Mashich написал(а):
На настоящий момент есть несколько вариантов, которые мне нра:
Каспер
У нас на конюшне фризюка зовут Каспер. Мне тоже до знакомства с ним это имя нравилось :oops: :D

гулять попробуем завтра, если не будет дождя.

Про схему прогулок-приучалок вашу поняла, посмотрим, как будет у нас получаться :)

Лиз, а вдруг у нас будет приличный Каспер? :)
На самом деле, очень надеюсь, что товарищ будет адекватным, ибо в противном случае будет заморочка с поиском ему рук, а хочется ХОРОШИХ хозяев маленькому коню :)

Знаю тоже одного Каспера... У того судьба не очень... Имя какое-то не счастливое, что ли...

Сверху