"плохая мать", о комплексах.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Мама одного ребенка, правда уже двух с половиной лет и отданного в сад, но первое время вспоминаю с непередаваемыми ощущениями)
Вот статья попалась, почитайте.
https://deti.mail.ru/mama/zdorove-mamy/ ... dy.mail.ru
Основное то, что помогло мне прийти в себя:
1. переложила часть обязанностей на мужа
2. взяла подработку
3. выбила время для коней
4. с трудом но выбила так же время себе на салоны красоты.
На сына я не срывалась, но чувства загнанной лошади перемешивались с пониманием, что себе ты не принадлежишь.
Главное с чем кмк сталкиваются многие молодые мамы в нашей стране, это не принятие обществом потребностей кроме как уход за ребенком.
Осуждению подвергаются желание хорошо выглядеть, зарабатывать, иметь какое то свободное время за пределами дома.
Резюмирую, не боитесь объяснять, требовать, выбивать время для себя, деткам нужны не столько вкусные борщи на завтрак/обед/ужин сколько заботливая любящая мама)
И потерпите к 2годам можно вздохнуть с облегчением)))

Санечка написал(а):
зато к трем опять напрячься :))) ибо кризис 3 лет никто не отменял )

Нам перевалило за 3.5. Про кризис ничего не могу сказать, у нас его как-то не было пока.
Согласна, что после 2-х количество проблем уменьшается в разы. После 3-х уже вполне можно заниматься любыми делами, когда ребенок бодрствует, она перестала приставать. Может часами зависать за рисованием, рассматриванием фотоальбомов, книг или паззлами, нанизыванием бус, вырезанием из бумаги, и т.д., можно что-то существенное донести в плане "нельзя, потому что", и даже можно поручить какую-то адекватную работу (у нас летом на ура шла прополка взошедшей зелени).

На мой взгляд, детский сад, если и не помогает существенно взрослению, то в любом случае создает полезные для воспитания прецеденты, в чем-то опуская запросы ребенка на реальную землю. Мы всего с октября ходим, правда. Может, потом будут и воспитательные минусы.

С возрастом - объективно лучше. По крайней мере, я уже сплю не по 4 часа в сутки, а по 5-6.

spider_rider написал(а):
Мама одного ребенка........но чувства загнанной лошади перемешивались с пониманием, что себе ты не принадлежишь.
Главное с чем кмк сталкиваются многие молодые мамы в нашей стране, это не принятие обществом потребностей кроме как уход за ребенком.
Осуждению подвергаются желание хорошо выглядеть, зарабатывать, иметь какое то свободное время за пределами дома.
ППКС. И самое печальное, когда осуждают близкие люди.

- Что ты так долго была в ванной?
- Брила ноги и подмышки.
- Зачем ты это делаешь так часто? Раз в месяц тебе вполне достаточно!

- Теннис?! Зачем тебе теннис?! У тебя маленький ребенок, тебе что, с ним не хватает физической нагрузки?

Спасибо хоть муж не возражает против моих выходов из дома исключительно для собственного удовольствия, но после сидений с дочерью бьет себя пяткой в грудь, какой он молодец. Но сидит и играет с ней, не поспоришь.

Порой после общения с близкими женского пола чувствую себя недомамой, недоженой, недохозяйкой :(

Девчат, не в плане рекламы, а чисто основываясь на личном опыте...
У меня мама -- писатель (да и я тоже грешу этим...) и пока она растила брата, а следом -- меня, она писала книжки. Про себя могу сказать что помню абсолютно счастливое детство, которое по сей день является прочнейшей опорой в жизни.
Моей дочке сейчас ещё только 6 месяцев, и я каждый день ощущаю счастливое материнство, а трудности, если они и возникают -- решаются максимально быстро, играючи.
Планирую и дальше оставаться счастливой мамой :)
А книги моей мамы живут здесь: http://www.mv2007.ru/prais-list24.htm
Девчат, они реально открывают глаза на многие вещи. :wink: Опять же, не реклама, а собственный опыт.

...Кстати, раз уж зашла такая тема... Сама планирую в скором времени начать вести курсы и семинары для родителей, основываясь как раз на этих книгах. Начала делать сайт по теме: http://www.semsokr.ru/ (он пока без наполнения, чисто пилотный вариант, но смысл понятен). Внимание, вопрос: нужны ли ВАМ такие курсы, пошли бы вы на них?..

Всем счастья и всех благ вашим детишкам! 8)
И чтобы времени хватало на ВСЁ! Мне вот и на коня хватает, и на любимую работу, и на мужа... :)

Мышака написал(а):
spider_rider написал(а):
Мама одного ребенка........но чувства загнанной лошади перемешивались с пониманием, что себе ты не принадлежишь.
ППКС. И самое печальное, когда осуждают близкие люди.

- Что ты так долго была в ванной?
- Брила ноги и подмышки.
- Зачем ты это делаешь так часто? Раз в месяц тебе вполне достаточно!

- Теннис?! Зачем тебе теннис?! У тебя маленький ребенок, тебе что, с ним не хватает физической нагрузки?

Спасибо хоть муж не возражает против моих выходов из дома исключительно для собственного удовольствия, но после сидений с дочерью бьет себя пяткой в грудь, какой он молодец. Но сидит и играет с ней, не поспоришь.

Порой после общения с близкими женского пола чувствую себя недомамой, недоженой, недохозяйкой :(

о да :mrgreen: Поэтому честно призналась себе, что я "ленивая мать" и не заморачиваюсь на тему "недозанималась, недосмотрела, недокормила", стараясь не забывать про себя любимую. Ну а то что после "иппотерапии" (то бишь поездки на конюшню) я становлюсь на порядок адекватнее, усвоили по-моему уже почти все родственники :lol:

Я не мама вообще, но от детских неостановимых истерик у нас в семействе используется умывание холодной водой из-под крана, не вытираясь. Иногда насильно. Проверено на мне, дух сёстрах, и двух племянниках - девочке и мальчике. Не всегда прям сразу помогает, ещё по инерции рыдания и всхлипы, но помогает.

прокатчица написал(а):
Я не мама вообще, но от детских неостановимых истерик у нас в семействе используется умывание холодной водой из-под крана, не вытираясь. Иногда насильно. Проверено на мне, дух сёстрах, и двух племянниках - девочке и мальчике. Не всегда прям сразу помогает, ещё по инерции рыдания и всхлипы, но помогает.
Не уверена, что если на ребенка сорваться, а потом его же и насильно умыть холодной водой, то это будет правильно. Мне кажется, негатив должен погаситься. Хотя бы выреветься. Иначе ударит по внутренним органам. Это же гормоны.

Купер, поддерживаю, что конюшня - это вся наша основная надежда в периоды депрессухи, когда семья не помогает справиться с ней. Меня лошадь и конюшня вытягивали из многих депрессивных жизненных обстоятельств, даже непоправимых, таких, как смерть.

Mormyshka написал(а):
Не уверена, что если на ребенка сорваться, а потом его же и насильно умыть холодной водой, то это будет правильно. Мне кажется, негатив должен погаситься. Хотя бы выреветься.
прокатчица не говорила, что истерика - вследствие срыва матери. Она описала частный случай (в их семье). Кому-то это помогает, кому-то нет.

А дать "выреветься" может перерасти в истерику, осложнённую "закатыванием" (забыла, как называется! :oops: ). Ребёнку не хватает дыхания, асфиксия, цианоз слизистых, потом что-то вроде обморочного состояния, трясёшь ребёнка, а он как тряпочка!!! (с одним ребёнком мы через это прошли). Вам оно надо?

И холодная вода как раз помогала пресекать приступ, главное не терять самому голову и делать всё быстро.

Nudnaya+Zabava всё правильно поняла. А я сейчас подумала, что и мама может умыться, если ей плоховато.

прокатчица написал(а):
Nudnaya+Zabava всё правильно поняла. А я сейчас подумала, что и мама может умыться, если ей плоховато.
вот поэтому ребенку нужны два родителя - пока накрывает маму, папа держится, а когда накрыло и папу - маму уже отпустило! :mrgreen:

У меня еще постоянные угрызения совести, что я мало играю со старшим в игры, которые ему интересны. У него сейчас любимые игры - болтовня между паровозиками или робокарами. Я по природе не болтлива. Сидеть и придумывать диалоги ни о чем ну-не-могу-я, до тошноты. Заставляю себя периодически, но бесит это… И что делать? Игнорить-то ребенка нельзя… Пробовала честно говорить, что не хочу и не очень интересно, давай поиграем вот в это или поделаем вот это, или почитаем - не хочет и огорчается. Не истерит и не скандалит, просто печально говорит: "А ты не будешь со мной играть?" Вот после этого хочется застрелиться :(
А вы играете со своими детьми и во что?
Мы играем в другое, читаем, ставим спектакли, но он больше всего хочет от меня ЭТОЙ раздражающей меня игры(((

Оооо, мне бы придумывать диалоги... Но от меня требуется просто сидеть и смотреть, как Димка играет. Иногда получается включиться в игру, играть вместе, а иногда упрется - нет, так не будет, это тут не ставь, а игрушку отдай, она мне срочно нужна. Скучища смертная - когда не можешь играть с ним вместе... Вот с папой у них получается так играть, что потом оба с горящими глазами выходят из комнаты :) Папа очень креативно играет в конструктор и машинки :) Ну и конечно у папы хватает сил играть в бурные игры, даже когда после расчистки десятка коней свалился пластом на кровать :mrgreen:
Мои угрызения совести о том, что у меня всегда находится сто дел по хозяйству, лишь бы не идти к нему в комнату и играть в игрушки. Хотя чаще можно договориться на интересную обоим игру... Утешаю себя тем, что смотрю, как он прыгает с подоконника на кровать и кувыркается, смотрим с ним вместе мультики, дурачимся... Но конечно больше всего он играет с бабушками, на втором месте с папой. Так прямо по минутам не подсчитывала, конечно, но такое ощущение. Мы с Димкой скорее ходим гулять или что-то вместе делаем полезное, ему страшно нравится помогать по хозяйству.

Насчет истерик - однажды помогло заигравшегося до истерического хохота Димку вытащить на улицу под благовидным предлогом. Отмечали что-то на конюшне, вышли на зимний холод на пару минут... остыл, вернулся вменяемым :) А вообще когда был совсем маленький, то помогало переключать, а с какого-то возраста, когда я поняла, что начинается "ублажайте меня еще как-нибудь, а я повыбираю", стало помогать не обращать внимания, оставлять вопить, пока не предложит сам хоть какой-то вариант, например, к маме на ручки. Сейчас уже можно словами объяснить, а если прям орет и все плохо, то обнять, ровно дышать и говорить что-то нежное - мигом выдыхает и успокаивается. Но сейчас уже вообще такого нет, что орет и хоть тресни. Чем старше, тем он веселее и легче делается. Труднее всего с ним, когда он не может ни на чем сосредоточиться, внимание рассеивается. Тут и капризы, и никакая игра не радует, и гулять не хочется, чтобы одеть не поймаешь, собаке прилетает... благо это редко бывает.

Ужасно сочувствую тем, кого в чем-то упрекают близкие. Как раз те люди, от кого больше всего хочется поддержки...

Ксюш, у тебя было самое необычное детство из всех моих знакомых! :) Периодически вспоминаю книгу твоей мамы про то, как она лежала с тобой в больнице. Очень интересно написано, читается на одном дыхании, и настолько добрая и искренняя книга!
PS У тебя новый конь? :) Очень за тебя рада :)

Вместе мы, как правило, гуляем. Я стараюсь использовать по максимуму все время общения на прогулки, когда я дома. В зависимости, где живем, в городе или деревне, я либо показываю какие-то места и рассказываю о них, либо показываю, как, что и где растет, что такое колоски, как их молоть, и т.п.

Вообще, наша ситуация похожа на Анюту М - у моей избирательный подход: Лего собирать, только когда будет дома дедушка, с ним же рисовать карандашами, мелками. Со мной категорически не будет. Если же красками, то со мной, дед не будет заморачиваться стаканчиками и кисточками. Бегать - с бабушкой. Читать - определенный человек определенную книгу. Вместе мы собираем паззлы, кубики, всякие кубики Зайцева и другую ерунду (дед близорукий, и, она знает, что разбираться с 54 мелкими частями не будет). В общем, я на то, на что другие не годны ): Я же многое не разрешу...
Деда она любит пытать по поводу букв и цифр. Она уверена, что умеет читать. Обижается, когда я говорю, что читать она не умеет (она только знает буквы, и может, глядя на картинку, рассказать пару страниц близко к тексту наизусть, воспроизводя диалоги). Моя - абсолютная антикреативность - ей надо диалоги точно воспроизводить, а не придумывать. Придумывать имеет право только она сама (она придумывает новые слова). Ну и она много играет сама, для этого ей никто не требуется. Она любит что-то сделать, а потом принести показать.

Я ей честно говорю сразу - что всякие чаггингтоны и другие прыгающие паровозики тишки - это ерунда, и мне такое не нравится. И она ко мне с этим не пристает. А если паровозики и дизели из Томаса, то тогда мы это обсуждаем.

А чем отличаются паровозики из Томаса от Чагингтонов? Моей дочке сейчас (2,5 года) любые паровозики в кайф, кроме прадедушкиного паровозика, который он сам сделал. А знаете почему? Это реликвия, ее не дают экстремально играть, а чагингтонов можно запускать с ветерком! Меня сейчас очень радует то, что она перестала во всем со мной соглашаться. Не спорит, аргументирует, как может свое мнение, но хоть перестала во всем мне следовать. У меня был страх. что я на нее слишком давлю, ей все нравится, что мне нравится. Вот такой комплекс мамы. А так-то я тоже переживаю, что не рисую каждый день с ней, не леплю, даже не каждый день гуляю. У меня комплекс ленивой мамы. Вот хочу походить в вальдорский садик, посмотреть как они день "делают". Чтобы уж совсем от уничижения зачахнуть... :roll: :cry:

Poll написал(а):
А чем отличаются паровозики из Томаса от Чагингтонов? Моей дочке сейчас (2,5 года) любые паровозики в кайф, кроме прадедушкиного паровозика, который он сам сделал. А знаете почему? Это реликвия, ее не дают экстремально играть, а чагингтонов можно запускать с ветерком! Меня сейчас очень радует то, что она перестала во всем со мной соглашаться. Не спорит, аргументирует, как может свое мнение, но хоть перестала во всем мне следовать. У меня был страх. что я на нее слишком давлю, ей все нравится, что мне нравится. Вот такой комплекс мамы. А так-то я тоже переживаю, что не рисую каждый день с ней, не леплю, даже не каждый день гуляю. У меня комплекс ленивой мамы. Вот хочу походить в вальдорский садик, посмотреть как они день "делают". Чтобы уж совсем от уничижения зачахнуть... :roll: :cry:

Везет вам... Моя с рождения со мной никогда не соглашается.

Поскольку мои знакомые, успешно практикующие психологи для бизнеса, все время говорят, что заниженную самооценку можно поднять, а завышенная - это навсегда, меня, как раз, моя дочь в этом плане начинает беспокоить.

У нее по каждому вопросу - свое собственное мнение, на ее взгляд, самое правильное.
Я ей говорю: - Ну все, на бочок, и молчок.
А она мне отвечает: - Ну все, на живот и кричать.
И действительно начинает кричать: - АААААААА!!!!!!!

Это мне всегда приходится доказывать ей, что что-то просто необходимо сделать. Ссылаясь устно на В.В.Путина, а иногда на практику старины, когда за подобное что-то сразу били ложкой по лбу. К счастьью, есть еще Аркадий Паровозов, где показано, что бывает, если браться рукой за оголенные провода - в таком виде она это очень хорошо усваивает.

Поэтому я ей всегда напоминаю о том, что и у меня есть свое мнение. У нас нет паровозиков как merchandize, т.е., я не покупала ей это в виде игрушек. Мы паровозики смотрим, используем разные раскраски с ними, паззлы (я, естественно, всегда приношу ей Томаса, но ей от других иногда перепадают и Чаггингтоны - прелесть, 54 мелких кусочка из паззла 6 на 11 см, где одни шпалы, рельсы, многоэтажные депо и прочая глупость, которой на самом деле нет в природе), ну и обсуждаем сюжеты. Чаггингтонов я не переношу - сплошной дергающийся экшн без особой идеи, с очень громкой музыкой. В Томасе экшн вообще нет, там акцент на личностях и из взаимодействии в различных схожих ситуациях. Вот это мы и обсуждаем. Музыка там тоже ничего, мы все эти песни поем, хотя слова в жутком переводе.

Она экстремально вроде бы ни с чем не играет, поэтому она берет и играет во все, что находит. Иногда она добирается до документов - но их она обычно приносит, чтобы только меня пошокировать, что она их, все-таки, нашла.

У нас есть деревянный паровоз с тремя вагончиками, типа народного промысла, с возможностью одевать на платформы различные грузы - вот здесь мы иногда играем вместе - я ей показываю, как зависит скорость от наклона поверхности, от размещения груза на платформе, и т.п.

Мою вообще притягивает к реликвиям. Как только она куда-то входит, ее взгляд тут же останавливается на самом ценном, и она просит ей это дать. Я не даю, а вот другие дают - и хрусталь, и фарфоровые сервизы, и пятикилограммового деревянного слона из Тайланда, и даже банковские карточки и талоны техосмотра. Ну мудрено, что она не так любит играть со мной. Со мной еще надо на место ставить, а с другими все можно стащить к себе в кровать.

У нас бабушка научила, что если играешь с мобильником, надо звонить не случайному человеку из списка контактов, а набирать звездочку, решетку, а потом любые цифры. Тогда ответит тетя: "проверьте правильность набранного номера", на что Дима делается серьезным и отвечает: "Хорошо, проверю!" :mrgreen: А вот когда можно хватать все, что угодно, и ценное, и ломучее, и как угодно небрежно с этим обращаться, главное только чтобы не дай бог ножку не ушибить..... на это я начинаю рычать :evil: Не так жалко вещей, как бесит подход, что что-то можно ломать просто ради развлечения.

Анюта М написал(а):
А вот когда можно хватать все, что угодно, и ценное, и ломучее, и как угодно небрежно с этим обращаться, главное только чтобы не дай бог ножку не ушибить..... на это я начинаю рычать :evil: Не так жалко вещей, как бесит подход, что что-то можно ломать просто ради развлечения.
А разве у деток не этап развития, когда они ломают игрушки изучая мир?

Сверху