Плохо тормозит! Закрыта

Re: Плохо тормозит!!!

по заявкам публики (поправьте меня, если что не так) - о взятии повода.
оба моих тренера говорят так: повод и шенкель - средства управления лошадью. при этом лошадь от шенкеля должна двигаться на повод и брать его, только тогда она управляется. для этого должен быть правильный контакт с поводом - он не должен провисать, не надо за него тянуть, рука должна быть расслаблена, как макаронина :) чувствуешь ротик лошадки, короче. повод - это передняя рамка. ты досылаешь лошадь шенкелем, а поводом не даешь ей безконтрольно двигаться вперед. и она берет повод, сдает затылок, расслабляет и опускает шею. когда лошадь берет повод, есть ощущение ровного контакта, она слушает всадника, управляется.
это вкратце, упрощенно и по субъективным ощущениям. я понимаю, что это далеко не все о средствах управления.
еще про взятие повода можно почитать вот здесь:
Контакты всадника с лошадью посредством поводьев характеризуются так. Если лошадь держит легкий и ровный упор на повод (трензель), в том числе при сборе и переводах из аллюра в аллюр, то считают, что лошадь в “хорошем поводу”. При грубом, неграмотном обращении с лошадью наблюдаются следующие отклонения: а) при сборе лошадь “ищет” в поводе опору для массы своего переда, то есть “лежит на поводе”; б) старается уклониться, спрятаться” от действия повода чрезмерным сбором, то есть “стать за поводом”; в) стремится отделаться от повода, выставляя кадык и поднимая голову до горизонтального положения, то есть “идти через повод”; г) лошадь не подчиняется давлению удил и стремится преодолеть его неподвижностью затылка, то есть “идет против повода”; д) лошадь сначала берет сильный упор на удила (повод), а затем бросает его совершенно, часто при этом вскидывая головой, то есть “идет без повода”.

Руки, держащие повод, не должны допускать жестких, напряженных движений и неопределенных положений.

(http://www.kdvorik.ru/base.php?id=242)
и еще здесь есть:
Как заставить дурноезжую лошадь брать повод

Если у лошади правильный постав головы и шеи, то всаднику нужно использовать это и действовать поводьями пассивно. Тогда лошадь сама принимает повод и начинает отжевывать трензельное железо. Если на лошадь не оказывать никакого нажима, а только посылать и требовать действительно продвигаться вперед, то у нее не будет повода к скованности, напряженности или испугу.

В соответствии с этим постав головы и шеи является предварительным условием, непременным условием для того, чтобы лошадь приняла повод. Но правильный постав отнюдь не означает, что лошадь держится повода, как и ее постановление не идентично правильному поставу шеи. Эти три действия - постановление, постав шеи и движение в поводу - в значительной степени переходят друг в друга, и гораздо больше, чем это сначала может показаться. Их же отдельное рассмотрение необходимо, чтобы объяснить каждый их этих процессов.

При этом самое важное, посылая, не забывать все время держать лошадь в поводу и, отдавая повод внешней рукой, убеждаться, что связь через повод между кистью руки и ртом лошади действительно следствие посыла, а не набора поводьев.

Вся имевшаяся до того момента напряженность в челюстях, ганашах, шее, спине и конечностях должна расслабляться равномерной, может быть монотонной, но энергичной рысью. Лошадь же будет все более непринужденно двигаться вперед и в конце концов начнет повиноваться шенкелям, поводьям, воздействиям пояснично-крестцового отдела и пойдет в равновесии.

(http://www.horse.ru/sport/sport_teachbo ... ent_id=309)

Малышка№1 написал(а):
Злобная Кошка:голову он не закидывает,только тогда когда он носит,типа пугает,что на дыбы встанет!!!Я не хочу носиться на коне!!!Если в молодсти приучить коня к этому,то со взрослой лошадью будет тяжелей разобраться,манежный галоп или полевой!Знаю на собственном опыте,учили монежному галопу 5 летнего коника!
А я семилетнего ЧК со скачек, а молодых тоже как бы не одного. Не имею привычки говорить о том чего не допонимаю или в чем не уверена. Вы не пробовали ЧК с сорванной нервухой успокаивать, попробуйте, он вас быстро научит руками работать.

Малышка№1 написал(а):
Toraneko :конь на повод реагирует одекватно!!!Последнюю буквально неделю,он перестал тормозит,после подъема в галоп.Рот незадерган!!!!!!Руками работаем действительно мягко.Если лошадь невозможно остановить,что вы будете делать,пробывать многие способы тормоза или спрынивать с него???
Исходя из вышенаписанного конь больше не реагирует на повод адекватно так же как и на посыл в галоп с шага :wink:
Если вам интересно что бы делала я если лошадь на манеже меня растащила (не предпринимая попыток высадить) конечно попробовала бы притормозить мягкими плавными полуодержками, если реакции нет то попробовала бы попросить настойчивее если я вижу что от этого лошадь начинает дергаться и задирать голову вверх просто сдала бы повод и просидела пока лошадь сама не успокоится. ИМХО манеж не большой далеко не убежит :)
Малышка№1 написал(а):
Злобная Кошка:голову он не закидывает,только тогда когда он носит,типа пугает,что на дыбы встанет!!!Я не хочу носиться на коне!!!Если в молодсти приучить коня к этому,то со взрослой лошадью будет тяжелей разобраться,манежный галоп или полевой!Знаю на собственном опыте,учили монежному галопу 5 летнего коника!
Могу не согласиться. Со взрослой лошадью со здоровой психикой проще разобраться, чем с молодым психом. Впоследствие молодой псих выратет в великовозрастного психопата с которым уже справиться будет в два-три раза сложнее чем со взрослой лошадью которая чего-то просто не умеет. ИМХО

попросить настойчивее если я вижу что от этого лошадь начинает дергаться и задирать голову вверх
С чего вы это взяли :shock: :shock: :shock: Вы рядом стояли и видиле это???Он ни когда так не делал!!! :shock:
Еще раз объясняю!!!Конь не одекватно реагирует на торможение после не удачного подъма в галоп!Не надо ни чего придумывать,сплюньте!!!

Ага я пыталась отучит взрослова коня носится.Мы справились.Но 3 года прошло,а когда холодно поясница все еще болит!!!

Малышка№1 написал(а):
Конь не одекватно реагирует на торможение после не удачного подъма в галоп!Не надо ни чего придумывать,сплюньте!!!
Неадекватной реакцией на повод я называю именно то о чём вы говорите. Вы же сами писали что когда пытаешься его тормозить он задирает голову вверх "типо пугает что на свечку встанет". Я ничего не придумываю а только внимательно читаю ваши посты и предлагаю варианты) И попробуйте мне сказать что мои выводы безосновательны. Если я поняла что-то не так то только по тому что вы что-то не так написали.

а я не по теме, так лирические отступления...Почему же все так выходит? все мы вроде лошадей любим, иначе не задержались бы с ними надолго, а в процессе работы получается "я на тебе, как на войне". А ни у кого не возникает желания в любви и взаимопонимании работать, чтоб потом через три года спина не болела. Почему у большинства людей при сопротивлении лошади возникает мысль, что она это нам назло, что не хочет вот и сопротивляется. Хотя, большинство лошадей, а молодые по моему все (при правильном, последовательном подходе) готовы с нами сотрудничать, правда вот никак не пойму, им это зачем, какое же нужно терпение иметь, чтобы разобраться будучи лошадью, что от них человеку надо. И ведь разбираются, во всяком случае пытаются, а если мы что-то плохо объясням - виновата лошадь. Нужно поменять отношение к происходящему, воспринять сопротивление, как недопонимание наших требований, страх перед последующим наказанием или просто физическую невозможность выполнить что-то. Лошадь не наш враг, который пытается нам насолить, и, если запрокидывается на голопе и прет, грозя затылком зубы выбить от каждой одержки на трензеле 20мм диаметром - это не от того, что он манежным галопом идти не хочет, а от того, что его хозяйка купила после двух месяцев в седле и ездила галопом на каждый темп рукой поддергивая, а если что и придерживалась за повод, а у него рот "хрустальный" и происхождение отчасти арабское. Так что, теперь пеляму ему вставить? или может нужно терпение набраться и пытаться обьяснить, что это я так ему команды подаю, а не руки у меня дергаются, оно конечно отличается, но он ждет, что его поддернут и уходит в то положение в котором при отсутствии мартингала рывок наименее болезненный.
Я все это к тому, что если вам в чем-то злостно сопротивляются поищите причину в себе, в прошлом негативном опыте лошади, в ее физическом нездоровье или пока недостаточных физических возможностях, найдите ее и подумайте как устранить,устраните, отступите на шаг-два назад и работайте дальше. Гораздо приятнее работать на основе взаимопонимания нежели на страхе перед наказанием и физическом принуждении. Придерживайтесь этого и все ваши лошади будут послушными до противного.
Малышка№1 писал(а):
Злобная Кошка:Я не хочу носиться на коне!!!Если в молодсти приучить коня к этому,то со взрослой лошадью будет тяжелей разобраться,манежный галоп или полевой!Знаю на собственном опыте,учили монежному галопу 5 летнего коника!
А я вот на своем очень даже носилась в 3года лишь бы поводом не сгрубить, учила всему потихоньку без намека на применение силы. потому,как люблю очень. Теперь галоп мы можем выполнять сокращенный в высоком сборе, только не делаем пока этого, потому как маленькие мы еще нам всего 4 и наше дело работать вперед-вниз.
Разными путями можно идти к одной целе, личное дело каждого какой выбрать.

Мда, моя в три года тоже пыталась подхватывать, что встречало горячее одобрение с моей стороны. Сейчас преспокойно бегаем манежным галопчиком по беговому кругу. И пофиг нам на рысаков на маху.
Если лошадь сначала нормально реагировала на повод, а сейчас стала зведочетом, значит, дело только во всаднике. И, скорее всего, в грубой руке. А чтобы не дергать поводом, надо было сначала научить его останавливаться от корпуса и шенкеля, в уж потом учить галопу. Вот и вернитесь назад и научите коня нормально останавливаться.

Впрочем, памятуя о вашей методе "сбора", я совсем не удивляюсь, что конь задерган. Видимо, у вас управление вообще по жизни от повода идет.

Женьшень написал(а):
Блин ну как всегда емае
Masha-Ovod Вас спросили
Малышка№1 писал(а):
Всмысле берет???Шею опускает!!!
Вы ответили таким постом большим, но так и не объяснили что это.

Девочки, миленькие, а можно ма-аленький вопросик? А как вы коня выезжаете НЕ ЗНАЯ ЭТОГО?

Злобная Кошка, Респект Вам) просто слов даже других найти не могу

Ухожу из темы ибо я чайник, ну и смысла не вижу больше в этой теме.

пррокладку поменять
Вы знаете,я непоняла...

Я не после хорошей зижни коня учила манежному голопу.Его всю молодость тупо ганяли по полю.Плац меньше чем поле!!!И всяческие попытки "собрать" его на голопе,отражались мне всевозможными лошадинными сопротевлениями.Все тяжелое детство его не тормозили,теперь он вырос,отъелся и он уже сам не хочет тормозить.Мальчик конечно у меня упитаный!Но если этот милый малыш вырастет в настоящего жеребца,он просто меня убъет!!!Если с лошадью сюсюкаться,то она не любит хозяина будет,а считать его тряпкой (встречала такие случае)!!!Я не мучаю коня всяческими выкрутасами.Я элементарно хочу научить его не носится!!!
Отстать от него на некоторое колечиство дней-это хорошая идея,на мой взгляд,но тогла либо вообще бз галопа,либо опять же в поле идти.

Малышка№1 написал(а):
Вы знаете,я непоняла...

Я не после хорошей зижни коня учила манежному голопу.
Я, безусловно, чайник. Но вроде остальные тут хором говорят: "рано"!
Рано учить коня галопу, по возрасту - рано. Нет?

Впринципе лошадь заезжают по созреванию.Лучше конечно в 4,но некоторым лошадям не вридит заездка и в 2 года.Я не знаю сколько лет было нашему конику,когда посадил на него кто то свою жопу.Но мы его заезжаем 4 месяца (ему больше 3 лет,просто округлила).Что плохово в том,что мы начали учить лошадь трем аллюрам!!!???!!!И изредко собераем его... :?: Что плахово в галопе?У меня складывается такое ощущение,что люди пишущие в теме даже не читают мои посты!!!Объясните,что плахово в нармальном галопе 3 летнего жеребца!!!!?

Я не считаю что галоп это плохо, я считаю что подьём в галоп с шага это плохо. Особенно если учесть реакцию лошади на подобные действия...
Учитывая то, что как уже говорила OlgaN лошадь без сбора в галоп с шага не пойдёт. А как я поняла сбору вы лошадь обучать не собираетесь.

OlgaN говорила,что нужно подсобрать лошадь перед подъмом в галоп,он это делает.Да в принципе я вчера на нем со скользяком ездила,он хорошо тормозился,только разгорячился ооочень,может овса переел :?: У нас лошадь есть 3 года-гановер,так она на корде без помощи бича в галоп с шага выходит,от слов.И вы считаете это вредным?Точно так же она делает и по верхом.Её тоже только что заездили.Только со своим конем занимаемся сами,а с ней занимался опытный спорцмен.Будем пробывать подьем через жердь.Только вопрос,на жердь идти на шагу?

Угу, когда я говорила про "подсобрать", я имела в виду, что степень сбора может быть не настолько высока, как при подъеме в галоп с места, а тем более из осаживания. Но сбор, тем не менее, должен быть. Хотя бы по той простой причине, что лошади надо облегчить перед для лучшего толчка задом. Галоп, вообще-то, с задней ноги начинается.
Не надо сравнивать лошадь без всадника и лошадь под всадником. У них совершенно разный баланс.

Не надо сравнивать лошадь без всадника и лошадь под всадником. У них совершенно разный баланс.
Я не сравниваю!Я говорю о том,что 3 года не рано для того что бы лошадь учить голопу!
Обучение хорошо подниматься во все аллюры-это и есть заездка!Что бы лошадь понимала всадника,слышала выжимание и повод!

Я просто спросила,о том как остановить лошадь!А сдесь развели такую димагогию!!!Как будто я коня уже к большим стартам готовлю,а не затормозить пытаюсь!Господи,хоть читали бы!Извините!Не по теме пожалуйста не пишите больше!!!

Малышка №1, вы бы тон-то сменили, спокойнее, не надо хамить.
И настоятельно рекомендую посты хотя бы в Ворде проверять, уважайте остальных форумчан, грамотность никто не отменял.

Я абсолютно спокойна!Word у меня к сожалению нет(
А то,что пишут мои оппоненты называется флуд!!!

Сверху