Пора, наверное, написать про Берёзку.
Тока я в январе-феврале обрадовалась, что кобыль отхромалась, как она опять потянула мышцу на той же ноге, но другую. Опять Лина(спасибо ей огромное), лечилки, ходилки, мазилки всю весну.
В июне начали потихоньку нормально ездить, хромоты не было совсем, даже галопом по прямой почуть пробовали, вроде нормалёк. Я уж выдохнула, а вот и нефига – ехали по лесу рысцой, Березо чевой-то там испугалась и решила отпрыгнуть в сторону – ну, в общем, стандартная ситуация, ничего необычного, она сразу остановилась и пошла смотреть что там её так испугало (пень там был в кустах облезлый), эт лан. Но отпрыгнула она не удачно: в сторону больной ноги и всей тушкой на неё опёрлась, да ещё я сверху. Вощим почти здоровая кобыль тут же начала сильно припадать на ногу. Домой вернулись в руках. Начали мазаться Арникой.
:cry: :evil:
На следующий день пробую двинуть её на свободе в бочке – шагом не хромает, рысью тоже нет. Фигня какая-то. Поседлала, шагали без хромоты, рысью пробежали очень медленно по прямой метров 20, не хромала. Больше я побоялась нагружать.
Через день седлаю – шагом не хромает, рысью прихрамывает через раз, шагали.
Ещё через дня два – не хромает.
Я уже, кажется, перестала видеть хромает лошадь или нет, смотрю на других лошадей – мне кажется, что они тоже все хромают :shock: (глаз «замылился» что ли). Спрашиваю других про свою кобыль – говорят не хромает, но плохо выносит переда (ну она их всегда недовыносила). Когда прошу всякие упражнялки, выполняет в обе стороны с одинаковым энтузиазмом (или одинаковым неэнтузиазмом), то бишь будто ничего не беспокоит.
На сегодня:
Ездим шагом и рысью в разных направлениях на плацу и в лес, но не больше 40-45 минут за раз. Иногда на рыси может начать прихрамывать ни с того, ни с сего и тут же перестать. На свободе вокруг конюшни носится как угорелая всеми аллюрами, не хромает. В бочке прыгает во все стороны, свечит, козлит, развлекается. Вот и пойми её. Арникой всё равно мажу. Боюсь сильно нагружать. Жду Галю Б. в конце августа, очень хочется позаниматься всё-таки на своей кобыле.
Травма, конечно, была серьёзная, но неправильный диагноз и лечение привели к тому, что хромаем уже полтора года :? Но надеемся на полное выздоровление.