Гыы, ну я думала что - пришёл в манеж, там тепло, светло, еврогрунт, красота - катайся себе и катайся. Ага, счаЗ.. Сначала нужно пройти большую страшную шуршащую загородку типа полога, кстати хорошая приучалка ко всяким "ужасам", Берёзовая даже не долго сомневалась и бодренько так прошла. Перед входом в манеж она пучилась больше, а в манеже офигела совсем..
Во-первых, там работали трёх конкурных лошадей из новой конюшни, Берёзовая их не знала и после первого шока начала плескать в них ядом; во-вторых ещё две лошади были на корде, мы попробовали устроиться в уголочке, но там из деревянной стенки торчит страшное устройство, из которого идёт тёплый воздух, а потолок белый и шуршит! (потолок ещё не совсем доделан). Сплошные ужасы, Берёзовая начала коситься на выход - а там дверь грохочет, ну просто - замуровали, демоны! Стали с ней ходить вдоль стенки, привыкать почуть. Вскоре конкуристы рассосались, и мы смогли встать на кордовый круг и побегать. Березня подуспокоилась, наложила две кучи, пыталась меня слышать, но сильно пучила глазки. Я стала сомневаться, а стоит ли садиться вообще, но всё же села. Верхом она даже как-то спокойней стала и покатала меня шагом, правда старалась держаться подальше от стенок с кондиционерами. Потом я попросила её осаживание - исполнила просто идеально, повороты на переду тоже(под верхом мы этого уже год не делали, я просто так попросила, типа -а помнит ли). Это было похоже на - сделаю всё, что скажешь, только забери меня отсюда!!! Ну, мы ещё чуток пошагали, и я слезла. К манежу надо привыкать...
Но был ещё и второй раз! Более ммм.. весёлый
Когда мы с Березой пошли в новую конюшню, она уже напряглась и задумалась чуток перед входом. Страшный полог прошла почти идеально, в манеж влетела и опять офигела. Дело в том, что в этот день на улице была оттепель и из-под полога недоделаной крыши (т.е. с потолка) потихоньку покапывал тающий снег - эдакая весенняя капель
Периодически, скапливаясь в некоторых местах, расстаявший снег проливался с потолка с громким шумом - ну, как если бы с потолка вдруг вылили ведро воды. Но все при этом работали и старались не обращать внимание. В манеже было только три лошади, так что мы без труда стали на корду, наложили ещё две кучи (видимо, стандарт
) и бодро побегали. Потом я взгромоздилась верхом, пошли шагать. Шагали немного нервно, но терпимо, даже через палочку переступали. А потом вдруг кааак польётся что-то с потолка и прям под зад Берёзовой, да с брызгами ещё. И Берёзовая исчезла...просто растворилась, а я встретилась с еврогрунтом, так сказать, лицом к лицу
вернее плечом и боком. Не очень он такой мягкий, ну этот, еврогрунт который.. Берёзовая в ужасе уставилась на меня - ну всё, ща убьют, мать потеряла! И попыталась втянуть шею и закрыть копытами глаза. Ну так это всё читалось у неё на морде, просто не передать. Взгромоздилась снова, ещё пошагали с ней. Но я дёргалась, так как боялась, что опять что-нить от куда-нить польётся, а Березня чувствовала и тоже нервничала. В итоге я её остановила, попросила осаживание, получила шикарный отклик, похвалила и слезла. Уф, пока потолок не доделают в оттепель в манеж не пойду, слишком нервно.
А Мелкая лошадь тоже ходила в манеж!
Кстати, ей всё было больше любопытно, чем страшно, никакой воды с потолка она не боялась. Больше всего её впечатлил шуршащий полог, она довольно долго на него решалась (ну.. минут пять), в итоге прошла в обе стороны. В манеже тоже пучилась на кондиционеры, но не с таким впечатлительным лицом, как Берёзовая. А бегала огрцом и постоянно отвлекалась на других лошадей, а ещё козлила, скакала, свечила, подпрыгивала вверх и искренне не понимала, зачем это бегать по кругу. Наложила одну кучу. А вот рядом в руках очень хорошо себя вела - и рысь, и остановки. Начали потихоньку учить уступать задом и боковые сгибания. И да, всё это с гуртой и вальтрапом.
Вот такие у нас новые развлечения