Плюхаюсь в седле.

Тихоня192

Новичок
Здравствуйте. Я тут новенькая, так что не знаю, правильно расположена ли тема. Ну вы меня простите если что))

А проблема моя вот в чём. Год я занимаюсь рысью. Но потом я захотела чего-то большего и попросила научить меня галопу. Первое время я боялась его, а в прицепе я и сейчас боюсь... Вцеплюсь в седло как ненормальная... Ну так вот, дело не в этом. Кобыла, а которой я занимаюсь - арабская. Она у меня маленькая и при галопе толчком совершается больше. Я плюхаюсь в седле. Причём по страшному. У меня такое ощущение, что я лошади спину сломаю. Тренера говорят мне, что бы я села в седло, но у меня это не получается... Мне становится очень стыдно, что я не могу просто посидеть пол круга((
Итак у меня два вопроса:
1. Как мне усидеть в седле?
2. Как перестать бояться галопа. (прикол в том, что я не боюсь ни упасть ни того, что меня понесёт)

Пусть с Вами на корде позанимаются, упражнения различные для расслабления поделают... Правильно Вам так-то говорят, нужно сесть в седло, работать тазом, поясницей..

Надо присидеться на галопе, банально накатать опыт. Начать, конечно, лучше на корде, особенно при боязни. Почувствуйте движение лошади, не зажимайтесь, расслабьтесь и, самое главное, не включайте панику!

Попробуйте расслабить спину, плечи развернуть назад. Учитесь на корде.
Мне оч хорошо помогло галпом без стремян ездить.

А страх у вас скоре всего перед скоростью, что все вокруг быстро проносится. Здесь бы помогла лошадь с очень плавным галопом.
Еще может помочь для подстраховки держаться за вальтрап или меховушку-чисто психологический момент.

Вцеплюсь в седло как ненормальная... Ну так вот, дело не в этом.
============
Не большой спец. Но ИМХО именно в этом. Пока Вы будете "цепляться" (головой [в смысле бояться, напрягаться], руками и т.п.) будете зажиматься, будет выбивать из седла.

Сначала "отцепите" голову. Мне оооочень помогло. У меня проблема была расслабиться не на галопе, а на учебной рыси, руки сразу прыгать начинают. Так вот намедни тренер меня как-то так "заболтала", что я просто забыла о том, что я делаю, т.е. как-то на автомате. И тут произошло чудо - руки-ноги расцепились, тело расслабилось, а кобыла сама ушла вниз в сбор. Без моих рук. Большое спасибо Галине Батуевой за урок!

Так вот к галопу. Вы в детстве на качелях качались? Вот и представьте себе, что Вы на качелях - и работа поясницей аналогичная, и зажим может уйти. Нужна мягкая вальяжная лошадка, на корду, чтоб ушки развесила и неспеша несла Вас. Положите руки на луку седла, только старайтесь не хвататься.

Все, что я сказала - глубоко ИМХО, личный опыт, профи поправят. Мне невероятно повезло с конем, на котором я училась делать галоп впервые, к тому же у него было выезковое седло.

Какое-то время я никак не могла присидеться к галопу (теперь) арендованной кобылы. Как объяснил тренер - мы обе зажаты, она снизу, я сверху, вот и вышибает. Однажды у лошади было настолько лирическое настроение, что я просто отдала ей весь повод и послала в галоп. Случилось новое чудо - я "обмякла" телом, а кобыла (как сказал тренер) "взяла на спину". По ощущениям - лошадь ушла вниз, скруглила спинку и мне стало удобно. Правда сидела я не в сосвсем правльной позе, но за то мне было ооочень удобно - я больше откинулась назад, т.е. больше назад, чем это вообще рекомендовано. Вот как-то так.

На галопе поясница должна быть расслабленна, а таз двигаться вместе с лошадью. Поэтому я вижу тут как миниум 2 проблемы, при страхе все мышцы напрягаются и не получается расслабиться. Спина не достаточно натренированная чтобы правильно гнуться.

А я бы не советовала вообще руками за седло не то что держаться, а даже класть руки на седло. Ведь из-за этого сутулятся плечи, напрягается спина, зажимается поясница. Вообще, на галопе сидеть практически тоже самое что на учебной рыси, только толчки реже и глубже. Если не сидите на рыси нормально, то и галоп не получится.
Чтобы не зажиматься, можно действительно, как и советовали, попробовать отвлечься. Например, думать о вашей траектории, смотреть вперед туда, где вы должны сейчас будете проехать, т.е. не зацикливаться на самом галопе и на посадке, а постараться расслабиться.

Я уже далеко не новичек и за 8 лет как только галопом не ездила. Но в прошлом году столкнулась с русским верховым,на галопе которого вылетала из седла. Правда,с подскоком,как не старалась вцепиться или расслабиться,все равно вытряхивал - спиной настолько отрабатывал,что кроме сверхувеличенной амплитуды работы корпусом ничего не помогло. Причем со стороны смотрится очень медленный,удобный манежный галоп,на котором сижу вполне сносно. А в седле чувствутеся как-будто на качелях качает. Разные галопы бывают,у того РВ например непоставленный :wink:

попробуйте ездить галопом без стремян и вообще рысь учебная и строевая без стремян и на разных лошадках желательно, присядитесь

Мне помогло следующее: представляла, что у меня грудь- высшая точка, и тянулась ею вперед и вверх :oops: Так зажатость проходила...Но всё индивидуально

Не представляю как можно сесть в седло, если за него держаться... Неудобно же... Но может это только у меня так.
На галопе стараюсь максимально отклониться назад и расслабиться. (далеко все-равно отклониться не получится, ибо страшно))) И каждое движение лошади сопровождать поясницей и тазом. Если сильно выкидывает, это конечно сложнее, но можно присидеться. Может на время поездить на другой лошади с более мягким галопом, просто чтобы попривыкнуть к новому аллюру.
И начинать на корде. Меня когда только начинали учить ездить галопом заставляли вспоминать таблицу умножения. ))) Чтобы мозг не напрягался и не мешал телу приспосабливаться к происходящему. )))

Не представляю как можно сесть в седло, если за него держаться... Неудобно же...
Да не, нормально. Когда меня на корде гоняют без повода и стремян, я, во время высыла лошадь в галоп, всегда придерживаюсь за меховушку. Ибо лошадка подыграть может. Конечно плечи сутулятся, да и вообще, но если работать тазом, то вполне сносно можно ехать :)

Evitta написал(а):
попробуйте ездить галопом без стремян и вообще рысь учебная и строевая без стремян и на разных лошадках желательно, присядитесь
+1000 !!! :mrgreen:
мне помогло :D

Да, когда тренер говорит сесть глубже в седло, человеку естественно сложно понять, как сесть глубже, если его из этого седла выбивает.
На самом деле правильно сидящего всадника должно, так сказать, на оборот засасывать в седло. Думаю, если Вас выбивает из седла, то Ваш шенкель не прижат к боку лошади. Если шенкель прижат, то есть икры (не колени), а нога тянется в низ (от бедра, не только пятка), то нижней частью икр автоматически выполняется высылание в каждый темп лошади без применения особых усилий со стороны всадника. Благодаря тому же прижатому шенкелю и "длинной" ноге всадника засасывает в седло, поясница работает, но тоже без чрезмерных усилий, как бы сама, тем самым получается глубокая посадка.

И еще следите, что бы ваш шенкель находился не на подпруге, а за ней. Так часто получается, когда всадник сильно отклоняется назад, так что с этим осторожней. Попробуйте на тренировке, как упражнение, оставить свой корпус в покое и следить только за своими ногами.

Опера написал(а):
Evitta написал(а):
+1000 !!! :mrgreen:
мне помогло :D

Это всем помогает)) проверено многолетним опытом и наблюдением за всадниками разного возраста и уровня подготовки))

и еще РУКИ ПРОЧ ОТ СЕДЛА!!!

Правильно там выше написали про корду и упражнения.
Упражнения бы хорошо развали координацию и вам бы значительно проще стало бы сидеть на галопе,причем упражнения надо начать делать постепенно,сначала с шага,рыси,а потом только уже и на галоп перейти)
Вольтижировка тоже учень помогает,хоть и для разообразия)

Я тоже вылетела из седла на галопе. После чего галопом практически не ездила, разве когда задумывалась о чем-то, а лошадь сама его предлагала. Было идеально, идеально ровно до того момента, пока наступало понимание, что "ой ёёёё это же галоп" и все. Спина зажимается, в голове ужас, в итоге вместо галопа строевая рысь.

Выход из этого нашла тренер - взяла на корду и гоняла на корде несколько раз. Ужас и страх прошел, а навык "сядь в седло" постепенно возвращается.

ИМХО, учебная рысь - наше все. :)
И, возможно, галоп без седла. Желательно на спокойной лошади.

Сверху