Я очень рада всем гостям!
Спасибо, что читаете, это так приятно - с утра настроение подлетело до небес, как зашла в тему, а тут гости!
Еще ничего не читала, но как я рада тебя тут видеть
))) (мы общались в жж и потом я разок в страшный мороз приезжала к тебе в гости в Альтаир). Этим летом у меня кони в Альтаире стояли, я все время вас вспоминала
. Сейчас буду про Польшу читать
О, привет!!! Не знала, что это ты
Пойду и в твой дневник. Да, то морозное утро я помню))))
Напишу о ценах. Мне самой всегда интересно сравнить цены в разных странах, итак, что у нас:
В Польше местная валюта - злоты, одна злота равна примерно 18 рублям РФ или 0.23 евро. В Польше нет инфляции, в 2015 году была вообще небольшая деинфляция, так что цены не меняются годами.
Когда я только собиралась переезжать - летом 2014, злота стоила 11,5 рублей, так что стоимость постоя даже в рублях казалась мне невероятно низкой. Потом рубль упал почти в 2 раза к злоте, и теперь цены такие:
Итак, постой в таком деннике, как на фото в моем втором сообщении (с плиточным паддоком) и добавочным сеном стоит 1470 злот или 343 евро (120 злот из них доплата за паддок и 50 злот в месяц - за добавочное сено, по умолчанию сено дается 2 раза в день, Плюше - три).
Обычный денник с окном стоит 1300 злот в месяц. Вот такой:
В стоимость так же входит полчаса водилки-карусели 6 раз в неделю, сено 2 раза в день, овес 3 раза в день. Добавление подкормок и витаминов (купленных хозяином, конечно), промывание овса и сена так же входят в стоимость. Это меня очень порадовало, потому что дробленый овес невероятно пыльный, да и сено Плюша привыкла есть мокрое. Здесь оно зеленое и красивое, а все равно немного пылит.
Левада (30 на 9 метров - такая длинная и узкая, так лошади больше ходят, наверное)) стоит 1000 злот/233 евро/18000 рублей за 2 года. Частично оплачивать нельзя. Видимо, мотивируют остаться на подольше))) Большинство лошадей кованные, поэтому левады только индивидуальные. С одной стороны, одной лошади там не очень весело, с другой стороны, целее будет - и шкурка, и попоны, и ноги.
Расчистка стоит 100 злот - 23 евро - 1800 рублей. Возможно, в конюшнях подешевле и ковали подешевле.
Рентген стоит 50 злот за снимок.
Конюшня без крытого манежа с травяным выпасом с апреля по октябрь, земляными левадами на зиму и с одним большим плацем с дренажем стоит всего 650 злот за всё! 11300 рублей, 150 евро! Дешевле, чем постой в Питере))
Я думала о том, чтобы встать туда, но проблема в том, что лошади там невероятно толстые, потому что всего вволю - и сена, и травы
Я не могу дать Плюше нагрузку как молодой здоровой лошади, и она там просто зарастет жиром, а это не здорово для ног и сердца. Так что пришлось отказаться, хотя там очень милые люди, семейная атмосфера и отличные отзывы на местных форумах.
Конюшня класса чуть пониже Шарего, но тоже с двумя крытыми манежеми, крытой бочкой, плацем, солярием, левадами и потрясающим лесом с дорожками для верховой езды стоит 1000 злот в месяц. К сожалению, она находится в очень пробочной части Кракова. 15 км, а стоишь по 40 минут при стоимости бензина 4,5 злоты = 80 рублей за литр 98ого - это перебор. Поэтому в той чудесной конюшне всегда есть места
Я там ездила в прокате, пока ждала приезда Плюши - природа вокруг просто потрясающая.
Ну и для сравнения цен, аренда квартиры-однушки в центре или двушки на окраине стоит около 2000 злот в месяц. Я живу на окраине, в 9 км от Плюши
Семнадцать лет - это наверное с точки зрения спортивных лошадей. В этом возрасте многие из них уходят на пенсию, а у обычных лошадок только новая жизнь начинается) В другой стране аж.
Очень надеюсь, что так и будет
Друг меня вообще уговаривает попробовать вернуться с ней в любительскую выездку, поездить какие-нибудь простенькие схемки - с такими манежами грех не воспользоваться возможностью, тем более, что Плюше это нравилось. Ну посмотрим))) Пока цель - перестать хромать