Плюсы и минусы седел

• Автор темы Автор темы Hamster
  • Дата начала Дата начала
Сва написал(а):
Всё зависит от самого седла, ега качества и производителя. А мне лично казачки нравятся - в ней день в седле не устанешь, в строевике жёстко, а офицерка - тот же строевик, ток "попонтовее" 8)
Мне тоже она приглянулась, только вот вопрос, как в ней строевой рысью? Удобно или нет? И вообще облегчаться на ней надо? Или просто учебной в полях? Вообще бытует мнение учебной в полях очень плохо ездить... Или я неправ? И еще как на ней на галлопе? Вообще ездил на выездке и на универсалке, но оно мне мало было 0_0

Cap написал(а):
Hamster написал(а):
Великий гугль на запрос виды седел для лошади дает очень скудное количество ссылок...
Промолчу. :pray:
Hamster написал(а):
...а про плюсы и минусы как то не очень нашел информацию
Я как-то... плохо Вас понимаю, должен признаться.
В стартовом посте темы Вы написали:
цель- найти седло, которое будет наиболее комфортно для лошади
Напишите пожалуйста сюда плюсы и минусы разных седел и каким образом они влияют на спину лошади и ее комфорт.
Я могу считать эти две реплики главной целью создания темы?
Тогда какие именно "плюсы и минусы" Вас интересуют?
В плане "комфорта" (физиологичности) для лошади - любое седло (кроме безленчикового) выбирается и подбирается совершенно одинаково.
Если в неск. словах - максимально возможная (при прочих равных) площадь опоры плюс свобода лопатки. Все.
Эти два - всего два - принципа изложены и аргументированы в куче мале источников и литературы, как цифровой, так и бумажной. Заводить для этого тему... :roll:
Далее идут уже реальные практические тонкости: как именно примерить, приемлемо седло подходит или абы как. Может быть, Вас интересует это? Должно бы интересовать...
Далее Вы пишете:
Комфорт всадника не имеет решающего значения, но мнение услышать все-таки хочется и по этому пункту.
Позвольте, но... мнение по поводу чего именно?
Лично я, например, понятия не имею, как Вы ездите верхом. Собираетесь ли учиться ездить лучше? переучиваться, буде возникнет нужда? чему именно и кто именно Вас учит или будет учить в будущем?
Приоритеты Ваши и цели в этом вопросе - каковы? Комфорт (сбережение) лошади только? Ездить подолгу, не уставая? Ездить как Бог на душу положит (совсем... гуляючи), но минимально вредя при том коню?
Тут масса вопросов, и на все надобно иметь дост. четкие ответы. Комфорт новичка и комфорт хорошо выученного и опытного всадника определенной, эээ... специализации - вещи диаметрально противоположные!
Так же и с седлами, вернее, с системой "седло/всадник".
Понимаете, что я хочу Вам сказать? и что вызывает мое недоумение?
Все остальные, кто ответил в этой теме замечательно поняли, что я имел ввиду. Если больше нечем заняться, чем придираться к поставленным вопросам, которые Вы один не поняли, то можете идти и заняться чем-нибудь социально-полезным, хотя, думаю, и там будете вести себя, как Зюганов на дебатах.
А за информацию спасибо, подумаю над вашими советами.

Сама езжу на универсалке, мне в нем хорошо, есть строевое, но оно мне самой очень мешает - высокая передняя и задняя лука как-то не впечатляют (мужу, наоборот, универсалка не нравится, а дочка ездит на конкурном - но она прыгает, и в манеже, и в полях). Это дело вкуса, меня вот заинтересовало выложенное вами седло без ленчика - я видела такие, но они такие целевые, для иппотерапии. А вот это, я так поняла, что типа едешь без седла, но со стременами - интересно попробовать.

людмила1204 написал(а):
Сама езжу на универсалке, мне в нем хорошо, есть строевое, но оно мне самой очень мешает - высокая передняя и задняя лука как-то не впечатляют (мужу, наоборот, универсалка не нравится, а дочка ездит на конкурном - но она прыгает, и в манеже, и в полях). Это дело вкуса, меня вот заинтересовало выложенное вами седло без ленчика - я видела такие, но они такие целевые, для иппотерапии. А вот это, я так поняла, что типа едешь без седла, но со стременами - интересно попробовать.
Нашел уже пару отзывов о таком, говорят, что только для легких и средних( про вес) всадников. Не для меня забава точно))

Подведу промежуточный итог: По Вашим советам, сделал вывод, что лучшим вариантом будет седло с полками, следовательно вытекающий отсюда вопрос: какое седло будет оптимальным? Повторюсь, предполагается езда в поля и изредко манеж. На данном этапе осваиваю галоп и понял, что мне интересны походы/ пробеги...Выбор получается невелик, казачка, строевое, офицерское или пробежка. Все еще непонятна ситуация с офицерским и строевым, где комфортнее? Как я понял, для лошади 2полки есть 2 полки...

Hamster написал(а):
Подведу промежуточный итог: По Вашим советам, сделал вывод, что лучшим вариантом будет седло с полками, следовательно вытекающий отсюда вопрос: какое седло будет оптимальным? Повторюсь, предполагается езда в поля и изредко манеж. На данном этапе осваиваю галоп и понял, что мне интересны походы/ пробеги...Выбор получается невелик, казачка, строевое, офицерское или пробежка. Все еще непонятна ситуация с офицерским и строевым, где комфортнее? Как я понял, для лошади 2полки есть 2 полки...

я бы взяла прогулочное)
на мой взгляд удобнее строевик, офицерка нейтрально.

Мне тоже она приглянулась, только вот вопрос, как в ней строевой рысью? Удобно или нет? И вообще облегчаться на ней надо?
В нормально сделанной сбалансированной казачке облегченной рысью ездить очень даже реально - имеется собственный позитивный опыт. И вообще - седло, как седло, только странное по первой ощущение от того, что сидишь повыше. Так сложилось, что регулярно прыгал из казачки в выездковое - ничего, кони понимали, значит, и техника управления сравнимая (в казачке принимание делал, если что). Исконные казаки не облегчались на рыси - они стояли с креном вперед, зажав шлюссом переднюю часть подушки. Сам я этой фишки не просек, если интересно - надо трясти кого-нибудь из потомственных казаков, которых отцы-деды в седло сажали, ну, еще до кучи некоторые пробежники так ездят.
...Реальный минус казачки - их ОЧЕНЬ мало. КСИОК и Орловское гонят ужасающий брак, что-то приличное делают на Андреевской упряжи, но это Южный ФО... А мастера ломят, правда, изделия их - картинка. Может, проще и впрямь вестерн купить, там хоть выбор больше.
Реальный плюс казачки - это конструктор с очень высокой ремонтопригодностью, быстрой перенастройкой и возможностью апгрейда под свои нужды.

Примечание. При использовании ЛЮБОГО седла на лавках необходим войлочный потник для равномерного распределения нагрузки! Для казачки с ее небольшими полками, да еще при немаленьком весе всадника - актуально вдвойне.

Вестерн-седло весит где-то 18-20 кг. Универсалка 5-7 кг. Хорошо подобранная универсалка позволяет ездить долго и комфортно, и спина лошади целая. И вот вопрос.
Берем вес всадника 90 кг, отнимаем разницу в весе между вестерн и универсалкой (разница около 13 кг) и получаем 77 кг. Я понимаю, что там распределение нагрузки по полкам и т.д., но все же.

Innokenty написал(а):
Мне тоже она приглянулась, только вот вопрос, как в ней строевой рысью? Удобно или нет? И вообще облегчаться на ней надо?
В нормально сделанной сбалансированной казачке облегченной рысью ездить очень даже реально - имеется собственный позитивный опыт. И вообще - седло, как седло, только странное по первой ощущение от того, что сидишь повыше. Так сложилось, что регулярно прыгал из казачки в выездковое - ничего, кони понимали, значит, и техника управления сравнимая (в казачке принимание делал, если что). Исконные казаки не облегчались на рыси - они стояли с креном вперед, зажав шлюссом переднюю часть подушки. Сам я этой фишки не просек, если интересно - надо трясти кого-нибудь из потомственных казаков, которых отцы-деды в седло сажали, ну, еще до кучи некоторые пробежники так ездят.
...Реальный минус казачки - их ОЧЕНЬ мало. КСИОК и Орловское гонят ужасающий брак, что-то приличное делают на Андреевской упряжи, но это Южный ФО... А мастера ломят, правда, изделия их - картинка. Может, проще и впрямь вестерн купить, там хоть выбор больше.
Реальный плюс казачки - это конструктор с очень высокой ремонтопригодностью, быстрой перенастройкой и возможностью апгрейда под свои нужды.

Примечание. При использовании ЛЮБОГО седла на лавках необходим войлочный потник для равномерного распределения нагрузки! Для казачки с ее небольшими полками, да еще при немаленьком весе всадника - актуально вдвойне.
Прочитал статью про вестерн седла, и темы некоторые на проконях, собственно бытует мнение что хороший вестерн дешевым быть не может. Пишут, что дешевые разваливаются и только портят спину лошади 0_0

Можете такое посмотреть: http://smerin.ru/product_info.php?products_id=129
А исландские прогулочные седла не рассматриваете? Я брала пару лет назад для прогулок в поля, нареканий нет - одни восторги! Правда, некоторым соконюшенникам не понравилось из-за неглубокой посадки...

Прочитал статью про вестерн седла, и темы некоторые на проконях, собственно бытует мнение что хороший вестерн дешевым быть не может. Пишут, что дешевые разваливаются и только портят спину лошади 0_0
Положим, это справедливо для любого типа седел ;) Бюджетные седла либо кривые исходно, как большинство отечественных строевиков, либо разваливаются по прошествии некоторого очень конечного времени.

Универсалка - это спортивное седло. Спортивные седла не предназначены для длительной полевой (или любой другой) езды, как бы чудесно они не были подобраны. Час - полтора, все. Больше не желательно на нем ехать. Я на своем сначала ездила на универсалке - недолго, потом пересела на строевик, так как у меня - полевая езда по 3 -4 часа. Потом конь заматерел, и строевик встал на его спине домиком. Ну и встал вопрос - какое седло брать? Конь широкий, тяж. Не так просто подобрать правильный размер седла, да еще и с хорошим распределением веса по спине. В итоге я заказала в США качественное вестерн седло и пад, очень активно пользовалась информацией с сайта райдвест. Короче, с осени юзаю вестерн. Максимальная площадь, по которой вес распределяется, обеспечивается именно вестерн седлами. Ну и есть еще масса мелочей в таких седлах - можно много что с собой возить - есть к чему прицепить всякие полезности. Важную роль для таких седел играет пад - он тоже должен быть качественным. Седло с доставкой мне обошлось в 43 тысячи. Мне кажется, что это вполне адекватная стоимость качественной амуниции. Лошадь лечить по любому дороже.

Я тоже не дюймовочка и рост не маленький, пользуюсь седлом на полках. Но они не как у строевика. Точнее даже будет сказать, что это удлиненные подушки. Устраивает и меня, и лошадь. Опять же стоит внимательно подбирать по размеру лошади.

Если выбрали седло на полках, то или офицерское, или казачье, они оба достаточно удобны, и лично я из двух этих вариантов выбрала бы офицерское, лично с ним знакома - впечатления самые положительные.

7_ira написал(а):
Вестерн-седло весит где-то 18-20 кг. Универсалка 5-7 кг. Хорошо подобранная универсалка позволяет ездить долго и комфортно, и спина лошади целая. И вот вопрос.
Берем вес всадника 90 кг, отнимаем разницу в весе между вестерн и универсалкой (разница около 13 кг) и получаем 77 кг. Я понимаю, что там распределение нагрузки по полкам и т.д., но все же.

Вот распределение нагрузки - как раз ключевая фраза тут ))

А теперь давайте поговорим о распределении веса. Для продолжения разговора на эту тему выберем условный вес всадника – 150 фунтов (70 кг). Типичное вестерн-седло имеет площадь «давления» (только под полками, не задействуя «юбку») около 185 кв. дюймов (1194 кв.см). Со 150-фунтовым всадником «на борту» такое седло будет оказывать давление чуть больше 3/4 фунта (340 г) на квадратный дюйм (6,45 кв.см) (55 грамм на 1 кв.см) спины лошади. Конечно, эта цифра будет изменяться, при изменении веса всадника или седла. Так что легко увидеть, насколько важно распределение веса при дизайне седла.

Для сравнения: английское седло лежит только на своих полках, у него нет «юбки», которая распределяла бы вес еще больше. Типичное английское седло имеет площадь соприкосновения около 86 квадратных дюймов (555 кв.см). Это означает, что вес распределяется так, что 1 3/4 фунта (793 г) приходится на 1 кв. дюйм (то есть 121 грамм на кв.см). Это очень хорошая цифра, поскольку исследования показывают, что давление больше 2,8 фунтов на дюйм будет вызывать травмы спины, и эта величина должна быть максимальной, которая прикладывается на спину лошади.
отсюда http://ridewest.ru/articles/horsegear/t ... efit.shtml

Ну и 18-20 кило весят обычно очень дорогие седла - ранч или шоу, а так же роперы (в которых бычков ловят), прогулочные весят по 12-15. Кстати, и пробежные вестерны тоже нынче имеются. А синтетика (и полу-синтетика) весят вообще копейки (и стоят не так дорого, как кожа, но опять же всю подряд синтетику не стала бы покупать, лучше брать проверенные фирмы).

Я бы выбрала вестерн, канеш. Но, как Sara уже написала, они стоят немаленьких денег (в Штатах; покупку у нас я рассматриваю разве что с рук - опять же, если это седло было куплено в Штатах) и покупать его нужно внимательно - чтобы лошади подходило. Так что таки да, хороший строевик или казачка, ну или офицерка. Только опять же - их нужно внимательно подбирать под лошадь.

И не соглашусь с тем, что
Комфорт всадника не имеет решающего значения
Имеет! Еще какое имеет. И для комфорта лошади особенно. Потому как если я идеально подберу седло на лошадь, а оно будет в силу своего строения, к примеру, "бросать" меня на заднюю луку - ничего комфортного для лошади не будет при этом. Нужно подбирать седло и под всадника, и под лошадь. И будет счастье :)

казачки мягкие и удобные, но как то я решила прокатиться без стремян и чуть не вывалилась.. казачки орловкой фирмы не нра=полки короткие а вес всадника идёт на заднюю луку, а если ещё и назад откинуться - выглядит как будто полки задним концом упираются в спину лошади

2Кэтрин Де Бург: орловские казачки четко брать нельзя - по мнению знакомых шорников, ленчик там неапгрейдабелен настолько, что седло оптимизации не подлежит.
...Забавно, что года три назад вполне приличное, хоть и простоватое изделие сделал мне крепко офлеймляемый по форумам Михаил :shock: Но тогда у него со сроками было всё по-военному четко. Кстати, седло сбалансировано настолько хорошо, что без стремян там ездить легко и ненапряжно, даже если не умеешь - остаточные колебания бэксайда отлично гасит подушка :D

Сверху