Hamster написал(а):
Великий гугль на запрос виды седел для лошади дает очень скудное количество ссылок...
Промолчу.
![Stick Out Tongue :p :p](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f61b.png)
ray:
Hamster написал(а):
...а про плюсы и минусы как то не очень нашел информацию
Я как-то... плохо Вас понимаю, должен признаться.
В стартовом посте темы Вы написали:
цель- найти седло, которое будет наиболее комфортно для лошади
Напишите пожалуйста сюда плюсы и минусы разных седел и каким образом они влияют на спину лошади и ее комфорт.
Я могу считать эти две реплики главной целью создания темы?
Тогда какие именно "плюсы и минусы" Вас интересуют?
В плане "комфорта" (физиологичности) для лошади -
любое седло (кроме безленчикового) выбирается и подбирается
совершенно одинаково.
Если в неск. словах - максимально возможная (при прочих равных) площадь опоры плюс свобода лопатки.
Все.
Эти два - всего два - принципа изложены и аргументированы в куче мале источников и литературы, как цифровой, так и бумажной. Заводить для этого тему... :roll:
Далее идут уже реальные практические тонкости: как именно примерить, приемлемо седло подходит или абы как. Может быть, Вас интересует это? Должно бы интересовать...
Далее Вы пишете:
Комфорт всадника не имеет решающего значения, но мнение услышать все-таки хочется и по этому пункту.
Позвольте, но... мнение по поводу чего
именно?
Лично я, например, понятия не имею, как Вы ездите верхом. Собираетесь ли учиться ездить лучше? переучиваться, буде возникнет нужда? чему именно и кто именно Вас учит или будет учить в будущем?
Приоритеты Ваши и цели в этом вопросе - каковы? Комфорт (сбережение) лошади только? Ездить подолгу, не уставая? Ездить как Бог на душу положит (совсем... гуляючи), но минимально вредя при том коню?
Тут масса вопросов, и на все надобно иметь дост. четкие ответы. Комфорт новичка и комфорт хорошо выученного и опытного всадника определенной, эээ... специализации - вещи диаметрально противоположные!
Так же и с седлами, вернее, с системой "седло/всадник".
Понимаете, что я хочу Вам сказать? и что вызывает мое недоумение?