По грибы...

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала

Ak-Idel

Новичок
Господа Проконники! Грибники среди нас имеются? Если да, то предлагаю объединяться! Места, пароли, явки...
Начну. В пятницу мне позвонила приятельница. Пот Питером, в районе Тосно, пошли грибы. Со слов этой самой Маши моей, они не просто пошли, а "попёрли". В прЫнцЫпе, подумываю на этой неделе, в четверг или пятницу взять отгул, и смотать. Приглашаю компаньонов.

Сорри за оффтоп, но все же... А какие грибы вы собираете? Например, у нас на Урале берут опята, свиноройки, маслята, лисички, рыжики, скрипуны ( мой папа их жутко любит ), вязовики, и прочую съедобную муть. А вы?

Только слышала в новостях, что первые грибы пипец какие ядовитые:(
Сама я всю жизнь прожила в Североморске (Мурманская область)....так там даже мухоморами никто не травился....за всю сознательную "карьеру" грибника НИ РАЗУ не слышала об отравлении грибами на севере.... А вот про Питер слышала.... Так что собрать - эт моё)) А есть я их буду только в конце августа....(хотя 8 собранных на даче в прошлом году грибов ушли с картошкой на ура:))

Вот они - мои любимчики (фото сделаны мной):
x_e095d2b2ab.jpg

x_2af339a244.jpg

x_cb51ac246a.jpg

Ой...а сколько всяких "грибных" баек есть в запасе.....

Zаnoss написал(а):
Сама я всю жизнь прожила в Североморске (Мурманская область)....так там даже мухоморами никто не травился...
Мухомор - не самый ядовитый гриб. Содержит галлюциноген. Перед боем берсерки ели мухоморы.

Mrs. John, на севере мухомор - чуть ли не самый ядовитый гриб....
Во всяком случае, бледную поганку не видела, остальное ели и не травились.... :not: А что не знали - обходили стороной (такие грибы в последнее время появились - с белой ножкой, ярко-оранжевой шляпкой, внутри пластинками....)

Zanoss, давай грибные байки! А то душу растравила: такие подосиновички! мечта!
An-ksu-nammun, если говорить о Питере и близлежащих областях: тоже рыжики, опята, маслята и лисички. А еще белые, подосиновики, подберезовики, моховики - для поджарки, мариновки. Грузди белые и черные, горькушки, волнушки - шикарная закуска в солёном виде. Это основные.
Nagini написал(а):
Horse Radish написал(а):
а под Питером есть очень интересный грибочки :wink:
LSD чтоли?? :mrgreen:
Называется опёнок луговой :mrgreen: . Но я на самом деле не про них спрашивала :roll:

Zanoss, так я не про Север, я "про вообще". То, что вы описываете, - один из видов мухоморов. Они не обязательно в крапинку, не обязательно красные и не обязательно в юбочке.

руками_не_трогать, какой поберёзовик чудный!!! :)
http://i047.radikal.ru/0807/e3/b80a622464f1.jpg

Ak-Idel, я ещё могу подосиновичков покидать :wink:
Вот....а истрия....
Были у нас дожди...и тепло....Грибы пёрли чуть ли не под подъездом на газоне....а в лес как идти - мокро просто ужасно....ладно что на земле мокро, так ведь и сверху льётся!!!!
Маялись мы...маялись....и додумались с подругой, что можно у друзей рыбаков костюмы попросить! Такие хорошие костюмы - из прорезиненой ткани....в воде лежи - не промокнешь - главное верёвочки завязать хорошо :wink:
Выпросили мы у них эти костюмы (48 и 50 размеров при наших 42 и 46 :lol: ).... Я ещё для тепла и объема "комок надела, о чём потом не пожалела....
Доехали мы до заброшенного аэродрома, поставили машину в копанир, быстро одели костюмы-сапоги, я бандану повязала, Олька кепку надела...пару вёдер, пару пакетов по карманам, ножик - и в путь!
Перешли первый лесок и начали подниматься на сопку....грибов - косой коси! И большие, и маленькие, и сыроеги, и волнухи и подосиновики-подберёзовики....и "поганок" типа горкушек нет! Поднялись на сопку - 2 ведра уж полные....а на сопке - мох белый - ягель!!! и в этом мху подосиновички как по линейке мерянные!!! небольшие - сантиметров 8-10...красивые!!! сели на кочки, выкинули большие подосиновики, средние порезали...выкинули волнушки....потом сыроеги(( Набрали маленьких подосиновиковв машину лень возвращаться...идём дальше....к спуску с первой сопки оба ведра и пакет были полные.... а тут - низинка....и подберёзовиков - пруд пруди....пацтава! набрала в пакет...тяжело...бросить - низачто!!!!! :twisted:
Ршили всё-таки вернуться к машине, ссыпать грибы в багажник и пойти снова....
Выходим на сопку чуть в другом месте...опять - ягель и подосиновики сантиметров по 5!!!!!!!!! Причём их столько!!! А складывать некуда!!!!!!! Я стащила бандану (она большая, хорошая) и собрала туда...не влезают все! Карманы тож забила.....а подосиновички крепкие такие....чудо! Ну а не лезуть - хоть плачь! Выкинула самые большие грибы....всё....скрепя сердце заставила себя и Ольгу уйти оттуда...по дорогек амшине попадались ещё грибы (а мы ведь только здесь прошли!!!!!!!!!)
Вернулись к машине....половина багажника занята))) Постелили клеёнку, рзделили канистрой грибы - чтобы потом не подраться)))
В общей сложности было у нас 3 "ходки"...и каждый раз дальше подъёма на вторую сопку уйти не получалось.....
Надо отметить - чтов всё это время шел дождь....Пусть мелкий, но дождь...но азарт, который гнал в лес, ничем не испугать!!
Приехали мы в посёлок....домой...и ещё долго таскали эти самые грибы в квартиру)))) А люди были откровенно в шоке - уехали две девочки сухими...вернулись сухими....а грибов - реально под крышку багажника (а в Десятке багажник не маленький)!!!

Как вы, наверное, умаялись их потом чистить-варить-солить :wall:

А у нас в подмосковье пока тухляк. В выходные едили в калужскую область за ягодами и грибами. Из ягод набрали только пару стаканов земляники, черника все померзла. А грибов даже лисичек нет. Так еще ночью дождь начался и весь день лил, пришлось домой ехать.

В итоге и землянику и лисичек на дороге купили :)
Не спортивно, конечно, но зато картошечки с грибочками пожарили.

Мы заглянули неглубоко в лес и увидели свинушки, сыроежки и зонтики! И какие-то начинающие лисички, еще не оформившиеся в грибы :)

А вот еще любопытно, как называются грибы в разных местах? У нас была дача во Владимирской области, там подосиновики называли красноголовики, свинушки - дуньки, моховики - зайчата :)

Так, надо срочно идти за грибами! Очень люблю собирать. У нас, правда, в основном одни свинушки. И то в последние годы "туристы" весь лес вытоптали, не растет ничего. А в позапрошлом году я на конюшне вокруг плаца набрала целый пакет подберезовиков.

Анюта М написал(а):
А вот еще любопытно, как называются грибы в разных местах? У нас была дача во Владимирской области, там подосиновики называли красноголовики, свинушки - дуньки, моховики - зайчата :)
Слышала еще такое: подберезовики с темными, почти черными шляпками, так и называют - черноголовики. А болотные, с почти белыми шляпками - обабки. Белые грибы еще называют боровиками. В Карелии горькушки называют "горянками".
Ну и байки грибные, а то Zanoss напрягла, а сама помалкиваю :lol: . В позапрошлом году дело было. Поехали с подругой под Лодейное Поле, за 200 км. Это еще Ленобласть, но уже почти Карелия. Места - шикарные. С одной стороны дорожки - бора, ягель, и боровики с моховиками, а еще прорва горькух и зеленушки в песочке по обочине. А с другой стороны - болотце. Там черноголовики, и подосиновики встречаются. В общем, багажник под завязку еще в борах набили. И полезли в болото. А там сухая тропинка, а по сторонам вода, мох. Топаю по тропинке, по сторонам смотрю: где гриб замечу, аккуратно так, с кочки на кочку доскакиваю. И опять на тропинку. Смотрю - справа, под елкой, метрах так в 10 от тропки, что - то краснеется. Примерно овальной формы, на вскидку - сантиметров так 30 на 15. Гриб, думаю. Да не, не может быть, слишком большая штука. Тряпка какая - то. Или... или... или... ГРИБ! и ломанула я за ним по болоту в кроссовочках, не разбирая дороги. Ноги были мокрые до колена, но оно стоило того! Громадный подосиновик! Но что самое интересное - грибочек молодой был, шпяпка снизу еще белая, плотная - плотная! Когда приехали домой, я зашла в магазин, там продавшица знакомая. Взвесили. 1,2 килограмма!

Ak-Idel, ого! Даже представить трудно такой грибище... и еще живой. Мы однажды нашли свинушку диаметром... ну вот как монитор, только без углов :) Но та была совсем трухлявая.
Ионика, а мы вокруг левад собираем :) У нас есть левады на горочке, и под ними там просто моооре сыроежек! А еще есть склон, где народ если бывает, то только верхом проезжают вверх или вниз. Мы там белые находили, моховики... Ну и еще прикольно, что местные (и это Подмосковье!) зонтики называют белыми мухоморами и не собирают :) А я просто обожаю их в жаренном виде! Все наши :)

А у меня мама побродила по территории "Батыра" и набрала гору лисичек, правда еще совсем маленьких.

Анюта М написал(а):
Ну и еще прикольно, что местные (и это Подмосковье!) зонтики называют белыми мухоморами и не собирают
Вот, не далее как вчера, шла из леса, несла в руке огромный зонтик (шляпка - не меньше 20 см в диаметре) и первый же встречный дядька стал мне рассказывать, что это мухомор. :)

У меня ни видно сейчас фотографий, но что-то мне подсказывает, что зонтиком называют королевский шампиньон. Моя свекровь еще называет его «бедла-едла». Она долго жила в Чехословакии, и говорит, что это его местное название. Очень вкусный гриб (на мой вкус), но редкий. На всякий случай, хочу посоветовать тем, кто его не знает, не брать гриб «по фотографии». Лучше пройти мимо тысячи съедобных грибов, чем съесть один ядовитый. Мало ли, с чем можно перепутать. Брать можно только те грибы, в съедобности которых уверен на 100%. Т.е. тот человек, который хорошо знает этот гриб, должен при Вас его осмотреть в реале, указать все характерные признаки, только тогда можно быть уверенным. У бедлы-едлы приятный характерный запах. И она не сразу похожа на зонтик. Сначала имеет яйцеобразную форму, а потом с возрастом разворачивается. Любит хорошо унавоженную почву (как шампиньоны). У этого гриба едят только шляпку. Отваривать или замачивать не надо. Обычно я обмакиваю его в яйцо или муку и быстро обжариваю на сковороде с двух сторон, потом солю. Такой «блинчик» получается :) .

Сверху