По-моему лошадей уродуют не только прокатчики

Гречиха

Новичок
Я конечно боюсь вызвать на себя гнев СПОРТСМЕНОВ-КОННИКОВ...
Но я, как обычный прокатчик, вот уже не первое занятие наблюдаю в своем КСК (заметьте, КСК, а не конюшне!), КАК обращаются с лошадьми т.н. спортсмены-конники на тренировках..
Да по сравнению с ними неумелые прокатчики, вяло ковыряющие лошадь пяточкой, просто ангелы! Лошадь у них еле идет, а то и не идет а стоит отдыхает.:)))

А когда 12-16 летние девочки носятся на взмыленных лошадях, не мало не заботясь ни о своей ТБ, ни о ТБ других, ни о своей лошади - ну не знаю.... Когда явно уставшей лошади за 1,5 часа не дают никакого отдыха...разве так можно? А тренер молчит. Когда лошадь упрямится и ее в буквальном смысле избивают. Используя хлыст и шпоры. У ВСЕХ этих недоростков (простите) шпоры, специально внимание обратила.
Когда коня останавливают, задирая руки и растопырив локти. И т.д. и т.п.
Может я чего-то не понимаю... Может в спорте так и надо... Только потом почему я слышу разговоры, что все лошади в нашем КСК больные от тяжелой работы? Что у всех проблемы с ногами? Что наиболее проблемных быстренько продают...

И почему именно эти конницы, гордо именующие себя "спортсменками" с таким презрением говорят о прокатчиках?
Я наблюдала не за одной группой таких спортсменок. Пятки наверху, спина крючком. И куча оплошностей и неправильностей, по-моему элементарных и видимых даже для такой как я.
Зато сколько крутизны: Я занимаюсь ВЕ с 7 лет!!!!

Извините, не хочу никого обидеть.
Просто жалко лошадей и страшно, что вырастет из таких вот всадников, в свои 12-15 лет уверенных в своей крутизне и своем мастерстве.

У вас есть какие-то предложения по ситуации?
А то ведь ответят тут 50 человек: "Да, это просто ужасно!" - смысл-то?

Чистосердечное признание.Я тоже занимаюсь давно и первые 4 года ездила так, как описывет Гречиха !!! То есть сидела прекрасно, но Боже, что же я делала с лошадью!!! :cry: Конечно жутко не измывалась, шпор у меня не было, но грубила я порядочно, и только пару лет назад я призадумалась...А всё ли хорошо??? и поняла- всё ужасно...Начала ездить нормально, и лошадь оказалась вполне милой и послушной.Я честно "учусь" дальше :D .Другое дело, что другие ещё не поняли и врятли поймут...

Прочитала вашу тираду.

И почему именно эти конницы, гордо именующие себя "спортсменками" с таким презрением говорят о прокатчиках?

Вот уж не знаю, ибо к данной категории не отношусь.

Модератору.
Извините, я знаю что в принципе мое сообщение не имеет никакого практического смысла.
Просто очень хочу надеяться, что возможно, ВОЗМОЖНО кто-то из таких подростков-спортсменов прочитает это, и возможно призадумается...

Кроме того, мое искреннее удивление вызывает поведение тренеров...
В первую очередь по отношению к тому, что делается с лошадью... Ведь полное бездействие...
Что касается крутизны (не знаю каким другим термином это обозначить) таких спортсменов... Да их полно на разных форумах, в т.ч. на форуме КСК где я занимаюсь. И то что эти люди пишут и как пишут уже во многм их характеризует...

Ладно, извините что вообще подняла эту тему.
Понимаю, что это мои эмоции и сделать тут можно мало что.
Жаль просто, что в конный спорт приходят в том числе люди, любящие в первую очередь себя и свои достижения, и относящиеся к лошади как к расходному материалу.

Нет..тема довольно интересная и серьезная!!
Я тоже это замечала!!!
Мне вот на пример тренер всегда кричал: "Шенкелем сильнее работай, посылай вперед"... а я вот не могу делать лошади больно....мне как-то не по себе становится.... Ей и так не легко нести кого-то на своей спине, так еще и бить....
Мне кажется, чтобы вот так не бить лошадь и не заставлять ее делать то или иное, надо найти подход к лошади! Войти в доверие, в первую очередь!!!
Вообще я против насилия!!! :?

Правда написал(а):
Мне вот на пример тренер всегда кричал: "Шенкелем сильнее работай, посылай вперед"...
мдааа...
я тоже мучаюсь, не понимаю что мне с лошадью надо делать.. тренер: "у тебя лошадь ели идет, силнее шенкелем", я ее силнее, тогда тренер восмущаеться что слишком сильно, просит помягче, я тогда мягче, тогда лошадь никак не поднимается на рысь, тогда тренер говорит что хлыстом надо, я ее хлыстом, она начинает нестись, тогда тренер ругает, что у меня лошадь от хлыста идет а не от шенкелей, объясняет что хлыстом надо мягко по боку, тогда лошадь опять еле тащеться, я ее тыркаю шенкелем (стараюсь мягко), не реагирует, тогда чешу хлыстом (мягко), не реагирует, тренер теряет терпение, что я поднять лошадь на рысь не могу, просит силнее ее по попе хлыстнуть, я так и делаю, лошадь опять несется, тренер опять не довольна.. вот так и мучаемся, и я вижу, что лошадь мучаю, бедная наверное уже совсем не понимает чего от нее хотят, но не знаю что делать и пытаюсь ее не жалеть... так как в начале мне было сказанно - то ли лошадей жалеешь, то ли ВЕ учешься, выбирай...
Но я тут не в тему, тут же не про пракатов :)
Надеюсь когда научуть, лошадей мучать не буду. А жестокие всадники и у нас есть. Где их нету.

Правда написал(а):
Мне вот на пример тренер всегда кричал: "Шенкелем сильнее работай, посылай вперед"... а я вот не могу делать лошади больно....мне как-то не по себе становится.... Ей и так не легко нести кого-то на своей спине, так еще и бить....

работать сильнее шенкелем - не значит бить.
Какое-то странное понимание слов тренера.

Я прямо с таким не сталкивалась, но видела, как действительно, девочки сидят на лошади и чувствуют что раз они обуздали такое большое сильное животное, то они могут позволить себе все, это видеть неприятно.И за каждое неповиновение они силой наказывают лошадей, а самим невдомек, что у них спина округлилось как колесо и ноги впереди и лошадь бы рада понять что она должно делать , да непонятно.
Я не знаю как вообще тренера допускаются к тому чтобы таких "спортсменов воспитывать" и вообще где таких тренеров находят, которые не структурируют урок, и не говорят, как с лошадью работать надо.
У меня тоже лошадь и не шла и всякое было, мне тоже кричали бей сильнее и т.д. а я жалела и правильно делала, потому что потом поняла самое главное, что не от лошади все зависит, а от всадника, от посадки, от того как точно он посыл подает, главное же чтобы лошадь поняла что ей делать надо и она сделает, а кнут ничего не решит. Ну если вы сидите прямо, извините, на жопе, ну куда она с вами пойдет?
Это ужасно, и действительно, что с этим делать? Только бегать самому подсказывать что не так. К сожалению тренера больше ориентированы на то чтобы заставлять лошадь что-то делать, а не вырабатывать у наездников правильные посылы и посадку. Наверное так им проще, да и эти самые "спортсмены" малолетние весь свой максимализм могут на лошади проявить и всю свою агрессию.

Yennefer написал(а):
работать сильнее шенкелем - не значит бить.
Какое-то странное понимание слов тренера.

не странное понимание тренера, а его (тренера) неспособность объяснить то, что именно она должна делать, как говорится -"ты не мудри, ты пальцем покажи"

Действительно тренера странно иногда выражаются и новичок не всегда понимает, что от него хотят, а лошадь тем более, но это вина тренера надо ведь объяснить.
Сделайте так, когда вы едете шагом, подберите повод покороче, но не натягивать. Четко дайте посыл ногами (носки должны смотреть чуть чуть наружу), затем голосом чмокните, затем хлыстом (конечно не со всей дури, хлыст должен лежать на вашей ноге, ее части от бедра до колена, где-то посередине) все делать надо четко и не так что сначала дали посыл ногами , ждете минуту, потом еще ждете, а с разницой в секунду, ноги-голос-хлыст, если не перешла в рысь опять ноги-голос-хлыст, сразу же, если не перешла, не ждите. Потом лошадь уже будет реагировать сразу на ноги ваши и голос и не нужен будет хлыст. Просто настаивайте. Не думайте, что чем больнее стукнете тем лучше, чем четче подаете посыл тем лошади понятнее. Конечно у вас также должна быть ровная посадка.

Yennefer, у меня такое чуство, как будто вы меня ненавидите....
Вы везде пытаетесь меня поправить...или еще что-то такое сказать(написать...)... или мне кажется!?!?

Зезере, Милашка Мила, полностью разделяю ваши мнения!!

Правда написал(а):
Вы везде пытаетесь меня поправить...
Когда кого-нибудь поправляют, это далеко не всегда делается из ненависти. Скорее даже наоборот :roll: . Вам просто подсказали, что Вы неправильно поняли своего тренера.

Эгоистка написал(а):
Правда написал(а):
Вы везде пытаетесь меня поправить...
Когда кого-нибудь поправляют, это далеко не всегда делается из ненависти. Скорее даже наоборот :roll: . Вам просто подсказали, что Вы неправильно поняли своего тренера.

Просто это не в 1ый раз...и именно от Yennefer...

Просто Yennefer не все равно, что делают с лошадьми детишки. И по мере сил, она старается помочь. Радоваться надо, что замечания делают, тем более по существу, а не вставать в позу обиженного. Особенно, если ваш тренер не в состоянии объяснить вам разницу между работой шенкелем и ударами им же.
Yennefer, объясни мне, кто сейчас ведет тренерскую работу, что дети потом так высказываются? И как они дипломы получали, если получали? Нет, как они дипломы в Киеве получали, я знаю. Знакомая получила. Но неужели и в России так же?

Мне кажется, чтобы вот так не бить лошадь и не заставлять ее делать то или иное, надо найти подход к лошади! Войти в доверие, в первую очередь!!!
Вообще я против насилия!!!
А кто вам говорил, что шенкелем сильнее работать и посылать вперед-это значит бить?Сильнее шенкелем значит усилить нажим икрой, грубо говоря, а не дубасить пяткой по боку лошади.И я не думаю, что лошади можно сделать особо больно усилив шенкель... :roll: всаднику вообще сложно сделать лошади больно хлыстом, шпорами(конечно при умелом их использовании, тем более что жуткие шпоры с колесиками уже практически не встречаются, вот такими раньше спокойно можно было до крови лошади бока разодрать, а такими как сейчас только при очень настойчивой и долгой работой :lol: )или, что вообще смешно, шенкелем.Где-то уже советовали понаблюдать за лошадьми в табуне, в леваде.Да их ласковые покусывания друг друга человека без руки оставить могут!я уже не говорю о другом.Реально человек лошади может сделать больно только рукой, вот тут надо быть акуратной.Рот очень чувствительное место и легко можно неумелой работой(а если и железо "хорошо" подобрано...)порвать рот.
Я у себя тоже часто встерчаюсь с жесткой работой на лошади как взрослых спортсменов так и девченок наших, но в большинстве случаев признаю это справедливым.Объясняю.Работают молодого жеребца, готовятся к соревнованиям, у коня в голове одни гормоны, жадет разнести при любом удобном случае, кинутся на ближающую лошадь или вообще избавится от всадника.Ясно, что тут всадник не будет безропотно сидеть в седле и наслаждатся ездой.За каждое намереное нежелательно действие лошади-наказание(или хлыст, или шпора или рукой перебрать сильнее), за нормальное движение и поведение похвала.Или лично мой пример.Мой конь любит порой нагло меня от левой стенки на шагу увозить, не знаю даже толком почему, наверное потому что мы галоп обычно начинаем налево, на мои попытки шенкелем и поводом его туда поставить начинает делать полупируэты или осаживать при этом "ляпая" передом и всячески показывая, что ему туда ну никак идти не хочется.Тут уж извините, я помогу себе хлыстом или шпорой и помогу ощутимо, что бы потом такого больше не было.Или раньше, когда я еще не могла с ним справится нормально, в конце работы начинал на рыси делать что-то типа пассажа самопроизвольно с целью избавится от меня или высадив, или напугав так, что я слазила.В один прекрасный день меня это так разбесило, что я таки решилась применить хлыст нормально(а то обычно пощекочу и ладно уж, шагай :? ) и как ни странно, вот уже года полтора ничего такого нет... :roll: Со стороны прокатчику или новичку может показатся это жестоким или еще каким, но надо применять все к обстоятельствам.Одно дело если всадник действительно дает неправильные или нечеткие команды, другое когда конь делает что-то сознательно, тогда и нужно наказание.

Во-первых хотящего, извините, жеребца не наказывают за его хотение, может ему еще член узлом завязать? Может тогда ровнее бегать будет?
Если вы хотите выровнять лошадь ближе к забору (если лошадь сошла с тропы) , если вы ее двигаете к забору, а она пируэты делает, значит вы неправильно делаете что-то. Хотите чтобы лошадь влевоо ушла, нажимать надо правой ногой, правой рукой согнуть шею , и ГЛАВНОЕ лекарство от пируэтов, РАБОТАТЬ ЛЕВОЙ РУКОЙ. Не отпускать повод!
ДАЛО В ВАС не в лошади!
Уходит от левой стенки, значит слишком тянете правой рукой!

Поделюсь опытом...
Помогаю на конюшне и занимаюсь с одной девочкой...
Рукой дергать ее отучила с горем пополам, но с ногами просто катастрофа... Вместо того, чтобы посильнее нажать ногой дабы послать лошадь рысью, она начинает дубасить коня ногами по всему чему достает... Я ей и объясняла и показывала как надо делать, но вместо того чтобы сосредоточиться и сделать то что просят, она улыбается и продолжает бить лошадь... И что делать? :?

Если это ребенок, скорее всего это проблема возраста, детям очень трудно удержать внимание долгое время на чем-то одно. Попробуйте делать уроки непродолжительными, или лучше например делать 10 мин упражнение, 5 мин шагать, отдыхать, потом опять упражнение 10 мин и снова отдыхать, а во время отдыха объяснять что происходит с лошадью когда с ней обращаются неправильно, и что, собственно, она делает неправильно.
Если тянет рот, то заниматься на корде пока без рук ненаучится ездить и держать баланс.

ДАЛО В ВАС не в лошади!
Вот после этой фразы все стало АБСОЛЮТНО с вами ясно.Своя точка зрения это конечно хорошо, но ведь тупо стоять на своем...:roll:
Во-первых хотящего, извините, жеребца не наказывают за его хотение, может ему еще член узлом завязать? Может тогда ровнее бегать будет?
Да не в этом дело.Я бы еще поняла, если б там кобылы были, так ведь на всей конюшне не одной.И что вы прикажете делать если конь намерено(не от игры, не от испуга, не в ответ на неправильные действия всадника-за такое не наказывают), именно специально с целью высадить, начинает выделыватся?продолжать спокойно ездить дальше ничего неделая и ждать пока таки слетишь и начнется драка?
а если в это время новичек в манеже ездит или ребенок? или лошадь нервная?начнется массовая паника и кому от этого хорошо?Я уже молчу о дальнейших послествиях вседозволености.Найти контакт с лошадью и завоевать доверие это, конечно, хорошо и нужно, но и спускать подобные выходки ошибочно.
Если вы хотите выровнять лошадь ближе к забору (если лошадь сошла с тропы) , если вы ее двигаете к забору, а она пируэты делает, значит вы неправильно делаете что-то. Хотите чтобы лошадь влевоо ушла, нажимать надо правой ногой, правой рукой согнуть шею , и ГЛАВНОЕ лекарство от пируэтов, РАБОТАТЬ ЛЕВОЙ РУКОЙ. Не отпускать повод!
Извините, но я думаю, что за 3 года выездки я все таки научилась лошадь поворачивать и ставить на нужную мне стенку.Дело опять в том, что конь делает это СОЗНАТЕЛЬНО!не потому, что не понял команды, я ведь тоже чувствую ЧТО я командую и КАК конь на это реагирует.Отчего то направо он отлично идет, тем более что я не траверс и не принимание делаю, просто поворачиваю лошадь в сторону стенки и по прямой иду к ней и вот когда он просто сворачивает(я ничего не делаю рукой, ногой только слегка досылаю, что бы не остановился), то тут любому ясно, что не во мне дело.

Сверху