Побег

• Автор темы Автор темы ju17
  • Дата начала Дата начала

ju17

Новичок
У меня сегодня из конюшни сбежали 4 жеребёнка.
Слава Богу побег замечен сразу. И они не убежали дальше соседского двора.
Слава Богу в это время на дороге не было транспортных стредств.
Вернуть их помогло следующее:
- "Завлекла" их на наш двор с помощью взрослой кобылы, которая к тому же мама одной из сбежавших.
(это подсказал старый очень опытный заводчик: он рассказал, что если лошадь/лошади убежали, самой гоняться за ними нет смысла, воспримут как игру "а ну-ка догони", а надо взять спокойную лошадь, и беглецы к ней "потянутся" ).
Но дальше, идти за ней к своему месту через другую конюшню они не захотели.
Ладно, загнала их в манеж, а уж оттуда потихоньку "домой".
- второе, что помогло, это моя верёвочная система заграждения.
(Жеребята с первых дней жизни знакомы с электроизгородью и мои верёвки не стали проверять на наличие тока.)
Слава Богу, всё обошлось.

А у вас есть какие-нибудь приёмы или советы на тему "если убежали"

Убегали часто,бывало и на 2-3 дня,теперь знаю где искать,ловлю ведром овса или шуршащим пакетом с вкусняшками(главное не обманывать).

Н969РВ написал(а):
Левады прочнее делать.
У нас есть пару кобыл, которые под забором (дерево+электропастух) вылазят. Есть пару меринов, которые через верх прыгают. А в воскресенье поник сбежал, одна из кобыл ему задвижку открыла.

Ведро с вкусностями (овсом, он специфический звук издает), октрываем ворота в манеж.

Вторым пунктом я как раз указала - бдительный персонал. Увидел работник, что лошадь сайгачит через верх - примите меры, прибейте лишнюю планку сверху, задвижки дополнительно хоть чомбуром обмотайте и т.п. Я считаю, что лучше побег предотвратить, чем потом бегать с ведрами по округе. Ведь лошадь может покалечиться, ее, не дай Бог, могут украсть и пр.

Вторым пунктом я как раз указала - бдительный персонал. Увидел работник, что лошадь сайгачит через верх - примите меры, прибейте лишнюю планку сверху, задвижки дополнительно хоть чомбуром обмотайте и т.п. Я считаю, что лучше побег предотвратить, чем потом бегать с ведрами по округе. Ведь лошадь может покалечиться, ее, не дай Бог, могут украсть и пр.

но ведь бывают моменты,когда лошадь вырывается из рук и убегает
так что знание способов поимки некому не помешают :wink:

Пока ничего лучше, чем всегда хвалить и угощать при подходе на оклик не придумала.

Изначально обучать лошадь подходить на зов. Вкусняшки, конечно, проверенный способ. А вот на другую лошадь не все пойдут, с жеребятами проще, срабатывает закон старшинства, а вот , если взрослые лошади убегут, причём главенствующие по табуну или конюшне ( например, старшая кобыла или жеребец), эти не всегда пойдут за другой лошадью. А есть ещё индивидуалисты, моя кобыла никогда не была социально-зависима и прекрасно чувствовала себя в одиночестве, поэтому даже с места не двигалась, когда другие уходили, либо наоборот, сбегала в гордом одиночестве. Помог второй способ, с вкусностями. И никогда не наказывайте подошедшую лошадь и не кричите, если догоняете или заметили попытку побега, это только может усугубить и лошади ломанутся уже от страха.

На небольшое кол-во вкусняшек уже давно не ловятся :( только ведро или БОЛЬШОЙ пакет и что бы побольше.
Пока оголовье не оденеш надо кормить,ну вот такие они у меня :D

моя регулярно убегает из левад, в неделю раз точно :evil: Ловим легко и просто, она сама к человеку идет, это если не в "охоте", а если в ней, то знаем точно, где ловить- у мужиков! А так главное не бить лошадь, за это. Хотя миногие и наказывают. Я стараюсь не ругаться и держать себя в руках. Морковку в зубы и домой :wink:

Ту уж многое от конкретной лошади зависит, на что она поведется. Есть такие, что и за ведро сухарей не подойдут: обсуждали не так давно на хорсях тему о сбежавшей лошади, к которой ближе 300 метров не могли подойти ни люди ни лошади.

Н969РВ написал(а):
Ту уж многое от конкретной лошади зависит, на что она поведется. Есть такие, что и за ведро сухарей не подойдут: обсуждали не так давно на хорсях тему о сбежавшей лошади, к которой ближе 300 метров не могли подойти ни люди ни лошади.
Бывают и такие, но это уже реально с поведением и психикой проблемы :( и полное недоверие человеку, хотя может быть, что лошадь ладом еще к людям не привыка. Разные же ситуации бывают. Я маленькая еще была, у нас на ипподроме и конюшни от сельхозакадемии жеребята в лес мызнули. Ничего за лошадью вернулись все :lol: , никто не пострадал, разве, что забор!

в общем, прочитав, вздыхая, прихожу к печальному выводу, что на 100% процентом от побегов застраховаться вряд ли возможно. Ведь в данном случае, к примеру, они так: попробовали поиграть, дверь открылась, они сначала в конюшню ломанулись, а уж потом на выход.

- Ну да, работнику рассказано и указано (это он забыл на запор контрольку накинуть).
- Если б как Чуня поведала, они пропали б на сутки, я бы уже поседела, если б не умерла.
- Ругаться не вижу смысла (они ж маленькие! бегали стайкой напуганной), как поймала, сразу морковка, потом сено. Слава Богу, они вообще-то доверчивы к людям.
- Надумали укрепить данный выход сетчатой дверью.

У нас с жеребятами выпускали старичка-мерина, который от конюшни никуда не уходил. Вот они и паслись все вместе рядом с конюшней. Пастбище было не огорожено.

Расскажу историю маленькую, с Вашего позволения...
Как-то раз, убежали кобылы (где-то голов 10) и мотанули в поле... Их искали НЕДЕЛЮ на лошадях верхом. На кобыле и жеребце. Скакали,скакали... Скакали, скакали... Ну так вот когда жеребцу это осточертело,он скинул всадника и убёг :) На следующий же день он прискакал к конюшне со всем табуном и с седлом на попе :D Всё обошлось, вот ток одна мадам через год жеребукську принесла...

Лучше уж обойтись одной жеребуськой и целым табуном ( по здоровью и численности целым), чем потерять всех :wink: .

У нас кобылы убегали, одна из них не доверяет человеку, бегаем бегаем вокруг, а подойти не можем и домой паразитки не идут. Взяли мерина с собой (он у нас один мужчина на конюшне), так он как заорет, как им всем вставил по первое число, как отругал, и они как миленькие за ним пошли. В другой раз одна кобыла из первого побега взяла с собой другую, обе в охоте (прибить их мало, что они вытворяли, вся округа сбежалась посмотреть), поймать не можем т.к. убегают, опять взяли мерина, он орет, а они ноль внимания.Подъехала к свой верхом на мерине, взяла за недоуздок и домой, вторая беглянка за ней вернулась. Итог: появились новые ворота на въезде.

Чего НЕ надо делать - не надо бежать за лошадью. Думаю, следует объяснить это малоопытному персоналу и клиентам. К сожалению, знаю случаи, когда побеги вполне могли закончиться благополучно, если бы попытка упустившего человека догнать их на своих двоих не привела к панике с трагическими последствиями.

Да, Эгоистка, сейчас я с Вами полностью согласна, Не Надо.
А тогда, когда я только-только переехала сюда, и ведя с выпаса двух немолодых, опытных кобыл, упустила их. Ну, думаю, они же опытные, сейчас шагом-шагом пойдут на своё место жительства.
А они! Маханули через холм, ограничивающий наш участок и в поля! Конечно, я бегу следом и с плачем умоляю вернуться! Как порядочные и воспитанные европейские лошадки они побежали не самим полем, а полевой дорогой, добежали до её конца, развернулись, и аккуратно обогнув меня галопчиком на основную дорогу. Где машины. Тут мне совсем плохо стало.
Люди помогли. Соседка увидела это безобразие, позвонила, на перекрёстке они были пойманы и отведены домой.
После этого я и давай везде делать системы ограждений.

Сверху