Из нескольких десятков лошадей, живших в "Уникуме, к бобрам можно было отнести трех-четырех. Остальные этим не грешили. Да и те, кто создавал проблемы, пришли ко мне уже с этой неприятной особенностью. По моим наблюдениям, их грызня скорее относилась к дурным конюшенным привычкам, чем к нарушениям в кормовом рационе или следствиям стресса либо болезненных ощущений при обострениях хрони. На других лошадей их скверный пример не влиял, ну а с этими разными способами боролись.
Вспоминается жеребец, который, несмотря на все наши усилия, обожал выедать деревянный пол денника, пока не доигрался - засадил щепку в нёбо. Приходим на конюшню, в деннике везде следы слюны с кровью, а этот артист стоит и пускает пастью розовые пузыри. Как разруливали - и вспоминать неохота. Но до него в результате все же дошла неадекватность подобного поведения, и он враз прекратил точить полы. Но самый забавный случай был с тракененским конем из милиции. Вот уж был грызун! Бобры отдыхают... Чего мы только не изобретали. Однажды кто-то уже в отчаянии предложил намазать особо искусительные для коня места... горчицей. А что? По крайности природный продукт, не химия, чай, не отравится. Купили банку горчицы, щедро намазали критичные точки на стенах. Запах в конюшне был еще тот, аж глаза щипало. Животина подумала, понюхала, осторожно попробовала... А потом как принялась вылизывать стенку с немыслимым усердием и удовольствием! Обидно в тот момент стало прямо до слез. НО: с того мгновения, как горчица была вылизана полностью, до последней капельки, вредитель перестал грызть доски! Видать, без приправы они теперь казались ему пресными. Кстати сказать, он еще какое-то время с надеждой встречал тех моих помощников, на рабочей одежде которых оставался запах горчицы.
Сейчас при малейшем нездоровом интересе товарищей к любой свежеприбитой доске я просто смазываю привлекательное место дегтем. Этот запах в конюшне мне не мешает, я его люблю, на вкус не пробовала, но лошади сразу бросают идею поточить зубки. Пусть стирают их на сене, благо оно у них есть всегда.