Почему лошадь скользит на задних ногах?

• Автор темы Автор темы Marryco
  • Дата начала Дата начала
Потому что! Так просится :twisted: . Опишите проблему. Где лошадь скользит, по какому грунту, в какой момент, лошадь кованная ил "босая"?
Иначе ваш пост можно игнорировать и перенести в разряд риторических вопросов: почему люди не летают...

Хех, наеврно глупый вопрос, но у меня у одной из лошадей такая же ситуация: лошадь "босая" скользит по траве с глиной довольно сильно, но сейчас, когда выпал снег, столкнулась с проблемой, что по укатанной дороге (действительно скользкой), задами разъезжается только в путь. Один раз аж упала. Для меня это странно видеть, т.к. вторая лошадка равновесие держет отлично, если и скользит, то чуть-чуть и всегда сама может "вырулить". По скользкой поверхности хоть рысью - устойчивость отличная. А вот у этой - прям страшно ходить...Приходится тщательно грунт подбирать, чтобы избежать проскальзывания.
Единственное объяснение, которое я для себя нашла: та, что не скользит - всю жизнь прожила в деревне. Вторая же - чисто "городской" тип, привыкшая работать по песку, и тем более лошадь до покупки мной никогда по пересеченной местности не ходила, а теперь это основная "работа", поэтому непривычно для неё такая смена обстановки...

У меня лошадь была суперопытная из деревни, очень устойчивая в целом, но задами скользила довольно сильно, особенно при передвижении вниз под уклон. Мне кажется, что причиной в данном случае был размёт задних ног. А сейчас у меня конь тоже опытный по пересечёнке, но скользит довольно сильно. Грешу на ластообразные копыта, которые уже получше, чем на момент покупки коня, но ещё править и править.

Проблема скорее всего действительно в поставе задних ног и некорректной расчистке (длинный зацеп, заваленые/лежащие пятки). Если раньше эти недостатки компенсировала коэффициентом трения о грунт, теперь ей это уже не помогает. Если можно, фото лошади сбоку, задние копыта сбоку и зада вид спереди. Тогда поточнее можно сказать.

ну вот :) не получив конкретики от автора сейчас поставим диагноз лошади :D
может лошадь готовится к конкурсу Ледниковый период-7

А Вы видите другую объективную причину скольжения именно задними ногами?

К тому же я отвечала автору поста где есть какая-то конкретика. А автору темы я уже ответила ;)

Мышица_аа написал(а):
может лошадь готовится к конкурсу Ледниковый период-7
Ну нас в этом году природа точно к шоу готовит - весь ноябрь снега было ровно столько, чтобы устроить гололёд везде где только можно.

По своим коням заметила, что у деревенской зада "косолапые", а вот у второй "городско" мадам зад Х-ом, задняя правая особенно во внешнюю сторону смотрит. Видимо последствия травмы старой. Так что смею предположить, что от постава тоже зависит.

нет, в общем и целом мало зависит.
зависит от того, что передние ноги опорные, задние - толчковые. при нештатной ситуации лошадь больше садится на зад чтобы иметь возможность сохранять устойчивость передними ногами. если она поскользнется задом - она просто сядет, а если передом - разобьет голову. больше скользят те лошади, которые привыкли активно двигаться - думаю, очевидно, почему. ну и зависит от того, насколько лошадь привычна к скользким покрытиям

Ник, наконец-то единственная нормальная и обоснованная версия. Хочется спросить,по каким грунтам раньше ходила эта лошадь. Моя спотыкучей была и ноги не держала ни на каком грунте, после крутейших грунтов в хорошем клубе. У меня вобще на конюшне манежа нет и ей пришлось адаптироваться,но иногда скользит так что может упасть, хоть меня падать научила.
Лошадь скользит оттого что она несбалансированна. Причин может быть масса, от плохого здоровья до грунтов в прошлом. А кована-некована моей лошади, например, не поможет. Даже если ковать на эдакую резиновую прокладку(не знаю как называется) или ввинчивать шипы. Постав не влияет, есть лошади с У-образным поставом никогда не теряющие равновесия, есть лошади с отличным правильным поставом, которые падают и падают. Расчистка важна.

Как обладатель лошади с Х-образным задом могу опровергнуть предположение, что они более "скольские".

Ой какая тема интересная и в кой то мере актуальная. В общем мои наблюдения за двумя лошадьми привели меня к мысли о возможных причинах, нарушен постав конечностей, перестроенность и неумение лошади нести себя и может быть суетливость и заторопленность движений. Это конечно если не голый лед, а например утрамбованный снег, где одна при всех равных условиях не скользит, а у другой скользят не только задние ноги, но и передние то же. Интересно было бы узнать насколько верны мои предположения.

ну и я, пожалуй, влезу. ))
скользит, потому что копыто не приспособлено к такому грунту, т.к. лед - это гладкая поверхность, и не за что цепляться, с травой и глиной то же самое . шипы на подковах врезаются в лед, что не дает сильно проскальзывать, голая подкова - очень сильное скольжение, а "всесезонка" - нормальное передвижение по льду шагом. хотя раньше бега проводили на замерзших реках, расчищая их от снега. не представляю, что там было. :shock:
на собст опыте - что на шипах выписывали тройные аксели и двойные ридбергеры, что на "всесезонке".
по утрамбованному снегу вроде как должны хорошо ходить, т.к. из-за большой массы лошади копыта все равно врезаются в снег.

плохо представляю как можно скользить на шипах в 10 мм высотой - у меня есть лошади которые не то что ходят, прыгают зимой и все отлично. не на льду конечно, но например те кто работает в упряжке - те по льду часто ходят, и тоже не скользят.

для рысачьих подков, кстати, шипы такие что мало не покажется. и их не 2, и может быть даже не 4, а и 6 и 8 в каждой подкове

Дорожку ЦМИ и сейчас заливают на зиму и всегда заливали. Все бегают на шипах, и никто не скользит. Рекод зимней дорожки на ЦМИ - 2.02 с долями, если не ошибаюсь. Крепыш все свои рекорды на льду тоже ставил. 8)

Балланс несомненно важен. Не пойму только почему предположение о поставе копыта с лёгкой руки отметается в сторону?

Спотыкается лошадь тоже по разным причинам, и чаще вовсе не от того, что не умеет ходить.

извиняюсь,что пропала,но не было возможности выйти в интернет раньше) а на вопрос(простите,что не конкретики) вы уже и ответили..
Всем спасибо :)

вот моя конкретика. лошадь "босая" скользит и на траве и на утрамбованном снеге и на мокром, и на только что выпавшем, на лошади и ездить страшно из-за этого,только зад и скользит ведь,переда нормально. но,прочитав, ваши мнения поняла возможные причины)) коваль нам говорил,что мол лошадка молоденькая в ножках еще путается..неуверенная

Сверху