почему лошадь стала такой злой?

• Автор темы Автор темы Funny
  • Дата начала Дата начала

Funny

Новичок
лошадь стала кидаться на других животных. На собак,на кошек,на других лошадей. РАньше я такого за ней не замечала, конечно могла жать уши ,но так агрессивна не была. А тут как змееныш,стоит зубами щелкает, делает резкие выпады в сторону других. очень злая. раньше она более дружелюбная была Она никогда первая не кидалась и вообще хорошо со всеми ладила._Хотя под седлом ведет себя нормально,никого не бьет,не крысится. В чем причина такого поведения?

Сколько лошадке лет?
Часом, не кобыла с гормональными нарушениями? Не родила недавно? Или напротив, не находится ли в постоянной охоте?
Со зрением все нормально?
На человека пытается кидаться?

Yennefer написал(а):
Сколько лошадке лет?
Часом, не кобыла с гормональными нарушениями? Не родила недавно? Или напротив, не находится ли в постоянной охоте?
Со зрением все нормально?
На человека пытается кидаться?

Лошади 13-15 лет (точно незнаю).у меня она 3 года, прошлое деревенское,потом прокатское. Первое время была довольно замкнута,чистить себя не давала,уздечку одеть было сложно и пр. Но постепенно, лаской и морковкой эта проблема решилась..но назвать ее ласковойи открытой к людям не могу,хотя к людям тянется,подходит без проблем,но телячьи нежности не любит. Очень развит стадный инстинкт, без своих не может, в первое время многие лошади ее обижали,в свой табун долго не пускали. Но потом отношения наладились.Агрессии не проявляла,наоборот была дружелюбна...собак не любила ,но не кидалась как сейчас. ЩАс просто как крокодил.
Я сначала тоже думала,может жеребая, так себя ведет,но нет жеребость не потвердилась(была вероятность).Здоровье в порядке.
На человека не кидается,но ведет себя довольно нагло,не агрессивно,а именно нагло, раньше стеснялась что ли,лишний раз не подойдет не дотронется,а сейчас пихается мордой,у конюхов вырывает сено ,когда везут его по проходу.

возможно, у нее что-то болит. Агрессивность проявляется, в частности, при гепатитах

О, у меня ишак тоже становится агрессивным: все ему вечно мешают, бегут не туда и вообще он один тут такой, а остальные так, погулять вышли =)
Но у нас я точно знаю откуда это: набирает силу, от работы не устает, из-за отсутствия грунта не гуляет (убьется сразу ведь...).

эта тоже от работы мягко сказать не устает. Сейчас работается очень мало. Но гуляет каждый день. Может она от хорошей жизни такая стала?,забурела, обнаглела,власть свою показывает.Никто ей не указ. Раньше боялась всего, вела себя тихонько. Может я ее избаловала? она истеричка по натуре, людям недоверяющая. Я всегда с ней мягко старалась ,деликатно,что бы не травмировать ее ранимую психику,что бы она открылась. ..ну вот она и открылась наверное)...

У меня тоже такая проблема была с одной кобылой: такая же агрессивная на всех, и никуда не пойдёт без других ей знакомых лошадей. Но та ещё совсем молода.
Что я могу посоветовать... Нужно доказать ей, что только ВЫ правы. Нужно никогда не сдаваться. Раз начали с ней бороться, то до конца. Может быть, действительно, у неё что-то болит... проверьте копыта...

Лошадь могла стать более строгой просто потому, что попала в условия, где ее очень любят, многое прощают, а работы мало. Вот и дала себе волю.

я тоже к этому склоняюсь.Раньше она забитенькая была. всегда чего то плохого ожидала. проблема эта не одного дня,постепенно она менялась.Сначала меня радовали перемены,она стала более открытая,общительная,меня радовало,что она стала тыркать носом,обыскивать карманы,пихаться (раньше не было такого,контакта избегала). Я с ней общаюсь спокойно, ласково ,добились результатов,стала давать ноги нормально,не шарахается от уздечки,чиститься,многого перестала бояться (но до конца от психов вряд ли избавимся,глубоки они в ней,да и возраст зрелый),стала более заинтересованная и открытая...но видимо пошел перегиб... я согласна ,что надо бороться,показать кто хозяин,но как это сделать? она очень капризна и обидчива...наказывать ее нельзя...прикрикнешь за дело, она отворачивается,подойдешь шарахаться начинает..как будто ее бить собираются..как то был коваль,который был довольно груб,так после этого она перестала давать ноги ,опять пришлось все сначала начинать...
у нее два состояния либо забитая лошадка, либо наглая скотина... :?

Эгоистка написал(а):
Лошадь могла стать более строгой просто потому, что попала в условия, где ее очень любят, многое прощают, а работы мало. Вот и дала себе волю.

И где лошадинная благодарность? :D

Да... Трудно с кобылами. Я вот больше как-то привык общаться с жеребцами, сурово, по-мужски, но не жестоко. И они это ценят!!! :)
А здесь трудно что-то советовать. Нужно видеть. Единственное, в чем уверен - больше работать (если здоровье позволяет). Давать разумную нагрузку. Чтобы дать выход дурной энергии.
Но следует помнить, что кобылы на порядки более злопамятны и непредсказуемы. И следует отдать должное их интеллекту.
Наверное, вам, милые дамы, легче понять их логику.... :wink:

Так вместо наказания лучше негативное подкрепление - пока кобыла делает не правильно, для нее это должно быть некомфортно, а когда начинает делать правильно - дискомфорт изчезает. Тогда она в этом будет обвинять не вас, а себя.

Например, тычет носом в карман - давить чем нибудь острым в шею и ждать когда она перестанет, оторвала нос от кармана - не давить. Вести себя спокойно. Кобыле тогда нечего бояться и нечего обижаться.

andrbat67 написал(а):
Единственное, в чем уверен - больше работать (если здоровье позволяет). Давать разумную нагрузку. Чтобы дать выход дурной энергии.

Вот легко сказать - больше работать :)
У меня когда конь был добрый и тихий, там две рыси и один галоп - и всё, лошадка устала, лошадка спокойная и милая, только отведи домой! Теперь, когда окреп и заматерел, после двух часов хорошей работы идем домой - а он скачет горками-свечками, весело ему. Разворачиваюсь, идем обратно в манеж (при этом в манеж он впереди меня летит!) и еще галопим. Обратно на конюшню - снова скачет. Вот и наработала на свою голову монстра :roll:

\
Вот и наработала на свою голову монстра :roll:[/quote]

:lol: :lol: ну вообще с другой стороны это приятно,что они такие крепенькие стали)

zezere написал(а):
Так вместо наказания лучше негативное подкрепление - пока кобыла делает не правильно, для нее это должно быть некомфортно, а когда начинает делать правильно - дискомфорт изчезает. Тогда она в этом будет обвинять не вас, а себя.

Например, тычет носом в карман - давить чем нибудь острым в шею и ждать когда она перестанет, оторвала нос от кармана - не давить. Вести себя спокойно. Кобыле тогда нечего бояться и нечего обижаться.
\\

Это очень интересно)..
А что делать например,Если лошадь злиться и зубами кляцкает?

Насчет благодарности – это не серьезно, как я поняла :) . На самом деле, в выборе между забитой лошадкой и наглой скотинкой я бы предпочла первое. Только я назвала бы это по-другому – воспитанное, дисциплинированное животное, знающее свое место. Другое дело, что если животное тяжело болеет, или с ним связаны какие-то очень особенные воспоминания и эмоции, то с ним просто сложно вести себя достаточно сурово. Вот они и воображают себя друзьями человека :wink: , позволяют вести себя с хозяином на равных. А заодно и с остальными людьми. Типичный случай :( . Кого не послушаешь из знакомых владельцев бывших прокатных коников, почти у всех похожие ситуации. И у меня тоже.

Ну, вообще говоря, как на голову животные сажаются, так они с нее и снимаются. На себе проверено :lol: Я тоже в попу перецеловала на несколько лет вперед косячную кобылу... после чего мы пару месяцев играли в веселую игру "кто идет нах - Хела или Маша", причем в отличие от меня кобыла идеями натуральных отношений с человеком не страдала и совершенно не смущалась идеей меня немножко прикончить. (Блин! найдите мне лошадь - конского последователя ихнего неназываемого, которая будет убеждена, что с человеком нужно вести себя интеллигентно и деликатно, не унижать его толчками, пинками, наступанием на ноги и пуканьем в нос!) В конечном итоге мы нашли свое решение. Но вот честно - я все-таки не могу понять, в чем же так ужасно поведение кобылы автора. Бросается на других животных, когда на свободе? При этом не проявляет агрессии ни к людям, ни к лошадям, когда под седлом? ИМХО, кобылино личное дело. Хочется ей агрессивничать - пусть агрессивничает. Главное, чтобы не делала это в руках. Если вся наглость лошади по отношению к конюхам проявляется в вырывании сена, то боюсь, что против такой наглости я принципиально ничего не имею (если она его именно пытается сдернуть, а не сбивает человека с ног).

Разрешите очередной раз согласиться с Хелой. Ну, не вижу я здесь состава преступления. Вырывать сено - это нормально. Гонять голубей (собак, кошек, крыс и т. д.) в отсутствие людей - тоже нормально.

AirKiss, значит, мало работаете, если так себя ведет. Моему в марте 4 будет, и такой же энерджайзер. Скакать готов часами,но я не даю, молод еще. Но немного поноситься карьером - обязательно! Что и проделывали час назад. НО! Если говорю шагом - значит идет именно шагом, широко, размашисто, следы задних впереди передних см на 15, повод отпущен. Стоит тронуть повод - мгновенно входит в сбор, и готов поити тем аллюром, каким я скажу, вплоть до карьера с места.
Так Вы хотите сказать, что у меня тоже вырастет монстр? Хотя я против такого расклада не возражаю! :D

Сверху