Сдают в аренду исключительно из-за отсутствия средств на содержание. Если нет времени, но есть деньги, то обычно отдают в работу берейтору. Я была и владельцем, и арендатором, и в целом как владелец я против аренды, но у меня была ситуация, когда мой первый конь не мог прыгать по состоянию здоровья, и я тогда не была готова его продать, и сдала в аренду своей знакомой, чтобы иметь возможность самой прыгать на другой лошади.
В целом владелец должен понимать, что аренда - это всегда какой-то риск, потому что он отдает лошадь под ответственность другому человеку, который может делать что-то не так, как сделал бы владелец. И ожидать от арендатора, что он будет относиться к лошади как к своей и сдувать с нее пылинки, это носить розовые очки. Многие очень нерационально смотрят на процесс взаимодействия владельца и арендатора. Аренда - это в первую очередь услуга, за которую владелец получает оплату, а арендатор получает время использования лошади на обговоренных условиях.
А еще на практике очень мало людей заключают письменный договор аренды, а зря. Когда у человека есть хоть какая-то финансовая и юридическая ответственность, он подсознательно будет более серьезно относиться к своим обязанностям. А если ответственности нет, ваша лошадь захромала, а арендатор помахал ручкой и исчез.
Я сейчас арендую спортивного коня у знакомой и в принципе считаю себя хорошим арендатором, плачу вовремя, прыгаю только с тренером, всегда обсуждаю свои дополнительные пожелания с владельцем, к лошади и ее здоровью отношусь ответственно, обязательно сообщаю о каких-то проблемах. Но я не отношусь к этой лошади как к своей, и мой интерес - это конкурные тренировки и выезды на старты. Мы договорились об условиях, и обе стороны довольны.
Но я хочу сказать, это редкий случай, когда интересы владельца и арендатора в целом не пересекаются. Найти подходящую аренду или владельцу подходящего арендатора довольно сложно, особенно если нужна спортивная лошадь, а не просто кататься.