Почему нашенские породы не катят.

Ага, и с нашим "фирменным" стилем подготовки ко всяким конкурам и с манерой езды - вот такой толпой по таким буеракам и скакать. Сколько кого там перевернется и подкосит следующих? :)
 
И у нас есть массовые выезды. Отличный проект
ZnfBesfIIt8.jpg
 
О какая интересная статья. Действительно богатей Миллер такое рекомендовал? Еще один ответ - почему не катят и куда катят
Андрей Шалыгин: Убыточность конного бизнеса общеизвестна и практически никем никогда не оспаривается, кроме тех, кто в нем ничего не понимает, или намеренно устраивает мошенническую схему. Однако, с завидным постоянством отдельные олигархи все-таки пытаются подражать европейским заводчикам, думая что у них что-то получится. Как уже убедились и Миллер и Назарбаев и Кадыров, и так далее, - ничего выгодного никогда не получится, и будут одни миллиардные затраты в песок. Поэтому Миллер в свое время и резюмировал это для Форбс как рекомендацию бизнесменам делать все что угодно, только не разводиться и не разводить лошадей.

Нет, конечно, в сравнительно честных, якобы благотворительных, схемах с уходом от налогов в виде благотворительности самому себе, якобы бесплатных детских занятиях, якобы лечебных программах по иппотерапии, якобы в просветительских детских дотационных программах, а то и просто в покатушках и пофотографушках с катанием молодоженов, - можно найти себе ставку продавца шашлычков или шаурмиста. Главное чтобы проходимость точки была высокой, а вывеска детскости и благотворительнсоти - достаточно агрессивной. Тогда локально отбить затраты возможно.

Однако, в целом по сегменту это нереально отбить никаким вменяемым образом, просто потому что у нас никто не пойдет на ипподром на скачки, тотализатор это монополия государства, а содержание лошадей может быть ликвидным только в разряде мохнатых саврасок для покатушек, которых содержат на улице и поят из ржавой бочки. При этом трафик покатушек должен быть массовым и непрерывным. Другого применения у лошади, кроме как реального индивидуального помощника в собственном хозяйстве, путешествиях и на охоте - уже не существует. Квадроцикл и трактор - всегда выгоднее, а зимой снегоход вне конкуренции. Остались только покатушки для детей.

И даже если мы возьмем регионы, в которых традиционно лошадь была одним из главных условий выживания мелких, частных, индивидуальных, массово разбросанных по территории личных хозяйств, - то увидим, что даже в таком благоприятном месте для конного туризма, рыбалки и охоты, просто в Рае для конных туров - в Карелии, то там ситуация с коневодством просто впервые в истории дошла до самого минимума.

На начало года в Коми поголовье лошадей составило 4186 голов. Это минимальная численность за весь период статистических наблюдений с 1923 года. Максимум был в 1941 году – тогда в регионе было 66,1 тысячи лошадей.


Как говорится на «Финно-угорском портале», подавляющее большинство животных принадлежат хозяевам личных подсобных хозяйств и фермерам из Ижемского и Усть-Цилемского районов. Незначительная часть — на Удоре. В одном только Ижемском районе числится 2086 животных, 20 из них относятся к сельхозпредприятиям, 62 — к фермерским хозяйствам, более 2 тысяч традиционно держат в личных подворьях. В некоторых дворах хозяева, как и в старину, держат по две-три лошади.

В Усть-Цильме числится 558 лошадей, 35 из них — на предприятиях и в фермерских хозяйствах. «Мода» на коней в районе, как пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, поддерживается традиционными праздниками и образом ведения хозяйства: на лошадях не только заготавливают корма и дрова, но и ездят на охоту, на рыбалку, передвигаются между населенными пунктами.

Сокращение количества коней в хозяйствах в минсельхозе объясняют нецелесообразностью их содержания. На огородах коней заменяют мотоблоки, в передвижении — снегоходы и автомобили. «Тенденция по сокращению поголовья в республике сохранится», — прогнозируют в ведомстве.
 
На ОИ поехала Потураева, которая значительно сильнее Дорофеевой как всадник. А уж на ком она поехала - кого выездила и на ком лицензию получила - на том и поехала.
А то, что сильнее она стала благодаря лошади отечественной селекции - это забыли?
Можно вопрос, я просто такие вещи не отслеживаю и не запоминаю - саму себя на Хороводе Т.Дорофеева на Аппервиле объехала? Притом что Хоровод - лошадь вообще без движений (по современным меркам).
В данной теме на последних страницах выступили 2 зоотехника с профильным образованием.
Все читали, что они пишут? Про 6 овса + 6 сена, про "тренировку генома" на травяных дорожках, про размягчающиеся связки.
Еще есть вопросы, почему российское коневодство в том месте, где оно есть?
Вот точно не из-за нас, потому что такие как я никак на российское коневодство не влияет, даже на ментальном уровне - ваше упёртое самолюбование и уверенность в собственной непогрешимости пробить просто нереально.
Желатин получают путем длительной термической обработки (варке) частей животных, содержащих коллаген. Желатин - это разрушенный коллаген. Как только у вас лошади смогут часами стоять с нагретыми до 100'С ногами - можете начинать переживать)))
А сам термический принцип разрушения коллагеновой ткани вас не смущает? Ну попробуйте разрушить коллаген заморозкой (воздействием холода).
О, ну жгите, товарищ зоотехник! Про размягчение связок от тепла - это мощно. Особенно предложение нагреть желатин. Про разницу in vitro и in vivo Вы никогда не слышали?
Это пишет специалист конник? А не догадываетесь, почему термически разрушенный коллаген размягчается даже на ладони, а живой выдерживает Т тела и выше? Однако кажется не секрет и не тайное знание, что чем крепче связки, тем работоспособней лошадь. О том как тренирую связки рассказать?
Там ещё 7 страниц впереди, боже как будет выглядеть мой пост когда дойду до последней даже представить страшно - приходится объяснять такие элементарные вещи, что я даже в растерянности.
Где взять столько маток - вопрос даже более насущный, чем где взять столько денег.
Есть ещё более насущный вопрос - куда деть весь наплодившийся брак. Европа всех ненужных табунами отправляет на мясо. ВЫ к этому готовы? Между прочим это был первый момент, когда я поняла что я - не профи.
Мы несколько раз ездили посмотреть наши крутые старты по конкуру (150+), там тож народу было немного.
Не знаю где вы там смотрили 150+ (у нас это международка), но в Отраде и Битце (когда ещё проводили) народу на трибунах было полно, на Гран-При так просто переполненные. Так что интерес в принципе есть.
Вообще предпочитаю не допевать за другими участниками беседы, чего и вам советую. Может выйти боком.
Ваше право - можете дальше оставаться в состоянии непонимания смысла написанного из-за стилистической (грамматической и т.п.) ошибки.
Я и говорю, отличный план, небегущих рысаков совать в производителей хобби-лошадей. Именно таким путем мы поднимем отечественное конезаводство. Так победимъ! :D
Хотя бы как в Германии. Рабочие тесты под верхов, основы выездки, конкура, троеборья.
Никто не предлагал в производители хобби-класса рысков только потому что они не бегут. Наоборот - чем резвее секунды, тем выше работоспособность, но это только косвенный признак в разведении хобби.
Зачем тесты, если есть старты? Заниматься целенаправленным отбором рысков для хобби-разведения лично я считаю нецелесообразным. Разве что кому делать нечего.
 
Последнее редактирование:
И у нас есть массовые выезды. Отличный проект
Это совершенно не то :)

Безкровная лисья охота - это полноценное конное хобби. Члены клуба платят немаленькие ежегодные взносы, на них содержится мастер охоты, а в больших клубах и не один, и свора. Мастер тренерует собак и прокладывает маршруты (у нас лисьей мочой), а потом ведет охоту. Охоты регулярны: осенью зачастую дважды в неделю, весной и летом идут открытые тренировки собак, то есть когда цель не проехать весь маршрут за "лисой", а натаскивать свору. А уж какие маршруты мастер охоты прокладывает для опытных конников. Они зачастую и изгороди сигают, и в оросительные каналы лезут :), и реки форсируют. Не для слабых духом.

Это совсем не то, что костюмированный выезд пару раз в год :).
 
[QUOTE="Olmek, post: 4161205, member:]Ага, и с нашим "фирменным" стилем подготовки ко всяким конкурам и с манерой езды - вот такой толпой по таким буеракам и скакать. Сколько кого там перевернется и подкосит следующих? :)[/QUOTE]
У них есть традиция полевой езды как хобби, а у нас нету ((( Они тренируются сами и тренеруют лошадей не ради соревнования , а ради своего удовольствия. И что важно требования к лошади все же не те как в спорт, это именно та просто лошадь для жизни.
 
Прошу прощения - разбила на два поста, ибо получилось так много, что текст в конце сообщения терялся. Кому я не нравлюсь может не читать. ))
И это печально. Я сегодня в зале прикидывала концепцию, как вывести человека-пауэрлифтера.
А кто-то предлагал выводить легкоупряжного тяжеловоза для БП или топ-конкура? Я что-то такого не помню.
Универсальность - это свойство делать всё, но до определённого уровня - т.е. от универсальной лошади ожидать максимума по узкой специализации, в каждом виде одновременно, может только полный даун. Даже в троеборье - классическом кс требования по узкой специализации (выездка и конкур) ниже, чем в оных отдельных.
Я, по-моему, внятно объяснила, что малоинтересно не только мне. По крайней мере в Германии, про остальные страны и Россию не знаю.
Вот он - русский менталитет. В Германии (как и в других развитых кап странах), насколько мне известно, не принято осуждать то, что интересно другим - каждый занимается своим делом и не навязывает своего мнения, что есть интересно а что нет, остальным.
Я такое мнение периодически слышу. Однако более оправданно то, что классная лошадь будет хорошо скакать по любой дорожке.
"Хорошо" - это не то слово, на которое работает чистокровное коннозаводство. Можно "хорошо двигаться и прыгать", а чистокровка должна побеждать.
С будешками как-то вроде не очень пошло, прикрыли проект, если я не ошибаюсь.
Ещё одна закономерность зоотехнической селекции - любая метизация даёт результат только в первом поколении, метисы не имеют стойкой наследственности и передача их качеств больше зависит от личной препотентности чем от породной принадлежности.
В Англии да-бегов нет-есть вроде совсем любительские. А вот в Швеции,Финляндии,Норвегии бега в разы популярнее и выше уровнем,чем скачки,про скачки в Финке вроде и не слышала даже никогда.Кро.
Этому тоже есть зоотехническое объяснение - в северных странах и районах получить конкурентоспособную чистокровку невозможно в силу климатических условий, а в бегах - наоборот, преимущество именно у холодных стран.

Bettel, и AnnaVsp, Женя Матузов "Аванпост" - посмотрите в интернете - рекомендую. У меня уже двое знакомых из числа спортсменов любительского уровня, кто этим делом увлёкся.
Конечно без ассоциаций со взносами, но в наших условиях оно и лучше.
 
Последнее редактирование:
Зато классово :)
Лошадки заплетены, искусственные хвосты подвязаны, вся амуниция в тон, препятствия красивущие
А для моего характера такая штука - самое оно. Вот прямо всё очень нравится, ну кроме хвостов (не по лошадиному они выглядят) :rolleyes:.
И ещё подруга, переехавшая в штаты, что-то тоже со словом "hunter" ездила, но на открытой площадке и маршрут одновременно проходили 2 всадника вроде из одной команды. По-моему, тоже здорово.

Вот почему бы почаще не делать конкура на стиль? И начинается: да ну, непонятно как судить, никто не заявится...
И таки у нас их сначала заявляли, а потом отменяли как раз потому, что не знают, как судить.
 
Есть ещё более насущный вопрос - куда деть весь наплодившийся брак. Европа всех ненужных табунами отправляет на мясо.


Прямо табунами? Прямо на мясо? А это точные свединия? У Вас есть примеры? Пароли-явки не дадите? А то мы может и прикупили бы чего по мясной то цене. Из целого табуна голштинской отбраковки наверняка можно выбрать неплохую лошадку для несильно продвинутых хоббиков.

В Германии (как и в других развитых кап странах), насколько мне известно, не принято осуждать то, что интересно другим - каждый занимается своим делом и не навязывает своего мнения, что есть интересно а что нет, остальным.

В Германии, как и в других капиталистических странах, производители очень живо интересуются, кто каким делом занимается, и очень даже навязывают свое мнение (маркетинг называется).
Или думаете, интерес к айфонам у нас на генетическом уровне заложен?
А производство и продажа лошадей - это тот же бизнесс. И существовать по принципиально другим законам он не может.
 
А кто-то предлагал выводить легкоупряжного тяжеловоза для БП или топ-конкура?

А причем тут тяжеловозные звезды конкуров? Мой пассаж был в сторону данных утверждений:

Но тем не менее, если брать в разведение только тех, которые ходят БП, то однозначно - через энное поколение, при условии что требования не поменяются, на потомках таких лошадей БП работать будет легче, а ещё через какое-то количество поколений произойдёт вырождение и на них вообще ничего работать будет нельзя
Или другой случай - чистокровная лошадь скачет всю свою скаковую карьеру по траве - идёт специфическая нагрузка на опорно-двигательную систему. В процессе использования эта регулярная специфическая нагрузка приспосабливает суставы и связки под специфическую среду, вызывая компенсирующую деформацию. От этой лошади получают тоже лошадь, которая так же испытывается по траве, и так несколько поколений. В результате рождаются лошади, уже на генном уровне, приспособленные к скачкам именно по травяному покрытию.

Али вы тут универсальных лошадей выводили?
 
"Хорошо" - это не то слово, на которое работает чистокровное коннозаводство. Можно "хорошо двигаться и прыгать", а чистокровка должна побеждать.
Победить может любая здоровая чк лошадь. Надо только найти подходящую скачку. А хорошо это значит - любя)
 
Прямо табунами? Прямо на мясо?.
Ну хорошо- не табунами - технически по 1-5 голов, которые в общем количестве отправленных составляют по хорошему табуну от каждой коннозаводческой страны. Это у наших "нет отхода" - у них там он есть и его полно, просто это не афишируется.
А это точные свединия? У Вас есть примеры? Пароли-явки не дадите? А то мы может и прикупили бы чего по мясной то цене. Из целого табуна голштинской отбраковки наверняка можно выбрать неплохую лошадку для несильно продвинутых хоббиков..
Наивная... вы и покупаете из этого табуна тех, кто получше, правда уже не по мясной - ну так в них деньги на обёртку вложены - надо же и отбить и заработать. Там очень чётко всё дифференцируется и ни одного лишнего движения никто не сделает ни в плане вложений ни в плане труда - нет реализационных перспектив - на мясо. Рынок изучается вдоль и поперёк.
И в этом свете
В Германии, как и в других капиталистических странах, производители очень живо интересуются, кто каким делом занимается, и очень даже навязывают свое мнение (маркетинг называется).
Этот тезис выглядит несколько иначе. Там усиленно рекламируется свой товар, воздействие идёт не посредством обс-ния конкурента а от убеждения потенциальных покупателей, что твой товар лучше, но, если появляются новые направления, никто в чужие дела не лезет - если это направление имеет перспективу, то местные перестраивают производство с его учётом.
Пример такого подхода у нас - Карцево с его фризами.
Победить может любая здоровая чк лошадь. Надо только найти подходящую скачку. А хорошо это значит - любя)
Не, ну это конечно без вариантов - помню байгу в глухой татарской глубинке - среди "всяко-разно половина без седла" средненькая чистокровка или полукровка под седлом. Можете угадать кто там выиграл? ))) Только ч/к коннозаводство работает не на байгу, это байга пользуется отходами ч/к коннозаводства.
 
Последнее редактирование:
Не, ну это конечно без вариантов - помню байгу в глухой татарской глубинке - среди "всяко-разно половина без седла" средненькая чистокровка или полукровка под седлом. Можете угадать кто там выиграл? ))) Только ч/к коннозаводство работает не на байгу, это байга пользуется отходами ч/к коннозаводства.
Причем тут байга вообще? Я про скачки чк. Вы в курсе что там разные уровни есть?
Возвращаясь к теме про приспособленность к дорожке, то по-моему у вас птается причина и следствие. Лошади отбираются в разведение те, кто хорошо скачет например по песку, поэтому их потомки вероятно будут предпочитать песок. А не потому скачут потомки лучше по песку, что их родители скакали и тренировались на нем. Но, опять же, никаких подтверждений и научных исследований я пока не видел. К тому же сейчас это уже не так актуально, из-за смешения лошадей из стран с разными (в основном) дорожками
 
Последнее редактирование:
Али вы тут универсальных лошадей выводили?
А я и не связывала эти два момента в один - это вы связали разные уровни. Мои примеры - это как раз примеры развития узкой специализации.
Причем тут байга вообще? Я про скачки чк. Вы в курсе что там разные уровни есть?
Разные уровни есть везде, даже в хобби. Даже у могил.
Разведение ч/к, как и любого узкоспециализированного разведения, ориентировано на высший.

Потомки и по траве поскачут, но на высшем уровне, в равных условиях, уступят тем, кто на родной дорожке. Там же не участие важно (как теперь в спорте), там - только победа.
 
Последнее редактирование:
А я и не связывала эти два момента в один - это вы связали разные уровни. Мои примеры - это как раз примеры развития узкой специализации.

Разные уровни есть везде, даже в хобби. Даже у могил.
Разведение ч/к, как и любого узкоспециализированного разведения, ориентировано на высший.
А остальных на мясо? куда девать 9800 лошадей из 10000, которые не высший класс в Британии? Или предлагаете убирать из производителей жеребцов с выигрышем меньше 1 миллиона фунтов?)
 
А остальных на мясо? куда девать 9800 лошадей из 10000, которые не высший класс в Британии? Или предлагаете убирать из производителей жеребцов с выигрышем меньше 1 миллиона фунтов?)
Не поняла вопроса. Это у отбраковки из помесного коннозаводства будущее туманно, а у чистокровной лошади таких проблем нет. Не знаю как сейчас и "там", но раньше "у нас" они разлетались даже калеченные со скачек на ура по плем фермам, а уж целые - так их с руками отрывали, иногда просто пасли, когда приметившуюся чекушку, которая не скачет, отдадут.
Вопрос в качестве лошади. Если сейчас скачки без допинга - не скачки, то полагаю, интерес у заводчиков к ним упал в силу естественных причин. Но ведь всё равно куда-то же идут. Скорее интересней вас послушать - куда.
По поводу селекции - селекционеры чистокровники - это Боги селекции, я им ничего предлагать, априори, не могу. А про немиллионников - я пример с Додырем приводила (уж не сочтите унизительным что рысак, пример по ч/к искать не буду - генетические закономерности одни для всех).

Кстати я вопрос можно ли сейчас относиться к европейским спортивным как к единой породе-то недаром задала. Только этот вопрос никто не заметил.
 
Конкура на стиль отличаются от хантерских по части судейства, если я правильно понимаю.

View: https://www.youtube.com/watch?v=i4Q6R9pWusg

View: https://www.youtube.com/watch?v=qnP-FA3aH74


Абсолютно реальный конкур, который надо проехать правильно.

А вот хантеровский ТОП:
View: https://www.youtube.com/watch?v=GaKaLwvIOCg&feature=youtu.be


Паркур специально под этот стиль езды. Длинные заезды-проезды, никаких сложных поворотов и систем. Вот представьте на такой растянутой лошадке прыгнуть систему? И посадка совершенно оторвана от реальных требований конкура. Они действительно держатся шенкелем, а лошадь бежит сама по себе в том ритме, в котором их научили. А подача корпуса на такой маленькой высоте вообще за гранью добра и зла.
Так что никакой помощи такие конкуры не дадут в подготовке обычных конкуристов. Конкуры на стиль наше все.
 
О!
А почему у них допинг на генном уровне не запоминается?
Вот ведь блин засада, не только допинг, но и классные берейторы, спортсмены, а так же ветеринария тоже.
Мои тоже. Так причем тут универсальность? :D
А кто такие пауэрлифтеры? Мне уже лень искать оригинал цитаты, но там вроде о развитии противоположных свойств? Не? ))
 
Сверху