Почему нашенские породы не катят.

Схема "покупает родитель - содержит спортшкола" весьма привлекательна. Если содержание нормальное, конечно. А на этой лошади ездит кто - только ребенок купившего?

Лошадь покупают и передают бесплатно школе, дарят. Тогда ее содержит школа. Ездит на ней купивший или по договорённости, но, в случае если всадник уходит, забрать с собой лошадь можно только выкупив ее, хорошо если в этой ситуации руководство идёт навстречу и списывает лошадь по остаточной стоимости.
 
Лошадь покупают и передают бесплатно школе, дарят. Тогда ее содержит школа. Ездит на ней купивший или по договорённости, но, в случае если всадник уходит, забрать с собой лошадь можно только выкупив ее, хорошо если в этой ситуации руководство идёт навстречу и списывает лошадь по остаточной стоимости.
У нас было немного не так. Лошадь оставалась хозяйской, но как бы сдавалась в аренду школе. Какой договор в итоге заключался - не знаю, так как вопрос этот вентилировала, но не реализовала сама. Нагрузка на лошадь такая же .как на школьную, право первой ночи - у хозяина. Уходишь, можешь забрать с собой или оставить на тех же условиях
 
Ну вот. А дети в спортшколах на старичках ездят. Не, все понятно конечно, просто где-то что-то не складывается.
спортшкола(наша местная,государственная) покупает не моложе 5лет(у них же дети) заезженную и желательно напрыганную под всадником хоть чуть-чуть(а это подразумевает и соответственно выезженную) и в до 200тыс максимум,лучше 100.заводы сдают 2-3х леток с проблемами по поведению...или посредственных уж совсем+проблемы по поведению.

На конном заводе или в кск? А какой процент ? Разумеется, хороший берейтор - дорогое удовольствие, но одно дело работа частных лошадей, другое - работа заводских на продажу. Могу ошибаться, но хорошего берейтора с т.з. экономики приглашать нерентабельно будет.
если ещё берейтор гарантирует продажу в какой то срок в означенную сумму,то почему нет? а иначе конечно невыгодно
 
ПЕРГАМ-04, жер, Пирх (Холл - Повестка) Старожиловский к/з в абсолютном первенстве по юниорам в Максиме 2 место занял, а в одной из езд победил. Англо-тракен по сути. Хорошо, что не все едут на импорте и хорошо, что не все могут его себе позволить, у наших хоть шанс повыступать есть:)
 
Koninklijk Warmbloed Paard Nederland

Paard - лошадь. Королевская Теплокровная Лошадь Нидерландов.
Да. Спасибо что поправили.
Ну так, в контексте породы, понятие "лошадь" от понятия "породы" ещё дальше, чем понятие "родословная". Речь-то была о том, является ли КВПН породой (конкретно в контексте стабильности передаваемых по наследству полезных признаков).
К тому же "теплокровная" даже не равно спортивная и даже верховая - просто быстроаллюрная.
 
Eyes.jpg
 
Тут вроде шел разговор о том, куда деваются лошади неликвидные. Это конечно не совсем то, но говорит об отношении к своим спортивным партнерам. Интересные цифры
Как вы думаете, сколько старых лошадей живёт в Германии?
Оказывается в связи с сильно выросшим в последние годы уровнем жизни и сознательностью коневладельцев, готовых обеспечить своим лошадям достойную старость, число лошадей и пони СТАРШЕ 20 ЛЕТ в стране ПРЕВЫШАЕТ 20%! Это при поголовье более миллиона. Не очень верится, но это официальные данные федерации конного спорта Германии.
На эту тему они даже выпустили серию фильмов о жизни на пенсии заменитых олимпийских чемпионов. Это фильм о лошади Изабель Верт. На немецком, но многое понятно без слов)
из группы Pferdeland.ru - конная Германия для вас в фейсбуке.
 
Знаю за одну СДЮШОР и один филиал. Там вполне себе частные кони, ставились под договор аренды, и работались и выступали пали под детьми школы. Только в первом случае, ставились "левые" кони (не родителей, а, скажем так, сторонних людей),и в принципе, да, на них стартовали дети школы. Правда, конкретно за тех коней, кого знаю, не сильно высоко, в силу возраста и подготовки (;) потом продавались владельцем). Во втором случае, некая конюшня, имеющая статус филиала, просто "сдвет" некоторых своих прокатных коней в этот самый филиал, и получается, что некоторые кони конюшни содержатся за счет госсредств. Так же ставки конюха, тренера и т п. Иногда выезжают на старты. 80-110см.
 
И вот это то же араб! Русский, и отец его рождён в Ставропольском заводе, только в заводе его потомков нет, да и этот сейчас в Польше работает (((
Достаток давно не в Польше. Отработал в Терском кз. В настоящее время он на ПМЖ в ОАЭ, завод W'rsan.
Достаток_(Статус-Дюпона)_фото_Дейрдре_Хайд.jpg

Фото Дейрдре Хайд.

Вот Нитагор в феврале 2016 г. там же.
untitled-2-5-L.jpg

http://photos.horsereporter.com/Stud-Farm-Visit/Wrsan-Stud-Farm-feb-2016/i-MSG6fQj
 
Достаток давно не в Польше. Отработал в Терском кз. В настоящее время он на ПМЖ в ОАЭ, завод W'rsan.
Посмотреть вложение 249081
Фото Дейрдре Хайд.

Вот Нитагор в феврале 2016 г. там же.
untitled-2-5-L.jpg

http://photos.horsereporter.com/Stud-Farm-Visit/Wrsan-Stud-Farm-feb-2016/i-MSG6fQj
За Достатка я рада так же как и за Нитагора, на него одалживала новосул из личных запасов когда конюх пытался справится с кроликами личными силами((( у него даже телефона не было что бы тренеру позвонить((
Ну а так в общем и целом обидно, потому как могли эти жеребцы и у нас поработать :(
 
Комментировать не буду

Дорофеева А.В.

О проблемах спорта высших достижений и их влиянии

на развитие конного спорта и коннозаводства или

к чему порой приводит случайная выборка.

Сегодня в племенном спортивном коневодстве страны, сложилось тяжёлое положение. Значительно сократилось поголовье верховых лошадей, многие конные заводы исчезли, тает генофонд отечественных пород. На 100 тысячное маточное поголовье Германии от силы наберётся 2 тысячи маток верховых пород в нашей огромной стране. А ещё есть Голландия, Бельгия, Франция, также желающие наладить рынок сбыта. И что уж говорить, от этого нам никуда не деться.

В последние годы, российское коннозаводство подвергается критике со стороны некоторых спортсменов как недостаточно хорошее для большого спорта. При этом большая часть наших "топовых" спортсменов являются продуктами советской конно-спортивной школы, сделавшими имя на отечественных лошадях.

Коннозаводчиков призывают мешать подряд все породы, приливать импортную кровь, чтобы предоставить спорту подходящий материал. При этом на Олимпиаду в Рио по выездке отправляются две рождённые в России лошади. Среди трёх троеборных - две отечественные. Конкуристы, давно пересевшие на импортные образцы, не дотягивают пока до чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр. А ведь по слухам, цены порой варьируют от 1 до 2-х млн. евро.

Так как российские конкуристы не приняли участия в Олимпиаде, мы попытались посмотреть на них повнимательней и постараться понять, в чём причина неудач. Для этого были проанализированы результаты Чемпионата России с 2010 по 2016 гг.

На Чемпионате страны обычно представлены 3 группы лошадей - прыгающие высоту до 160 см (группа А), прыгающие до 145 см (группа В) и более молодые - прыгающие до 130 см.

На первом графике можно увидеть, что в больших конкурах (160 см) наиболее широко представлены лошади из Германии, при этом с понижением высоты уменьшается и число лошадей из Германии. Одновременно, доля российских лошадей снижается в обратном направлении, то есть по группе «С» выступает больше всего лошадей, но с повышением высоты барьеров их число сокращается.

С одной стороны это говорит о том, что наши лошади действительно не могут прыгать выше, а с другой - означает, что в Россию ввозятся уже подготовленные лошади, на которых можно сразу выступать по большим высотам. А отечественных молодых лошадей, подготовленных в России до уровня 135 см, выгоднее продать в любительский или детский спорт.

Однако, следующий график говорит о том, что по численности в группе «В» "русские тракены" уступают только голландцам и голштинцам. А будённовцы, хоть и малым числом, но продолжают соперничать с импортными образцами, подготовленными по «евро стандартам». К примеру, по группе А (160 см) дважды вице-чемпионкой становилась Н. Симония на будённовском Гардемарине, а в 2011 г. они заняли 4 место. А. Громзина на рождённом в к/з "Георгенбург" голштинском Ковбое в 2016 г. стала третьей в абсолютном первенстве. А А. Безгласный на будённовском жеребце Дренаже в 2012 г. стал пятым.

За последние 7 лет на чемпионатах страны в конкуре с высотой от 135 до 160 см выступало 104 (46 %) лошади из Германии, 33 из Голландии, 12 из Голландии и только 47 из России и стран СНГ. То есть немецкое и европейское коннозаводство и конный спорт развиваются в том числе и за большие русские деньги. Надо сказать, что из 397 лошадей, попавших в обработку, только 19 голов прошли от группы «С» до группы «А», по мере повышения возраста и высот, а ведь это всего 5 %.

Трагично, что почти половина (43 %) лошадей, выступивших хотя бы однажды на Чемпионате России по группе "С" (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт. При этом число тракененских и голландских лошадей почти одинаковое - "10" против "8". Но "голландцы"- на верхней строчке мирового рейтинга, а тракенов в конкурном рейтинге в настоящее время нет совсем, значит в нашей стране у отечественных пород равные условия с самыми раскрученными европейским спортом конкурными породами.

Понизили свой уровень до конкуров 120-125 см 12,3 % лошадей, на том же уровне (130-135 см) осталось 25 % лошадей. Таким образом, 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России в группе «С» (43+12,3+25 %%%) не пошли дальше - вплоть до чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, а остановились в карьере или ухудшили свой результат.

Показателен пример тракененского Люпина-2009, который на испытаниях в 2 года потряс зрителей огромным желанием прыгать. Это связали с тем, что его мать - Потеха - сестра Папируса, выступавшего в конкуре под седлом Г. Гашибоязова в конкуре класса "S" - лучшей тракененской лошади конкура по версии WBFSH в 2008, 2009 и 2010 гг. В 2016 г. на Чемпионате России, выступая в группе «С» для лошадей 7 лет он занял 3 место в маршруте № 4 (до 125 см) и 7 место в маршруте № 9 (до 130 см) после чего был продан в Германию. Таких примеров много.

Ни в коем случае нельзя спортсменов осуждать, им надо как-то зарабатывать деньги, ведь нет больше государственной системы конноспортивных школ с гарантированной зарплатой тренерам, деньгами на покупку лошадей, бесплатным обучение детей, поездками на соревнования по всей стране. Большинству талантливых спортсменов просто не по карману покупка лошади и её содержание, а также участие в соревнованиях, особенно учитывая расстояния в нашей стране.

Таким образом, даже из небольшого анализа данных становится понятным, что дело не в качестве отечественных лошадей, а в сложившейся ситуации в отечественном спорте, когда выгоднее купить за рубежом уже готовую лошадь, выступить на ней несколько раз и перепродать другим конкуристам или тем, кто может позволить своему ребёнку такой подарок. Можно закупить "суперэлиту" немецкого, голландского или бельгийского коннозаводства, но если её некому будет выезжать на европейском уровне и затем выступать, соответствуя по механике посадки, пониманию расчёта, психологической подготовке лучшим всадникам Европы, то это прямой путь к разорению. А пока большинство обывателей предпочитает прятать голову в песок и говорить, что во всём виноваты будённовцы и тракены, но никак не спортсмены и это усложняет путь талантливой лошади от производителя к спортсмену.

Французы когда-то закрыли свои чемпионаты от импортных лошадей, более того, сборная страны формировалась из лошадей выращенных исключительно во Франции. Теперь они имеют и свою породу и развитый конный спорт. В Америке для развития конкура установили большие денежные награды за призовые места. В Италии Федерация доплачивает спортсменам, попавшим в призы итальянских лошадях.

Пока есть богатые люди, не очень понимающие в конном деле, но очень любящие своих детей и уверенные в том, что купив ребёнку дорогую европейскую лошадь, он обеспечит им успешную спортивную карьеру и без европейского тренера, ситуация в российском конном спорте и коннозаводстве вряд ли изменится.



Итак.

· Несмотря на большое число импортного материала, на Олимпиаду в Рио поехали всадницы на лошадях отечественного происхождения.

· Российские конкуристы, несмотря на более чем 15 летний период выступлений на импортных лошадях, не могут добиться подобных результатов.

· Лошади, выступающие по группе «А» и «В» поступают в нашу страну, в основном, уже подготовленными иностранными спортсменами.

· За последние 7 лет на Чемпионатах страны почти половина (46 %) лошадей выступавших в группах «А» и «В» (от 135 до 160 см) были куплены в Германии, 23 % приехали из Голландии и Бельгии и только 24 % рождены в России и странах СНГ, то есть подготовлены отечественными спортсменами.

· Почти половина (43 %) лошадей, выступавших на Чемпионате России (2010-2016 гг.) по группе «С» (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт.

· После начала спортивной карьеры в любительский спорт уходят как импортные, так и отечественные молодые лошади.

· Примерно 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России по группе «С», не идёт дальше, а останавливаются в карьере или ухудшают свой результат.



Из области фантастики.

· Вкладывать не в "топовых" спортсменов, а в детский спорт, обязательно с привлечением европейских тренеров. Тогда через 10 лет мы будем иметь и всадников и тренеров. Параллельно фиксировать методики работы с детьми, копировать детские турниры, где большое внимание уделяется посадке и т.д.

· Воспользоваться опытом успешных видов спорта, где талантливых детей собирают со всей страны в интернаты, к лучшим специалистам.

· При подготовке троеборных всадников привлекать тренеров из выездки и конкура, как это было в 60-е годы. А конкуристов обучать выездке,ведь иностранцы на семинарах постоянно говорят о проблемах с выезженностью лошадей и базовой подготовкой всадников.

· Комплектовать сборную страны лошадьми отечественного происхождения.

· Ввести на соревнованиях по выездке специальные призы для всадников, оценивая качество посадки и правильность управления лошадью, особенно на соревнованиях для молодых лошадей и т.д.
 
Ну все, приплыли, опять((( Нет у нас коневодства спортивного и не нужно оно никому. В смысле чиновникам там всяким и бизнесменам. Только мясное коневодство рулит. Его и будут развивать.

R4g6_ETdLL8.jpg

На конференции "Содружества" выступал начальник ВНИИКа, который поделился новым выдающимся открытием своих учёных. Оказывается себестоимость орловского рысака более, чем в 2 раза превосходит себестоимость рысака русской породы.

да надо подписи собирать не за сохранение заводов, а чтобы гнать таких первооткрывателей в шею. И иже с ними специалистов.
 
Последнее редактирование:
Меня ужасает, что все спортивные и ипподромные породы в минусе. В плюсе - только мясо. Которое само себе корм добывает в степях-горах.
Никто не будет заниматься тем, что приносит убытки. Только социально-значимые проекты, типа пенсии там и тому подобное.
А значит это дно. И дальше падать некуда.
Но есть европейские лошади, если чо, нам точно хватит и дешевле выйдет.

Я была на министерском собрании по коневодству несколько лет тому назад. Там чиновники с горящими глазами отчитывались о прибылях и успешном коневодстве - мясном.
Все остальное - блажь.

Удержатся ли европейцы от смеха увидев эту табличку? За пять лет в огромной России было реализовано - менее 23 тысяч голов лошадей, или менее пяти тысяч голов в год. В России! Территория которой больше все Европы.
Интересна статистика сколько импортных лошадей было привезено в Россию за эти годы. И сколько реализуется голов в год в той же Германии.

3OeUHcgqvWA.jpg
 
Последнее редактирование:
Такое ощущение, Хип, что для вас это новость такая....
Какая такая? Тема про то, почему наши породы не катят. Пусть будет здесь - только что озвученная на конференции рысистого коннозаводства статистика.

«Проблемы рысистого коннозаводства и ипподромного дела.
Орловская рысистая порода»
20-22 января 2017 года
11.30 О достижениях и проблемах орловского коннозаводства
(зав.отделом селекции ВНИИ коневодства Г.В.Калинкина)




Вот только непонятно - предлагалось уменьшить себестоимость доведя ее до себестоимости русского рысака или увеличить продажи.
 
остальные слайды, быть может, тогда тоже выложите, чтобы мне вечером не трудиться?)
Там не мало по верховым, не по рысакам. Хотя почему вы не выложили статистику ипподромов, по которйо поголовье рысистых пород увеличивается и количество беговых дней растет?)
 
остальные слайды, быть может, тогда тоже выложите, чтобы мне вечером не трудиться?)
Там не мало по верховым, не по рысакам. Хотя почему вы не выложили статистику ипподромов, по которйо поголовье рысистых пород увеличивается и количество беговых дней растет?)
Зачем? Здесь не ипподромная тема. Интересна статистика ВНИИКа - как они видят развитие пород, не только ипподромных. Судя по убыткам - дела идут из рук вон плохо.
Да и потом вам тоже полезно поработать, так скажем Умно выложить и прокомментировать.
 
Зачем? Здесь не ипподромная тема. (...) Да и потом вам тоже полезно поработать, так скажем Умно выложить и прокомментировать.
какие-то взаимоисключающие заявления.
Русские и орловские рысаки уже не нашенские породы?)
Умно выложить я не умею) могу только предположить по себестоимости, что орловца дольше надо кормить и содержать, чтобы он начал показывать результаты. Тогда как большинство русских сейчас скороспелые и начинают бежать гораздо раньше.
 
Сверху