Почему отекают ноги?

Анела

Активист
Добрый день! Помогите советом или расскажите у кого были отеки и отчего...
Кобыла молодая, 3 года, второй раз замечаю, что отекают задние ноги. Кобыла в легкой работе, не хромает. После расшагивания и рыси отек спадает, но не полностью.. Что это может быть? Проблема с суставами или .еще что-то?

сено с добавлением соломы, овес 1 утром+ 2 (каша запареная (овес, жмых подсолнечный+отруби пшеничные+патока)+подкормки)+ 1 вечером
3, 5 кг овса примерно получается в день...такой рацион давно, раньше проблем не было

Это не рацион, это ингридиенты. Рацион это: каша манная, 200 грамм, 1 яблоко 80 грамм, куриное яйцо 50 грамм и т.д.Опишите не только составляющие рациона, но и количество, подкормки распишите, какие и сколько даёте. Ноги отекать могут по самым разным причинам, включая патологии в органах. Но для молодой лошади мы этого конечно не желаем, поэтому и предполагаем рацион. Опишите его.

Это не рацион, это ингридиенты. Рацион это: каша манная, 200 грамм, 1 яблоко 80 грамм, куриное яйцо 50 грамм и т.д.Опишите не только составляющие рациона, но и количество, подкормки распишите, какие и сколько даёте. Ноги отекать могут по самым разным причинам, включая патологии в органах. Но для молодой лошади мы этого конечно не желаем, поэтому и предполагаем рацион. Опишите его.

ну точно по граммам сказать не могу...запаривает все конюх...знаю только ингридиенты
Подкормки Дикий Медведь (Виталит+Кальцевит+Дьявольский коготь - все по нормам)+ льняное масло 1 ст ложка

Гуляет сколько, на каком пространстве и по какому грунту? Одна или в компании?

Гуляет сколько, на каком пространстве и по какому грунту? Одна или в компании?
Гуляла в леваде..грунт обычный... левадный)) одна гуляла целый день....пока дожди не пошли... в леваде грязища...простояла в деннике один день и отекли ноги... раньше стояла тоже бывала при плохой погоде, но отеков не наблюдала

Обычного левадного грунта не бывает: у моих на одной конюшне в левадах песок с геотекстилем на щебневом дренаже, в другой - трава на супесчаном грунте. А еще где-то бывает жижи по колено, а где-то земля. И что из этого Вы называете обычным левадным грунтом?

Предполагаю, что отеки связаны либо с грязищей, либо со стоянием в деннике.

...либо с рационом, либо с болезнью. Либо со сглазом, либо с какими-то прочими причинами. Гадать можно до бесконечности, но когда человек хочет узнать почему у его лошади отекают ноги, и элементарно не хочет больше ничего сообщать, кроме того, что по овсу 3,5 кг, я тут даже гадать отказываюсь:) Посмотрим, кто не откажется.

Зачем молодая лошадь, которая не хромает, получает Дьявольский коготь?

ИМХО многовато всего в каше.

Зачем молодая лошадь, которая не хромает, получает Дьявольский коготь?

ИМХО многовато всего в каше.

была у нас проблема месяца два назад... стала жаловаться на крестец и хромать на заднюю левую, либо травма в табуне была, либо подскользнулась, ветеринар так толком причину и не сказала, пролечили, прокололи .. хромать перестала и все было хорошо... начали давать нагрузки по-немногу и вот отеки.... пытаюсь понять связаны они со спиной или
это отдельно..

...либо с рационом, либо с болезнью. Либо со сглазом, либо с какими-то прочими причинами. Гадать можно до бесконечности, но когда человек хочет узнать почему у его лошади отекают ноги, и элементарно не хочет больше ничего сообщать, кроме того, что по овсу 3,5 кг, я тут даже гадать отказываюсь:) Посмотрим, кто не откажется.
Я правда не знаю точный пропорции жмыха и патоки, в каше, отрубей примерно 0,5 кг, овес 1,5

Отеки одинаковые на обеих ногах? Или отличаются?
Отличаются - травма, нет - кормление-содержание.

нет мокрецов нет..все нормально.
Отеки примерно одинаковые на задах
сегодня пошли в поле шагать, так она так бегала на корде, и галопом носилась.... вряд ли у нее что-то болит по ее активности судя и хромоты нет... после пробежки и отшагивания все отеки ушли
Тренер говорит, может от сена...какая то трава попала.. уже у двоих лошадей такие же отеки
в общем не знаю что и думать... в любом случае мне это не очень нравится..

А старое мнение про сено с люцерной , провоцирующее отеки , не миф ? (это скорее к спецам вопрос ) И отеки до работы , потом расшагивается , или наоборот ? Интенсивность работы после простоя от травмы , не резко возросла ?

А старое мнение про сено с люцерной , провоцирующее отеки , не миф ?
В люцерне много белка, соответственно, большое количество люцерны дает повышенную нагрузку на почки, которые, собственно, должны выводить продукты распада лишнего белка. Если почки с этой задачей плохо справляются, это может провоцировать отеки... (хотя, я не спец ;))

В люцерне много белка, соответственно, большое количество люцерны дает повышенную нагрузку на почки, которые, собственно, должны выводить продукты распада лишнего белка. Если почки с этой задачей плохо справляются, это может провоцировать отеки... (хотя, я не спец ;))
Да, все верно. От люцерны могут быть отеки. Так сказать накопительным эффектом, т.е. вроде несколько месяцев едим и все ок, а потом в один прекрасный день отеки.

Если отеки не только у неё, то корма (сено?)," антитокс" можно проколоть или прокормить подкормкой очищающей. Просмотрите сено, может остались тюки от старой партии. Если остались - кормите им, хотя бы через раз.

А старое мнение про сено с люцерной , провоцирующее отеки , не миф ? (это скорее к спецам вопрос ) И отеки до работы , потом расшагивается , или наоборот ? Интенсивность работы после простоя от травмы , не резко возросла ?
Отеки до работы... как расшагивается они спадают
После травмы очень постепенно вводили нагрузку... во время лечение ешедневное отшагивание, потом 2 недели просто выгул в леваде, потом после улучшения начинали работать на корде... шаг и небольшие репризы рыси по 3 минуты...так неделя...со второй недели шаг 20 минут- рысь по 5 минут в обе стороны- шаг 5 минут- снова реприз рыси - отшагивание 20 минут... вот примерно так еще 2 недели постепенно повышение репризы рыси и добавляя немного галопа.
со второго месяца уже по немногу работа под верхом

Сверху