Почему с копыт сходит глазурь?

• Автор темы Автор темы Lex16
  • Дата начала Дата начала
Когда "сходит" глазурь, это выглядит примерно вот так
Вот это действительно существует. И интересно было бы знать причины и что делать. И надо ли что-то с этим делать?

Анатомия и гистология другого мнения.
Что они говорят по этому (см. предыдущий абзац) поводу?

Что они говорят по этому (см. предыдущий абзац) поводу?
По поводу лечения схода глазури? Ничего. :D
Анатомия и гистология - это фундаментальные науки, терапия - это в другие разделы ветеринарии.

А если серьезно, позволю себе процитировать себя, из прошлой темы:
по сабжу могу сказать, что глазурь (впрочем, как и все копыто) растет от венчика, поэтому смазывания чем-бы то ни было копытной стенки не помогут. Говорят, что помогает смазывать венчик лавровым маслом. В какой-то из книг даже встречала рекомендации накладывать на венчик суконную повязку, ежедневно пропитываемую лавровым маслом (только она должна быть довольно свободна наложена, не затягивать вусмерть).
Ну и плюс про биотин (он же витамин B7 и витамин Н) правильно говорят. Кстати, что с состоянием шерсти в целом? Нехватка биотина отражается на состоянии шерсти (включая гриву и хвост) в целом, не только копыт. Ну и поскольку обычно биотин производится в здоровом организме (бактериями кишечника) в достаточном количестве, надо искать причину, почему этого не происходит. Были ли у лошади проблемы с пищеварением (колики, понос и т. д.)? Не применялись ли в последнее время антибиотики (они не разбирают, где болезнетворные бактерии, а где полезные, валят всех ;))? Что с кормлением - нету ли существенного перекоса в рационе в сторону концентратов за счет сена? Не даются ли слишком большие порции концентратов в одно кормление? Дают ли сено перед концентратами?
Еще обратите внимание, что биотин перорально приносит эффект только в больших количествах (терапевтический эффект, afaik, приносит при минимум 15 мг в сутки) и очень не скоро (в среднем рассчитывайте на видимый эффект примерно через год).

Вывод - если проблема действительно есть, то она, скорее всего, не в самих копытах, а в здоровье организма в целом и пищеварения в частности.

А не может глазурь являться биополимером, точнее - кератиновой пленкой?

Никогда у нашего коня не было таких "лакированных" копыт, как у лошади, у которой якобы была плохая глазурь, а вот когда почистили копыта...
При самом лучшем кормлении и уходе такой красоты не было.
Единственно - ему не приходилось ходить по траве часами. Всё остальное обеспечивали.
Нормальные копыта, ни у ветеринаров, ни у ковалей замечаний не было, но о таких гладких и блестящих можно было только мечтать.

А не может глазурь являться биополимером, точнее - кератиновой пленкой?
Да господи, ничего не надо выдумывать! Глазурь - это внешний слой рога каймы копыта толщиной в несколько клеток.
Опять процитирую себя:
"Рог каймы [копыта] состоит из тонких роговых трубочек и образует проксимально валик каймы и дистально состоящий всего из нескольких слоев клеток слой глазури или Eponychium он же Stratum externum." - "Das Saumhorn enthällt dünne Hornrörchen und bildet proximal eine Saumhornwulst und distal die wenige Zellagen enthaltende Glasurschicht oder Eponychium s. Stratum externum."(Klaus-Dieter Budras - Atlas der Anatomie des Pferdes, Schlütersche, 6е переработанное издание, 2009г, стр. 26) - https://books.google.de/books?id=Wb...shQKHVkmCog#v=onepage&q=Glasurschicht&f=false
И фото подозреваемого (под номером 5 - это оно):
k3NFwkgxbiQ.jpg

А что под #6? Что отслаивается на фото у Konstantin? Я так понимаю, что если #5 всего несколько клеток толщиной, то это не он?
6 - это как раз копытный рог. Это срез венчика, откуда рог, соответственно растет, поэтому такой тонкий слой, самое начало.

Копыта лошадей, так же как и когти и ногти, это особенные для разных родов животных модификации рогового окончания пальцев. Несмотря на явные анатомические различия, базовый принцип построения у них одинаковый. Они выделяются явной, адекватной механическим нагрузкам модификацией кожи, которая затрагивает и дерму. Особенно заметно преобразование эпидермиса, который у лошадей преобразуется в эпидермальную копытную капсулу. Она образуется сильно васкуляризированной дермой (1), Tela subcutanea которой видоизменяется проксимально в область каймы (2) и венчика (3) копыта. Дерма каймы и венчика (Corium limbi и Corium coronae), в свою очередь образует характерные Papillae dermales (4). Они производят тонкий слой глазури (5) и защитный слой, или образуют основу параллельного стенке, направленного дистально роста копытного рога (6).

Никогда у нашего коня не было таких "лакированных" копыт...
Единственно - ему не приходилось ходить по траве часами. Всё остальное обеспечивали.
А вот и печально, что по траве не ходил часами. По влажной траве, по росе самое то ходить. ;)

Чудес не бывает... " Производящий слой эпидермиса копытной каймы продуцирует мягкий слой трубчатого рога - роговую кайму, которая спускается вниз и одевает копытную стенку, образуя периферический слой под названием глазури. Копытный венчик располагается под копытной каймой." (С.Н. Кревер Ветеринарная ортопедия. М.;1947 С. 24-25)

Вот это действительно существует. И интересно было бы знать причины и что делать. И надо ли что-то с этим делать?
Причину, как уже было сказано, я думаю надо искать в здоровье всей лошади. Единственное, что я заметил, что такое чаще происходит в копытах с плоской подошвой. Это как раз этот случай. Более конкретно ничего сказать не могу. Тоже хотел бы знать.

Делать думаю надо. Даже уверен.

Единственное, что я заметил, что такое чаще происходит в копытах с плоской подошвой.
Не могу согласиться. В пределах одной лошади с разными копытами разницы в состоянии поверхности рога нет.
Делать думаю надо. Даже уверен.
вопрос - что?

Не могу согласиться. В пределах одной лошади с разными копытами разницы в состоянии поверхности рога нет.

вопрос - что?
1. Я говорю про разных лошадей. Это мое лично наблюдение, не претендующее на истину.
2. Лечить лошадь изнутри. Я думаю - дисбаланс по питательным веществам (при отсутствии явных заболеваний).

Возможно, но как-то странно он проявляется. В одном табуне на одном рационе можно встретить и полированные и матовые шершавые копыта
Ничего странного не вижу. Каждый организм усваивает питательные вещества по-разному, производит вещества по-разному. Соответственно у каждой лошади свои потребности и свой рацион.

Сверху