Почему слева?

Нахалка

Участник
С самых первых шагов с лошадью мы слышим... К лошади подходим слева, седлаем слева, садимся слева, водим слева.... в общем мы всё делаем слевой стороны от лошади, так на учат.... И вот я многие доды на автомате все делала слева, и когда начала работать с людьми обучать их, теперь часто слышу вопрос "почему?"... А и вправду почему? Может я тёмный человек, но я не слышала почему..... Я не могу ответить на их вопросы... Ну и как в их глазах выглядит инструктор который мымлит "так принято, так лошадь приучена...."Ведь лошадь можно приучить и справа.... А ведь есть левши, которым справа удобнее будет... Так почему всё таки слева????

Была хорошая тема здесь на проконях, но сейчас, наверное, её уже не откопать (поисковик плохо работает)
Историчеси так сложилось, что на лошадь удобнее было садиться слева. Если садиться справа, то сабля/шашка/шпага/меч будет мешать процессу

Я на лошадь сажусь как придётся, но слева, реально удобнее :wink:

Первое, что попалось под руку:
Потому что человек от природы своей в большинстве случаев правша, и веками, нося оружие слева для удобства брать его правой рукой, вынужден был садится в седло слева, чтобы пр опсадке не путаться в длинных ножнах. Это многовекоавя традиция и международное правило.
В.П. Афанасьев
В принципе - это просто традиция.

У меня какое-то паранормальное ощущение. За последние дни это уже третья или четвертая тема, которая уже открывалась на форуме и которая содержала примерно такие же ответы.
Аццкое дежавю.
До нее были темы про Гранда и гривы.

Zlyuka написал(а):
У меня какое-то паранормальное ощущение. За последние дни это уже третья или четвертая тема, которая уже открывалась на форуме и которая содержала примерно такие же ответы.
Аццкое дежавю.
:mrgreen:

А почему к лошади принято подходить слева?

Лошади , в большинстве своём, левши , это раз. Второе, большинство из нас, человеков левши, правая нога толчковая, правая рука опорная.

юлия2 написал(а):
большинство из нас, человеков левши, правая нога толчковая, правая рука опорная.
поспорю...
правосторонность, а именно праворукость, правоногость (ровно как и глазость, ухость) говорит о том, что ведущим является левое полушарие (левое полушарие-правая половина тела и наоборот правое полушарие -левая половина тела) о человеке говорят - правша

чистых правшей/левшей не так и много, кто-то пишет правой рукой, пинает мяч правой, но подслушивает левым ухом, в данном случае скажут, что человек - правша, так уж повелось, что при определении правша/левша внимание обращается на ведущую руку, т.е. на ту руку, которая больше учавствует в жизни человека

левшей среди нас примерно 15 процентов, т.е. меньшинство
с этим связано и сами название: правша - делающий все правильно, левша - левый, т.е. неправильный
переучивание детей, принуждение писать их правой рукой вместо удобной им левой - подгонка под стандарт, под правильность

Mormyshka написал(а):
В машину за руль тоже "слева садимся"... Никто не спрашивает, почему...
Ммммм, в Англии, Японии, на Мальте, в Австралии (вот в последнем не уверена) за руль садятся справа. Но тут хотя бы объяснение есть.
А к лошади слева, скорее всего, действительно из-за рубяще-колющего оружия. Даже если оно висело на лошади (пика), то оно было с правой стороны, чтобы его можно было схватить правой рукой. При посадке с правой стороны оно бы мешалось. Аналогично и сабля/шашка, висевшие с левого бока всадника. При этом водят лошадь справа от человека. Тоже холодное оружие мешать не будет.
А вот служебных собак водят с левой стороны. (От человека.) По причине того, что на правом боку полицейского висит кобура.

OlgaN написал(а):
Mormyshka написал(а):
В машину за руль тоже "слева садимся"... Никто не спрашивает, почему...
Ммммм, в Англии, Японии, на Мальте, в Австралии (вот в последнем не уверена) за руль садятся справа.

И в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Таиланде, и на Шри-Ланке, и в Индии, и в Индонезии кое-где...

varsa написал(а):
юлия2 написал(а):
большинство из нас, человеков левши, правая нога толчковая, правая рука опорная.
поспорю...
правосторонность, а именно праворукость, правоногость (ровно как и глазость, ухость) говорит о том, что ведущим является левое полушарие (левое полушарие-правая половина тела и наоборот правое полушарие -левая половина тела) о человеке говорят - правша

чистых правшей/левшей не так и много, кто-то пишет правой рукой, пинает мяч правой, но подслушивает левым ухом, в данном случае скажут, что человек - правша, так уж повелось, что при определении правша/левша внимание обращается на ведущую руку, т.е. на ту руку, которая больше учавствует в жизни человека

левшей среди нас примерно 15 процентов, т.е. меньшинство
с этим связано и сами название: правша - делающий все правильно, левша - левый, т.е. неправильный
переучивание детей, принуждение писать их правой рукой вместо удобной им левой - подгонка под стандарт, под правильность

Очепятка, конечно же, правши :oops:

Я слышала такой вариант.
у лошади,как и у человека,есть два полушария.Левое отвечает за любопытство,за изучение мира и все.что с этим связано.А правое за бегство от хищников.Так природой сложилось втечение долгого времени.Я конечно сильно преувеличиваю,но главное смысл понятен.Поэтому проходя мимо какого то предмета слева,лошаь не отреагирует,а проходя его же справа,может шарахнуться в сторону.
Не знаю,насколько это правда или нет,но мне кажется,вполне достойно место быть.

олечка написал(а):
Я слышала такой вариант.
у лошади,как и у человека,есть два полушария.Левое отвечает за любопытство,за изучение мира и все.что с этим связано.А правое за бегство от хищников.Так природой сложилось втечение долгого времени.Я конечно сильно преувеличиваю,но главное смысл понятен.Поэтому проходя мимо какого то предмета слева,лошаь не отреагирует,а проходя его же справа,может шарахнуться в сторону.
Не знаю,насколько это правда или нет,но мне кажется,вполне достойно место быть.

мой трусишка шарахается от страшного как справа так и сдлева и сзади и спереди))))))

но вообще интересный факт, не слышала...Любопытно знать насколько он правилен, почему то не вериться...

Не совсем понятно в этой теории одно. Справа или слева относительно чего проходит лошадь? Обходя предмет своей правой стороной или проходя мимо правой стороны предмета?
Это важно.

Сверху