Вот насчёт гармоничности.... у меня рост 161 с половиной сантиметр, один конь 158 и тоже с половиной, второй конь около 170, но точно не помню, так вот на ком я гармоничнее и красивее смотрюсь вопрос спорный... Тренер говорит, что на высоком я смотрюсь лучше! парадокс, хотя может просто я какая-то не правильная...
А так мне высокие больше нравятся, потому что:
1. Раньше на маленьком прыгала...так вот маршрут 130 это было жутко страшно! Теперь на "снонике", блин эти 130 даже не замечаешь!
2. Управление...что 158, что 170 управляются одинако! Конечно "слон" менее манёвренный, но это у так понятно! Хотя если честно лучше не манёвренную ЛОШАДЬ, чем "собаку" которую можно крутить как хочешь... Не в обиду, может у кого-то и 150 бегает как настоящий, но мой "пони"(158, блин, официально лошадь, а так и вправду поняк какой-то) реально собака какая-то! ни рыси нормальной, ни галопа...
3. Прыжок.... у маленького коня это так... прыжочек! А у "слоника" это настоящий ПРЫЖОК....
Конечно, всё это в чём-то зависит от степение выезжаности коня, т.е. если конь ни на руку, ни на ногу не реагирует, то выше перечисленные пункты не имеют особой значимости...
Но я всё равно люблю лошадок ростом в среднем 165-175 где-то... 180 это ОЧЕНЬ много, 160 - всё-таки мало... но это со стороны спорта, для хобби класса и 150, наверно, подойдёт, лишь бы всадник кайф получал! :wink: