Почему все ищут рослых лошадей ?

Луша (zaer7)

Новичок
Вот давно у меня назрел вопрос про рост лошади..Я просто нахожусь в недоумении :? , кого не спрошу -какого роста лошадь вы предпочитаете?- один ответ от 170 см и выше.. Спрашивается, зачем вам такие гиганты ? А чем плохи лошади от 150 см ? Мне казалось лошадь должна быть правильно сложена и иметь хороший баланс, а какого она роста не важно, хоть 150, хоть 180 см в холке.
Например у собак из-за большого роста дисплазия задних конечностей и прочая ерунда по здоровью. Вот мне интересно какие проблемы по здоровью у лошади от 170 см и выше, просто слышала что сыпятся у них ноги очень быстро.Да еще и муж хочет купить гиганта какого нибудь...но он объясняет, что вес у него 96 кг ему лошадь меньше низзя, а то боится спина переломится..

Лошадь обычно выбирается под рост и комплекцию всадника. Я к примеру буду выглядеть просто смешно на лошади 150 в холке. Такая лошадь только для людей изящных, невысокого роста. Трудно управлять лошадью, которая тебе не подходит по росту - шенкеля ниже чем надо расположены. А 170 - рост обычно подходящий большинству конников.

Если грамотно подходить к тренингу рослой лошади - она не посыпется.

Это как в поговорке про женщин: "Высокие женщины созданы для работы, маленькие - для любви!" :lol:

Есть очень распространенное мнение о том, что в спорте высокая лошадь может достичь большего - выше прыгнуть, шикарнее вынести плечо в выездке и пр.
Потому в спорт выбираются в основном высокие лошади.
А вот маленьких любят уже не за рост, а за то, что они есть. :wink:

Один мой знакомый вет. врач категорично заявлял, что "лошадь вообще начинается со 160 см.! А остальные... это не лошади." Я никогда не уточняла, кто же остальные - пони, наверное.

Мне, например, не столь важен рост, как упитанность лошади. Я себя дискомфортно чувствую на худых лошадях.

При высоком всаднике на малой лошадке особо не порассекаешь. Например у меня ноги чувствуют себя свободно где то ниже брюха коня, подтягиваешь стремена колени начинают болеть жутко когда прыгаешь или долго идешь облегченной рысью( орловский рысак аднако). Хотя действительно, высокий рост для любого дикого копытного, живущего в полях, недостаток. Однако вспомним лосей и жирафов?

Blade написал(а):
Хотя действительно, высокий рост для любого дикого копытного, живущего в полях, недостаток. Однако вспомним лосей и жирафов?
А Вы когда-нибудь жирафа в полях видели? :shock: :lol:
Они в других условиях живут и рост у них такой, потому что не подножным кормом питаются, а еду с деревьев срывают.
Лось тоже не полевое животное, а лесное.

А вот все же по вашим наблюдениям какие недостатки и какие достоинства у рослой лошади именно по здоровью?

Думаю, Петр первый на своей Лизетте особого дискомфорта не испытывал. Но вот ехать выездку на маленькой лошадке - неэстетичненько, знаете ли... :-)

Рослых лошадей, особенно молодых, надо медленнее вводить в работу и очень беречь их ноги. Увы, развитие суставов и сухожилий не всегда поспевает за массой растущих крупных лошадей и часто возникают проблемы.
Еще из минусов я бы назвала тот факт, что с крупной лошадью сложнее справиться. Скажем, своего араба я могу перетянуть в случае необходимости. А вот англо-тракена, который уже под 170 в холке и обещает стать выше -- нет. Физухи не хватает.
Кстати, при среднем росте (165 см) мне на арабе 150 см в холке очень комфортно. И на англо-тракене уже упомянутом тоже. А вот на кобыле, которая 160 в холке, но при этом очень широкая -- неудобно.

Теперь про спорт. В профессиональном сейчас действительно рослые лошади. А вот по любителям (хоть конкур до 130, хоть выездка) я на том же арабе смогу выступать. И, думаю, из-за его гибкости и картинистости, гораздо эффектнее, чем на других своих -- более высоких -- лошадях.

нда, это как про женщин :-)) кому какие нравятся, однако, в последнее время есть мода - в свет нужно показываться с "вешалками"... так и тут - есть мода, есть спрос, значит, предложение... плюс тенденция к акселерации...

по поводу спорта - требования в конкуре таковы, что - я так думаю - физически сложно лошади в 150 см прыгать препятствие в 160 см, она теряет очки из-за роста и таких же возможностей, например, перед лошадью в 170 в холке.

Хочется отметить, что немцы ВЫБРАКОВЫВАЮТ слишком высоких лошадей, справедливо полагая, что очень высокая лошадь, как и маленькая - племенной брак.

Мне, например, кажется, что самый оптимальный рост для лошади не выше 174-178 макс. Правда, меня вполне устраивает моя кобыла - достаточно нарядная и талантливая ростом 162 в холке... справедливости ради, я тоже мелкая - 159 в холке:-)

шикарнее вынести плечо в выездке и пр.

Вынос плеча зависит от угла и длины лопатки, но никак не от роста лошади. Гигант с прямым плечом не покажет Вам никакого выноса.

ехать выездку на маленькой лошадке - неэстетичненько, знаете ли...

Гораздо более "неэстетичненько" ехать на высокой лошади, но, скажем, с коротким корпусом и шеей, без затылка, со скошенным крупом...
Невысокая, но гармонично сложенная лошадь с длинными линиями не выглядит мелкой.

Galina написал(а):
Невысокая, но гармонично сложенная лошадь с длинными линиями не выглядит мелкой.
Она-то может и не выглядит, а ноги всаднику куда девать? Они ж ниже тела лошади свисать будут, а чтобы пнуть ее шпорой придется каждый раз наверх подтаскивать :-)

я тоже при росте 170 чувствую себя не очень комфортно на лошадке, к примеру, 160. Хотя если у нее широкие бока посадка не страдает :wink:

Ну, можно подумать в России все девушки, которые занимаются ВЕ от 170 и выше :shock: ?
Просто ИМХО мода сейчас на высоких лошадей, даже несмотря на то, что в наших условиях очень трудно вырастить здоровую лошадь от 170 в холке...
На мой взгляд гармоничная и здоровая лошадь 160-170 не уступит ни в чем той, которая 170-180, но, как бы это сказать, не до конца гармонична и здорова.

Ну люблю я "слонов" :D и сама немелкая. А вот лошади свои -170 и ... 158. Высокий -спокойный как танк ганновер, надёжен, управляем (т-т-т), ну удобно мне на нём и всё тут,хотя рысь отвратная.
А вот кобыль 158-стремительна, ртутна (англо-араб однака :) прыгуча и пинуча, но с железобетонной психикой,упёрта подчас и проч. Но также не испытываю дискомфорта. А вот сев на арабскую лошадку было жутко неудобно-она на галопе мои ноги своими доставала :D Неудобно, спереди -мало, обюернулась-а лошадь уже и кончилась.

Ну, положим, вот я не предпочитаю высоких лошадей. Предпочитаю, напротив, мелкого и среднего роста. Сама - метр 66. Органично себя чувствую и на животном метр 52 в холке и на том, которое метр восемьдесят. Но лично для себя ничего грандиозного по росту не хотела бы. У меня суставы не в порядке - забраться на высокого коня физически больно.
Что касаетася физического здоровья - действительно, есть мнение, что у высокой лошади вероятность активизации хроники по ногам выше.

Не знаю,мне кажется, это связано со многими факторами.
Два логичных из них - 1)просто дело вкуса; 2)когда человек подбирает лошадь под рост. Я сама 172 ростом, но слонов не люблю. У меня кобыла 164,а малой - 170. Больше мне,чес говоря и не особо хочется. Это дело вкуса. А на мелких я просто дико выгляжу,чес слово. У нас есть меленькая кобылка на конюшне (где-то 157), крайне ладненькая и пропорциональная, очень мне нравится. Но я на ней - как дядя Стёпа на ослике,чес слово. Плюс мне не удобно.
Но в популярности "слонов" есть ещё причины,мне кажется. Дело в том,что очень многие покупают лошадей, как дань моде. Ну,чтоб друзьям показать и т.д. А друзьям показывать маленькую лошадку и объяснять,что она капец,как правильно сложена - .....Народу гораздо проще вывести "слона" и все офигеют 8) Меня,например, этим не особо впечатлишь, а людей не знающих..... И второе - на самовозе ростом под 180 ехать любительский маршрут до метра очень легко. У нас очень многие "навороченные" любители покупают себе таких слоников и скачут потом на них. Ну,не смущает их, что лошадь идёт по маршруту практически сама и большинство зрителей это понимают. Тоже имеют право :wink:
А на счёт выездки - согласна, высокие кони смотрятся там эффектнее. А там это имеет большое значение (картинка). Хотя это не значит,что слон без движений лучше,чем мелкий н движениях.

я предпочитаю лошадей от 155 до 165.Больше мне как-то и не надо :) У меня есть моя рысачка (бегает),так она по-моему 150 в холке.И что?Хожу и шагаюсь на ней на море :lol: А может я не хочу больших таких лошадей,так как сама не ездила? :roll: Хе,не знаю.Надо будет попробовать :wink:

У меня рост 170. Коник 166. Предыдущий был 160. В общем на нынешнем моем я смотрюсь достаточно гармонично, но что то последнее время хочеться побольше.

У высоких лошадей как правила захват пространства шире,хотя это и от движений зависит...но в принципе,чем длиннее ноги, тем шире шаг:)
Но знаю большой минус высоких лошадей!С них падать очень неудобно и травматично :lol:
И с маленькими действительно справится легче,если в повод ложится.

Сверху