Почти "ослик" или как воспитать пони

Н969РВ написал(а):
Купила трех пони кобылок в отъеме, все совершенно разные по характеру и по породе (мини-пони, шетленд и аппалуза) - особо не занималась, но сложилось впечатление, что они прямо таки ориентированы на человека. Заездка - сели и поехали, упряжка - запрягли и поехали)) Сложностей вообще нет. При этом, повторюсь - ежедневной работой не занималась. У одной пони небольшая вредность присутствует - кусает карман и т.п. Но это не проблема, это особенность)) Я не особо против. В конюшне сориентировались быстро - кто главный и какой устав - сообразили.
Осла недавно привезла - первое впечатление - сильный малый. Сейчас гуляем на недоуздке и слушаем маму))) Разницы с понями особо не вижу.

У меня тоже шетленд местного разлива, покупала в отъеме, сейчас ему четыре. Никаких проблем не было. А ведет себя по обстоятельствам - балованный, конечно ( ну милый же!), но понимает, что баловать дома - это одно, а на людях - другое. Суперумный, в нашем небольшом табуне умеет поладить со всеми (даже с пришлым жеребом, которого приводили на покрывку), не роняя собственного достоинства.

С интересом прочитала про пони. Соглашусь, шетленды они какие-то особенные и очень этим мне нравятся.
В 2011 году, купила годовалую кобылку пони. Дикую, на 90 %. Людей знала, но ничему ее не обучали, за хулиганства не наказывали.
Ночью, перед покупкой, не могла уснуть. Боялась, что совершаю ошибку..
Не было у меня ранее опыта, воспитания диковатого жеребенка..
Но, буквально в день приезда моей покупки, на новое место жительства, я уже не о чем не жалела. Она пошла со мной в поводу, хоть до этого не ходила.
Приручилась и всему научилась, очень просто. Умная, любопытная, тянется к человеку. Заездка прошла, вообще без проблем. К корде, тоже быстро приучилась.
Сейчас, воспитываю еще и ее дочку. Тоже не нарадуюсь. Это не пони, это почти котенок )) Одна у меня с ней есть проблема и не знаю, как с этим бороться.
Всё тащит в рот! Хватает замки на куртке, веревочки все возможные, чембуры, все в рот.
Как вот с этим поступать, может кто посоветует :?:
Кобылке, без малого 10 месяцев.

ПонЯ написал(а):
С интересом прочитала про пони. Соглашусь, шетленды они какие-то особенные и очень этим мне нравятся.
В 2011 году, купила годовалую кобылку пони. Дикую, на 90 %. Людей знала, но ничему ее не обучали, за хулиганства не наказывали.
Ночью, перед покупкой, не могла уснуть. Боялась, что совершаю ошибку..
Не было у меня ранее опыта, воспитания диковатого жеребенка..
Но, буквально в день приезда моей покупки, на новое место жительства, я уже не о чем не жалела. Она пошла со мной в поводу, хоть до этого не ходила.
Приручилась и всему научилась, очень просто. Умная, любопытная, тянется к человеку. Заездка прошла, вообще без проблем. К корде, тоже быстро приучилась.
Сейчас, воспитываю еще и ее дочку. Тоже не нарадуюсь. Это не пони, это почти котенок )) Одна у меня с ней есть проблема и не знаю, как с этим бороться.
Всё тащит в рот! Хватает замки на куртке, веревочки все возможные, чембуры, все в рот.
Как вот с этим поступать, может кто посоветует :?:
Кобылке, без малого 10 месяцев.
Моя взрослая лошадь(не пони, правда) делает это от скуки и лишней, не израсходованной энергии.
Может ваша мало двигается или много ест? или ей просто скучно и стоит озадачиться игрушками/компанией/простенькими уроками/прогулками в поводу за границами клуба (прогулки очень помогают - моя очень любит гулять и исследовать новое)

Lunam написал(а):
Может ваша мало двигается или много ест?

Гуляет, целый день, даже больше- 12 часов в сутки)
Компания есть- мама и лошадь через заборчик.
Я заметила такой момент, что она тянет что-либо в рот, только при мне.
Выходит, ей хочется привлечь внимание.
Но, вот как быть с ней, если я и так оказываю ей внимание, или же- вот только собираюсь, а она хватает меня за замки куртки. Я все время боюсь, что откусит чего-то и проглотит..
Да, тут конечно самый простой вариант решения проблемы, постараться исключить такую одежду, в которой есть за что ухватиться и оторвать при возможности.

Здравствуйте! прошу помощи у любителей шетландских пони и просто знатоков лошадиной психологии. Я уже писала про мою малышку в теме"жеребенок кусается" и очень благодарна за советы- реально помогло! Теперь вот вопрос назрел новый. Малышка растет. Ей 7 месяцев. Она ничего не боится, но если решила, что идти не стоит-всё. Если она так решает в безопасном месте, я с ней не спорю- я её веду не прямо, а в бок, по кругу и потом куда мне надо, или бегом- она бегает охотно.
Но вот случай- мы возвращались в конюшню, надо перейти жд пути- мама перешла, а малышка уперлась!! Я думаю- ей не понравилось то, что пока мы гуляли- снег подтаял и почернел, ямка образовалась. Тут я наверное ошибку допустила- вместо чтоб дать ей обнюхать- потянула чуть повод..И она "закопытила". А мама ушла в конюшню. Ну я отвела её назад..я попробовала с разбегу..и за лакомство..и наискосок..и бесполезно! Доходит до рельсов- и всё! Ступор. Между тем стемнело и семафор желтый. Я попробовала тянуть спереди- бьет передом. Толкать сзади- бьет задом. Бьет мимо, но ясно, что силой мне её не одолеть. Грубо не хочу. Я её вернула в леваду и сходила за мамкой. Повели её с мамкой. Мама перешла. Малявка как столб. И тут-о чудо! Наши девченки. В общем- вчетвером(девченки сзади, я спереди, мамка сбоку боком и примером) мы её сдвинули. Упиралась всеми четырьмя. Перескочила как ни в чем не бывало и пришла в денник шелковая. Так чуть меня щипанула за перчатку походя))
А вопрос такой- как быть в опасной ситуации, если надо идти, а она не идет(это и больших лошадей касается, даже больше)? Силой мне не справиться, на уловки времени нет. Или наоборот-идти не надо, а она потащит?(тьфу, тьфу, такого не было)
Поделитесь опытом, даже если он покажется парадоксальным!
Сразу скажу- если у неё над ухом бить в железное ведро - или греметь пластиковой бутылкой с горохом-это не произведет на неё впечатления. Подозреваю, что она и фейерверка не испугается.

Последнее редактирование:
Тоже было бы интересно узнать, как действовать в такой ситуации.
Бывала в таком положении, выйти из него получилось только методом обхода. Иначе никак.
А если обойти негде?

Сверху