Почувствуй себя лошадью...

=герика=

Новичок
Понимаю, конечно, что меня закидают помидорами, тк начинаю опять ту же вечную "железную" тему, однако, все же начнусь...
Давеча была на море, плавала с маской, рассматривала кораллы, рыб и прочую живность морскую. При чем здесь железная тема, спросите вы... Да вот при чем: к маске как известно прилагается трубка, а в рот трубка всовывается через такую мягкую силиконовую пластинку-загубник-зазубник, чтобы трубку было легче во рту держать (я ее назвала по-простому, по-нашему - грызло). Кто с маской плавал меня поймет, остальным наверное объяснить сложно. Так вот я к чему. Первая трубка имела очень длинную силиконовую пластинку ( а челюсть у меня, надо сказать, небольшая) - так меня при вставлении ее в рот начинало тошнить. Поменяли на другую - другая была короче, но ширше, так после 5 минут плавания с этой трубкой я очень прилично натерла себе верхнюю губу изнутри и плавать с ней отказалась, тк это было мучение, а не плавание. Короче, перебрав еще один неудачный вариант (у третьего номера было слишком маленькое грызло и эта пластинка вываливалась у меня изо рта), я остановилась наконец-то на 4-м, который меня устроил практически полностью. Исключение - привкус резины после долгого (минут 15) плавания с трубкой-маской все же остается во рту, да и выплюнув ее чувствуешь себя значительно комфортнее...
Так вот я к чему: загубник в трубке - силиконовый. Я конечно, понимаю, что чувствительность рта лошади и человека несопоставимы по жесткости слизистых (лошадь все-таки может есть крапиву, траву и репейники, а человек - нет), но чувствительность десен, мне кажется практически сопоставимая.... Ну, короче, вы поняли о чем я. Добавлю, что вывод, который я из этого сделала - это вопрос: КАК подобрать лошади железо, если она не разговаривает и не может сказать ГДЕ конкретно ей жмет на челюсть и от чего ее тошнит... Поймите меня правильно, я не к чему не призываю, ибо без железа "не принимают" на соревнованиях, потому железом все равно придется пользоваться (в лучшем случае - хакаморой). Но может стоит провести аналогию? - немного ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛОШАДЬЮ... и потом помнить об этом.

у меня вообще челюсть болела после трубки целый день. обычно железо подбирают опытным путём и занимается этим профессионал. иногда на это уходит до полугода, но результат того стоит

Добавлю, что вывод, который я из этого сделала - это вопрос: КАК подобрать лошади железо, если она не разговаривает и не может сказать ГДЕ конкретно ей жмет на челюсть и от чего ее тошнит...
Лошадь - разговаривает. Если железо причиняет дискомфорт, лошадь напрягается, прогибает спину, задирает голову, или наоборот, сбрасывается с повода, и в любом случае бежит как паралитик. (правда такие вещи могут происходить не только из-за железа, но и из-за кривых ручек или из-за чего-то с железом не связанного, например спина или нога болит)
Короче, когда лошади плохо - это видно невооруженным глазом. Когда хорошо - тоже видно: легкий стабильный контакт со ртом, округленный затылок, красивые, ритмичные движения.
Разве все это не очевидно?

а я вот когда с маском плавала, брала то свою, то папину трубку и всё было нормально, только зубы немного сводило от длительного плавания, поэтому всё грызло у меня было сгрызано)))

Ganja girl написал(а):
а я вот когда с маском плавала, брала то свою, то папину трубку и всё было нормально
Наверное, =герика= просто слишком мягкоуздая. "Делайте" себе рот, автор, он тоже не с пустого места берется - это месяцы работы :lol: !

Да вот в том-то и дело, что сопротивлению лошади - 122 причины.. Я вот со своей по началу все думала, что голову задирает и спину зажимает - от железа, оказалось - от седла (кстати, обнаружилось, когда покаталась без седла, а говорят без седла лошади не удобно!). От железа - только "челюсти" оказались, сняла железку - челюсти убрались... Но все-таки, почему бы не разрешить хотя бы "водокачные" конкура - без железа (например, на сайд-пуле)? А там пусть каждый выбирает - на чем хошь, на том и едь.
Кстати, больших мастеров по подбору железа на своем веку не встречала. Раньше - вообще особо не повыпендриваешься, железо на заводах заказывали, за магарыч, а сейчас для примерки в магазинах только седла на 2 дня дают, а железку - купил-свободен, носите на здоровье.

=герика= написал(а):
Так вот я к чему: загубник в трубке - силиконовый. Я конечно, понимаю, что чувствительность рта лошади и человека несопоставимы по жесткости слизистых (лошадь все-таки может есть крапиву, траву и репейники, а человек - нет), но чувствительность десен, мне кажется практически сопоставимая.... Ну, короче, вы поняли о чем я. Добавлю, что вывод, который я из этого сделала - это вопрос: КАК подобрать лошади железо, если она не разговаривает и не может сказать ГДЕ конкретно ей жмет на челюсть и от чего ее тошнит... Поймите меня правильно, я не к чему не призываю, ибо без железа "не принимают" на соревнованиях, потому железом все равно придется пользоваться (в лучшем случае - хакаморой). Но может стоит провести аналогию? - немного ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛОШАДЬЮ... и потом помнить об этом.
А вы не пробовали плавать в "недоуздке"/"хакаморе"? Т.е. можно трубку вставить в нос. :)

Я работаю в магазине, у нас можно вернуть не только не подошедшее седло, но вообще любой товар, в том числе и железо. Другое дело, чтобы понять, насколько это железо подходит, надо поездить не один раз, а это уже товар б/у получается, естественно, на такой вариант ни один магазин не пойдет.

У автора темы слишком чувствительный рот. Вот, бывают же такие капризные лошади :) Я плавала с разными трубками и никогда не испытывала из-за этого дискомфорта.

А как же бедные дети, которые годами круглосуточно (!) носят бракеты? А старички со вставными челюстями? Вот уж кому приходистя, наверное, "чувствовать себя лошадью"!

Бракеты на челюсть не давят, а давят на зубки, потому наверное они не очень-то мешают. А про "старичков со вставными челюстями" полностью согласна - мой папан со вставной челюстью частенько жалуется на намины на деснах...
Я бы все-таки высказала свое мнение за то, чтобы в больших магазинах была возможность ПРОКАТА б/у железа для того, чтобы можно было неспеша подобрать нужную железку. Для больших магазинов это вполне реально, тк ассортимент у них более менее стабильный, а эта услуга - нужная и НОУ-ХАИСТАя (?).

Только с таким вариантом "проката" железок можно лошадок перезаражать. :wink: Забыла как эта болезнь называется :oops:

=герика= написал(а):
Бракеты на челюсть не давят, а давят на зубки
Ага. На зубки. На них они давят с умопомрачительной силой, а на нёбо давит основа, которая их соединяет и держит. В моё время это называлось "пластинкой". Может сейчас технология исправления зубов и изменилась, но я ходила с такой штукой всего месяц, когда с брекетами ходят годами. Но не это важно. Важно то, что несмотря на то, что челюсть человека намного чувствительней лошадиной (и на то, что это приспособление заставляет зубы расти в другом направлении!), люди с этим ходят! И даже едят и спят (да-да, я ходила так круглосуточно, чтобы через месяц зубы встали в нужную плоскость из перпендикулярной)! И это не смотря на то, что я не могу есть рыбу - косточки втыкаются! Я их нахожу даже в горбуше, не то, что в окунях всяких.
И вот железный трензель мне бы сказкой показался, наверное. Особенно, если бы мне шиповник с чертополохом во рту не доставляли неудобств. :D

Клубничка, стоматит что-ли? А у лошадей тоже бывает?

...А ЕСЛИ РУЧКИ перед едой не мыть тоже оооочень много чего можно подхватить. Выводы делайте сами.

Герика, есть известные методики по подбору железа - измерение рта, оценка беззубого края, величины языка и пр.

Да, чаще всего приходится не один вариант перебровать. А что делать? :roll:

Слушайте лошадь и она все скажет - где ей удобно, а где нет.

С наилучшими пожеланиями,

Классический ездец, он же ездун, он же райдер, он же всадник

keplian написал(а):
=герика= написал(а):
Бракеты на челюсть не давят, а давят на зубки
Ага. На зубки. На них они давят с умопомрачительной силой, а на нёбо давит основа, которая их соединяет и держит. В моё время это называлось "пластинкой". Может сейчас технология исправления зубов и изменилась, но я ходила с такой штукой всего месяц, когда с брекетами ходят годами. Но не это важно. Важно то, что несмотря на то, что челюсть человека намного чувствительней лошадиной (и на то, что это приспособление заставляет зубы расти в другом направлении!), люди с этим ходят! И даже едят и спят (да-да, я ходила так круглосуточно, чтобы через месяц зубы встали в нужную плоскость из перпендикулярной)!
Вот. Я тоже с такой штукой ходила и не один месяц. Вначале вообще не могла говорить, потом неудобно было есть и жутко болели челюсти :roll:

Classik rider, вот я как раз про методику подбора железа, где бы ее взять, если можно посоветуйте, пожалуйста, какое-либо издание, ссылочку...

Сверху