Э... Настя, а вот скажи мне: это все свежее? То есть, раньше, до его хромоты и этих обследований - ты уверена, что этого не было?
Это я к чему.
Ты, наверное, не помнишь нас в Новополье с 2006 по 2008 год.
Зара начала хромать. Ну, там - сердечный приступ,очечные колики, подозрение на лептоспироз, ХОБЛ. Кобыла при всем том (что то двигаемся, то не двигаемся) то хромала, то аритмила, то жаловалась на ноги, то вдруг переставала хромать и джаловаться. Долго искали причины. Ну, артроз скакалок - это было понятно и очевидно. Но хромала-то она на переда. Запятсные деформированы - но вроде как не критично было.
Рентгены делали каждый месяц. И двруг вылезло: окостенение ножек межкостника ЛП. Откуда - хз. Потому что процесс воспадления и не поймали, и он мог быть вроде как годы назад, а костенеть вот стало в 2007.
Прогноз был - два года и ножки отвалялтся, в путе не будут сгибаться совсем.
Костылики.
А ЛП - потому что компенсаторно ПЗ, там скакалка была никакая.
Рекомендовали ковать - со сдвигом подковы назад, скруглением зацепа - чтобы не чиркала по грунту. Плюс внутреннюю ветвь подковы сужать, чтобы она больше проваливалась в грунт - чтобы ровнять копытную кость. Да вот ковали отказались ковать - нефиг,говорят, деньги тратиьть.
Рекомендовали мягкий грунт - а кобыле нравился потверже...
А вот то, что я берейторов нанимала ты должна помнить уже. Ногавки бак-он-трак на ночь, и работа: учили кобылу передние ноги поднимать, задние не перегружать, и упражнения - качать, качать и качать,отому что мышечный корсет по всей тушке держит ноги. Раз суставы и сухожилия летят - значит надо их спиной держать...
И какой была Зара ты должна помнить - два часа полевой прогулки полноценной было для нее нормой (а я помирала).
ей тогда было 17 лет.
Я к тому, что погоди впадать в отчаяние и думать про поля. Они живучие, только вот над этим работать надо...
Впрочем, а кому-то - поля.