Re: Под крылом единорога. Пропариватель...
Да ничего
))
бяку эту схватить можно совсем незаметно - обычно при скачивании музыки (так было у меня, думаю) на "помоечных" сайтах типа зайцев.нет. Но это только мои предположения, поэтому, просто надо быть аккуратным...
в нете очень много рекомендаций по очистке от таких баннеров. Есть даже сайт, где собираются недовольные и копят подписи против так-называемых вин-локеров.
Вообще, как я поняла, это вредоносное ПО может быть разной степени вредоносности - от простого баннера на часть рабочего стола до баннера на весь стол и полной блокировки винды.
Первое, что можно сделать при частичном и полном баннере - залезть в интернет с другого компа и набрать в любом поисковике текст, которой вас просят выслать (некое количество цифр) и номер (4 цифры). В интернете сейчас уже можно найти все ключи для сняти баннера ( и не надо платить за мифическую смс - в среднем снимается 600 рублей). Я так два раза уже снимала баннер.
Просто набираете в гугле, например, такой текст:
" текст 5213334 на номер 5121" и смотрите, что вывалится по результатам. для удаления баннера нужен будет 1 или 2 кода - все есть в сети.
дальше нужно будет проверить комп на наличие заразы и удалить подозрительные файлы.
У меня стоит аваст - и он в итоге пропустил эту заразу. можно посмотреть в инете, что советуют ставить в качестве антивируса в таком случае.
Что касается самой чистки - то нужно проверить следующие вещи:
открыть редактор реестра (через командную строку - набрать там redegit) и проверить 8 путей на наличие вредоносных файлов. тут описывать долго - лучше, если у вас будет кто-то из "компьютерных" умов под рукой.
И потом проверить еще несколько путей на тему автоматической загрузки этой лабуды -
Если русский то путь "Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Назначенные задания"
И меню\Программы\Автозагрузка
И крайний пункт. Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Сведения о системе" и перейди в пункт "Программная среда - Автоматически загружаемые программы"
В итоге, убрать баннер легко (при наличии возможности выхода в инет с другого компа), а вот чистить файлы при отсутствии понимания делаемого (как мне, хотя я в IT работаю) - проблематично :-(((