Подарок лошаднице - нужен совет.

Сергей_c

Новичок
Всем привет, нужен совет. Хочу порадовать любимую лошадницу, сделать ей подарок-сюрприз. Сам ни разу не конник, расспрашивать ее нельзя - догадается, поэтому помогайте.

Она давно хочет "жить рядом с лошадками", но свою землю с домом и конюшней мы пока не потянем. Думаю о том, чтобы собрать небольшой домик примерно 6х4 с удобствами, поставить рядом с левадами, чтобы можно было переночевать с комфортом, перекусить и ни на кого не отвлекаться. Изучил форум, я так понимаю нужен теплый туалет, душ, место для вещей и амуниции?

Все люди разные, поэтому предлагаю желающим высказаться "от себя", а я уже разберусь из личного опыта, чтобы не спалится. Что в таком домике должно быть для любимой лошадницы?

Мне вот сразу представился домик для Барби-конницы. Но в реале - у Вас своя лошадь? Своя конюшня? Или Вы просто вот на границе чьей-то конюшни воздвигните хоромы? Нафига "домик на берегу левады"? Летом мух на потолке коллекционировать?
С точки зрения "любимой лошадницы" - я бы на такой подарок обиделась. Мне лошадей как-то и вне дома хватает, а если ещё и из окна их видеть - вообще не романтично нифига. Как в том анекдоте, "Ну вот представьте, пришли на пляж, а тут станки, станки, станки..."
ПыСы: очень надеюсь, что это не мой муж тут под левым аккаунтом пишет :lol:
ПыПыСы: своих коней около 10 голов, работаю тренером :)

Что такое "домик для Барби-конницы"?

У нас своих две лошади. Конюшня чужая, но хозяин предварительно не против. Условия на самой конюшне спартанские, как и везде, насколько я могу судить. Воздвигать я думаю не на границе, а привезти и поставить поодаль от основного корпуса, с разрешения, естественно.

Везёт Вам, что хватает. Моя, такое ощущение что если бы могла, дома бы их поселила, на диване :) Дорога до конюшни час, обратно час, это если пробок нет.

А мух, на мой взгляд, не должно быть, с ними есть разные способы борьбы.

Вам, я так понял, не актуально. Работаете с лошадьми?

Я в прошлом году купила вагончик-бытовку. Очень классная, можно сделать перегородку (в одной половине есть-пить-отдыхать, в другой место для аммуниции), поставить душевую кабину (есть уже со всеми удобствами вагончики, разных размеров, вопрос в цене).
И увезти в случае чего можно.

http://bytovka-konteyner-rostov.ru/prajjs-list.php

В данном домике должно быть минимум 2 комнаты: условно амуничник / раздевалка и комната отдыха / спальня. Оптимально три (или больше): амуничник/раздевалка, комната отдыха/гостиная и отдельно спальня. Нужно это для того, чтобы отделить грязную зону (амуничник и раздевалку) от чистой общей (гостиной с большим раскладным диваном, на котором могут переночевать гости) и чистой приватной (спальни хозяйки).

В домике должен быть (обязательно!) всесезонный душ с горячей водой с нормальным давлением - тут я не могу сказать ничего конкретного ибо не знаю условий конюшни, но хорошо бы врезаться в их коммуникации (если есть), а если никак, то поставить свой электрокотел с достаточно мощным насосом и пробурить скважину / выкопать колодец. Туалет, если нет центральной канализации, лучше ставить септик типа Топас, но внутри санузел должен быть городского вида, если Ваша любимая часто проводит время на конюшне зимой. Отопление, если нет АОГВ, делайте на конвекторах, если она там бывает не прямо каждый день, ибо водяное отопление нельзя замораживать, а поддерживать постоянно тепло в некапитальном доме на электрокотле - разоритесь, на дизеле - заколебетесь.

В домике должно быть электричество, 2-3 КВт помимо мощности котла и конвекторов достаточно более чем. Внутри нужно оборудовать мойку со сливом, поставить чайник, микроволновку, телевизор. Оптимально стиральную машину (тогда добавляйте еще киловатт мощности), но необязательно, вещи можно и дома стирать. Ну и Интернет, конечно ;-).

Из мебели - в раздевалку крючки для одежды, тепловую пушку на полкиловатта для сушки вещей, два кронштейна для седел (не складывающиеся http://prokoni-shop.ru/catalog/inventar ... hki-131553), штатив для развешивания вальтрапов и попон (http://www.parkurshop.ru/shop/1895/desc ... vami-horze), крючки для уздечек и недоуздков (http://prokoni-shop.ru/catalog/inventar ... echki-9773), крючок для шлема (http://prokoni-shop.ru/catalog/inventar ... lema-97775), вот такую фигню http://prokoni-shop.ru/catalog/inventar ... ok-135814/, шкафчик для всякой фигни. В гостиную - большой раскладной диван, комод, тумбочку. В спальню - кровать, тумбочку и шкаф.

Как-то так. Вообще-то было бы лучше, если бы Вы хоть бюджет озвучили, а то я Вам такой некислый подарок расписала ;-). Сама себе бы делала так. Если нужна экономия - абсолютно все, кроме дома, можно купить на Авито, конные вещи б/у на форуме в разделе Амуниция или на horse.ru (но я Вам нашла с максимальной скидкой), подсократить кое-что. Но лично я, провоняв лошадьми, если дом далеко, хочу помыться в горячем душе, переодеться, валяться, пить горячий чай с теплыми плюшками и все это в тепле и комфорте.

На чужой земле имеет смысл только перевозной вагончик или автоприцеп типа дом на колесах - и удобно, и не зависите ни от кого.

Кстати, да, Prosperity, гениальная идея - дом на колесах! Про чужую землю я как-то не учла...

2 Lepestok

Здорово, я их тоже смотрел, маленькие только. А сколько места нужно под амуничник, как думаете?

2 Major Kusanagi

Спасибо, Вы так подробно всё расписали! Бюджет дело наживное, на мой взгляд главное, чтобы как следует. Иначе получится что и ресурсы потрачены, и результат - так себе, не хотелось бы такого. С другой стороны если делать слишком хорошо, она нас туда переселит :)

Воду точно можно кинуть, электричество. Отопление я думал газ, из баллона, его же на обогрев воды. Хотя может и конвектор.

Гости, спальня - прямо полноценный дом! Как думаете по площади, сколько какой отсек должен занимать?

Про помыться/переодеться наслышан, да, обычно это общая комната и один душ/туалет на всех, как я понимаю. По крайней мере на тех конюшнях, которые я видел.

Prosperity, сейчас можно делать так называемые "модульные" домики, сколько хочешь секций соединяешь между собой, потом их точно также легко можно разобрать и увезти. Фундамент не нужен при небольших размерах, блоки. В Штатах очень популярно. Грузится манипулятором на машину как несколько вагончиков и вперёд.

У нас почти не делают, почему-то, народ фанатеет по каменным домам, но это очень дорого и надолго, здесь вы верно подметили, нужна мобильность. Но в вагончике мне кажется будет тесновато, особенно если вдвоем. Как считаете?

Отопление из газового баллона нельзя - страшно пожароопасно, да и ни один газовый котел не будет на низком давлении из баллона работать. Ну и плюс отопительный агент на газовом отоплении будет вода / антифриз, значит нужно делать разводку радиаторов по дому, нельзя оставлять котел без работы в морозы (замерзнет теплосистема), ну и ни капли не мобильно. Тогда уж лучше Буллерьян (кстати мега-вещь) или печку на пеллетах.

По площади весь дом можно сделать 50 квадратов, да даже 35. 6 квадратов амуничник, 16 гостиная, 9 спальня, остальное санузел.

Сборно-разборных каркасных модульных конструкций полно на российском рынке, но с учетом курса доллара, они уже очень дорогие - деревянные бытовки / летние домики сильно дешевле, но их не перевезешь.

А вариант автодачи не рассматриваете? Вот такой, например - https://m.avito.ru/moskva/gruzoviki_i_s ... _502221320?

Да, наверное электрическим конвектором топить проще.

35? Прямо малогабаритная квартира получается. Соберу мнения и озадачу дизайнера/проектировщика, интересно будет посмотреть на эксиз.

Странно, а причём тут курс доллара, они импортные что ли? Из дерева, сип панелей или чего хочешь делают вот такое http://activerain.trulia.com/image_stor ... 478653.jpg, по конструктиву оно как каркасный домик, но выдерживает перевозку, погрузку/разгрузку. Я планируют из дерева с утеплителем, надеюсь в разумную сумму уложиться.

Прицеп удобно, конечно, но вряд ли в нём 35м2 :) думаю там максимум 6-8?

Такого, как на Вашем фото, я никогда не видела. У нас был на старом участке небольшой каркасный дом из финских панелей, примерно вот такой http://dom-zd.ru/images/alajarvi/vid_alajarvi.jpg. Знаю, что еще канадские такие хорошие. Фундамент не нужен, просто на столбушках. Разбирать его не пробовали, купили просто большой дом ;-))).

Насчет прицепа - конечно, там площадь маленькая, но настолько продуманная и компактно расположенная, что для отдыха после лошадей вполне достаточно. Единственный его большой плюс - огромная мобильность. Вдруг вы решите конюшню сменить или с начконом поссоритесь? И что - дом разбирать? А так - и путешествовать можно, да и продать легче, если что. К тому же прицеп - самый примитивный вариант, есть отличные минибусики, где площадь нормальная, двигло хорошее, удобства удобные и пр. Их стоимость, думаю, будет равна постройке дома, или больше.

Сергей_c написал(а):
2 Lepestok

Здорово, я их тоже смотрел, маленькие только. А сколько места нужно под амуничник, как думаете?

Не очень-то и маленькие. Вы 6х4 собрать хотите, а бытовки 6х2,4. И продаются уже с готовыми отделениями, так что и делить ничего не нужно. Всё в ней будет и пара комнатушек, и розетки, и свет, и отделка под дерево, если нужно. Привез, подключил и живи.
Не раз видела, что народ покупает себе такие бытовочки и ставит на территории клуба, где разрешат. Еще можно вагончик, он побольше будет.

Вон, какая симпатичная, с терраской даже:

69_51602b598753e.jpg

А надо будет - погрузил и увез.

886986503.jpg

очень уютный домик, а вопрос туалета-душа как там решен? "как известно, без воды, ни туды..."
амуниция и корма требуют стабильной температуры, хранить их в неотапливаемом домике опасно.
если только для использования в летний сезон с биотуалетом, который потом вручную вывозится куда-то в лесок... то вполне классный вариант. еще очень удобны пластиковые туалетные домики, но их довольно дорого обслуживать - мыть, выкачивать. Но при хорошем обслуживании они очень удобны, долговечны, не нужно ничего рыть и подводить воду.

только будьте реалистами, в нашем климате все эти сборные-перевозные домики могут стать одноразовыми - поведет, блоки просядут, дерево потрескается. то есть это надо изначально признать, как возможный вариант.

Душ - вряд ли, отопление от обогревателя, а биотуалеты бывают именно для частных домиков, а не отдельной будочкой. На фото выше как раз есть и местечко для такого туалета в бытовке.

Одноразовыми бытовки точно не будут. Они достаточно долговечны, только за кровлей следить нужно.

Zlyuka да, спасибо, я видел такие бытовки и у знакомых есть. Маловаты, на мой взгляд. Там помешается печка, биотуалет, небольшой стол.

А что с кровлей у них?

В целом идея похожая, но две таких секции вместе на мой взгляд будет оптимально по размеру. Развинтил, закрыл половинки плёнкой и увёз, если что.

Prosperity

Корма?? Вы думаете и корма тоже стоит в домике хранить? Есть же кормовая?

Насчёт температуры мне кажется удобнее поддерживать постоянную, чуть выше нуля, чтобы вода не замерзала. А перед приходом греть. Воду поводить нужно, и душ и руки помыть, нагревать проще внутри.

В том то и проблема с обычной бытовкой, что она практически из отходов сделана и, по сути, защищает только от ветра, такой денник для людей :) если дерево сухое и закрыто, то его не поведёт никуда.

Жаль, конечно, что на конюшнях такие домики не ставят под аренду, вопрос бы проще решался.

Кстати, вопрос ко всем, насколько близко к лошадям стоит ставить? Не съедят ли они дом? :) я вот постоянно слышу всякие мечтания чтобы лошадь залезала головой в открытое окно, насколько это безопасно?

Кровля обычно делается из не самых дорогих материалов, которые могут иметь низкие морозостойкость и стойкость к ультрафиолету. Вот за этим моментом и нужно следить, потому что протечки могут привести к неприятным и необратимым последствиям. Впрочем, это всем известно.
Думаю, возможно договориться с производителем о повышении класса кровельного покрытия за небольшую доплату.

Сверху