Поделитесь опытом. Первый выезд в поля на молодой лошади.

Re: Поделитесь опытом. Первый выезд в поля на молодой лошади

К сказанному ещё добавлю, что на следующий день после похода в поля мы стараемся не нагружать лошадь работой и даём ей передышку (ввиде гуляния в леваде целый день) после физ. и эмоциональной нагрузки.

У нас выезд был очень спокойным. Мы занимались с кобылой на плацу, но на отшаговку уходили в поля, и с каждым разом уходили все дальше. И когда решили поехать уже на полоценную прогулку, погоняли одну рысь на корде. Была осень, смеркалось.... Я села на "опытную" старшую кобылу, а подруга (она мою и заезжала) на молодой. Картина маслом: темнеет уже, мы в поля леса) Пока два поля прошли уже сумерки) "опятная" кобыла вся извелась) прыгает на месте, фырчит, пытается сорваться-испугаться) а мелкаааая идет бредет себе спокойно, под ножки смотрит)любо дорого глядеть) Привыкла видимо, что с ней ходили гуляли в поля, поэтому весьма спокойно отнеслась. Мне кажется, что нужно просто больше бродить. У нас просто травма еще раньше была и мы год по этим полям лесам в руках шагали.

Вставлю и я свои 5 копеек по поводу "не пойдет без компании".
У нас молодая кобыла, сейчас 4 года. С полутора лет брали в поля в заводу с мерином. После заездки так же по началу ездили в паре,а потом начали выбираться одни. Никаких отказов коба никогда не демонстрировала, По началу немного нервничала,но все равно шла одна.
Тут даже я думаю,вопрос не столько дисциплины (хотя и ее тоже), сколько доверия лошади ко всаднику.

Ragana написал(а):
Как владелицу молодой кобылы тоже интересует этот вопрос. И вот в тему о том, чтобы первые разы ехать с кем-то: как предостеречь себя от того, чтобы потом молодежь не решила ходить в поля только с кем-то? Ведь бывает, что с компанией идут, а в одиночку упрутся и не сдвинешь.
чтоб этого не случилось надо ходить не только за хвостом, можно поставить вперед и молодую лошадь, главное чтоб опытная лошадь была рядом, первыми им ходить очень нравится и как правило потом эксцесов не возникает, ну и упертость лошади осень зависит от того кто на ней сидит))) :wink:

матрена написал(а):
чтоб этого не случилось надо ходить не только за хвостом, можно поставить вперед и молодую лошадь, главное чтоб опытная лошадь была рядом, первыми им ходить очень нравится и как правило потом эксцесов не возникает, ну и упертость лошади осень зависит от того кто на ней сидит))) :wink:
Полностью согласна с Матреной. От себя добавлю, что молодую лошадь иногда полезно ставить вперед остальных, чтоб успокоить ей нервы. Так моя кобыла очень заводилась при подъеме в гору если ехала за другими, начинала подыгрывать, могла скинуть на самой вершине. Очень помогло пропускать её вперед других. Тогда она начинала относиться к подъему более ответственно, что ли. Вобщем, нужно приучать выезжать по-всякому - и впререди, и в хвосте, и в одиночку (если всадник достаточно уверен в своих силах).

регулярно заезжаем молодых лошадей, тут надо смотреть по лошади , какой у нее темперамент, харктер и насколько она доверяет человеку в принципе. Кого-то с более опытной лошадью сначала выводили, кого-то в одиночестве, двух кобыл молодых просто вывели в поля и поехали ( они совсем непробиваемые флегмы были и это был 2 или 3й раз их опыта под седлом вообще), но в любом случае лошадь должна доверять человеку.
В компании всяко лучше - мало ли что

shevale75 написал(а):
тут надо смотреть по лошади , какой у нее темперамент, харктер и насколько она доверяет человеку в принципе
Конь спокойный, но в то же время веселый, человеку доверяет, систематически проверяет когда наконец он станет самым главным. Работает все время один. Хоть и жеребец, но дружит с одним мерином, гуляет с ним в одной леваде и общается с ним в соседнем деннике.

Тут все просто- либо ты возвращаешься верхом, либо пешком:) и с какой как- не угадаешь:)

berty написал(а):

Тут все просто- либо ты возвращаешься верхом, либо пешком:) и с какой как- не угадаешь:)

Главное, что возвращаешься :mrgreen: :D

Имхо конечно , я бы не поехала на лошади которая регулярно проверяет на лидерство, необходимо сначала добиться полного понимания так сказать, к тому же жеребцы намного более прямолинейны чем кобылы, достаточно один раз хорошо усвоить - чт обы в следующий раз он проверял через пару лет)

Спасибо всем отписавшимся. Наш первый выезд в поля состоялся. Шагали по тропинкам около часа, буквально пара минут рыси, несколько секунд галопа, о котором я коня не просила. В сторону дома исключительно шагом, с остановками и морковкой. Конь вышел в поле сухой, и вернулся сухой. Ничего не испугался, никуда не шарахался. Под ноги себе конечно смотреть не привык, и из-за этого чуть не упал носом в землю.

С кем-то ездили или одна?

Лазурный написал(а):
С кем-то ездили или одна?
Хотела в компании с мерином, а получилось так, что в компании с пешим человеком. Человек шел рядом и вел коня за пристегнутую к веревочному недоуздку корду минуты 3-5, потом отстегнул и мы уже дальше продолжали самостоятельно.

Сверху