Поделитесь опытом разведения полупони

Жаннуля

Участник
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как покрыть кобылу ростом 145-150 в холке жеребцом пони? Возможно ли это или только искусственное осеменение? Хотим получить полупони, но нет опыта и спросить не у кого. Заранее спасибо.

Re: Поделитесь опытом разведения клепперов

Вообще-то клеппер - это определенная порода, и получить ее вот так, по росту родителей заведомо невозможно. Может, вы имеете в виду кобов?

Могу ошибаться в названии потомства пони и лошади :) . Если проясните ситуацию, буду признательна.

Потомство лошади и пони называется полупони.
Клеппер - аборигенная порода Эстонии. Почитать о ней можно в КМ №6, 2010, статья Инны Воробьевой "Эстонская кровь".
Коб - родовое название полукровных лошадей в Англии ростом до 155 см, густых. Иногда это действительно полупони, но пони для получения такого коба нужен крупный.
Смените название темы, а то будете еще долго ждать заводчиков эстонцев.

Жаннуля написал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как покрыть кобылу ростом 145-150 в холке жеребцом пони? Возможно ли это или только искусственное осеменение? Хотим получить клеппера, но нет опыта и спросить не у кого. Заранее спасибо.
Ройте ямку для кобылы , чтоб жеребцу было удобно делать садку.
Мы так крыли трех кобыл -отлично все получилось. :)

кстати не факт что получится небольшое)))
у нас родилось от пони и большой кобылы сокровище, и ростом походу оно будет с маму)))

Смените тему на "Поделитесь опытом разведения полу пони"

Насколько я знаю, если жеребец не достает по росту, кобылу ставят в какую-нибудь низину, или специально копают небольшую яму.

Спасибо за разъяснения, значит это потомство называется полупони. Сменю название темы, как только разберусь как это сделать.
кротон написал(а):
Ройте ямку для кобылы , чтоб жеребцу было удобно делать садку.
Мы так крыли трех кобыл -отлично все получилось. :)
Хорошая идея, спасибо. Про ямку мы и не подумали... А большая разница в росте кобылы и жеребца была? Жеребята какого роста получились? На кого больше похожи?

Знаю, что некрупным понём крыли арабку с пригорка, еще и придерживали по бокам, чтобы не навернулся.

Тут надо много человек. Один держит кобылу, два жеребца по бокам и один жеребцу помогает сзади.Тк они бывает в порыве страсти назад " вываливаются"

Жаннуля написал(а):
А большая разница в росте кобылы и жеребца была? Жеребята какого роста получились? На кого больше похожи?

кобыла не крупная 145-150 где-то, жеребец пони-невысокий
кобылу в ямку-благо она имеется у нас))
жеребец никуда не падает норм стоит ямка должна быть по росту, мы овражек нашли))
жеребчик похож на папу по морде..
но высоковат...он уже с него ростом если не выше...
шкода такой-же как папа))
вот что получилось и папаша))):

Вложения

• митя4.jpg
    митя4.jpg
    114,3 KB · Просмотры: 1.988
  • нафаня3.jpg
    нафаня3.jpg
    177,7 KB · Просмотры: 1.927
В " Олимпе Кубани " видела удивительнейшее создание помесь тракененской кобылы (170 в холке) и шетленда. Причем получился он совершенно случайно, поник удрал в табун к кобылам, там речка с крутыми берегами, такая вот природная эстакада получилась. Коник получился росточком 125-130 см. Тонкий и звонкий, от пони только густющий хвост и пушистая грива.

У меня перед глазами уже несколько лет смесь будена и шетленда. Вырос почти один в один ростом с маму, 140 см, так что это уже скорее лошадь пони-класса, нежели полупони. Психика железобетонная, правда, обмен веществ "шетлендский" - пухнет на хлебе и воде даже, постоянно нужно следить за этим, и понячьи аллюры. Так что подумайте, надо ли оно вам...
Видела еще помесь шетленда и русского рысака - ростом еще выше получился, но больше взял в себя "рысачьего", в том числе и мах.

не могу утверждать на 100% но был случай (рассказывали) как кобыла пони подлезла под жеребца...и получился маленький пони- ростом больше мамашки см на 5-10, масть от мамки взял. я видела и ее и уже выросшего жеребенка. роды думаю тяжелые были.
еще на Филях крыли кобылу донскую помесь, коренастым понем - получился ооочень симпотичный полулошадь с противным характером! но очень аккуратненький и намного меньше мамы.
думаю опять дело в гинетике.) не узнаешь что получиться пока не попробуешь.

Спасибо всем! Очень интересные истории и ценные советы. Как я поняла, ожидать от такого эксперимента можно всё что угодно :D Жеребёнок может получится и в папу и в маму.
А можно увидеть фото таких лошадок? И с какой целью их хотели получить? Я думаю под ребёнка, хотелось бы невысокий рост, интересную масть, неприхотливость шетленда и изящность верховой лошади. А как у вас?

ПО моему когда кроешь такие разные породы, даже можно сказать практически виды - заранее сказать что
хотелось бы невысокий рост, интересную масть, неприхотливость шетленда и изящность верховой лошади
так будет просто невозможно. Лучше подыскать из уже имеющихся лошадей небольшого роста то, что подойдет под Ваши требования. Все же пони + лошадь это очень приличная лотерея.
от моего нынешнего жеребца ( понь) в Питере есть жеребенок от тракененской кобылы. Но я его видела только на фото и еще небоьшого. Да, с мастью вышло прикольно. но насколько он вырастет, и будет по аллюрам... это бабка надвое сказала...
ИМХО.

Жаннуля написал(а):
Спасибо всем! Очень интересные истории и ценные советы. Как я поняла, ожидать от такого эксперимента можно всё что угодно :D Жеребёнок может получится и в папу и в маму.
А можно увидеть фото таких лошадок? И с какой целью их хотели получить? Я думаю под ребёнка, хотелось бы невысокий рост, интересную масть, неприхотливость шетленда и изящность верховой лошади. А как у вас?
Ничего подобного :!:
Если бы вы проштудировали учебник по генетике для сельхозвузов( поучительная, знаете ли вещь , особенно для тех кто разведением хочет заниматься) ,то там точно описывался эксперимент( во всяком случае в те времена , когда училась я он точно был описан в старом учебнике) Проводился, если не изменяет память, в Англии, в 50-60-х годах. . К большим кобылам или коровам , уже точно не помню ,подбирали маленьких папаш и к большим папам - маленьких мамок. Так вот эксперимент доказал, что рост ТОЧНО :!: передаёт мама . Это явление даже как-то называется по-научному, а вот как - уже не помню :oops: И все отпрыски первой группы были значительно крупнее второй.

Так что думайте сами , что более вероятно получится :roll:

awalon написал(а):
Так вот эксперимент доказал, что рост ТОЧНО :!: передаёт мама .
Да, британские ученые они такие :mrgreen:

Вот мама (справа), кто папа не знаю
111000908.jpg

это ребенок в четыре дня
99905532.jpg

и вот какая прелесть выросла
102516.jpg

122506.jpg

- раза в полтора больше мамы.

Выше, очевидно, имелось в виду, что плод подгоняется под размеры матери (это да), а не получившаяся лошадь :cute:

Сверху