Поделитесь опытом разведения полупони

Давайте не визуально, а по факту - серая кобылка около 115- 120 см , отпрысок около 130-, максимум 135 . Какого роста был папа , я так понимаю вам не известно :wink: Так почему же вы счиатаете , что рост всё же не в маму ?! :wink: Ставить их выводы под сомнение по единичному случаю , а не по контрольной группе более чем самонадеянно :roll:

Из личного опыта: от одного и того же жеебца , ростом 126 см в холке от двух кобыл родились жеребята . Одна кобыла ростом 122 см, один ростом 120 см, второй 122. От того же жеребца и кобылы ростом 135 см отпрысок родился и вырос до 137 см.

Ещё пример : кобыла ростом 178 см и жеребец 156 см , жеребуське 3 года и рост уже 172 см.

Основываясь на научно доказанном факте передачи роста матерью с целью получения лошади пони-класса я покрыла свою кобылу 137 см в холке жеребцом ростом 162 см в холке и могу поспорить, что жеребёнок выше 150 см не вырастет никогда :wink:

П.С. Ясно , что бывают какие-то исключения из правил, но наука не лотерея, иногда полезно в своих действиях надеятся не на удачу . Если найду этот учебник , то отсканирую, думаю почитать это будет любопытно многим.

Вот и не знала, что у них можно с жеребятами старты ехать :shock: :roll:

Ну жеребята в 4 дня уже носятся и скачут вовсю, но вот как на кобыле через 4 дня после выжеребки прыгать сподобились, в голове не укладывается.

ребенку тут не четыре дня точно
гораздо больше)))
четыре недели ближе к истине, если не 4 месяца
и мамка уже в состоянии нести нагрузку в этом его возрасте

у нас была кобыла:тоже помесь будехи и поня.Ростом где-то 140 см,ладненького экстерьера,идеальный вариант для более менее опытных детей.Говорили,что чтоб ее получить,ее мамку ставили в яму,а папу на табуреточку.ну и придерживали,конечно,чтоб не свалился ненароком)))

матрена,

посторонний написал(а):
это ребенок в четыре дня

Я ориентировалась вот на эти слова, полагая, что человек вывесивший фотографию, более осведомлён о возрасте жеребёнка.

матрена написал(а):
ребенку тут не четыре дня точно
Хозяева сказали: пол недели. На других картинках остатки пуповины видны :wink:

100002065.jpg

А рост... Вот для сравнения с человеком рядом

12402.jpg

Та-Лис-Ман написал(а):
Ну жеребята в 4 дня уже носятся и скачут вовсю, но вот как на кобыле через 4 дня после выжеребки прыгать сподобились, в голове не укладывается.
Не мне решать, прыгать или не прыгать, не находите?
Она там, типа, полный маршрут прыгала?
Вывели просто под седлом жеребенка показать, чуть прысили и прыгнули заодно этот крестик.
А лошадь от природы СРАЗУ после выжеребки способна на полную нагрузку, ей, знаете ли, от хищников отбиваться и убегать надо :wink: Это вы не проходили?
У бедуинов кобылы прям на поле боя или в переходе жеребиться умудрялись и, что характерно, не вымерли...

.[/quote]

Она там, типа, полный маршрут прыгала?
Вывели просто под седлом жеребенка показать, чуть прысили и прыгнули заодно этот крестик..[/quote]

Вот видите, как нехорошо составлять мнение по фото ( это я о себе)... Просто на ваших фотографиях на заднем плане чувствуется атмосфера соревнований. Возможно я не права опять. Впредь буду подробнее выяснять мезансцену.
А вообще пардон за офф. :roll:

А там и были соревнования. Поней вывели в перерыве.

Та-Лис-Ман написал(а):
А вообще пардон за офф. :roll:
У меня это в подписи постоянно прописано :mrgreen:
И, да, перечитал свое сообщение, - оно мне показалось грубоватым. Прошу прощения! Никого обидеть не хотел...

Прошу прощения у участников, что не в тему.
awalon, с начала июня я написала вам уже не помню сколько писем в личку, все они обозначены у меня как прочитанные вами, но ни одного ответа от вас я так и не получила. Так что уже вынуждена отлавливать вас здесь. Вы получали мои письма?

Mrs. John , нет, не читала.Может дети шалят или сайт глючит.Вы насчёт своей книги ? Отпишитесь мне , пожалуйста , на почту или оставьте свою [email protected] Спасибо.

П.С. И я прошу прощения за офф-топ.

Вообще-то клеппер - это определенная порода, и получить ее вот так, по росту родителей заведомо невозможно. Может, вы имеете в виду кобов?
Когда обычная лошадь слишком велика, а пони маловат (особенно, если он – шетлендский), то стоит присмотреться к клепперу. Клеппер - это помесь между шетлендским пони и лошадью нормального роста, нередко даже породистой (чаще всего используется алтайская или башкирская породы, но иногда берутся даже рысаки). Лучшие клеппера получают характер и экстерьер от материнской породы, а от отца-пони они приобретают малый рост, неприхотливость в содержании, густую зимнюю шерсть и очень прочные копыта, ведь пони (шетленды) являясь по сути своей горными лошадками, имеют такой прочный копытный рог, что не требуют подковывания!
Изначально термин «клеппер» относился к лошадям небольшого роста (до 140см), несколько грубоватого телосложения, выносливым и хорошо бегающими рысью, то есть к мелким рысачкам эстонской, финской и жмудской пород (см. «Книгу о лошади» князя Урусова). Более крупного рысака называли «доппельклеппер», т. е. вдвое больше клеппера. Со временем название «клеппер» закрепилось не только за любым мелкорослым рысачком, но и за помесью лошади с пони. Хотя порода эстонский клеппер существует и поныне, но слово «клеппер» давно уже стало нарицательным и теперь используется для названия маленькой лошадки, происходящей от пони и обычной лошади.

Вот такое чудо родилось у нас в хозяйстве. Мать текинка, отец шетлендский пони. Сейчас парень в холке 120 см.

Вложения

• y_479c3e07.jpg
    y_479c3e07.jpg
    137,7 KB · Просмотры: 901
Крыли несколько лет назад полукровную крупную кобылу (помесь с Владимировским тяжом) шетлендским понём, получилась вот такая кобылка роста где-то 120-125 см. Это она уже со своим жеребёнком от англо-тракена.

Вложения

• x_55e60b89.jpg
    x_55e60b89.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 870
Знаю в Питере есть несколько деток от мам - лошадок ( по крайней мере 1 - б/п шка и 1 тракенка) и папы - Амани ( чубарый , вывозной понь ) вышли вполне симпатявые. Но каковы будут в итоге и в работе - еще неизвестно им по полтора годика вроде .

Жаннуля написал(а):
Я думаю под ребёнка, хотелось бы невысокий рост, интересную масть, неприхотливость?
По-моему, самым важным критерием здесь должен быть характер. Под ребенка ведь, поэтому, наверное, целесообразнее искать подходящий экземпляр среди готовых продуктов подобных опытов в селекции.

Я уже много лет занимаюсь выведением полу-пони. О технологии покрытия рассказывать не буду( мой секрет), но то что жеребенок рождается размером с мать близко к истине, потому что у лошадей один плод в матке и он формируется по размеру матки, так что в основном получается мамин размер,+ - немного. Чтобы у кобылы родился жеребенок от пони меньше ,чем мама тоже есть секреты. Когда-то давненько у нас от одного крупного поня (125см в х) случайно родилось три жеребенка. Один был ростом в папу128во взрослом состоянии, один был полупони, третий лошадь, но мелковатая( в полтора года140см) Двух последних взрослыми не видела. С тех пор я специально вывожу полу пони. Для того чтобы у меня не получилась гремучая смесь я использую производителем привозного из Германии пони аппалуза. Поэтому у моих "клепперов" всегда красивые движения,экстерьер и характер немецкой лошади а не русского поня. К сожалению из взрослых у меня только есть одна трехлетняя кобыла, потому что у нее мать была самая простенькая-помесь русского тяжика, остальных всех раскупают в отъеме. Но и эта кобылка для нашего пони-клуба ценный клад. Рост сейчас 128см., мама была 145, папа 95

Сверху