Подхалим

Собственно проблема состоит в том, что конь пытается предугадать, что я от него захочу, не слушая команды. Например, делаем поворот на переду, пару раз сделали, хорошо получилось, похвалились. Потом хочу сделать остановку, останавливается и сразу же без паузы, без каких-либо телодвижений с моей стороны делает поворот :shock: Ясен пень доделывать не даю, высылаю шагать, потом чередую всё, что мы умеем делать после остановки: осаживание, повороты на переду, просто постоять. Но это досадные мелочи, на прошлой неделе несколько дней делали подъемы в галоп после второй рыси, в выходные после второй рыси пошагали, посылаю снова в рысь - конь стартует галопом, скручиваю на вольт, останавливаю, снова посылаю в рысь - опять галоп, останавливаю, а он ко мне мордой разворачивается за вкусняшкой, и на морде прямо написано: ну разве я не молодец? Только тогда до меня дошло, что это не истерика и не потаскушки :roll: В общем, в пятой попытки объснила молодцу, что мне надо... Думаю, что больше переходов, остановок помогли бы исправить ситуацию, но там того галопа по полкруга на плацу в одну и другую сторону...
Словом, кто знает, как сделать, чтобы инициатива из него шла после команды, а не до? Потому что,такое старание, конечно, мило, но напрягает :roll:

Такое случилось раз-два-пять? И началось недавно?
тогда Вы уже все делаете :arrow:
Виорика написал(а):
останавливаю, снова посылаю в рысь - опять галоп, останавливаю

Бывает лошадей клинит на профессорство, неприятно, но не ужас-ужас. Не обращаю внимание на его мозг, настаиваю на своем и всё.

Может имеет смысл перестать поощрять коня вкусняшками после выполнения каждого элемента? Хвалите сахарком его в конце работы или какой-то рабочей части, что бы конь не отвлекался. В рабочие моменты хвалите просто голосом.

Попробуйте построить тренировку так, чтобы работа над новыми элементами была отделена от работы на закрепление старых умений. Чтобы лошадь успела отвлечься так сказать (прошагните), а потом начать с чего-то совершенно противоположного.

А так, все верно. Настаивайте на своем, как только он начинает выполнять вами не требуемое.

Мышица_аа написал(а):
Бывает лошадей клинит на профессорство, неприятно, но не ужас-ужас. Не обращаю внимание на его мозг, настаиваю на своем и всё
Мой так делает и не за вкусняшки) Особенно то, что самому нравится) Например, галоп - это святое, недавно вот прыгали, так чпроходили шагом мимо препятстсвия, так внезапно почти самонавёлся на него) Еле успела отвернуть)
Действительно неприятно) Хотя приятно, что коню нравится то, что он делает, и он это демонстрирует) Хуже было бы наоборот)

С галопом впервые такое, с элементами после остановки - систематически всплывает. С рысью было, так шагались мы по дорожке, рысили на плацу, взял себе в голову начинать бежать сразу после выхода на плац, останавливала шагала, сколько захочется /каждый раз по разному/, вроде от этого избавились...
Я хочу сказать, что такая модель поведения - делать что-то до команды для него достаточно характерна и вечно в чем-нибудь вылезает, есть какие-то средства борьбы с данным явлением или ничего не поделаешь, каждый раз останавливать и требовать то, чего хотела изначально и всё?

Моя часто так замыкается после приниманий или плечом внутрь - поняла,что от неё требовали и пошла. Я считаю,это именно "затык", своего рода мне кажется, что лошадку клинит на каких-то упражнениях, возможно которых добивались от неё тяжёлым психологическим давлением. Наблюдения чисто за своей.

Виорика написал(а):
каждый раз останавливать и требовать то, чего хотела изначально и всё
Ну обычно это и прокатывает. Если это делается постоянно, после каждой инициативы, не дожидаясь. Особо вопиющие нарушения можно и наказать.)
А потом вы же, раз знаете, что конь у вас может предложить своё - ловите его ДО. Это очень впечатляет лошадь. Она ещё только подумала, а всадник уже знает и пресекает в зародыше. :shock:

Стараться избегать любых стериотипов. Чтобы у коня не откладывалось, что после первой рыси шагаем, а потом галоп, например. Или, что вот на этом месте делаем пируэт. Максимально сбить с толку, чтобы у него не было возможности зацепиться.
И я в такой ситуации кормила не за каждый элемент, а за серию правильно выполненных команд. Без команды - ничего не получаешь.
Плюс приучила коня к звуковой команде "нет!", которая в нашем случае означает, что лошадь делает не то, что просят и хвалить за это не будут. Очень быстро просек, что надо все-таки слушать. Иногда все-равно предлагает, но именно предлагает, а не начинает делать что-то сам.

А мне кажется, что лошадь просто запомнила последовательность.
Им же так спокойнее - не зря некоторые сами по схеме идут :D
У меня тоже кобыла привыкла, что две рыси,и галоп. Делаем три рыси, без галопа - или одну рысь, а потом галоп - кобыла артачилась, "напоминала" мне, что я перепутала программу.
Ввела больше разнообразия - перестала напоминать, начала больше прислушиваться.
А если у Вас поворот на переду с остановки хорошо получается, начинайте делать его с шага, у кобылы, видимо, связалось воедино остановка - поворот.
А вообще такое поведение в первую очередь означает, что лошадь ХОЧЕТ работать. Она готова сотрудничать, и это надо ценить. Какие она при этом ставит цели - получить ли вкусняшку, прыгнуть через препятствие, дополнительно пошагать, получить ослабление натяжения повода или еще что - неважно.

2 Виорика
На остановках поправляете шенкелем, если ногу не доставил ?
Уточните еще пожалуйста возраст лошади и как давно в работе ?

spider_rider, :oops: не поправляю, его начинает гнуть :oops: , если мне не нравится оставновка, высылаю в шаг и снова останавливаю (как правило, если со стороны всадника всё сделано как надо, то ноги ровно ставит).
Конь рысак, 16 лет, в 2 года испытан, заезжен в качалку соотвественно раньше, когда под седло взяли не знаю, но в 7 лет ходил под прокатом, несного прыгал, немного выездючился, был производителем. У меня почти 2 года, но что-то сложнее вольтов начали систематически делать с июня. Нового, я подозреваю, ничего мы для него не делаем, вспоминаем хорошо забытое старое.

Оленка, я понимаю почему, меня интересует, как сделать, чтобы он не только сам себя по схеме работал, но и ко мне сверху прислушивался. Мне тоже удобнее по определенной программе, но вот приходится каждый раз импровизировать, чтобы задурить ему мозг.

ЗЫ я не хвалю каждый раз за каждый пук вкусняшками. За то, что получается стабильно - голосом, оглаживанием, вкусняшки обязательны, когда что-то не выходит, тогда попытка, еще попытка, получилось хорошо (или, если совсем не то выходило, получилось что-то похожее). К сожалению, галоп у нас тоже из этой оперы.

Не видя коня сложно назвать причину по которой он предлагает, но возможны следующие варианты:
1. вы слегка изменили положение тела, даже не осознанно, а он воспринимает это как команду. Но если конь под прокатом бегал, вряд ли ему свойственно такое внимание в малейшим изменениям положения всадника.
2. он до конца вас не понимает, поэтому и предлагает все что знает. В таком случае ваша задача давать команды точнее. Убрать миллион команд и оставить допустим на отработку сегодня 2 элемента, на отработку завтра другие 2 элемента.
3. вы для него не авторитет, и он делает то что считает нужным, в таком случае посредством различных переходов учите лошадь постоянно слушать всадника и его команды.
4. есть еще вариант, когда лошадь не хочет проходить на повод, и вместо того, чтобы двинуться начинает крючиться, тут активное движение вперед.

1 возможно, я ездец еще тот криворукий, но перепутать подъём в рысь и подъем в галоп, это даже для меня чересчур :D
2 да, когда я пыталась его научить тому, что он вообще не умеет, он всё время так делал... такая же фишка, когда придешь в денник собирать навоз и бедную животинку игнорируешь, изображает все телодвижения, за которые его в деннике угощали: ногу вперед тянет (не знаю, кто научил, но зла на этого человека :evil: ), шею баранкой скручивает и тыды, но когда делаем что-то уже известное, он как бы пытается выстроить зависимость элементов от места в манеже, от времени тренировки, короче практически от чего угодно, но не от команды. Как мне кажется, команда дает сигнал начать что-то делать, а что именно он пытается вычислить другим образом, типа: вот вчера в этом углу меня хвалили за то-то, дай-ка я сегодня сделаю тоже самое...
3 ну я прям даже и не знаю, самолюбие моё вопит, что авторитет :D
а вообще, он делать не отказывается, просто делает, не думая (у знакомых мальчик в третьем классе так задачки решал, все задачи в одно действие, есть 2 цифры и 4 арифметических действия, значит, эти 2 цифры можно или перемножить или сложить или вычесть или поделить, вот и лепил наугад любое)
4 не совсем уверенна, что правильно поняла, что значит проходить на повод, но с движением вперед нет ни каких проблем, выслали и пошли

Такая же проблема. На тренировках не сильно мешает, а вот пока езду едешь замучаешься. Моему коню уже 13. И купили мы его в этом возрасте, так что мне его не отучить уже. Я считаю, что это должно присекаться мгновенно. Ну а вообще, про галоп.. Может конь разгорячился, побегать хочется, вот и предлагает?)

Баловень, нет, точно не подыграть, я его поигрушки знаю, обычно это выглядит так: ой, там в кустах кто-то есть, прыг в сторону и пара темпов галопа, останаввливается после моего недовольного вопля (бывает такое случается на расшагивании/зашагивании с брошенным поводом, так даже повод брать не надо, с голоса обратно в шаг переходит). Я сначала решила, что у коня истерика, так тоже бывает, мозг выключается и надо бежать, куда неизвестно, главное очень быстро, только не поняла от чего, всё было буднично. Но позу "яжемолодец", на с чем не попутаешь:
100a3ddef425.jpg

Лично у меня наоборот, схему ехать - красота, даешь коню её выучить и сиди пассажиром :D , а вот работать... с одной стороны конь старается, с другой - старается явно не туда, куда мне надо. Вы как со своим боретесь?

Со своим борюсь не я, а мой тренер))) А на тренировках, например, после перехода в шаг с галопа, несанкционированный галоп. Тут два варианта, 1 грубый- передернуть железо во рту, один раз, без фанатизма. 2 мягче-заводим на крохотный вольт и останавливаем до шага голову как можно ближе к Вашей ноге. После таких мер может попытаться, но ужо не так интересно. И я скорее считаю, что это самодурство, а не старание. Может я не права.

Сверху