Подкормка для жеребых кобыл, какую лучше?

До 5 месяцев его не имеет большого смысла давать, а с 5 месяца (+-) идут глобальные изменения в формировании малыша и изменения в материнском организме. Можно давать с этого времени, если вы точно уверены в рационе и сене и в том, что кобыла получает сполна необходимые витамины и микроэлементы, то можно подождать и давать позже🙂.

кальформин ожидание

8FE5B2EF-6C8A-4442-8B0B-8FC6ADCEC6B8.jpeg

Реальность

483E7105-4F99-4B5D-B5A5-4B39CC8C3C14.jpeg

Шутка )) но!
Оба жеребенка мои, маме рыжего давали кальформин по инструкции последние три месяца, а маме лежащего чёрного всю жеребость, и чего только еще ей не давали и после выжеребки тоже )
В результате рыжий рос и развивался как положено (на фото ему полтора месяца), а черный (да, он недоношен и искусственник) еле еле дорос до 150 см в 3,5 года, с учетом мамы 165 и папы 172.
Сама матка при одинаковом кормлении очень многое решает, не подкормками одними как говорится…

кальформин ожидание

Посмотреть вложение 521129

Реальность

Посмотреть вложение 521130

Шутка )) но!
Оба жеребенка мои, маме рыжего давали кальформин по инструкции последние три месяца, а маме лежащего чёрного всю жеребость, и чего только еще ей не давали и после выжеребки тоже )
В результате рыжий рос и развивался как положено (на фото ему полтора месяца), а черный (да, он недоношен и искусственник) еле еле дорос до 150 см в 3,5 года, с учетом мамы 165 и папы 172.
Сама матка при одинаковом кормлении очень многое решает, не подкормками одними как говорится…
Огромное количество нюансов: возраст, нагрузка, кормление, тренинг, рацион опять же, генетика и т.д.и т.п. Кто знает, может без кальформина было бы хуже:oops:, а может ровно так же. У нас нет ведения системы анализов и диагностики для кобыл до жерёбости, во время и после🤷‍♀️.
Но дифирамбы добавкам я не хочу петь, они все должны присутствовать в жизни животного по рекомендации специалиста, а не просто потому что захотелось денежку куда-то бахнуть.

Вообще плод начинает активно развиваться со второй половины жерёбости, поэтому месяца с 6-го уже начинают возрастать потребности. В первые 5 месяцев можно кормить как холостую.

Но дифирамбы добавкам я не хочу петь, они все должны присутствовать в жизни животного по рекомендации специалиста, а не просто потому что захотелось денежку куда-то бахнуть.

Согласна.

Обзор - Кормление жеребых маток :

Сверху