Подкормки для молодой лошади

• Автор темы Автор темы Lunam
  • Дата начала Дата начала
Моргана написал(а):
для этого интерпретировать результаты должен врач
Да-да. И это тоже. И всё равно нет гарантии.
Моргана написал(а):
это ошибка интерпритации
Это ошибка лаборатории или при взятии и перевозке крови сбились показатели.
Я когда сдавала кровь кошки своей, мне всегда говорили приходить в первую половину дня с тем, чтобы кровь попала в лабораторию в этот же день. Ибо хранящаяся в холодильнике кровь до завтра уже может оказаться неправильной.
А тут надо везти из конюшни, лошадь не кошка, в лабораторию не привезёшь. У нас, к примеру, расстояние 80 км.

А правильно читать в принципе да, тоже верно, должен врач. Но не каждый врач сможет правильно прочитать и не у каждого владельца есть возможность к такому врачу обращаться в любой момент. Так что и тут проблемы.

Так что по состоянию лошади нужно судить. Замечать малейшие изменения.

Sara написал(а):
Меня просто всегда убивают советы сделать биохимию и на этом основании подбирать рацион и подкормки :) Не, биохимия - это канеш всегда интересно, просто не поможет особо ничем, разве что какие-то скрытые болезни выявит, если они есть.
Это да, хотя это мнение распространено и среди ветеринаров :shock: :(

Но, кстати, наблюдала картину-конюшня питалась малым количеством сена и много овса, отрубей. У всех был недостаток кальция и избыток фосфора. Тут же убрали отруби на ужин, и через какое-то время баланс кальция и фосфора в крови нормализовался. Но это был единственный случай, когда биохимия крови реально "помогла". Хотя при таком рационе как был и биохимия не была нужна, чтобы сказать, что фосфора очень много, когда пару кг отрубей, несколько кг овса и менее 10 кг сена.

Ну вот и да :) Тут и без биохимии все понятно :) С другой стороны - как раз фосфор (как и магний) дают более менее адекватную картинку в крови. Хотя, читала, что бывает и наоборот:
Что недостаток кальция в рационе стимулирует образование паратироидного гормона, который снижает реабсорбцю фосфатов почками. Этот гормон поддерживает нормальный уровень кальция в крови за счет повышения всасываемости из ЖКТ и выведения его из костей, но совершенно не заботится о фосфоре. Поэтому недостаточное потребление кальция может давать картину нормального уровня кальция и пониженного фосфора в крови и повышенного выделения фосфора с мочой (отношение фосфор: креатинин).
Т.е. когда видишь низкий фосфор - еще не факт, что не хватает именно фосфора, а не кальция. Но думаю, что когда видишь высокий фосфор - вполне возможно, что это избыток фосфора в рационе (хотя бывают и другие причины - тут уже надо комплексно смотреть).

Моргана написал(а):
Не могу с этим согласиться. Посмотрите состав подкормок и кормов-они ОЧЕНЬ разные. Так как сбалансированны с учетом особенностей страны производителя, скорее всего. Под их сено, их особенности кормления. Россия предложить адекватные корма и подкормки пока не может. Отсюда вывод, что волей-не волей приходится самим разбираться. Что, в какой дозе и зачем нужно лошади. И подбирать подкормки с учетом этих знаний и знаний особенностей кормов.
другой вариант, более утопический. Иметь на конюшне человека, который будет этим заниматься и составлять рацион для каждой отдельной лошади. Учитывая ее вес, нагрузки, состояние здоровья.

если получается- это хорошо, но есть большой риск ошибиться. А пострадать может лошадь. Да много ли частников, кто найдет на расчеты время? Даже теоретически. И потом, на какие нормы ориентироваться? кому доверять?
Если бы корма , произведенные в одной стране, могли навредить лошади, которая находится в другой стране, то об этом наверняка бы писали на этикетке,вряд ли какая-нибудь компания захочет брать на себя ответственность за возможные последствия.
Sara написал(а):
Ourmind написал(а):
ЧВ не обязан ничего изучать, достаточно использовать в строго рекомендуемой норме корма и подкормки проверенной фирмы с соответствующей этикеткой,молодым - "для молодых лошадей", возрастным -"для возрастных" и т.п. И не надо ничего выдумывать.

Это другая крайность :wink:

ну почему крайность, естественно я подразумеваю, что кормление/дача подкормок имеет положительный результат, т.е. лошадь в отличной форме, держит нагрузку, не имеет признаков снижения иммунитета и т.д. Понятное дело, если на каких-то кормах/подкормках она выдает какие-то признаки неблагополучия при том, что все дается по инструкции, я просто поменяю производителя.
Кстати, я не утверждаю, что ЧВ должен быть безграмотным) просто одно дело смотреть на состав, чтобы там не было нежелательных компонентов, а с другой- рассчитывать рацион самостоятельно, независимо от рекомендаций производителя.

но есть большой риск ошибиться. А пострадать может лошадь.
Именно, покупая подкормки не глядя такое и может случиться. Я говорю не о самостоятельной покупке сырья и намешивания подкормки(хоть лично для меня это и есть оптимальный вариант), а о покупке известных подкормок, но по бОльшему количеству критериев. Грубо говоря не только красивая этикетка и длинный состав, а еще и оценивая что там есть и в каком количестве. Куча подкормок имеют какой-то нереальный состав. Вроде там и много всего, но по 1/100 от минимальной суточной дозы(утрированно) То есть чтобы восполнить дневную норму нужно жрать килограммами, а килограммами нельзя из-за другого вещества(часто это кальций, которого дофига, а всего остального "следы" относительно суточной нормы).
Насчет вреда... Нет, ядов там нет, и запредельных доз скорее всего тоже. Но избыток одного вещества и недостаток другого постепенно будут сказываться. Быстрее полетят суставы, хуже мышцы растут, хуже копыта растут, чуть подгнивает стрелка, появился артрит, выгорает шерсть летом... Я наверно в какой-то степени максималист, потому что если я люблю лошадь-я найду время хоть ка-то изучить этот вопрос. Это вопрос здоровья лошади, вопрос оправданности моих итак не малых финансовых вложений в нее.
Понятное дело, если на каких-то кормах/подкормках она выдает какие-то признаки неблагополучия при том, что все дается по инструкции, я просто поменяю производителя.
Если брать общевитаминные, то отловитиь таким способом можно почти только аллергию... Все остальное появляется очень постепенно. И мало кто связывает гниение стрелки с дисбалансом рациона-большинство купят мазюкалку и будут мазать. Те, кто по-умнее пересмотрят расчистку, но не всегда этого бывает достаточно.

Моргана написал(а):
Но избыток одного вещества и недостаток другого постепенно будут сказываться. Быстрее полетят суставы, хуже мышцы растут, хуже копыта растут, чуть подгнивает стрелка, появился артрит, выгорает шерсть летом...
Ну а если как раз при подкормке все норм, а с отменой её вот это всё как раз вылезает? :)

Моргана написал(а):
Именно, покупая подкормки не глядя такое и может случиться. Я говорю не о самостоятельной покупке сырья и намешивания подкормки(хоть лично для меня это и есть оптимальный вариант), а о покупке известных подкормок, но по бОльшему количеству критериев. Грубо говоря не только красивая этикетка и длинный состав, а еще и оценивая что там есть и в каком количестве. Куча подкормок имеют какой-то нереальный состав. Вроде там и много всего, но по 1/100 от минимальной суточной дозы(утрированно) То есть чтобы восполнить дневную норму нужно жрать килограммами, а килограммами нельзя из-за другого вещества(часто это кальций, которого дофига, а всего остального "следы" относительно суточной нормы).
Насчет вреда... Нет, ядов там нет, и запредельных доз скорее всего тоже. Но избыток одного вещества и недостаток другого постепенно будут сказываться. Быстрее полетят суставы, хуже мышцы растут, хуже копыта растут, чуть подгнивает стрелка, появился артрит, выгорает шерсть летом... Я наверно в какой-то степени максималист, потому что если я люблю лошадь-я найду время хоть ка-то изучить этот вопрос. Это вопрос здоровья лошади, вопрос оправданности моих итак не малых финансовых вложений в нее.
ну я не предлагаю покупать подкормки не глядя, наоборот-только то,что проверено,имеет много хороших отзывов и в идеале,чтобы перед глазами были примеры лошадей,которые эти корма и подкормки едят. Если у них
полетят суставы, хуже мышцы растут, хуже копыта растут, чуть подгнивает стрелка, появился артрит, выгорает шерсть летом
-значит что-то в их кормлении и содержании не так,описанное выше точно не соответствует моим представлениям о положительном результате применения подкормок или кормов :wink:
А еще бывает,что состав нормальный,а толку-ноль. Поэтому ,если я знаю,что все когда-либо используемые мной подкормки того же NAF эффективны ,то не раздумывая возьму их подкормки из других линеек :roll:

Если брать общевитаминные, то отловитиь таким способом можно почти только аллергию... Все остальное появляется очень постепенно. И мало кто связывает гниение стрелки с дисбалансом рациона-большинство купят мазюкалку и будут мазать. Те, кто по-умнее пересмотрят расчистку, но не всегда этого бывает достаточно.
Я именно это и имею в виду.Еще по состоянию шерсти видно становится довольно быстро.

Cap написал(а):
Уважаемая Lunam, то, что Вы здесь сейчас спрашиваете и хотите осуществить, скорее всего совершенно не нужно ни Вашей лошади, ни Вам лично.
Потому, что 99,9 % процентов предлагаемых на любом рынке подкормок придуманы вовсе не для блага лошадей, а исключительно для зарабатывания денег соотв. производителями и продавцами. Точно в соответствии с бородатым американским анекдотом о беседе двух провинциальных фермеров на столичной сельскохозяйственной выставке:
- Сэр, даю сто долларов, если Вы объясните мне, для чего это надо?
- Для продажи, сэр! :wink:

согласна.

Сверху