Подкормки для спортивных лошадей - что, где?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Моргана написал(а):
А для чего вообще нужны подкормки????? Для того чтобы лошадь получала необходимые витамины и макро- микроэлементы, разве нет?
Вы как-то узко рассматриваете слово "подкормки". Ведь кроме витаминно-минеральных есть и копытные, и желудочные, и электролиты, и успокаивающие и черт еще знает какие. У того же Кавалора их штук 60, наверно.
И что, все их под сено будете "затачивать"?

Именно поэтому я и уточнила, что витаминно-минеральные. Остальные да, под сено особо не должны подстраиваться, но все равно я не буду покупать даже специализированные подкормки, если они будут своим составом сильно менять баланс элементов в худшую сторону(это не наезд на кавалор ни в коем случае, состав их специализированных подкормок я не смотрела).

Грубо говоря, если в какой-то подкормке содержится железо, тем более в больших количествах-своим я не куплю без разницы от назначения этой подкормки. Если в успокаивающей содержится кальций(очень много таких), то я не куплю, так как кальция у меня и так в избытке(по этой причине приходится брать чистый оксид магния, так как магния не хватает, а кальция и без того много).

Моргана написал(а):
А для чего вообще нужны подкормки????? Для того чтобы лошадь получала необходимые витамины и макро- микроэлементы, разве нет?
Мне, соответственно, хотелось бы, чтобы подкормки и мюсли балансировали сено по микроэлементам(вообще это и есть цель минерально-витаминных подкормок, не говорю о специальных). У меня в сене(причем из разных партий) наблюдается огромное количество железа, и мало меди..... мне нужны корма и подкормки, содержащие по минимуму железо и как можно больше меди.
Ну да, базовые подкормки именно для этого и есть) Как дополнение к рациону. Чтобы давать и не думать, где и что лошадь съела/не съела. Сено может меняться (и обычно меняется), корма-тоже, может меняться их состав и количество. Балансеры удобны тем, что даются постоянно, независимо от количества концентратов.
Поясните, пожалуйста, а насколько силен оказался перекос в сторону железа в сене? какое в среднем содержание железа и меди в сене,о котором Вы говорите?

А по каким параметрам Вы оцениваете степень "хорошести" подкормки?
по внешнему виду лошади и работоспособности.Если гладкая и блестящая шерсть, супер-быстрая линька, крепкие копыта, отсутствуют мокрецы, лошадь спокойная, но не "овощная" , хорошо держит нагрузки и легко набирает вес при относительно небольшом количестве концентратов, то значит подкормка/корм хорошая/ий)) Желательно наличие про и пребиотиков. Естественно, очень важно отсутствие аллергии. Балансер в рационе всегда, поэтому выбираю предназначенный для постоянного использования, без экстремально высокого содержания витаминов,микро и макроэлементов.Дополнительные подкормки курсами при необходимости.Корма- в зависимости от нагрузки.

Перекос?) лошадь в день получает 1000-2000мг железа(в зависимости от того сколько съела, какое сено, но плюс минус столько), норма 335мг-но важна не сама норма, а соотношение. Так что он весьма силен. Ща переедем в другое место сдам там сено на анализ...

Балансеры удобны тем, что даются постоянно, независимо от количества концентратов.
Это миф.. Посудите сами, сена лошадь ест 10-15 кг в день, оттуда она может получать дофига всего. Железа в нем может быть 70мг/кг, а может быть 150 мг/кг.(Рут Бишоп пишет, что нужно им 50мг/кг рациона примерно, а меди 10-30мг/кг рациона, в сене она же пишет 4-9мг/кг) У меня в сене было порядка 7мг/кг, железа порядка 100мг/кг. Соотношение Железо:медь предельное 10:1 должно быть, иначе медь не усваевается.
После балансирования получилось, что железа едят мои 1286мг в день, меди 214, Железо:медь=6:1, что допустимо.(лучше 4-5:1)
Теперь считаем-пришла сена другая партия, допустим там 70мг/кг железа, а меди столько же, итогом будет уже порядка 1000мг железа в день и 214 меди, соотношение уже Fe:Cu=4,61:1. Придет сено 150 железо(можно вешаться), получится 1829 железа, 214 меди, соотношение 8,69:1.(это при условии, что по расчетам сено 12 кг, а многие едят 15) Одной подкормкой тут по определению не спасешься, слишком большие разницы в цифрах.

Концентраты тоже разные, у меня вон 170мг/кг меди в корме) а в другом корме 50мг/кг. Разница весьма существенна, так что в любом случае оценивать надо рацион весь. Общеминеральная подкормка, как бы она конкретно не была отбалансированна-не может подходить под любое сено и любые концентраты. Потому что тоже сено, которого лошадь ест очень много,(по сравнению с подкормкой) может быть очень разбалансированно и иметь очень сильные перекосы. И подкормка должна восполнять явные пробелы(так как у большинства ЧВ лошади не имеют возможности ходить за 10 км ежедневно в поисках травки, которая накапливает в себе какое-то вещество больше чем остальные и восполнять пробел за счет этого, более того, в большинстве конюшен сено не убирается, если лошадь его не съела, то есть лошадь вынуждена есть то что дают и лишена возможности самостоятельно балансировать рацион).
*есть у меня некоторое убеждение, что ведущие фирмы и делают подкормки исходя из общих особенности сена их страны(почв), и подкормки в целом подходят для балансирования рациона лошади, живущей в той стране(например этим можно объяснить сильную разницу в составе по меди и железу у маршталла и додсон энд хоррела, скорее всего в Германии, да, другие почвы и не так много железа в них, как в Англии)... Но полагаться на российского производителя я бы не стала)) И сама предпочитаю подбирать корма подкормки исходя из анализа сена.

Моргана написал(а):
Перекос?) лошадь в день получает 1000-2000мг железа(в зависимости от того сколько съела, какое сено, но плюс минус столько), норма 335мг-но важна не сама норма, а соотношение. Так что он весьма силен. Ща переедем в другое место сдам там сено на анализ...

Балансеры удобны тем, что даются постоянно, независимо от количества концентратов.
Это миф.. Посудите сами, сена лошадь ест 10-15 кг в день, оттуда она может получать дофига всего. Железа в нем может быть 70мг/кг, а может быть 150 мг/кг.(Рут Бишоп пишет, что нужно им 50мг/кг рациона примерно, а меди 10-30мг/кг рациона, в сене она же пишет 4-9мг/кг) У меня в сене было порядка 7мг/кг, железа порядка 100мг/кг. Соотношение Железо:медь предельное 10:1 должно быть, иначе медь не усваевается.
После балансирования получилось, что железа едят мои 1286мг в день, меди 214, Железо:медь=6:1, что допустимо.(лучше 4-5:1)
Теперь считаем-пришла сена другая партия, допустим там 70мг/кг железа, а меди столько же, итогом будет уже порядка 1000мг железа в день и 214 меди, соотношение уже Fe:Cu=4,61:1. Придет сено 150 железо(можно вешаться), получится 1829 железа, 214 меди, соотношение 8,69:1.(это при условии, что по расчетам сено 12 кг, а многие едят 15) Одной подкормкой тут по определению не спасешься, слишком большие разницы в цифрах.

Концентраты тоже разные, у меня вон 170мг/кг меди в корме) а в другом корме 50мг/кг. Разница весьма существенна, так что в любом случае оценивать надо рацион весь. Общеминеральная подкормка, как бы она конкретно не была отбалансированна-не может подходить под любое сено и любые концентраты. Потому что тоже сено, которого лошадь ест очень много,(по сравнению с подкормкой) может быть очень разбалансированно и иметь очень сильные перекосы. И подкормка должна восполнять явные пробелы(так как у большинства ЧВ лошади не имеют возможности ходить за 10 км ежедневно в поисках травки, которая накапливает в себе какое-то вещество больше чем остальные и восполнять пробел за счет этого, более того, в большинстве конюшен сено не убирается, если лошадь его не съела, то есть лошадь вынуждена есть то что дают и лишена возможности самостоятельно балансировать рацион).
*есть у меня некоторое убеждение, что ведущие фирмы и делают подкормки исходя из общих особенности сена их страны(почв), и подкормки в целом подходят для балансирования рациона лошади, живущей в той стране(например этим можно объяснить сильную разницу в составе по меди и железу у маршталла и додсон энд хоррела, скорее всего в Германии, да, другие почвы и не так много железа в них, как в Англии)... Но полагаться на российского производителя я бы не стала)) И сама предпочитаю подбирать корма подкормки исходя из анализа сена.

Да, цифры впечатляют, конечно. Но с другой стороны, сколько железа из сена реально усваивается? Есть ли какие-то данные? Потребность обычной теплокровной лошади весом 500 кг около 400-600мг железа и 75-125 меди (это такая стандартная рекомендация).Пусть в 10 кг сена 1000мг железа и 70мг меди.Может там реально усваивается какие-нибудь 100мг и 7 мг соответственно?
В хороших подкормках высокая биодоступность микроэлементов и всего остального и можно считать, что они все " в коня")а вот насчет сена и зерна не уверена.
Поэтому думаю, что ключевую роль играют все-таки подкормки/премиксы в мюсли или гранулах и ориентироваться стоит все-таки больше на то, что содержится в них. Но утверждать не буду)
В Пинк Паудер получается 105,5 мг железа и 76 г меди в сутки.Медь близка к норме, даже без учета кормов и сена, а железо- ну, можно рассчитывать, что сколько-то все-таки усвоит из сена, в котором железа много. Кстати, а вот наверное скажу, что даже предполагая высокое содержание железа в сене, не решусь ограничить его в концентратах/подкормках, пока не будет уверенности, что оно реально усваивается.
по кормам тоже посмотрела, для примера взяла мюсли для высоких нагрузок несколько разных фирм:
-здесь и меди достаточное количество и железо близко к норме:
1)Marstall Turnier
(Медь : 23,5 mg/kg
Железо : 110 mg/kg)
в день 680г/100кг
На лошадь 500кг: 3,4 кг корма в день, 79,9мг меди,374мг железа;
2)Pavo All Sports
(Медь 24 mg/kg
Железо 130 mg/kg)
Согласно таблице на сайте,
На лошадь 500 кг, 3,3 кг корма в день, 79,2 мг меди, 429мг железа,

-здесь получается маловато меди:
3)Höveler Original Active
(Медь : 15 mg/kg
Железо : 125 mg/kg)
в день 500г/100кг
На лошадь 500кг: 2,5 кг корма в день, 37,5мг меди,312,5 мг железа,

-здесь с медью ок, но непонятно,что с железом,а вдруг мало усваивается железо из сена?
4)Dodson&Horrell Staypower
(Медь : 45 mg/kg
Железо : нет данных)
в день 500г/100кг
На лошадь 500кг: 2,5 кг корма в день, 112,5 мг меди,;железа-неизвестно,

-а вот самый оптимальный вариант,и меди много, и железа умеренное количество:
5)Cavalor Superforce
(Медь : 25 mg/kg
Железо : 50 mg/kg)
в день 800г/100кг
На лошадь 500кг: 4 кг корма в день, 100 мг меди,200 мг железа.

Ненене-это не потребность, это сколько должно быть в еде.
Именно поэтому, если к моему сену-1200 мг железа добавить еще и 374 мг железа, а к моей меди 7*12 кг=84мг еще только 80мг меди, то ситуация не утешительная 9,5:1-это предел. При наличии суставных проблем, воспалений и т.д.-это очень плохое соотношение. норма 4:1. Это я брала 12 кг сена, многие по 15 съедают, да и содержание железа в сене не самое большое, что я видела в российском сене.
В додсон энд хорреле в стэйпауэр кубс железа 77мг(делала запрос в D&H).Ну и 2,5 кг это на большие нагрузки, но допустим.. 1392,5 мг железа и 284 меди, соотношение 4,9:1-это нормально вполне, даже хорошо)
Кавалор 1400 железа против 184 меди, соотношение 7,6:1. -не очень хорошо, но не критично.

Моргана написал(а):
Ненене-это не потребность, это сколько должно быть в еде.
так ведь биодоступность-то все равно разная у железа из сена и железа из подкормки,разве можно в один ряд их ставить?
кстати,посмотрела,чего есть в сети на эту тему,
нашелся вариант такой:
"Потребность в железе составляет 250мг на 100кг живой массы. Потребность в меди 21,2мг на 100кг живой массы. "
и такой вариант:
http://agrozoo.ru/base_gvc/normi/card/n762.html

У меня другие данные, и у меня есть основания больше верить им.. Меня смущает количество Джоулей и количество протеина для спортивной лошади.. ну и спортивная-это какая? Средние нагрузки скорее всего? Вес?
Если верить вот этому:
http://www.equi-analytical.com/PuttingR ... efault.asp
То норма для лошади 500 кг, несущей средние нагрузки
(-Участие в соревнованиях по конкуру ,выездке и троеборью
-Тренировки до 6 раз в неделю,в основном рысь и галоп
- Среднее сердцебиение 100 -110 ударов в минуту)
сырой протеин 984г, энергия 24,6 Мкал, что соответствует 103 МДж.
Если обратиться к Рут Бишоп, то тогда 100-120МДж, и 1000-1300г, клетчатки 700-1500г.
Ну и в приведенных Вами данных не соблюдаются вообще соотношения Ca:Mg=2:1, а там какие то бешеное количество кальция-62, и маленькое для такого кальция-магния-16. Бишоп пишет о примерно 25грамм кальция в день. В другом источнике при средней нагрузке 30(но коэффициент 0,8-1,9 то есть от 24 до 57). То же самое с соотношением мели и железа. Есть исследования, которые говорят о том, что при соотношении железа к меди больше чем 10:1, медь практически не будет усваиваться.
Рут Бишоп пишет, что железа нужно 50мг/ кг рациона, то есть порядка 500мг в день на лошадь 500кг. Меди 10-30мг/кг рациона, то есть 100-300мг на лошадь 500 кг.
С витаминами странно, рекомендуют 5000 тысяч МЕ вит. А, то есть 5000000МЕ??? или просто 5000МЕ? К примеру норма витамина А в этом("моем") источнике 22500МЕ(причем с коэффициентом до 2,4), витамина Е в Вашем источнике 370мг, что соответствует примерно 550МЕ, в этом источнике 743МЕ(с коэфициентом до 2,4). Если рассматривать траву, как наиболее естественный, и как следствие-желаемый корм для лошади, то при питании травой лошадь получает порядка 2000МЕ витамина Е в день.

Моргана,ну тогда разобраться еще сложнее,с учетом разброса по цифрам из разных источников.Остается,наверное,ориентироваться на результат применения кормов/подкормок))

Ourmind, ну тут каждый решает для себя, у меня есть как минимум 2 проверенных источника с более-менее сходными данными-в одном в зависимости от нагрузки адекватное потребление 335-890,4 мг железа(а при лактации до полутора тыщ!!!!), в другом в среднем 500мг-на лошадь 500кг, насчет меди в одном разброс(84-223мг, при лактации до 300 почти), в другом 100-300мг. +еще надо учитывать особенности каждого элемента, их усвояемость-грубо говоря при высоком железе(более чем в 10 раз превышающим медь) медь, даже если ее будет абсолютная норма усваиваться не будет в нужном количестве и будет ее дефицит(причем это подтверждено и чисто визуально-большинство лошадей выгорают на солнце, а это нехватка меди), ну и надо знать, превышение каких элементов очень критично(токсическое действие оказывают), а превышение каких не очень, и можно восстановить баланс добавив другие элементы(много кальция-добавляем фосфор и магний для уравновешивания). ну а также случаи, когда от корма придется отказаться в силу невозможности уравновесить его. Если мне придет сено с железом 200мг/кг-я даже не знаю, скорее всего буду говорить с ХК о переводе на свое сено, и буду искать уже сама, с не таким высоким железом.
Считаю различные исследования-благом, считаю что лучше знать, сколько всего нужно, чтобы иметь возможность убирать значительные провалы и перекосы в рационе, так как лошадь лишена возможности сама регулировать его(ограниченные пространства, одно и тоже сено, причем мало где непроеденное сено убирают и кладут новое...). Жили бы мои лошади хотя бы гектарах на 20, причем смешанно и лес и поле-я была бы наверно более спокойна-наблюдала бы по внешним признакам-выгорают летом-предлагала бы им корма с высоким содержанием меди.

Добрый вечер!Вот ссылка на ветаптеку(ветаптека+конный магазин) http://www.horsevet.ru/ там подробно расскажут и подскажут(консультирующий дипломированный ветеринар с большим стажем работы).

Добрый день! Не могла пройти мимо...
Специально сделала у себя альбом с добавками для лошадей в активном тренинге: http://vk.com/album-55760109_178252967
Там и Cavalor, и Blue Chip (столь любимый финами), и Equine America, и St.Hippolyt - короче, всего полно и все составы специально переведены на русский!
Пользуйтесь на здоровье :D

Моргана написал(а):
Считаю различные исследования-благом, считаю что лучше знать, сколько всего нужно, чтобы иметь возможность убирать значительные провалы и перекосы в рационе, так как лошадь лишена возможности сама регулировать его(ограниченные пространства, одно и тоже сено, причем мало где непроеденное сено убирают и кладут новое...). Жили бы мои лошади хотя бы гектарах на 20, причем смешанно и лес и поле-я была бы наверно более спокойна-наблюдала бы по внешним признакам-выгорают летом-предлагала бы им корма с высоким содержанием меди
Исследования, конечно же благо, кто спорит, просто реалии таковы, что мало кто себе может позволить уделять такое внимание кормам., сено на анализ возить и т.п. Сено в большинстве конюшен меняется если не раз в неделю, то раза 2 в месяц. Вот пришла партия, пока отвезешь на анализ, пока результаты придут, потом минимум несколко дней надо, чтобы ввести подкормку в рацион, а если это мюсли/гранулы, то больше..а тут уже новая партия сена на носу. Я бы не решилась вообще, к примеру, то и дело менять мюсли, максимум что можно безопасно делать- это объем варьировать в пределах нормы.
Приходится ориентироваться на состояние коня, чтобы понять, подходят корма/сено/подкормки или нет.
Если конь хорошо проедает сено (а не мусолит от безысходности), не отекает от него- значит сено годится.
Кстати, два раза уже приходилось съезжать именно из-за проблем с сеном и/или кормлением.Т.е.тут уже не об анализе речь, а вообще в целом о качестве сена.Если бы был большой выбор, то стоило бы заморочиться. Оно же в магазине на полке не лежит, это сколько надо искать, ездить смотреть, возить на анализ (вполне может быть с нормальным железом, но хуже по другим парметрам), если подошло, то заказывать микро-партиями (такое не везде возможно), договариваться о том, куда его положить (тоже не везде), да чтобы не растаскали, да чтобы именно этим кормили...Это надо бросить работу и только этим и заниматься. Хотя вот было дело,пришлось срочно купить сено на другой конюшне, когда на ту, где стояли тогда, привезли не устраивающее по качеству сено и конь от него пострадал.

Зоя, мерси :wink:
Если бы еще все такие ответственные были как Вы и другие заказчики, которые постоянно берут у нас подкормки, то мне не пришлось бы пополнять печальными сообщениями тему про безответственных покупателей, которые не выкупают заказы :( :( :( (это так, крик души... :cry: )
Кстати, про сено добавлю. Мне в Финке, когда помогали с подбором кормов и подкормок для коня, то в первую очередь спросили из чего состоит сено, которое кушает лошадь и есть ли возможность привезти его на анализ. Я тогда как-то глазки опустила, покраснела и более мы к этому вопросу не возвращались. Думаю, если фины в своей лаборатории выяснят состав русского сена (уж не обижайтесь, патриоты), то они на нас Гринпис натравят :))) Это шутка, конечно, но просто в очередной раз умилила разница к подходу в кормлению...

Какая полезная тема! А какую подкормку лучше давать молодым лошадям для роста и правильного развития (коню 2,5 года)

Приходится ориентироваться на состояние коня, чтобы понять, подходят корма/сено/подкормки или нет.
проблема в том, что внешне проблемы могу очень долгое время не проявляться, равно как и в биохимии крови. грубо говоря вымывание кальция из костей и магния при их недостатке в рационе внешне не отследить. Переизбыток железа может ухудшать воспаления-внешне тоже сложно отследить, а главное понять, что проблема в них.
Первоочередное, это конечно отсутствие грибка, плесени, пыли в кормах и отсутствие аллергической реакции на него, но этого мало( Можно пробовать требовать сертификаты с качеством от поставщиком(вроде многие делают исследования насчет грибка, протеина, кальция, фосфора, влажности), соответственно остается сдать на магний и микроэлементы).
Сено из одной местности вряд ли будет сильно отличаться, а важен порядок цифр, а не точное значение... Ну и все таки хорошо, когда конюшня закупает сено партиями хотя бы на пару месяцев.. В небольших пределах организм лошади способен сам справляться с перекосами)
Isabel, можно замечание к альбому? Хотелось бы видеть кроме самого состава-еще и процентное содержание микроэлементов, особенно в общеминеральных подкормках, потому как само наличие их мало о чем говорит..

Моргана, вот хорошо, что пишете пожелания! (вы можете их прямо в группу писать, там спец.раздел есть:))) Обещаю в самое ближайшее время заняться этим вопросом.
Еще в планах сделать перевод большого блока информации с официального сайта Cavalor (все таки очень влиятельная в конном мире компания!), где разработчики отвечают на самые распространенные вопросы покупателей (из серии что с чем совмещать, что можно давать в период жеребости или определенных болезней, про доппинг, про содержание тех или иных веществ и тд) - короче говоря, очень интересная штука! Постараюсь побыстрее перевести и выложить в группу!

Моргана написал(а):
проблема в том, что внешне проблемы могу очень долгое время не проявляться, равно как и в биохимии крови. грубо говоря вымывание кальция из костей и магния при их недостатке в рационе внешне не отследить. Переизбыток железа может ухудшать воспаления-внешне тоже сложно отследить, а главное понять, что проблема в них.
Первоочередное, это конечно отсутствие грибка, плесени, пыли в кормах и отсутствие аллергической реакции на него, но этого мало( Можно пробовать требовать сертификаты с качеством от поставщиком(вроде многие делают исследования насчет грибка, протеина, кальция, фосфора, влажности), соответственно остается сдать на магний и микроэлементы)
Сено из одной местности вряд ли будет сильно отличаться, а важен порядок цифр, а не точное значение... Ну и все таки хорошо, когда конюшня закупает сено партиями хотя бы на пару месяцев.. В небольших пределах организм лошади способен сам справляться с перекосами)
Я и не спорю,что хорошо, когда сено большими партиями и полностью подходит по всем парметрам или у кого-то есть возможность делать анализ каждой партии, искать и привозить подходящее сено.Но это не всегда возможно на практике. Нет у нас на рынке изобилия хорошего сена, в котором еще и поковыряться можно)) Даже просто хорошее по составу трав, без плесени и пыли сено найти не так-то просто,судя по тому, что на многих конюшнях предлагают.

Сверху