Перекос?) лошадь в день получает 1000-2000мг железа(в зависимости от того сколько съела, какое сено, но плюс минус столько), норма 335мг-но важна не сама норма, а соотношение. Так что он весьма силен. Ща переедем в другое место сдам там сено на анализ...
Балансеры удобны тем, что даются постоянно, независимо от количества концентратов.
Это миф.. Посудите сами, сена лошадь ест 10-15 кг в день, оттуда она может получать дофига всего. Железа в нем может быть 70мг/кг, а может быть 150 мг/кг.(Рут Бишоп пишет, что нужно им 50мг/кг рациона примерно, а меди 10-30мг/кг рациона, в сене она же пишет 4-9мг/кг) У меня в сене было порядка 7мг/кг, железа порядка 100мг/кг. Соотношение Железо:медь предельное 10:1 должно быть, иначе медь не усваевается.
После балансирования получилось, что железа едят мои 1286мг в день, меди 214, Железо:медь=6:1, что допустимо.(лучше 4-5:1)
Теперь считаем-пришла сена другая партия, допустим там 70мг/кг железа, а меди столько же, итогом будет уже порядка 1000мг железа в день и 214 меди, соотношение уже Fe:Cu=4,61:1. Придет сено 150 железо(можно вешаться), получится 1829 железа, 214 меди, соотношение 8,69:1.(это при условии, что по расчетам сено 12 кг, а многие едят 15) Одной подкормкой тут по определению не спасешься, слишком большие разницы в цифрах.
Концентраты тоже разные, у меня вон 170мг/кг меди в корме) а в другом корме 50мг/кг. Разница весьма существенна, так что в любом случае оценивать надо рацион весь. Общеминеральная подкормка, как бы она конкретно не была отбалансированна-не может подходить под любое сено и любые концентраты. Потому что тоже сено, которого лошадь ест очень много,(по сравнению с подкормкой) может быть очень разбалансированно и иметь
очень сильные перекосы. И подкормка должна восполнять явные пробелы(так как у большинства ЧВ лошади не имеют возможности ходить за 10 км ежедневно в поисках травки, которая накапливает в себе какое-то вещество больше чем остальные и восполнять пробел за счет этого, более того, в большинстве конюшен сено не убирается, если лошадь его не съела, то есть лошадь вынуждена есть то что дают и лишена возможности самостоятельно балансировать рацион).
*есть у меня некоторое убеждение, что ведущие фирмы и делают подкормки исходя из общих особенности сена их страны(почв), и подкормки в целом подходят для балансирования рациона лошади, живущей в той стране(например этим можно объяснить сильную разницу в составе по меди и железу у маршталла и додсон энд хоррела, скорее всего в Германии, да, другие почвы и не так много железа в них, как в Англии)... Но полагаться на российского производителя я бы не стала)) И сама предпочитаю подбирать корма подкормки исходя из анализа сена.