Подкормки и витамины для жеребенка

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала

Data_

Pro
Поиском воспользовалась, но возникли вопросы.
Дано: кобыле полтора года, приехала из табуна месяц назад.
Ветеринар (Вика Аликперова) смотрела, нашла, что копытный рог мягковат, посоветовала Кальфомин и Мегабазу юниор.
Еще до приезда ветеринара я купила Юни-гран (что было на тот момент из универсальных для жеребят). Сейчас пытаемся скармливать его, закончится, тогда уже буду покупать Кальфомин и все прочее.
Или Кальфомин можно уже сейчас купить и добавлять вместе с Юни-граном?
Это вопрос раз.
Сюда же вопрос: не жрет подкормки, коза (кобыла, в смысле), что делать? Ее не так давно начали переводить на конюшенный рацион, раньше на овес она такое :shock: лицо делала, сейчас ест с удовольствием (если не нервничает и если ничего "постороннего" в еде нет). Покупать дорогие подкормки, чтобы они вообще в никуда уходили, как-то грустно.

Вопрос два:
я тут прошлась по темам, писали, что подкормки могут подделывать (конкретно про Кальфомин была информация). А российские аналоги есть хорошие? Ну или нормальные? То есть, при необходимости, на что разумно переходить, а на что деньги лучше и не тратить?

Вопрос три: как-то хочется не упустить и предусмотреть все. Но не залечивать при этом. А соблазнов много, витамины там всякие и прочие штуки. Есть ли что-то еще, что не повредит или не надо фантазировать?

Хочется для себя разложить по полочкам все.

Добрый день!
Насчет аналогов отечественного производства могу предложить вам ВитаЛит - витаминно-минеральный комплекс на основе отрубей (поедается лошадьми с большим удовольствием, даже привередливыми) и стоит относительно не дорого - 1650 рублей за 9 кг. вот что входит в состав: ДИКИЙ МЕДВЕДЬ конный интернет-магазин
Состав: известняковая мука, отруби пшеничные, соль поваренная, защищенные витамины, минералы и аминокислоты, масло подсолнечное, антиоксидант, ароматизатор идентичный натуральному, подсластитель.
В 100 гр подкормки содержится:
Кальций 6,85 г
Фосфор 0,05 г
Магний 6 г
L-Триптофан 5 г
Витамн Е1 750 мг
Виатмин В1 100 мг
Витамин В2 100 мг
Витамин В6 50 мг
Пантотеновая кислота 6,5 мг
Никотиновая кислота 4 мг
Витамин В12 500 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг
В результате опыта было выявлено положительное влияние на копытный рог - укрепился, стал расти лучше. А так же на весь организм в целом)
По вопросам приобретения можно обращаться в ЛС или по телефону 89258771779 и на почту [email protected]

Интересно... по составу похоже на успокаивающую подкормку. Магний, кальций, триптофан, витамины группы В. За счет чего она вдруг укрепила копытный рог? :wink: Там ведь даже биотина нет :roll: И каким образом подкормка, замешанная на отрубях, содержит фосфора в 20 раз меньше, чем в самих отрубях? :roll:

ой, пардон)) :oops: :oops: :oops: действительно я скинула состав успокоительной подкормки ХорсКалм))) вот состав ВитаЛита:
Кальций 55 г
Фосфор 20г
Натрий 59 г
Магний 33 г
Лизин 3 г
Метионин+Цистеин 3 г
Треонин 2 г
Витамин А 480 000 МЕ
Витамин Д3 20 000 МЕ
Витамин Е 6 500 МЕ
Витамин К3 80 мг
Витамин С 1 500 мг
Витамин В1 300 мг
Витамин В2 120 мг
Витамин В6 270 мг
Витамин В12 2 000 мкг
Биотин 12 000 мкг
Фолиевая кислота 200 мг
Холинхлорид 5 100 мг
Пантотеновая кислота 270 мг
Никотиновая кислота 440 мг
Железо 1 400 мг
Медь 700 мг
Цинк 5 000 мг
Марганец 2 000 мг
Йод 17 мг
Селен 16 мг

отруби пшеничные, соль поваренная, известняковая мука, магния оксид, монокальцийфосфат, витаминно-минеральный премикс, антиоксидант, масло подсолнечное, ароматизатор идентичный натуральному (вишня-миндаль), подсластитель.
Еще раз пардон))

Data_ написал(а):
Ветеринар (Вика Аликперова) смотрела, нашла, что копытный рог мягковат, посоветовала Кальфомин и Мегабазу юниор.
Это чепуха: "копытный рог мягковат" - это никакая не болезнь, не патология и даже вообще не проблема в 99,9% реальных случаев, и поэтому никаких подкормок для "исправления" этого есть не нужно.
И как это вообще возможно определить на глазок - мягковат рог или твердоват? :roll:

Cap написал(а):
И как это вообще возможно определить на глазок - мягковат рог или твердоват? :roll:
За что купила, за то продаю. Я не специалист, но репутация вета по Москве и МО высокая, о ней только положительные отзывы.
Животное приехало из суровых условий, сейчас откармливаем.
Не знаю, "на глазок" ли, коваль тоже был, но он был после вета и как-то его забыли спросить. В следующий раз придет, спрошу обязательно.
А специалисты по породе вообще сказали, что не надо никаких витаминов (кобыла буденновская).
Насчет аналогов отечественного производства могу предложить вам ВитаЛит - витаминно-минеральный комплекс на основе отрубей (поедается лошадьми с большим удовольствием, даже привередливыми) и стоит относительно не дорого
Спасибо, скормим то, что есть, будем смотреть в вашу сторону.

Cap написал(а):
Data_ написал(а):

Вполне себе можно при обычном крючковании, но согласна,что скорее всего при сбалансированном рационе все придет в норму и давать что-то специально для копыт не нужно.
Рекомендую кальформин, замечательная подкормка. Свои давала и результат виден невооруженным глазом. Чтоб избежать подделок - покупайте в нормальных магазинах, а не с рук на развес. Мегабаза лично мне не понравилась, результата не увидела, хотя хуже тоже не стало.) Наш некоторые подкормки не есть, единственное от еды он ни за что не откажется, но если не перемешать, то подкормка скорее всего останется на дне тазика. :mrgreen: Чтоб приучить к подкормке - давайте по чуть-чуть (даже меньше положенной нормы) и тщательно перемешивайте с кашей/овсом.

Из отечественных посмотрите идальговские подкормки: Горный Кальций с Мумие и Пантовит Стандарт.

Data_ написал(а):
...репутация вета по Москве и МО высокая, о ней только положительные отзывы.
Я знаю, но все сказанное не гарантирует от ошибок, и данное заключение насчет патологич. мягкости копытного рога как раз ошибка, точнее - старый устойчивый стереотип, на поверку не стыкующийся с действительностью.
Data_ написал(а):
Животное приехало из суровых условий, сейчас откармливаем.
Лучший [от]корм))) для таких животных - свекольный жом.
saintangelo написал(а):
Вполне себе можно при обычном крючковании...
Можно что?
Увидеть, что рог стал сравнительно мягче или тверже, чем был при прошлом крючковании? Можно, но ведь сейчас-то речь совсем не об этом!
Речь о том, может ли увидеть это ветеринар в первый визит - и о том, налицо ли патология, или все-таки совершенно естественные колебания?
Ведь никаких средних норм тут нет, как нет и объективных способов оценки этого в абсолюте, т. е. - без сравнения в динамике с состоянием рога той же особи ранее... и даже такое сравнение не скажет ни о каких патологиях в подавляющем большинстве случаев.

Cap написал(а):
Ведь никаких средних норм тут нет, как нет и объективных способов оценки этого в абсолюте, т. е. - без сравнения в динамике с состоянием рога той же особи ранее... и даже такое сравнение не скажет ни о каких патологиях в подавляющем большинстве случаев.

Сар, Вы бы объяснялись яснее. Я-то примерно поняла, что Вы хотели сказать, а другие могут решить по Вашим словам, что, если копыто в трубочку свернулось, то фиг его знает, может оно и норма для какой-то конкретной лошади.

Сар, Вы бы объяснялись яснее. Я-то примерно поняла, что Вы хотели сказать, а другие могут решить по Вашим словам, что, если копыто в трубочку свернулось, то фиг его знает, может оно и норма для какой-то конкретной лошади.

:lol: Да вроде все ясно :)) Я вот тож не очень понимаю, как копытным крючком можно определить, что копытный рог патологически мягкий... :roll:

ИМХО, если подошва проминается пальцами - то она не мягкая, а тонкая. Если рог выкрашивается из подошвы копытным крючком - то скорей всего ему просто пора :)) Или прошли дожди, и стало пора :))

Разве что на стенку копыта сбоку нажимаешь крючком и остается вмятина? Может, это имелось в виду?? Я такого не видела ни разу, но допускаю, что это ни о чем не говорит :))

Кать, ну вот смотри, там выше пишут, что коваль был после вета. Значит вет смотрел на копыта перед расчисткой, отросшие. Как они отросли, мы не видели. Как они стирались, заломились, какая была копытная стенка - тоже. Вероятно, вет знала, сколько времени лошадь не расчищалась, сколько и по каким грунтам двигалась, чем питалась, и оценила, как стерлись копыта. На основании этого можно делать предположения о качестве рога, а, возможно, и выводы. Я не утверждаю, что так и было. Но в теории такое вполне возможно.

Zlyuka написал(а):
Но в теории такое вполне возможно.
Такое как раз невозможно ни в какой теории. :lol:
Попробую объяснить попроще.)
Итак, допустим, что приехавший ветеринар видит ВСЁ, а именно - скорость отрастания/стирания в зависимости от ВСЕХ возможных факторов, которые он видит тоже.)
Итак, все это известно... что дальше? :lol:
А дальше был сделан вывод о том, что рог мягкий настолько, что эту мягкость надо лечить двумя конкретными подкормками... и теперь у меня остался только один вопрос: пардон, но каков же был диагноз?
"Мягкость рога"? Такая патология современной ветеринарной ортопедии неизвестна.
И? :roll:

Хм, сколько информации.
Вот уж точно ни за что бы не подумала про такие тонкости.
Единственное, что могу предположить, что вет оценивала, помимо прочего, общее состояние животного, а животное на момент приезда было "слегка" недокормлено. И копыта, да, не очень ровно сточились.
Но вот как девчонки записали на бумажке ее рекомендации, так оно и.
Когда научим животное давать задние ноги и никого не убивать, приедет коваль еще раз, тогда уже спрошу и его мнение, чтобы полную картину составить.

Data_ написал(а):
Когда научим животное давать задние ноги и никого не убивать, приедет коваль еще раз, тогда уже спрошу и его мнение...
А если он скажет то же самое? :lol:
Нету такой проблемы в природе), а ковали твердят стереотипы точно так же, как и ветеринары)... и позвольте Вам объяснить, в чем тут на самом деле дело) и откуда берутся такие странные "диагнозы".
И ветеринары, и ковали (причем во всем остальном очень хорошие, это я сейчас без иронии), говоря о слабом копытном роге, подразумевают :!: , что он не выдержит гвоздей и подков.
Например, видят трещины с заломчиками - и думают: мол, сюда гвозди толком не забьешь, а если забьешь, то долго они не выдержат.
Так вот именно в таком узком смысле - они часто правы!
Действительно, на практике ковки рог копытной стенки (а гвозди, как известно, забиваются именно и только в стенку) часто требует укрепления, в том числе - подкормками (например, с биотином), иначе - нормальное копыто стремится избавиться от подков как можно быстрее путем растрескивания стенки.)))

Главная проблема, таким образом, состоит в том, что частные нормы, вытекающие из опыта ковки - не анализируются, а бездумно (интуитивно, невольно, подсознательно) распространяются на все прочие ситуации... преподносятся как универсальные правила здоровья и правильности копыт.
И это, между прочим - очень типичная проблема взаимопонимания и анализа фактов, очень распространенная, и - далеко не только под родными осинами... 8)

P. S.: Не могу удержаться :oops: и не рассказать свой любимый ветеринарно-ортопедический анекдот), может быть, он кому-то поможет в жизни...)

Отношения типичного ветеринара и типичного коваля к копытам лошадей основаны на принципе гестапо: у руководителей чистые руки, а у исполнителей чистая совесть, что означает - ветеринар дает советы, но сам не расчищает и не кует и поэтому как бы не при чем, а коваль расчищает и кует, но тоже как бы не при чем потому, что действует по советам ветеринара.

А один мой знакомый ветеринар, который как раз сам и расчищает, и кует, однажды грустно молвил: граница зон ответственности ветеринара и коваля проходит примерно по бабкам, но эти зоны не пересекаются...

Data_ написал(а):
И копыта, да, не очень ровно сточились.

Ну это только значит, что животное, по каким-то причинам, не очень ровно ставит ноги. Но причины, как правило, кроются не в самих копытах, а выше.

Sara написал(а):
Ну это только значит, что животное, по каким-то причинам, не очень ровно ставит ноги.
...не говоря, о том, что даже очень здоровое и правильно сложенное животное на самом деле никогда не ставит ноги и не стачивает копыта совершенно ровно и симметрично. :wink:

Cap написал(а):
Отношения типичного ветеринара и типичного коваля к копытам лошадей основаны на принципе гестапо: у руководителей чистые руки, а у исполнителей чистая совесть, что означает - ветеринар дает советы, но сам не расчищает и не кует и поэтому как бы не при чем, а коваль расчищает и кует, но тоже как бы не при чем потому, что действует по советам ветеринара.

А один мой знакомый ветеринар, который как раз сам и расчищает, и кует, однажды грустно молвил: граница зон ответственности ветеринара и коваля проходит примерно по бабкам, но эти зоны не пересекаются...

А есть еще предположение, что ветеринар сказала такими словами, чтобы было понятно владельцу. Или сказала другими словами, а присуствующие при осмотре передали таким образом. А есть вариант, что нам где-то не хватает базовых знаний, чтобы адекватно оценить диагноз ветеринарного врача. У меня подруга детский невропатолог в стационаре, так у них там через одного дети, про которых мамочки говорят, что ухудшение неврологического статуса началось после прививки АКДС, а по факту - беременность протекала тяжело, ребенок лежал в отделении патологии новорожденного и пр. Если В.Аликперова сказала такими словами, то видимо были на это у нее основания.

Сверху