Подкормки и витамины для жеребенка

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
elena2014 написал(а):
Если В.Аликперова сказала такими словами, то видимо были на это у нее основания.
И отсюда что? :D правильно: когда ветеринар произносит свое заключение - задаем детский вопрос: а как это и почему? :lol:
Трафареты для практич. использования:
- Объясните, пожалуйста, как Вы пришли к такому выводу?
- Если "рог мягкий" - покажите, пожалуйста, какая должна быть твердость, с чем можно сравнить?
- Объясните, пожалуйста, какие именно факты (дефекты рога) говорят о том, что он мягкий?
И т. д...
В конце концов, ветеринару можно и позвонить и попросить объяснить, нет?

Можно, разве кто спорит. Только воспримутся ли объяснения без базовых знаний. Или придется еще читать лекции за первые два курса ветинститута?

elena2014 написал(а):
Можно, разве кто спорит. Только воспримутся ли объяснения без базовых знаний. Или придется еще читать лекции за первые два курса ветинститута?
А разве это проблема хозяина-любителя? Отнюдь нет, это проблема только специалиста: объяснить клиенту так, чтобы он понял вопрос совершенно ясно и полностью.
У хозяина может на хватать знаний, умений и даже просто мозгов) для того, чтобы видеть что-то тревожное или делать что-то правильное в отсутствие специалиста, тут спору нет! но если уж и специалист не в силах растолковать свой предмет простыми словами... а кто тогда вообще это должен делать? :roll:

Cap написал(а):
elena2014 написал(а):
А разве это проблема хозяина-любителя? Отнюдь нет, это проблема только специалиста: объяснить клиенту так, чтобы он понял вопрос совершенно ясно и полностью.
У хозяина может на хватать знаний, умений и даже просто мозгов) для того, чтобы видеть что-то тревожное или делать что-то правильное в отсутствие специалиста, тут спору нет! но если уж и специалист не в силах растолковать свой предмет простыми словами... а кто тогда вообще это должен делать? :roll:
Вот мы сейчас и обсуждаем растолковывание простыми словами. Вика сказала так, чтобы было понятно любителю. Другие любители это обсудили так как каждый из них понял. Не знаю подробностей осмотра коня и не видя коня, сделали свои выводы. Может быть кому-то другому она бы объяснила другими словами. Если я звоню и спрашиваю о возможности травмирования лобной пазухи у коня, если имеется крепитация в соответствующей области, то и разговор будет соответственно с анатомическими уточнениями. Если я позвоню и спрошу: "А вот тут в районе "над глазами" у нас что-то вздулось", то со мной и говорить будут другими словами. Кстати несколько раз уже сталкивалась с тем, что применение ЧВ специальной терминологии не соответствует медицинской номенклатуре, поэтому идет путаница в объяснениях между ветеринаром и владельцем. Вот они и подстраиваются под нас.

elena2014 написал(а):
Вот они и подстраиваются под нас.
Предположим, что так, но и в этом случае объяснять (мотивировать, аргументировать) любой диагноз, что замудреный, что жаргонный) - это все равно непременная обязанность специалиста, и только его, Вы согласны?
Я же вижу эту проблему в основном с того ракурса, что ЧВ в массе просто не научены (и часто и отучены квазиспециалистами) задавать вопрос "а почему?" до тех пор, пока не разберутся до конца.
И тут масса, извините, младенческих комплексов: ветеринар очень знатный и занятой, у меня нет образования, я не знаю терминов и поэтому стесняюсь спросить простыми словами, боюсь выглядеть глупо, поэтому разберусь потом сама и т. п... вот под это спецы и подстраиваются, верно, но были бы вопросы - подстроятся и под них. :lol:

Cap написал(а):
elena2014 написал(а):
Вот они и подстраиваются под нас.
Предположим, что так, но и в этом случае объяснять (мотивировать, аргументировать) любой диагноз, что замудреный, что жаргонный) - это все равно непременная обязанность специалиста, и только его, Вы согласны?
Я же вижу эту проблему в основном с того ракурса, что ЧВ в массе просто не научены (и часто и отучены квазиспециалистами) задавать вопрос "а почему?" до тех пор, пока не разберутся до конца.
И тут масса, извините, младенческих комплексов: ветеринар очень знатный и занятой, у меня нет образования, я не знаю терминов и поэтому стесняюсь спросить простыми словами, боюсь выглядеть глупо, поэтому разберусь потом сама и т. п... вот под это спецы и подстраиваются, верно, но были бы вопросы - подстроятся и под них. :lol:
Нет, специалист не должен объяснять диагноз, что в человеческой медицине, что в ветеринарной. Специалист должен поставить диагноз, правильно назначить лечение, провести профилактическую работу, но не разъяснительную беседу. Разъяснительная беседа - это уже по личному убеждению ветеринара. Если родители ребенка мне по какой-то причине не верят, а верят соседке, то это их выбор. Есть люди. которые твои объяснения начинают применять к любой похожей на свою ситуации, что приводит иногда к печальным последствиям.

elena2014 написал(а):
Если родители ребенка мне по какой-то причине не верят, а верят соседке, то это их выбор.
Вот как...
То есть надо понимать так, что популяризаторские, просветительские, педагогические, воспитательные и даже, если угодно, социальные задачи лекаря и медицины в целом - решению каковых задач посвящали себя буквально все самые лучшие медики на протяжении всей истории медицины! - это теперь некоторым образом лишнее? :shock:

Cap написал(а):
elena2014 написал(а):
Если родители ребенка мне по какой-то причине не верят, а верят соседке, то это их выбор.
Вот как...
То есть надо понимать так, что популяризаторские, просветительские, педагогические, воспитательные и даже, если угодно, социальные задачи лекаря и медицины в целом - решению каковых задач посвящали себя буквально все самые лучшие медики на протяжении всей истории медицины! - это теперь некоторым образом лишнее? :shock:
С педагогическими и воспитательными целями, это не к нам. Санитарно-просветительная работа, пожалуйста, в виде не делайте так, потому что будет вот так-то плохо. А что Вы понимаете под популяризацией?
На лучшего медика в истории медицины не претендую, поэтому позиция озвучена выше. Предпочитаю хорошо выполнить то, что является моей должностной инструкцией.

А кто из великих врачей-то озаботился несением в массы того, что Вы перечислили? Плохо помню историю медицины, видимо.

P.S. Если планируете сослаться на клятву Гиппократа, то: 1) она не имеет юридической силы; 2) читайте ее внимательно, после внимательного ее прочтения многие на нее ссылаться перестали.

Сверху