Подотрохлеит и сесамоидит.Новые и старые методы лечения?

Проблема такая.Кобыла,8 лет,с подотрохлеитом и сесамоидитом медиальной сесамовидной кости,все проблемы на левой передней ноге.Причины возникновения известны.Вопрос стоит в том как лечить?
Кобыла хромает уже последние года три-четыре.Хромота перемежающаяся,сначала была еле заметной,теперь сльней,ну вообщем как и есть при этих хронях.В октябре проделели курс Тилдреном.Вроде через месяц хромать перестала...Но!Вчера захромала на столько сильно,что левый перед еле-еле подводила под вертикаль,а то и вообще впереди оставляла.
Нагрузок никаких не несет,живет в свое удовольствие,да и дальше нагрузки давать не планировалось,только получить жеребенка.
Вообщем так.Сделали тилдрен-через 3 месяца захромала.Ковали на круглые подковы,но недели 2 назад сняли,т.к. за месяц,того что она в них проходила,2 раза умудрилась их оторвать.Даю подкормку Желатомин.Нога не греется!!

Хочу узнать,может есть новые методы лечения,кто-нибудь на собственном опыте что-нибудь испробовал?Должнали лошадь гулять когда так сильно хромает?С ноября она гуляет по 40 мин. в день.

У меня конь с подотрахлеитом+другие болячки на ногах. Пыталась и ковать а разные подковы, и Навилоксом кормить (про тилдрен не знала).
В любом случае лошадь должна гулять. И много - не час, не 2... У меня конь гулял полдня-день. Либо в леваде, либо на территории, либо вообще в поле с табуном. Не могу сказать, что от этого больше хромал...

А этот конь у Вас до сих пор?Сколько он по времени примерно хромает?Бывают временные ухудшения?После чего?А сейчас уже не куете?

У меня 3,5 года
Хромает время от времени независимо ни от чего - точнее, раньше так было, те 2 года, что жил на ферме в тверской области размеренной жизнью.
Сейчас у нас ещё и ХОБЛ, работать пока обязательно - поэтому двигаем каждый день. Кую, ибо без подков жалко на хромом ездить (на ферме, конечно, не ковала - но, повторюсь, у него были периоды хромоты-не хромоты).
Хотя и подковы не всегда помогают, но у нас ещё и тендовагинит, и подошва тонкая и чувствительная...
Когда начали работать - в октябре - подковали на круглые+суперфаст. Хромоты не было вообще! потом конь подковы оторвал, пробовали бегать без них - хромает. подковали просто на круглые подковы+противоснежные фильцы - хромает... Пока подковы держатся положенный срок ничего менять не буду. при перековке, возможно, опять попробую силикон, но более дешёвый...

Слушайте!Мне кажется у нас лошади близнецы!У моей тоже Хобл было в мае 2009.Вылечили.Правда у нас не подошва,а стенки копыта тонкие,поэтому и отрывает постоянно подковы.
А куете уже давно?Все время на круглые подковы?А что такое суперфаст?Наш коваль говорит,что на круглые подковывать можно максимум на 1,5 месяца.

Кстати,я выяснила почему лошадь начала так резко хромать.Поза вчера они убежали из левады в ближайшие поля и их целый час поймать не могли.Чтоб туда убежать,ей пришлось перепрыгнуть 140,да и в полях не особо хороший грунт.Видимо при прыжке потянула(повредила) что-нибудь.А как вы его работаете когда он хромает?

девушки.. у вас лошади отрывают подковы не потому, что стенки тонкие, а потому ЧТО ИХ ТАК ПОДКОВЫВАЮТ хреново
ведь, надо учитывать вес лошади, размер подковы и по какому грунту она будет бегать, и немного убрать захват задних ног

Иногда надо и постоянно на круглые коваться.
А вообще для того, чтобы при таком заболевании лошадь нормально могла двигаться, то нужна постоянно правильная ковка, постоянна подержка медикаментами, хороший грунт и постоянно движение.
За границей - этот диагноз совсем не приговор.

у моей лошади нет ни одного здорового сустава ниже запястья(есть и есамоидиты и подтрохлеит)+ламинит. 20 лет, спортивный ветеран. Ковался на круг,хромал,был сухой,хрупкий и ломкий копытный рог. Расковали и перешли на натуральную расчистку. Переходный период был около 3х месяцев, все это время максимально гулял и гуляет сейчас. Хромота ушла, осталась только небольшая аритмия на рыси.Несет небольшие верховые нагрузки.
Из медикаментов только хондропротекторы 2-3 раза в год (флексиджоинт жидкий) и "Формула фо Фит"(витаминно-минеральный комплекс)

Если лошадь лишить прогулок-начинается хромота, поэтому гуляет почти в лбую погоду.

Лично у нас коваль просто золото!!!Благо выбрать есть из кого.Целый год выбирали,пока не нашли идеал.Куют нас как можно лучше,просто у лошади от природы тонкая стенка копыта,форма стаканчиков и размер чуть меньше единички,и + от природы обычный шаг с заступом в 1 след.Поэтому подковы и отрываются.Любой коваль при таком бессилен.

Hot Chocolate,а вы это по своему опыту знаете или просто общие фразы?Почти на любое заболевание можно сказать то,что вы сказали.Если ковка не помогает,медикаменты какие нужны даны,а лошадь все равно хромает...Есть еще доступные методы лечения?На счет грунта согласна.Но с этим в нашем районе проблемы.Поля-единственный грунт для гуляния.Естественно там и кочки и ямки в которых лошади ноги тянут.

На счет медикаментов.Какие именно действительно стоит давать?Мы пока только курс Тилдрена сделали и даем желатомин(но на счет его эффективности я сомневаюсь).

Желатомин тут бессилен, скорее хондропротекторы, содержащие глюкозамин и хондроитин, начинать лучше с перепартов типа картифлекса и гелен-пура(перфекта) от Мастерхорс.

Natsu,ну вам просто нереально повезло,что это лошади помогло!А до натуральной расчистки сильно хромал?И в чем она вообще заключается?

У нас пока нет возможности выпускать лошадь на дольше.Поэтому приходиться довольствоваться тем что предлагает начкон.

А во сколько примерно обходятся медикаменты?

У нас не было и пока нет возможности переходить на натуральную расчистку, потому что лошадь надо двигать каждый день. Если он начнёт сильнее хромать - это будет ужасно...

Вот-вот.У нас в феврале покрытие.Поэтому нет времени переходить на натуральную расчистку.Не уверена что она поможет лучше,чем ковка.И все-таки в чем заключается натуральная расчистка для таких лошадей?

Кованный на круглые хромал прилично и жил в леваде. В итоге в день расчистки он оторвал подкову и мы с ковалем решили проэксперементировать и расковать его совсем. Первые дни он ходил не уверенно,но потом все лучше и лучше, из проблем была только аритмия и "щупание" по жесткому грунту. Потом нас один раз расчистил другой коваль,снял много подошвы и стрелки , конь на 3 недели практически встал. После-только натуралка.
Натуральная расчистка не мешает работе лошади. Но здесь все сугубо индивидуально. Для меня даже для здоровых лошадей в первую очередь приоритетны выгул и кормление.

Да, начинать имеет смысл с препаратов с более низкими концентрациями действующих в-в, потихоньку(если нет необходимости то и ненадо)повышая концентрацию.

Вот мы тоже недели 2 назад расковали,только с того момента хуже стало.А самое интересное,что до ковки она вообще не хромала ни капельки!!После ковки начала беречь ногу(еще когда вела с ковки до денника).Через неделю после ковки снова стало все в порядке.Когда расковали начала хромать.

Возможно проблема в том, что при расчистке снимают много подошвы и стрелки. Сама с таким столкнулась.Подкова тоже не лечит причину,а лишь убирает симптом на время. Я не призываю вас к натуральной расчистке,а лишь делюсь собственным опытом :D .

Нам при натуралке ничего специфического не делают, лошадь ходит с пятки, растим рабочую стрелочку, лечим застарелые подгнивания и карманы,растягиваем пятки потихоньку.

У круглой подковы есть свои "подводные камни" при ней не работает пятка и стрелка, окостеневают мякиши и после длительной ковки на круглые лошадь может просто хромать не от первопричины,а от приобретенных проблем из-за ковки.

Таня Коновалова
крыть будете ?
если да , то перед родами и пока будет малаое бегать рядом прийдется расковывать
иначе возможны травмы у жеребенка

Ну это понятно,что на последние месяцы и до отъема придется расковать.Видимо тогда мы и испробуем натуральную расчистку))Только вот не знаю кто в Питере лучший специалист по ней.Кого лучше вызывать?
На счет круглых подков я знаю,что они атрофируют стрелку,поэтому и собираюсь подковать на обычные,просто с широкими ветвями для поддержки пятки.

Возможно проблема в том, что при расчистке снимают много подошвы и стрелки
На счет этого я сама удивляюсь.расчищают нас раз в 1,5-2 месяца,а отходов от расчистки почти нет.расчищают в основном рашпилем,а стрелку только лохмотья снимают.

Подкова тоже не лечит причину,а лишь убирает симптом на время
На сколько я знаю подотрохлеит хронический порок и искоренить его у взрослого животного нельзя.Поэтому и приходиться не причину,а следствие лечить.Чтобы лошадь хоть немного лучше себя чувствовала.

Natsu,а в каком вы городе находитесь?и кто вас натурально расчищает?

Сверху