Подскажите, как отучить от козлов?

• Автор темы Автор темы Martina
  • Дата начала Дата начала

Martina

Новичок
Взяла в аренду 4-х годовалую кобылку и она ужасно козлит, выбивает конкретно! Даже если работать на плацу сначало, то в поле полный абзац! Раньше разные коники попадались, но им хватало корды и все козлы прекращались! С чем связано не знаю, то ли с возрастом. то ли с характером???!!!! Как с ней боротся не знаю!!!!!! Подскажите чайнику.

Молодая еще. Может уработается со временем. Если честно, первый раз слышу, что козлить можно отучить. Обычно само проходит с добавлением нагрузки, после втягивания в работу. Самые энергичные просто меньше начинают козлить.

Мой трехлетний тоже баловался козлами и свечками при работе. Однако, ему хватало трех дней в полях на резвых аллюрах, и все баловство как-куда пропадало.

Meshuggener: мне кажется, что 4-ехлетней лошади про спину рановато беспокоиться. Может, конечно, седло где натирает.

Jessica: смотря как и в каком возрасте лошадь заездили и какую нагрузку давали. Еще как может жаловаться. Как раз более вероятная причина - дискомфорт в спине.

Lovinghorses: Чтож, теоретически можно предположить, что заездили лошадь в 2 года и с тех пор урабатывали ее по несколько часов в сутки, тем самым сорвав ей спину. :?
Кажется, в последнее время я стала больше надеяться на людское благоразумие... :oops: :roll:
Martina: А что сама хозяйка кобылы говорит об этой ситуации? Может стоит узнать о том как она работалась до Вас?

Честно говоря, я тоже впервые слышу, что можно отучить лошадь от козлов. У нас одного молодого пытались отучить посредством хлыста - не помогло, он только сильнее злиться стал.
А так, я думаю это из-за возраста и со временем пройдет + нужен грамотный всадник, а не "чайник" (простите).
У нас и вполне тихие и спокойные 9-10 летние лошади начинают козлить, если чувствую, что на них сидит неопытный всадник, который ничего не сможет сделать.

Согласна, возможно болле опытный всадник найдет контакт с лошадью, и "поставит ее на место"... :roll:

Вспомните ваши отношения с этой лошадью..Может в них проблема,хоть это и маловероятно.

Сначала следует пропальпировать спину вдоль позвоночника. Если "приседает", значит со спиной не все в порядке. В противном случае идем дальше. Проверяем, как лежит седло (не причиняет ли дискомфорта), и правильность седловки. Садимся на лошадь и едем в поле. Чем больше поле - тем лучше. С хорошим грунтом. И скачем, чтобы устала. И смотрим на ее поведение.
Мой (3 г) тоже козлил. Сначала проверял. Потом - когда я не давал ему бежать резво. Я просек, когда он это может выкинуть, и в этот момент предпочитаю его просто успокоить. И работает!
А сегодня меня переклинило, и мы начали отрабатывать принимание. Уже после часа работы различными аллюрами в поле. Вправо все делал отлично, а влево - возражал, и даже откозлил. :shock:

Я бы тоже посоветовала прежде всего задать эти вопросы владельцу лошади.
Скажите, а до аренды Вы с лошадкой совсем не познакомились? Эти проблемы не бросались в глаза?

Lovinghorses:Со спиной у нее все нормально и нагрузки она получала соотвественно возрасту.
Эгоистка:Большой проблемы я в этом не вижу, просто спрашиваю совета, дабы не навредить кобыле.
Jessica: До меня в последнее время она почти не работалась, т.к. не хватало времени, но в работе она и раньше выбивала.
Zebra!!!: Неопытной я себя не назову, поскольку отработала с лошадьми уже достаточно много, дело в том что раньше лошадь можно было отработать на плацу, на корде и от нагрузок все эти козлы пропадали. А с этой кобылой вроде и на плацу отработаеш и на корде в руках, а все остается прежде. Больше нагрузок давать не хочется, молодая все таки!
Думаю стоит набратся терпения и сил и посмотреть что будет дальше!

Гы! Вам бы моего на корду... Прыгает вверх, в воздухе разворачивается обратно. Удержать трудно, даже хотя и парень я не хилый. Рвет рвет корду. :shock:
Поэтому на корде и не работаем. Под седло - и в поле!

И моя кобылешка сегодня под седлом козел выдала. Я от неожиданности брякнулась ей на шею. Источник данного поведения - упрямство лошади с последующим применением к ее заду хлыстика из черемухи. Вот это ей и не понравилось. Зато потом она показала мне такой галоп.... м-м-м... Естественно уже по моему приказу, а не по своему волеизъявлению. Но козел то был. И этого не изменишь. Лупить ее не хочу - с ней так нельзя. К тому же был у нас пример, правда с 16 летним тяжиком. Тот вообще не терпел прикосновений посторонних предметов к крупу. И чем больше данный предмет прикасался - тем сильней получались козлы. Дурака учить - только портить, так гласит народная мудрость. Поэтому теперь этого дивного коня у нас нет. Зато есть такой же вороной масти кобыль, которая нормально реагирует на хлыст. Сегодняшний козел - всего лишь вопрос времени. Да и под седлом она меньше 2х недель. Я думаю, что это пройдет. Может и ваша так же?

An-ksu-nammun, у меня такой вопрос возник - а разве лошадь бьют хлыстом по крупу, ведь это у них чувствительная зона? Мне объясняла тренер, что только по боку, в месте приложения шенкеля или немного дальше, в зависимости от ситуации. Удар по крупу как раз и может спровоцировать лошадь отбивать или козлить

Попробуйте с ошейником поездить, начинает лошадь козлить - просто беретесь за ошейник и удерживаете себя в седле с его помощью, притягиваете себя к седлу, и не прихватываете лошадь поводом...
я с мелким своим так и решаю сейчас такую же проблему - ему 3 с половиной, тоже дурь-колбаса прет и если уж козлит то конкретно и не по-детски вовсе, хотя и не со зла совершенно... но он у меня после двух-трех подскоков соображает, что я не падаю (по началу летала с него, просто не реально усидеть без подстраховки, гибкий и верткий), и оставляет дальнейшие прыжки.

Моему младшенькому 6 лет. Козлит он с 4 где-то. И козлил по-началу,когда просёк эту дивную тему, просто мрачно. Козлил и пёр, что дурной. При этом далеко не всегда,а так, когда особо хорошее или наоборот гнусное настроение. Сейчас чтобы его поставить на место достаточно просто окрикнуть резко и подработать рукой легко,поднимая голову чуть выше (козлить тогда неудобно). Добивались разными методами. Во-первых, очень много работали на контакт со ртом, чтобы он вообще на пальчиках шел, чтобы вниз не уходил слишком, чтоб в повод не укладывался. Веди лошади, чтоб козлить нужно вниз нырнуть. И если она и так там волочется и плохо оттуда достаётся - нифига тут не сделаешь. Ну и второе - четко давали ему понять, чтов се эти поигрывания со щелчками копыт у нас над головой - полная фигня, кака и хорошие парни так себя не ведут. Методы очень банальные - грузим зад и даём пендюля по этому самому заду хлыстом, при этом проталкивая вперёд. Козлит дальше - повторяем. Поскакав так н-ое количество кругов,козлить ему надоедало. Сейчас - просто гавкаю на него и ногой и рукой приподнимаю, проталкивая вперёд. И всё, он опять со мной 8) Т.е. это не значит, что он перестал козлить вообще, он здоровый и весёлый парень, рвёт его периодически на поиграть и побаловаться. Но вопрос в том, на сколько легко, просто и быстро это самое баловство можно пресечь. У нас теперь легко и просто.

1) Лучше сначала гонять на корде - скакать на козлящей лошади опасно- неожиданный козел на галопе и...усе...
2) Проверить седловку -коню может быть щекотно или неудобно когда седло елозит
3) Лошадь может козлить с непривычки- ещещ не развиты мышцы спины и поясницы- надо постепенно вводить в регулярную работу
4) по попе как уже сказали лучше не бить, если по научному - там проходит специальный нерв, отвечающий за козлы на подсознательном уровне (волки сзади)

Спасибо всем за советы! Будем работать и стараться найти с ней общий язык! Кобылка просто умничка (не считая козликов) поэтому думаю все получится.

Сверху