Подскажите, какой амортизатор лучше использовать летом?

Возникла проблему. Всвязи с повышением температуры воздуха конь под седлом очень потеет. Мне кажется, это из-за геля, т.к. он не дышит. Мож я не права?
Посоветуйте, какие бы вы стали использовать амортизаторы летом с учетом молодости животного?
Знаю, есть специальные подкладки ПОД вальтрап для того ,чтобы лошадь не потела.Насколько они оправданы?

Натуральный мех очень быстро придет в негодность, если его класть прямо на вальтрап. До этого я ездила на геле, поверх которого укладывала меховушку...

Есть еще варианты кроме меха? Кто что слышал про впитывающие подкладки под вальтрап?

Толстый войлочный потник.
У нас летом от геля на спине такая БНЯ бывает,что мы и на зиму от нее отказались.
Подходящее седло и правильная седловка!
Жили как то раньше без амортизаторов и ничО. :)

Ну....без амортизатора жили - это не разговор. Войлок не хочу!
У кого еще какие варианты?)

Тогда почитайте и выбирайте,чего темы почти одинаковые плодить viewtopic.php?f=1&t=73287
Войлок не хочу!
Мы тоже не хотели,но лошадь дороже,у нас потник трелистник еще из кав.полка подареный,ему уже лет 25 точно.
Если ненравится как выглядит,можно сделать на него наволочки разноцветные и будет в цвет вальтрапа .

Я не считаю, что войлок - самый лучший вариант, но Спасибо за совет)) Есть еще у других людей идеи?

Отличная идея :wink: А есть народ, кто пользуется перфорированным гелем? Как впечатления? Если ли отличие от обычного сплошного?

1) побрить лошадь
2) использовать хороший вальтрап, который нормально отводит пот

Потеть лошадь по любому будет при нагрузке, хоть что не положи. Я пользуюсь мехом натуральным

Мне думается, что неплох амортизатор из иск.меха.Во-первых,там еще паролоновая прослойка.Во-вторых,вспомните,что шубы из натурального меха всегда теплее шуб искуственных,так что и потеть,по идее,меньше должен.Вниз к спинке кладите хорошо впитывающий х/б вальтрап.И стирайте его почаще!Ибо на потном нестиранном вальтрапе образуется корка,которая дышать уж точно не будет!
А гели на лето отложите в шкаф.

под седлом потеть будет в любом случае,надо действотельно почаще стирать вальтрап)а сейчас еще появились вальтряпки с изнанкой как вафельное полотенце-вапче отличные
гель не дышит..хм..а седло дышит что ли??? :D

Вот и я не понимаю какая разница - дышит гель или нет, седло - то в любом случае не дышит. А под седлом лошадь всегда будет потеть, если работа конечно не шаговая :) . Хороший вальтрап и стирать почаще. Оч рекомендую Pessoa. Толстый, а потеет лошадь под ним на много меньше чем под любым другим (уж не знаю из чего они их ТАМ шьют :roll: ), сохнет в 2 раза быстрее чем любой другой, при равных условиях. Под седлом натур. меховушка. Вообще когда очень жарко стараюсь использовать трилистники. А отшагивать можно в руках, сняв седло.

Я за натуральный мех + хороший вальтрап, отводящий пот. Хочу вот попробовать еще мех с встроенным гелем "в дырочку". Под целиковым гелем у меня лошади потели всегда сильнее.
Из валтьтрапов очень нравятся некторые модели equiline (я покупала в скачках спорт, может еще где-то есть), они отлично отводят пот и обладают неплохими шокоабсорбирующими свойствами сами по себе, хотя никаких накладок на них не приделано. Однозначно лучшие из того, с чем я сталкивалась, даже лучше хорошего х/б на лето. Сделаны из спец. материалов как спортивная одежда, которая позволяет телу дышать и не потеть.

Сверху