Taujind, Снегурочка по поводу импульса встречный вопрос (извиняюсь, что влезла в тему).
Ситуация (это произошло в обед в субботу). Ипподром, выезжаю на круг на арабе – бывшем скакаше. По кругу идут бега иноходцев (неофициальные, но группа тренеров и хозяева стоят, засекают время и т.д.). Мы шагаем им навстречу. Те пролетают мимо нас предпоследний круг, еще ничего, а вот на последнем. Представьте, финишная прямая, две лошади, всадники реально соревнуются, кони просто в раж вошли, скачут, почти соприкасаясь боками, всадники машут хлыстами перед глазами коней, свист, крики и все ЭТО проносится в 2 метрах от нас (хотя я ушла на внешний край дорожки). Араб мягко говоря завелся, захрапел, резко развернулся на 180 и попытался за ними, но в прыжке в карьер я его выловила, остановила, мгновенно перевела в шаг (хотя мое чудо и храпело, и вперед рвалось, и танцевало танец дикаря). Какое нафиг «пусть пробежится, чтобы не пропал импульс». Конь не размятый, я в седле месяц не сидела (и вообще, я чайник), грунт – песок, сверху тающий снег+усиливающийся дождь (кое-где под снегом лед). По мне лучше двигаться по намеченной программе. Сказано от этой метки до той шаг, столько-то рыси, столько-то кентера – вот и будем двигаться по программе без разносов «для сохранения импульса». А импульс я ему сама придать могу.
Или я Вас неверно поняла? (сразу пишу, что уйти было некуда, только эта дорожка и все).
По поводу страхов (пишу только на основании собственного опыта). С такими лошадьми я привыкла разговаривать. Причем кому-то помогает ласка, а кому-то строгий тон. При приближении к месту «повышенной опасности» я стараюсь полностью переключить внимание лошади на себя (мягко поиграть трензелем, сделать переход, заговорить с лошадью), и тогда она спокойно пойдет где угодно. И самое главное, будьте сами спокойны. Не отвечайте на лошадиные провокации. Поверьте, даже самая спокойная лошадь может чего-то испугаться. Моя любимая кобыла, настоящий танк, не боящийся ничего и никого, однажды на пустом месте испугалась кустика. Причем не просто испугалась, а до дикой истерики с выпученными глазами и разноса с задранной башкой. Мне тогда было самой просто нереально страшно. Но, взяв себя в руки, я поняла, что кроме меня ситуацию исправлять некому (в седле-то я сижу, а у кобыли мозг отключен). И если я ее сейчас не сокращу, то валяться нам за поворотом вдвоем. И сократила, и успокоила. Когда вторично на шагу подвела к этому кустику, реакция была чуть слабее, но все тот же нереальный страх. Куст как куст, вот что ей там привиделось. Решила не рисковать и просто поменяла дорожку (благо ипподром).
И еще. Ваш тренер прав. Ваш страх того, что лошадь испугается, приводит к нервозности в седле и постоянному ожиданию «подвоха» (вот прям как про себя пишу). Эта настороженность проявляется в напряжении мышц, и ваше милое чуткое создание это прекрасно ощущает. Это ей как команда «там есть что-то плохое». Вот она и пугается. Будьте уверенней, спокойней. Это с лошадью чудеса делает.