Подскажите! Молодая лошадь всего боится!

Ксюсландия

Новичок
Здравствуйте, почти уже год занимаюсь с молодой кобылой ( 4года) мне нравиться все в ее характере, умение понимать человека, слушать малейшее движение и голос, но вот беда, она боится всего: шевелящихся ленточек, бегущей лошади в дали, падающей палки, пакетика, палки в виде коваллети, шум вертолета и даже черного пятнышка на белом снегу, я наездник не опытный, и каждый ее страх превращается в прыжок, скачок в сторону, и только мой большой опыт с " тяжелыми" по характеру лошадьми оставляет меня в седле. Подскажите пожалуйста! Что мне нужно делать, что бы остановить этот страх? Хотя бы сбавить...
 
Это не в полном смысле этого слова страх. Скорее сочетание избытка энергии, скуки и возбудимости нервной системы. Оборотная сторона вот этого качества:
умение понимать человека, слушать малейшее движение и голос
.
Больше выгула в леваде. Причем, в идеале, не на тихих задворках, а чтобы вокруг что-то происходило: ходили лошади, люди.
Разминайте перед работой на корде. Периодически просите во время работы на корде сделать рядом что-то, чего лошадь боится и потребовать не отвлекаться, а продолжать работу.
Только делать это все, разумеется, аккуратно, с умом, чтобы лошадь разыгравшись не покалечилась.
Ну и во время работы не кататься, а работать, занимать мозги лошади теми упражнениями, которые соответствуют ее возрасту. Переключится на работу, начнет стартовать - "испуги" пройдут. Надо просто потерпеть. Возможно, несколько лет. :wink: Всего-то! :lol:
 
Лошади табунные существа. Если Вы для своей лошади станете Главной, то замкнёте ее на свои реакции. Несколько раз доводилось наблюдать грамотную работу с молодой лошадью. Например: едет КАМАЗ, лошадь (3,5-4 года) начинает биться в истерике, берейтор стоит рядом и не шелохнется. Лошадь косит на берейтора с удивлением: "А ты чего не боишься, да?" Видит, что Главный не боится и успокаивается.
Честно говоря, молодые лошади воспитывают в своих хозяевах просто адское терпение.
 
А у нас наоборот, лошадь как раз почти 4 года, мимо ездят камазы,ей пофигу.Хоть и в крови много ч/к.Нут недавно на нас летят 2 огромные овчарки, я думаю все пиши пропало, а она стоит и не шелохнется...Они подлетели, полаяли, я там наверху чуть не умерла с сердечным приступом, а ей пофиг, правда это все тогда, когда мы ездим одни в поля, когда с компанией может вместе с кем то испугаться.Все говорят это хорошо, я я все ищу подводных камней :)
 
тоже был конь, боялся всего, даже тени своей...как только не успокаивали. оказалось что у него зрение ослабленное, поэтому и страшно всё
 
Спасибо за ответы, постараюсь загружать голову лошади, и как вы подсказали мне постараюсь создать какие-нибудь ситуации во время работы, к примеру ленточки привязать к манежу. Но у меня давно уже есть такая мысль вывести ее в деревню, где собаки, люди, машины и т д. Если она успокоится в деревне вывести ее в город, где очень много страха. Как вы считаете?
 
В город - это если вы хотите без лошади остаться. Город вообще, ИМХО, для лошади не место. Кроме того, в городе еще есть люди, машины и куча реальных опасностей и нет специальных дорожек для верховых прогулок.
Еща раз хочу повторить, что со всеми этими экспериментами по приучению ко всяким ужасам аккуратнее надо быть. Молодую лошадь можно так напугать, что она оторвет себе все.
 
самый полезный совет - это крепче сидеть в седле и ни в коем случае не останавливать лошадь сразу, можно убить природный импульс (совет Витагеса).
мой мелкий тоже всего боялся, точнее делал вид, что боялся, а то так ведь жить скучно. я его не останавливала, он подо мной то носился, то прыгал на всех четырех, мотая при этом головой вправо-влево носом у земли, то резко вкапывался, оглядывался, то просто припадал на четырех. Чтобы не смущать и не шокировать народ, предпочитала ездить одна, чтобы не слышать криков "Тормози, ты разобьешься".
сейчас у меня лошадь без страха вообще, может веселья ради впрыгнуть в толпу едущих навстречу роллеров (как-то было в парке, мы шли домой, а навстречу такая толпа человек 15, так все лошади от них, а мой в них, в самую серединку, там же ой как весело. потом недоуменно смотрел, а почему они так быстро разбежались :roll: ) или прыгнуть на четырех в раскоряку на месте при проходящей мимо собаки. Собаки в ужасе убегают.
Правда веселиться не прекратил, теперь издевается над другими лошадьми. идет себе сзади них, тихо спокойно, потом кааак припадет на передние ноги (как щенок при игре), а дальше с умным видом смотрит вдаль уносящейся лошади, постоит-постоит, и пойдет себе дальше, удивляясь, и чего он испугался?
В общем, я бы советовала с лошадью ничего не делать, это естественный период взросления.
работайте над собой, не бойтесь и качайте мышцы, чтобы крепче сидеть.
 
Много советов, все это и не только, применялось к одний нашей кобыле,советы хорошие, особенно про лидера.Но для нашей бесполезно.....жууутчайшая истеричка. Она начала становиться спокойнее из-за возраста, ей 10 и стало проще. Вот только вчера пример, мы лошадей в шпринте прыгали, и решили одновременно двух отпрыгать и посадить без седел девочек, ножки покачать. Высоту мы убрали на время разминки, и брусья лежали на земле. Мерин проходит на рыси, а эта кобыла сайгачит как 50 см! Потом поставили креставину ,я просто уйти хотела!Бьется в истерике ,буксует на галопе, и прыгает как метр! Хотя у этой кобылы большое желанеи прыгать и хорошая техника прыжка. В работе истерит, работается на переходах ,рысь-шаг-рысь, галоп 5 темпов-шаг. Успокаиваем и успокаиваем уже 5 лет.................Но если удасться договориться с ней на конкуре, высотой до 120, то считай 1 место у тебя есть
 
Taujind написал(а):
самый полезный совет - это крепче сидеть в седле и ни в коем случае не останавливать лошадь сразу, можно убить природный импульс (совет Витагеса).
Согласна с небольшой поправкой: все-таки не нестись карьерищем, а постараться как можно быстрее сделать из карьерища культурный прибавленный галоп в поводу и в шенкелях. С последующим постепенным сокращением. Это с одной стороны позволит лошади выплеснуть энергию в естественной форме, а с другой убережет от травм и даст понять, что двигаться вперед можно и нужно, но - в подчинении.
 
У вас лошадь робкого типа ,соболезную :( .Такие лошади не стабильны во всем и требуют повышенного внимания. Чем вы чаще будите ходить по различным местам тем лучше .Заставляйте идти туда где страшно не насильно а только уговорами и терпением. Она должна смотреть вам в рот и не вкое мере не думать своими мозгами которые не могут сразу оценить ситуацию и единственным правельным ришением для них являеться бекство .Такие лошади опасны даже для самих себя так как в приступе паники могут сами себя покалечить.Но есть и хорошая новость :wink: Как правило эти лошади очень талантливы ,добры и общительны. Их надо работать 6 дней в неделю и каждый раз придумывать что то новое чтобы они не заскучали от рутины и не стали искать себе гномов(выездка ,конкур, поля ,много левады)все вместе .Это требует огромного опыта и терпения, умение предугадывать ситуацию а главное знать технику безопасности как отче наш (не входить в узие проходы, не садиться затягивать подпруги перевесив ноги на одну сторону и тд и тп)В спорте они могут показать очень неплохие результаты под сильным уверенным всадником ,но позже чем более смелые лошади .Как хобики эти лошади непригодны- на них нельзя расслаблятся и удовольствие от попокатания по лесам и полям от них не какое а вот риск упасть и покалечится очень огромен :cry: ПРОСТИТЕ ЗА ГРАММАТИКУ, ПОСЛЕ СУТОК В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ ПИСАЛА БЫСТРО ЧТО БЫ МЫСЛЬ НЕ УШЛА :oops:
 
Снегурочка написал(а):
Taujind написал(а):
самый полезный совет - это крепче сидеть в седле и ни в коем случае не останавливать лошадь сразу, можно убить природный импульс (совет Витагеса).
Согласна с небольшой поправкой: все-таки не нестись карьерищем, а постараться как можно быстрее сделать из карьерища культурный прибавленный галоп в поводу и в шенкелях. С последующим постепенным сокращением. Это с одной стороны позволит лошади выплеснуть энергию в естественной форме, а с другой убережет от травм и даст понять, что двигаться вперед можно и нужно, но - в подчинении.

да, я именно это и имела в виду :mrgreen:
 
Каждый день я пытаюсь ей придумать что-то новое, поля, дорожка где ездят лыжники, карьер, манеж, крытый и т д, когда мы едем в поле где есть лыжники она на них даже не обращает внимания, но если она увидит того же лыжника скажем в карьере, то просто пиши пропало, истерика, прыжки и т д, где-то прочитала " нападать" на собак, которые лают и бегут за моей кобылой, она идет на них, даже иногда пытается укусить, но если она увидит собаку даже пу3сть эту же в другом месте опять страх, истерики((( А мой тренер мне твердит, расслабся и доверяй лошадке, как я могу ей доверять, если она и в манеже умудряется испугаться какой-нибудь ленточки.
Спасибо всем большое! Постараюсь постепенно отучать.
 
ну вот видите, какой прогресс. то, что она видит в привычном месте - уже не боится. осталось дело за малым: внести разнообразие и новизну. лыжников в манеж, собак на лыжню, ленточки в карьер. :mrgreen:
 
Taujind, Снегурочка по поводу импульса встречный вопрос (извиняюсь, что влезла в тему).
Ситуация (это произошло в обед в субботу). Ипподром, выезжаю на круг на арабе – бывшем скакаше. По кругу идут бега иноходцев (неофициальные, но группа тренеров и хозяева стоят, засекают время и т.д.). Мы шагаем им навстречу. Те пролетают мимо нас предпоследний круг, еще ничего, а вот на последнем. Представьте, финишная прямая, две лошади, всадники реально соревнуются, кони просто в раж вошли, скачут, почти соприкасаясь боками, всадники машут хлыстами перед глазами коней, свист, крики и все ЭТО проносится в 2 метрах от нас (хотя я ушла на внешний край дорожки). Араб мягко говоря завелся, захрапел, резко развернулся на 180 и попытался за ними, но в прыжке в карьер я его выловила, остановила, мгновенно перевела в шаг (хотя мое чудо и храпело, и вперед рвалось, и танцевало танец дикаря). Какое нафиг «пусть пробежится, чтобы не пропал импульс». Конь не размятый, я в седле месяц не сидела (и вообще, я чайник), грунт – песок, сверху тающий снег+усиливающийся дождь (кое-где под снегом лед). По мне лучше двигаться по намеченной программе. Сказано от этой метки до той шаг, столько-то рыси, столько-то кентера – вот и будем двигаться по программе без разносов «для сохранения импульса». А импульс я ему сама придать могу.
Или я Вас неверно поняла? (сразу пишу, что уйти было некуда, только эта дорожка и все).

По поводу страхов (пишу только на основании собственного опыта). С такими лошадьми я привыкла разговаривать. Причем кому-то помогает ласка, а кому-то строгий тон. При приближении к месту «повышенной опасности» я стараюсь полностью переключить внимание лошади на себя (мягко поиграть трензелем, сделать переход, заговорить с лошадью), и тогда она спокойно пойдет где угодно. И самое главное, будьте сами спокойны. Не отвечайте на лошадиные провокации. Поверьте, даже самая спокойная лошадь может чего-то испугаться. Моя любимая кобыла, настоящий танк, не боящийся ничего и никого, однажды на пустом месте испугалась кустика. Причем не просто испугалась, а до дикой истерики с выпученными глазами и разноса с задранной башкой. Мне тогда было самой просто нереально страшно. Но, взяв себя в руки, я поняла, что кроме меня ситуацию исправлять некому (в седле-то я сижу, а у кобыли мозг отключен). И если я ее сейчас не сокращу, то валяться нам за поворотом вдвоем. И сократила, и успокоила. Когда вторично на шагу подвела к этому кустику, реакция была чуть слабее, но все тот же нереальный страх. Куст как куст, вот что ей там привиделось. Решила не рисковать и просто поменяла дорожку (благо ипподром).
И еще. Ваш тренер прав. Ваш страх того, что лошадь испугается, приводит к нервозности в седле и постоянному ожиданию «подвоха» (вот прям как про себя пишу). Эта настороженность проявляется в напряжении мышц, и ваше милое чуткое создание это прекрасно ощущает. Это ей как команда «там есть что-то плохое». Вот она и пугается. Будьте уверенней, спокойней. Это с лошадью чудеса делает.
 
7_ira, лично я, когда писала про импульс, ссылалась на знания, полученные на семинаре у Витагеса. Так вот, данный совет применителен к верховой лошади для классических видов спорта ( не скачек) и для занятия в манеже или на плацу с нормальным грунтом. о езде на беговом кругу, годе носятся скакаши и иноходцы и у вас под ногами лед, и вообще вы в седле впервые за месяц, речь не шла :mrgreen:
если лошадь подорвалась от того, что ей под ноги в городе кинули петарду на новый год, то вряд ли всадника будет интересовать сохранение импульса в дальнейшем, ему бы не убиться.
почему я посоветовала это конкретной девушки:
а) лошадь молодая, испортить раз плюнуть
б) даже хорошему хоббику нужен импульс в будущем, чтобы всаднику не превращаться в барона Мюнхаузена, который за косичку себя с лошадью из болота вытаскивал
в) у всадника есть опыт работы с подобными лошадьми и желание решить проблему "этиотропным лечением", а не "симптоматическим".
 
7_ira, то что мы писали, не совсем рецепт на все случаи жизни. Строго говоря, реакция всадника на всякие испуги, шараханья и подрывы должна зависеть от типа высшей нервной деятельности лошади. Лошадь с преобладающим процессом возбуждения лучше перевести на рысь или шаг (в крайнем случае ну оооочень сокращенный галоп). Кстати, у такой лошади достаточно сложно убить импульс, для этого надо очень постараться.
Лошадь с преобладающим процессом торможения, если у нее появилась привычка пугаться, лучше двинуть вперед. Разумеется, как писала Taujind, надо учитывать грунт, состояние лошади (если лошадь вводится в работу после болезни или просто втягивается, то совет скакать галопом неуместен), и собственные навыки. Смысла нет сначала разогнать, а потом не справиться.

Про семинар Витагеса. Предположительно, поскольку я там не была. Скорее всего имелись в виду лошади немецкого корня, а у них процесс возбуждения преобладает редко. :wink:
 
а сколько лошадь ест концентратов и сколько при этом работает?
 
Есть она 1,5 кг овса + комбикорма, работается около часа в день.
 
сколько комбикорма и что за комбикорм
гуляет ли в леваде и сколько?
 
Сверху