подскажите новичку про управление лошадью при повороте......

  • Автор темы Автор темы fox_e
  • Дата начала Дата начала

fox_e

Участник
подскажите чайнику....совсем запуталась...меня интересует что конкретно я должна делать при повороте, прохождении углов..поэтапно.....если кто знает, где можно подробно почитать буду только рада......
Запуталась в последовательности действий и впринципе чем и как воздействовать.........Правильно ли я поняла материал,а именно......при повороте (прохождении углов, смене направления) идет сначало постановление и плотно прижатый внутренний шенкель, не дающий лошади раньше времени входить в поворот, внешний в это время контролирут темп движения, затем при начале поворота я активизирую внутренний шенкель,оказывая посыл,а внешний шенкель в это время прижат за подпругой контролируя зад лошади,когда поворот закончен выпрямляем лошадь равномерным воздействием шенкелей и ровным поводом..так? или я постоянно деляю посылы обоими шенкелями,но с разной силой?.....буду признательна, если вы опишите пошагово, как вы осуществляете смену направления или поворот.............
И второй вопрос...что значит облегчаться под правильную ногу? Это когда при движении на право облегчаешься под правую ногу лошади,а при движенинии на лево соответственно под левую?...спс за ответы.)
 
fox_e написал(а):
И второй вопрос...что значит облегчаться под правильную ногу? Это когда при движении на право облегчаешься под правую ногу лошади,а при движенинии на лево соответственно под левую?...спс за ответы.)

Облегчаются обычно под внутреннюю (правильную. как вы говорите) ногу лошади. Допустим. вы едете ездой направо. Когда лошадь выносит вперед левую (т.е. внутреннюю) ногу - вы встаете, когда убирает ее (т.е. выносит вперед другую ногу) - вы садитесь в седло. Упор при это м идет большей частью в колено, а не стремя. :wink:
А про вольт вам ничего подсказать не могу. У меня таких заморочек никогда не было. Вроде все правильно вы рассуждаете. А зачем вам такие тонкости? Пошагово? Вы плохо входите в поворот? Или криво? Или что?
 
Zebra!!! написал(а):
Когда лошадь выносит вперед левую (т.е. внутреннюю) ногу - вы встаете, когда убирает ее (т.е. выносит вперед другую ногу) - вы садитесь в седло.
Подождите-подождите. Всегда считала, что вставать надо когда внешняя нога лошади идет вперед, нет?
 
fox_e написал(а):
буду признательна, если вы опишите пошагово, как вы осуществляете смену направления или поворот.
Почти не задумываюсь. Перед поворотом поворачиваю голову туда, куда буду поворачивать. За счет этого прижимается внутренний шенкель. "Закрываю" ладонь на внутренней руке. Лошадь как-бы огибает ногу. Внешнем шенкелем придерживаю зад лошади. Выравниваю. Примерно так.
 
fox_e написал(а):
при повороте (прохождении углов, смене направления) идет сначало постановление и плотно прижатый внутренний шенкель, не дающий лошади раньше времени входить в поворот, внешний в это время контролирут темп движения, затем при начале поворота я активизирую внутренний шенкель,оказывая посыл,а внешний шенкель в это время прижат за подпругой контролируя зад лошади,когда поворот закончен выпрямляем лошадь равномерным воздействием шенкелей и ровным поводом..так?

Нет, немного не так. :?

Повороты на ходу. Этот вид поворотов также требует выпрямления, т. е. движения лошади в один след. Поэтому всадник может точно совершить поворот лишь в том случае, если позвоночный столб лошади будет сгибаться параллельно Изогнутому следу движения.

При правильном повороте внутренняя задняя нога должна в большей степени принимать на себя вес тела.

Порядок применения средств управления при повороте на ходу следующий:

Перед каждым поворотом на ходу всадник делает одну или несколько полуодержек.

Вес всадника частично переносится в сторону поворота. При этом внутреннее бедро продвигается вперед, а колено опускается. Наружное плечо идет вперед, так что на изогнутой линии следа плечи лошади и всадника остаются параллельными. При переносе веса тела всадник не должен наклоняться, так как из-за этого его седалище сдвинется наружу, что приведет к неправильному воздействию весом.

Лошади придают постановление в сторону поворота.

Внутренний шенкель лежит у подпруги и усиленно высылает внутреннюю заднюю ногу под корпус лошади.

Наружный повод сначала сдает, насколько это требуется для придания лошади постановления внутрь и связанного с этим вытягивания наружной стороны шеи, т. е. он регулирует постановление головы и шеи лошади. Эта задача выполняется и в дальнейшем, когда выдерживается наружное плечо лошади и определяется величина поворота.

Чем лучше удается всаднику направить внутреннюю заднюю ногу лошади под корпус, а наружную заднюю ногу удержать, чтобы она опиралась между следами передних, тем с меньшим радиусом может он сделать поворот.

Когда перед лошади выведен на желаемое новое направление, всадник снова садится прямо. При этом он несколько отдает внутренний повод и набирает наружный, так что лошадь опять ставится прямо. Всадник снова располагает свой вес равномерно на обе седалищные кости и передвигает наружный шенкель в исходное положение за подпругой. После поворота лошади снова придают постановление, соответствующее новому направлению движения.

Так как почти всем лошадям сгибание и подведение правой задней ноги дается труднее, чем левой, они при поворотах направо проявляют большее стремление отвести внутреннюю заднюю ногу внутрь от линии движения передних ног. Поэтому необходимо сильным воздействием правого шенкеля удержать правую заднюю ногу.

Прохождение углов манежа. Воздействие средствами управления при прохождении углов такое же, как при поворотах на ходу, поэтому здесь мы укажем только особенности. Для правильного прохождения угла всадник, не доезжая до него три шага, т. е. непосредственно перед поворотом, делает полуодержку. Почти одновременно он дает лошади постановление внутрь и внутренним поводом выводит ее на линию вольта через угол. Если лошадь еще недостаточно выезжена или же аллюр или темп движения слишком высоки, нужно проезжать угол по более пологой кривой.
Чтобы избежать сильного сгибания в углах, некоторые лошади пытаются проходить их по пологим кривым или отводят внутреннюю заднюю ногу внутрь от следа движения. В этом случае всадник должен обеспечить сгибание лошади и правильное направление задней ноги при помощи усиленного ритмичного воздействия внутренним шенкелем. Однако он ни в коем случае не должен добиваться глубокого вписывания лошади в угол при помощи внутреннего повода, так как это приводит к отведению наружного плеча лошади.

Если манеж не имеет ограждения, некоторые лошади перед углом стремятся выйти из его пределов, чтобы избежать сильного сгибания. Наружные шенкель и повод должны тогда удержать лошадь на линии следа.


Взято отсюда: http://kskvivat.ru/content/view/25/54/
 
Когда лошадь выносит вперед левую (т.е. внутреннюю) ногу - вы встаете, когда убирает ее (т.е. выносит вперед другую ногу) - вы садитесь в седло. Упор при это м идет большей частью в колено, а не стремя. :wink:

Спасибо, но немного не понятно, если движение на право,то как левая нога м.б. внутреней? Оговорка?
 
На сколько я правильно понял тренера, облегчаемся на внутреннюю-переднюю (ВП) ногу. Т.е. приседаем в момент соприкосновения ВП ноги с землёй.
 
MrAngel, что-то вы сами себе противоречите. Облегчаемся - это встаем.
Вообще многократно эта тема была, есть сторонники и противники обоих вариантов, если интересно пошуршите в путеводителе ;-)
Меня учили облегчаться под внутреннюю (т.е. встаем, когда вперед выносится внутреннее плечо), смысл в том, что когда садимся, загружаем вместе с внешней передней и внутреннюю заднюю. Это основное "за", т.к. у лошади задние должны быть "ведущими", а в повороте основная нагрузка приходится внутрь (посмотрите, как проходят поворот лыжники). Я привыкла, мне удобно. У второго варианта тоже есть свои "за", но я в них не вникала.
 
Облегчаться надо на внутреннюю заднюю ногу, т.к вес тела лошади и всадника приходится в повороте именно на неё.
Получается лошадь переставляет пары ног на рыси диагонально, значит облегчаясь на внешнюю переднюю (нога поднялась -встали вверх, нога опустилась- сели вниз).
меня учили облегчаться под внутреннюю переднюю, а теперь выходит это не верно.
 
Арина Rider, про облегчение на внутренний зад это вы мне? Меня учили, как и вас, облегчение под внутренний перед. Внутренний зад загружен. Зачем его разгружать. Не знаю, может, это дело привычки, но если вдруг попутала стороны, то на повороте начинается такой же расколбас, как на контргалопе :-D
 
Эхх, а я запутался :D

Т.е. облегчаемся под правую переднюю означает привстаём в момент соприкосновения ПП с землёй - верно ? :) Т.е. в этом смысле мы её (ПП ногу) "облегчаем"?

Следовательно присидая на ПЗ - загружаем ПЗ ?
Всё верно?

Ну тогда в моём случае, при движении направо, облегчаюсь на ЛП/ПЗ и присидаю на ПП/ЛЗ. Это правильно ? :roll: :)
Или на сей счёт нет вообще каких либо правильных действий, и всё зависит от ситуации? Типа как и в каких случаях следует нагружать ноги.
 
n-tania написал(а):
Вообще многократно эта тема была, есть сторонники и противники обоих вариантов, если интересно пошуршите в путеводителе ;-)
Меня учили облегчаться под внутреннюю (т.е. встаем, когда вперед выносится внутреннее плечо), смысл в том, что когда садимся, загружаем вместе с внешней передней и внутреннюю заднюю. Это основное "за", т.к. у лошади задние должны быть "ведущими", а в повороте основная нагрузка приходится внутрь (посмотрите, как проходят поворот лыжники). Я привыкла, мне удобно. У второго варианта тоже есть свои "за", но я в них не вникала.
Меня учили точно также. Вынесла лошадь вперед внутреннюю ногу -встаем, внешнюю - садимся в седло.
 
на сколько могла еще почитала рад статей............сделала вывод, что обьлегчаемся на внетреннюю ногу..........как внутренняя передняя отрывается от земли-встаем, и на другую соответственно опускаемся.

А при повороте получается так,что более активна внутреняя нога получается, которая подталкивает лошадь и говорит в какую именно сторону двигаться, и вес переносишь на внутренюю ногу, за счет чего смещается равновесие так? и лошадь поворачивает,...ну и плюс повод внутренний немнго на себя, внешний прижат к шее,а внешняя нога контролирует так скажем дугу поворота........все так?
 
Все так. :wink:
Еще иногда бывает (у меня было, по крайней мере, когда только села на чужую, незнакомую лошадь), если при повороте переносишь вес на внешний шенкель больше, чем на внутренний - лошадь поднимается в галоп. :?
 
fox_e написал(а):
подскажите чайнику....совсем запуталась...меня интересует что конкретно я должна делать при повороте, прохождении углов..поэтапно.....если кто знает, где можно подробно почитать буду только рада......
Запуталась в последовательности действий и впринципе чем и как воздействовать.........Правильно ли я поняла материал,а именно......при повороте (прохождении углов, смене направления) идет сначало постановление и плотно прижатый внутренний шенкель, не дающий лошади раньше времени входить в поворот, внешний в это время контролирут темп движения, затем при начале поворота я активизирую внутренний шенкель,оказывая посыл,а внешний шенкель в это время прижат за подпругой контролируя зад лошади,когда поворот закончен выпрямляем лошадь равномерным воздействием шенкелей и ровным поводом..так? или я постоянно деляю посылы обоими шенкелями,но с разной силой?.....буду признательна, если вы опишите пошагово, как вы осуществляете смену направления или поворот.............

Про внешний повод не забывайте. Типичная ошибка новичков - делая внутреннее постановление внешний повод отпускается, и лошадь в итоге везет плечом вперед (а то и в другую сторону).

А вообще - представьте, что это Вам надо повернуть, а не лошади, и поворачивайте. И лошадь повернет туда же :)
 
Zebra!!! написал(а):
Допустим. вы едете ездой направо. Когда лошадь выносит вперед левую (т.е. внутреннюю) ногу...
Как при езде направо внутренней может быть левая нога?
На сколько я правильно понял тренера, облегчаемся на внутреннюю-переднюю (ВП) ногу. Т.е. приседаем в момент соприкосновения ВП ноги с землёй.
Все правильно. Так проще запомнить, как ни странно, от обратного.
Облегчаться под внутреннюю - это стоять, когда внутренняя в воздухе.

Хотя, на самом деле, важно просто менять под какую ногу облегчаешься, со сменой направления. А под внутреннюю или внешнюю не имеет значения. Во всяком случае еще никто не смог толком объяснить разницу. У нас принято облегчаться под внутреннюю, в Италии под внешнюю. Уже и модель строили, силы раскладывали, сопромат применяли. Разницы нет. Единственную мысть, которую я услышал - это облегчение под внутреннюю ногу дает больше импульса, но до осознания это мысли я еще не дошел. :)
 
вообще в повороте все намного проще- оба шенкеля прижаты к боку (всегда), если лошадка валится внутрь, то подклучается активный внутренний шенкель. Если вываливается с траектории, зад там выбрасываен наружу- внешний (насчет последнего вообще сомневаюсь, что новичок почувствует). А так оба шенкеля ведут лошадь ровно, не забывайте сделать внутр. постановление перед поворотом, сместить внутрь центр тяжести (иногда говорят, что надо больше опереться на внутреннее стремя) и повернуть плечи (свои) в сторону поворота. А вообще столько уже на тему писали, что можно диссертаюцию накатать :)
Насчет правильного облегчения- все-таки склоняюсь к "вставать, когда вперед выходит внешнее плечо". Можете на вольту попоробовать и так и эдак и понять, когда у вас лошадка лучше бежит. Если ей без разницы, то наверное можно вообще не париться :) И насчет упора- выездка на колено не опирается. Так что не надо всех унифицировать :)

Зы- про темп движения, который диктует внешний шенкель вообще что-то загнуто. Темп диктует корпус, шенкель диктует посыл заду :)
 
JS написал(а):
Если ей без разницы, то наверное можно вообще не париться :)
Самое бОльшее, что я заметил, это при смене ноги лошадку некоторое время "качает" из стороны в сторону :lol:
А затем привыкает и вроде нормально бежит.
 
Сверху