подскажите новичку про управление лошадью при повороте......

• Автор темы Автор темы fox_e
  • Дата начала Дата начала
у меня молодая лошадь и она теряет темп при облегчении под другую ногу на вольту.

Повороты-это моя больная тема,хоть и кажется,что это очень легко) Езжу всего 8 месяцев,но в начале обучения разные тренера успели жутко запутать так,что я всё время думала только о поворотах) Ещё и лошади в этой путанице постарались. См процесс поворота буду описывать грубовато,но кратко,а то и так текста много)

Летом я ездила у одного тренера. В углах она сказала поворачивать так: внутреннее постановление,внешний шенкель прижат к боку лошади, внутренний досылает,короче даёт команду лошади поставить зад к стенке. Что вообще,шенкель даёт команду отвести зад (уступить что ли...надеюсь вы меня поняли)) Эта же система при переменах.

Потом эта тренер уехала в отпуск,со мной занимались разные люди. В том числе одна девушка учила меня делать вольты вот так: внутреннее постановление,действует внешний шенкель,внутренний прижат,лошадь объявила забастовку и отказалась делать вольты,никто ничего не понял. Другая продолжила обучать вольтам,сказала то же самое+что так же нужно делать и на переменах направления. Я послушалась *я ж чайник)))*. Лошадь вообще отказалась поворачивать и бузила ещё 1,5 занятия. Я подумала,что что-то не то,переспросила,она сказала,что ошиблась,т.е. 1ая тренер права: при повороте внутреннее постановление, внешний шенкель прижат, внутренний работает,т.е. даёт команду отвести зад. Лошадь забегала, всё сделала,как надо *я поняла,что промучала бедное животное 2,5 занятия*

Приезжаю в Москву,иду к новому тренеру,помня о летних проблемах, переспрашиваю про повороты. Опять: внутренне постановление, внутренний шенкель прижат, внешний досылает. Мой мозг отказался соображать,я спрашиваю,как такое может быть,если мне в предыдущем КСК говорили обратное?? Она сказала,что работает какая-то рычажная сила о_О. Ничего не поняла,поэтому сейчас поворачиваю,как придётся.

Про лошадей. На одной московской лошади совершала повороты,как учили летом. Я получаю переход в рысь на повороте,ничего не понимаю. Сделала ещё несколько заходов, поняла вот что: лошадь поворачивает только от постановления, шенкель с обоих сторон прижат,иначе всадник получает переход в с шага в рысь о_О.

А лошадь,на которой я сейчас езжу умеет поворачивать от давления внешним поводом на шею,при этом шенкель не задействован никак (т.е. оба прижаты к боку).

Теперь представьте,какая каша у меня в голове,как можно запутать человека :shock:
Ещё,надеюсь,что хоть кто-то что-то понял+я не ручаюсь за некое коверкание слов всех четырёх людей,обучающих меня.
Кто разрешит мою ситуацию?

Ну эээ.. правильно обычно было все-таки вот так: "Опять: внутренне постановление, внутренний шенкель прижат, внешний досылает."
А все вот эти -"повороты только от повода без шенкеля", или "откидывание зада на стенку во время поворота"- ересь какая-то :) просто есть некие прописные истины, как делать надо правильно, есть некие другие тренера, которые приучили свою лошадку по другому (а как приучили, так извините и бегает). Поэтому лучше делать так, как говорит тренер, который знает данную лошадь. А еще лучше поинтересоваться квалификацией тренера и учиться сразу нормально :)

КыЛя написал(а):
внутреннее постановление,внешний шенкель прижат к боку лошади, внутренний досылает,короче даёт команду лошади поставить зад к стенке.
Не поняла. Внутренний шенкель дает команду откинуть зад? Это как?
Меня учили, что лошадь при повороте сгибается в боку вокруг внутреннего шенкеля, а внешний шенкель не дает откидывать зад. При повороте внутренний шенкель лежит у подпруги, внешний - за подпругой. Корпус разворачивается в сторону поворота.

JS, оба тренера хорошие,но лошади,как я поняла по разному выезжены. :wink:
Повороты только от повода-это не ересь;) Я даже помню,некоторые специально учат лошадь поворачивать от давления повода на шею. Собственно я так делала только когда нужно было стремя поправить и при этом ехать по стенке. Когда конь сворачивал со стенки,я его поправляла таким образом *так легче в условиях подтягивания стремян* :wink:

Где я писала про откидывание зада на стенку? Я просто не знаю,как мысль выразить,я имела ввиду ставит зад на стенку. Допустим расширяем вольт: внешнее постановление, внутренний шенкель,штобы лошадь встала на круг. Тот же принцип,который я имела ввиду.

fox_e написала:
"затем при начале поворота я активизирую внутренний шенкель,оказывая посыл,а внешний шенкель в это время прижат за подпругой контролируя зад лошади"
"А при повороте получается так,что более активна внутреняя нога получается, которая подталкивает лошадь и говорит в какую именно сторону двигаться, и вес переносишь на внутренюю ногу, за счет чего смещается равновесие так? и лошадь поворачивает,...ну и плюс повод внутренний немнго на себя, внешний прижат к шее,а внешняя нога контролирует так скажем дугу поворота........все так?"

Вы согласились с этим,а теперь говорите всё наоборот...
Вот после подобного я поворачиваю на лошади,как выходит,потому что все всё говорят по-разному, потом оказывается,что они ошиблись или перепутали...или ещё что-то:(
*только не воспринимайте мои слова как грубость :)*
_Anhen_ , ну,собственно я уже ответила. Ну, это например работает,когда перемену делаешь: поворачиваешь,а внутренний шенкель "даёт" команду отвести зад, идти прямо,а не согнувшись. Ну или идёшь в доль стенки,зад лошади ушел с неё,ты досылая лошадь внутренним шенкелем ставишь зад на стенку...
Короче,я не знаю,как ещё объяснить,когда у самого каша в голове,увы :( Представьте действия лошади,когда она поврачивает) Что могу сделать-это проиллюстрировать свои слова :wink:

КыЛя, либо я совсем не понимаю, что Вы хотите сказать, либо Вас очень странно учили. :roll:
КыЛя написал(а):
Допустим расширяем вольт: внешнее постановление, внутренний шенкель,штобы лошадь встала на круг.
Чтобы расширить вольт не нужно менять постановление. Постановление остается внутренним, а расширение происходит от активной работы внутреннего шенкеля и работы внешнего повода, т.е. внутренней ногой вы как бы выталкиваете лошадь наружу, а внешним поводом зовете ее туда. Под работой повода понимать отзывание, а не смену постановления.

КыЛя написал(а):
Ну, это например работает,когда перемену делаешь: поворачиваешь,а внутренний шенкель "даёт" команду отвести зад, идти прямо,а не согнувшись.
А зачем нужно, чтобы при повороте лошадь шла прямо? Наоборот, при повороте или вольте лошадь должна сгибаться в боку. Внутренний шенкель обеспечивает ту ось, вокруг которой происходит сгибание, а внешний - контролирует зад, чтобы наружу не валился. Оба шенкеля плотно прижаты и работают, а какой сильнее - зависит от лошади, если валится внутрь - то больше работает внутренний шенкель, если зад вываливает - то внешний.
Не забывайте про внешний повод, он не должен быть брошен, а должен быть прижат к шее лошади, а рукой Вы ее отзываете.

А вообще - не переживайте. Это нормально, что вначале каша в голове. :wink: Со временем все уляжется. Когда наездиете часы и поймете для чего нужно каждое воздействие. Это надо понять и прочувствовать. И еще совет. Лучше заниматься с одним тренером, так как каждый тренер учит по-своему. Если бегать от тренера к тренеру, то и будет каша. Особенно у новичка.

JS написал(а):
А еще лучше поинтересоваться квалификацией тренера и учиться сразу нормально
А вот с этим соглашусь, ибо то что Вы писали ранее про то, как Вас учили, наводит на нехорошие размышления. Хотя, может это просто "испорченный телефон" получился.

ээ, где наоборот? "А при повороте получается так,что более активна внутреняя нога получается, которая подталкивает лошадь и говорит в какую именно сторону двигаться, и вес переносишь на внутренюю ногу, за счет чего смещается равновесие так? и лошадь поворачивает,...ну и плюс повод внутренний немнго на себя, внешний прижат к шее,а внешняя нога контролирует так скажем дугу поворота........все так?"
за некоторыми нюансами все правильно. Но если "внешний прижат в шее"- это на значит что попорачивают за счет внешнего повода (без корпуса и шенкелей". Либо что-то Вы не так объяснили. Соглашусь с Anhen- не переживайте, каша в голове- это нормально. Очень советую купить книжку, например Мюзлера (может быть она даже в интернете выложена) и почитать. Действите средств управления, их принцип- это база, азбука. Если азбука не правильная, то очень сложно продолжать дальше, например когда речь дойдет до элементов.

_Anhen_,
1. Соглашусь,мои проблемы русского языка :lol: *про вольт*,всё так. То есть получается всё же даётся некая команда шенкелем)? *я вас наверное уже достала,извиняюсь))*
2.Я имела ввиду,чтобы лошадь выравнивала тело уже после поворота,для это как мне объяснили и нужно действовать внутренним шенкелем. Конь по-другому не слушался. Когда я делала так,как мне сказали в конюшне,где я езжу сейчас,конь делал так: сворачивал голову (набирала внутренний повод),но пёр дальше,т.к. не было команды о том внутренним шенкелем (прижат),а наоборот как-то выворачивался,уступая внешнему шенкелю. В общем,все окружающие были в ужасе от этих выкрутасов :lol: ,мне потом так жаль коня было... *но не отрицаю,что я опять же что-то делала не так,а в тот момент он просто соизволил сделать то,что я от него просила...*
Вобщем,примерно так мне и объясняли в 1ой конюшне)
3. Просто летом я ездила на даче,нет возможности ездить зимой два часа до туда,подобрала подходящего тренера в конюшне рядом с домом. Летом тогда посвящу большее количество времени,чтобы мне ещё раз всё объяснили)
4. Скорее второе=) Вы же сами понимаете,что новичку тяжело изложить свои мысли+у меня вообще дар формулировки отсутствует,могу только показать)
JS, вобщем прмерно понятно) Спасибо за совет с книгой)

Кстати,вот моя тренер написала в начале года:
"Все повороты делают при усилении внутреннего шенкеля,если лошадь идёт в контакте с рукой всадника, воздействие поводом не нужно, лошадь согнётя и повернёт только от шенкеля."
Вот... видимо я просто не понимаю ничего...
Нужно будет ещё поспрашивать всё для себя,чтобы начать делать всё на автомате.

КыЛя, то что говорила ваша тренер
"Все повороты делают при усилении внутреннего шенкеля,если лошадь идёт в контакте с рукой всадника, воздействие поводом не нужно, лошадь согнётя и повернёт только от шенкеля."
- это правильно. Вообще лошадь управляется за счет шенкеля и корпуса в основном. Повод - это вспомогательно. Про контакт с рукой - это Вам еще рановато, ИМХО. Пока только следите, чтобы повод не провисал.

А чтобы лошадь выровнять после поворота - нужно просто сесть прямо. Вы при повороте должны корпус развернуть в сторону поворота и немного внешнюю ногу назад отвести. Когда поворот совершен, то внешняя нога возвращается на место и корпус тоже. И все.
КыЛя написал(а):
Конь по-другому не слушался. Когда я делала так,как мне сказали в конюшне,где я езжу сейчас,конь делал так: сворачивал голову (набирала внутренний повод),но пёр дальше,т.к. не было команды о том внутренним шенкелем (прижат),а наоборот как-то выворачивался,уступая внешнему шенкелю.
Либо Вы пытались повернуть коня только за счет повода, а внутренний шенкель молчал и копус на месте оставался, либо лошадка могла просто издеваться, почувствовав новичка :wink:

КыЛя написал(а):
Соглашусь,мои проблемы русского языка *про вольт*,всё так. То есть получается всё же даётся некая команда шенкелем)? *я вас наверное уже достала,извиняюсь))*
В смысле - "все же дается некая команда шенкелем"? Обязательно. Вольт и поворт идут за счет шенкеля и корпуса. Работают оба шенкеля. Внутренний не дает валиться коню внутрь - как бы выталкивает коня наружу, внешний шенкель на дает заду вываливаться наружу - толкает внутрь. Внутренний шенкель у подпруги, внешний - за подпругой. Каким больше шенкелем работать - зависит от коня.

А книгу Мюзлера почитайте. Она в Инете точно где-то была. Только уже боюсь не вспомню, где видела.

_Anhen_, последний абзац-так мне примерно и говорили.
Я тут ещё напрягла память и вот что поняла. В первой конюшне же я поворачивала не за счёт постановления! А как бы отзывая лошадь в нужную сторону,т.е.: когда просто едешь,руки вместе,потом,надо повернуть,руку отводишь чуть-чуть в сторону,а шенкелем действуешь,чтобы лошадь зад никуда не валила. Никакой речи о постановлении не было :lol: *просто с августа много времени прошло,забыла* А поворачивать с омощью корпуса-это потом учат,я ж тогда вообще только начинала,мне тонкостями решили мозг не пудрить,всё равно ничего не поёму...
А во второй как раз поворот с внутренним постановлением,и действием внешним шенкелем,я помню,меня даже вольт маленького радиуса учили делать...
Это просто два разных принципа,оба правильные,дальше всё от лошади зависит,как выезжена)
Вобщем,я для себя всё поняла, и действия при повороте и зачем всё это нужно.
Ещё раз спасибо за книгу и помощь)

Сверху