X

Подскажите по ногам?

applemoon

Участник
у коня проблемы, подхрамывает на перед, делали рентгены. на снимках признаки остеохондроза, единичные неглубокие каналы на челноке, предварительный диагноз новикулит.. Коню 3 года, что то серьёзное типо страйда давать не хочется, посоветовали хондроартрин..
Кто нибудь пробовал?какие отзывы?? и еще хотела спросить про желатин, есть ли смысл давать??

это очень серьезный диагноз, особенно для молодой лошади, поэтому постарайтесь принять решение без розовых соплей -
если вам нужна спортивная лошадь - продавайте этого коня. если диагноз "навикулярная болезнь" уже озвучен - значит дело труба, в 3 года - это очень плохо, дальше вам светит ортопедическая ковка, дорогие лекарства/подкормки, и полноценные нагрузки эта лошадь все равно не сможет нести. и это нельзя вылечить, со временем, несмотря на все ваши усилия, ситуация будет только ухудшаться, ковка и лекарства просто замедлят этот процесс.
ну а если лошадка нужна просто как друг и иногда покататься - то тянуть сможете достаточно долго, если обеспечите лошади качественный уход (те самые лекарства, и соответствующий уход за ногами)

какова была рекомендация врача? круглые подковы, фильца, силикон?

из рекомендаций только ковка на круглые подковы, и ни какого лечения не было назначено..... только чесно говоря не могу представить как ковка может нам помочь..

А кто снимки делал? В Вашем случае страйд не особо поможет, так как хромота, скорее всего, на челнок, а не на остерхондроз. Там показан Тилдрен. А как вам ковка поможет, знает коваль-ортопед, который кует лошадей с такими проблемами.
Вполне себе бегают такие лошади, правда на лечение, конечно, тратиться придется. И очень нехило.

Определитесь для себя, "Вам колесики или ехать?". Если ехать, то продавайте, а если колесики, то обратитесь к натуральной расчистке. Ник правильно сказал, классические методы не помогут, а лишь отсрочат печальный финал.
Натуральная расчистка поможет остановить дегенеративные процессы и запустить регенерацию. Постоянно на лечение тратиться не придется, лошадь может быть здоровой. Но не сразу. В зависимости от тяжести - 1-2 года.
Я бы еще поддержала суставы и копытную капсулу подкормками и гомеопатией. Мне нравятся подкормки компаний Cavalor и Equine America, гомеопатия Heel (не Хелвет!).
Тилдрен? ИМХО, можно, но на фоне натуральной расчистки. Иначе это просто отсрочка конца.

может быть я излишне резок, но когда врачом озвучивается такой диагноз - нужно полностью отдавать себе отчет в том что это такое, что это неизлечимая болезнь.

кости и суставные поверхности не регенерируют, не вводите людей в заблуждение. это невозможно потому что такой механизм регенерации не предусмотрен природой. вы бы еще сказали что артрозы регенерируют. это можно до определенной степени скомпенсировать, но только при условии своевременной терапии и отсутствии нормальных спортивных нагрузок, то есть при очень бережном обращении с лошадью. и все равно настанет момент когда придется выбирать - потому что содержать такую больную лошадь - это очень дорого. и да, этой лошади категорически противопоказана работа по жестким или вязким грунтам.

круглая подкова рекомендуется в этом случае по одной простой причине - она помогает более плавно загружать и поддерживать пятку. вообще, у меня есть лошади с серьезными проблемами с челноком (навикулит 3-4 степени) - одна на круглых подковах, одна не куется вообще, а одну я ради эксперимента после круглых подковал на подковы с роллером - так вот она на них себя чувствует лучше чем на круглых - если на пальцах, то подкова достаточно длинная чтобы заставить работать пятку, и при этом не зажимает стрелку, что бывает с круглыми, и облегчает отрыв ноги в любую сторону куда удобно лошади.

если выбираете круглые - лучше берите алюминиевые, они значительно легче стальных а по цене разница будет 100 рублей. и еще - сейчас есть очень хорошая модель подков, называется Steel Comfort, вот такие
comfort_front_big.png

вот она может хорошо подойти - у них чуть толще пятка, а на зацепе сделано нечто вроде пологого роллера

Nick написал(а):
кости и суставные поверхности не регенерируют, не вводите людей в заблуждение. это невозможно потому что такой механизм регенерации не предусмотрен природой.

:shock: :shock: :shock:

А как переломы-то срастаются??? А Тилдрен Ваш хваленый чего делает?

там вообще-то не регенерация, а образование новой соединительной ткани идет, которая несколько отличается по своим характеристикам от целой кости.
регенерация - это если бы у вас новая кость вырастала вместо сломанной, или сломанная срасталась такой же костной тканью и так, что перелом был бы не обнаружим современными средствами диагностики.

а что делает Тилдрен - написано у него в инструкции.

Процесс, который Вы описали, называется неполной регенерацией. Почитайте физиологию.

в зависимости от степени поражения, навикулярную болезнь можно более или менее скомпенсировать, но при этом она никуда не денется, и при небольшом отклонении компенсации или превышении допустимых нагрузок тут же вылезет снова.

и вот - из толкового словаря:
2. Биол.
Восстановление организмом утраченных или повреждённых органов, тканей, клеток; восстановление целого организма из его части. Внутриклеточная р. Частичная р. кожи. Р. костного вещества. Р. повреждённых частей у некоторых животных. < Регенерационный, -ая, -ое. Р. процесс. Р-ая установка. Регенеративный, -ая, -ое. Р. цикл. Р-ые процессы в организме. Р-ая печь.

а замещение соединительной тканью - это не полноценное восстановление, это частичная компенсация

а вообще, я не врач, я коваль, и в подобных случаях самодеятельностью стараюсь не заниматься, а действовать строго по рекомендации ветврача.

Nick написал(а):
регенерация - это если бы у вас новая кость вырастала вместо сломанной, или сломанная срасталась такой же костной тканью и так, что перелом был бы не обнаружим современными средствами диагностики.
Как минимум у людей при определенных обстоятельствах так кости срастаются.... Хотя это редкость, но бывает (судя по тому, что мне рассказывали наши человеческие врачи про мой перелом и как такое вообще может проходить). Вот говорили, что именно что потом на ренгтене можно не опознать, что был перелом. Зависит от вида перелома (чем меньше смещений и осколков тем вероятней), возраста (у молодого такие шансы есть), условий лечения (выполнялись ли рекомендации врача, питание, нагрузки и т.п.) и здоровья (все ли хорошо работает в самом организме, усваивается ли тот же кальций ну и т.п.)...

В процитированном Вами определении (кстати, можно ссылку на первоисточник?) также присутствует формулировка "регенерация костного вещества", которой, как Вы утверждаете, не существует.

А ветврачи наши? Ну что ж, у нас есть ветврачи, которые рекомендуют перерезать нерв в таких случаях. Будете резать?

это хирургическое вмешательство, которое сам же этот врач и будет выполнять, если клиент на него согласится. а так - да, если клиент согласен на рекомендацию врача, буду делать так как скажет врач. максимум что я могу - это поделиться с врачом опытом, если у меня такой опыт был, а он может учесть это при рекомендации лечения, а может и нет - его право.

понимаете, в чем между нами разница - вы тут в форуме теоретизируете, а у меня есть такие живые пациенты, и я вижу от чего им становится лучше, а от чего хуже, и имею возможность пробовать различные способы облегчить им жизнь.

мне даже интересно стало, откуда вот эта, ни на чем не основанная, убежденность "сторонников" натуральной расчистки, что любые проблемы можно вылечить?
неужели никто настолько не понимает разницы между коррекцией, компенсацией и полным восстановлением функций? пообщайтесь хотя бы с ветврачами на тему что такое навикулит, что ли. а если вы им не верите - то нахрена вызываете?

B-veter написал(а):
Вот говорили, что именно что потом на ренгтене можно не опознать, что был перелом. Зависит от вида перелома (чем меньше смещений и осколков тем вероятней), возраста (у молодого такие шансы есть), условий лечения (выполнялись ли рекомендации врача, питание, нагрузки и т.п.) и здоровья (все ли хорошо работает в самом организме, усваивается ли тот же кальций ну и т.п.)...

мне говорили, что зависит от качества снимка. и что если снимок и рентгенолог хорошие - перелом опознается в 100% случаев

Nick написал(а):
вы тут в форуме теоретизируете, а у меня есть такие живые пациенты,
А почему Вы считаете, что я только теоретизирую?

а у меня есть такие живые пациенты

Так у Вас пациенты, или Вы не ветврач?

мне даже интересно стало, откуда вот эта, ни на чем не основанная, убежденность "сторонников" натуральной расчистки, что любые проблемы можно вылечить?

А мне даже интересно, с чего Вы это взяли?

неужели никто настолько не понимает разницы между коррекцией, компенсацией и полным восстановлением функций?
Понимаю.
пообщайтесь хотя бы с ветврачами на тему что такое навикулит, что ли.
Общались. Это не заболевание, а синдром. Причину, хоть она и известна, зачастую искать и ликвидировать не считается необходимым. Потому что здесь встает вопрос о "колесиках и ехать". Ехать не получится долго.
если вы им не верите - то нахрена вызываете?
Я вызываю только таких врачей, которые способны думать, рассуждать и развиваться, а не действовать штампами.

названия "навикулярный синдром" и "навикулярная болезнь" равнозначны. и английский термин "navicular disease" употребляется в литературе даже чаще.

Натуральная расчистка поможет остановить дегенеративные процессы и запустить регенерацию. Постоянно на лечение тратиться не придется, лошадь может быть здоровой
вот отсюда. и что не понимаете, и что вылечить можно, что что теоретизируете.

причину обычно таки пытаются ликвидировать - без этого невозможна компенсация, но необратимые повреждения, если поставлен такой диагноз, уже есть. поэтому лошадь уже не будет, вопреки вашему утверждению, абсолютно здоровой, как бы натурально вы ее не расчищали.

как сказал один товарищ - чем больше я работаю, тем больше понимаю насколько мало я могу действительно исправить.

это каких же врачей, если не секрет?

Nick написал(а):
абсолютно здоровой
Сложно с Вами. Где ж я такое написала?
Абсолютно здоровых у нас вообще нет. Есть недообследованные.

Это каких же врачей, если не секрет?
Да не секрет, конечно. Только здесь писать не буду. Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю. Кому-то врачи, которых я не перевариваю, очень нравятся. Обижать я никого не хочу.

причину обычно таки пытаются ликвидировать

А расскажите мне, какова же причина?

Спасибо за ответы, коник просто для души. А про гомеопатию можно поточнее?))

А что конкретно Вас интересует?
Есть любимый мной Хеель. Многим нравится Хелвет, но я как-то больше доверяю человеческим препаратам. У Хееля есть ветеринарные дозировки, но мой личный бзик в том, что лучше взять три человеческие ампулы, сертифицированные для людей, чем одну ветеринарную.
Схемы дозировок и способов применения разрабатываются индивидуально, курсы корректируются по состоянию и динамике.
Это стоит обсудить с ветврачом, который практикует применение гомеопатических препаратов.
Только сейчас некоторые комбинируют гомеопатию с НПВС и гормональными препаратами. На мой взгляд, это бессмысленная трата денег.

applemoon, если коник для души-читайте про натуральную расчистку,поищите человека,который бы Вас проконсультировал. Здесь на проконях есть натуральщики.
Наберите в поисковике-натуральная расчистка.
Из гомеопатии ничего не подскажу.
И еще вопрос-насколько верно поставлен диагноз?

Сверху