Подскажите по работе молодой лошади.

У меня такое ощущение, что с тем каким поводом отрабатывать проблема больше в формулировках. И, возможно, в реакции конкретных лошадок. Кто-то больше вываливает плечо в повороте, кто-то меньше, кто-то вообще этого не делает. От этого и зависит активность работы внешнего повода. Ну и естественно его не нужно бросать совсем, чем многие грешат.
 
Бонька написал(а):
Нелля,да нет,как раз и имела ввиду отрабатывать( отзывать)
Ну да про плечо-поняла,логично)
Вот отрывки из выше приведенной темы,где обсуждался этот вопрос:

"Т.е. меня учили - внутренним постановление, как бы чуть не себя, да (не отводя от шеи). А наружным как бы отрабатывать плечо наружное, чтобы оно не уходило за вольт. "

Ну да, если есть поползновения что наружное плечо может уйти за вольт, то отрабатывать


"Это верно, разные тренеры - разные мнения. Мой тренер меня всегда учил, что на переменах направления и вольтах главный повод - внешний, а внутренним отработал нужное постановление - и освободи. Только при этом конь должен быть обучен брать внешний повод и сдавать внутренний (т.н. боковая гибкость).

С этим тоже польностью согласна

Но молодую лошадь ещё надо подвести к пониманию всего этого. От того, что вы сделаете просто всё правильно как на выезженной лошади, молодая сразу не поймёт этого. И даже один раз поняв, в следующий раз опять может не понять, так как у неё ещё не закрепились эти рефлексы.
 
С другой стороны нужно подходить к этому вопросу. Углубляться в дебри тонкостей работы это только удаляться от понимания.
Мы чего хотим от лошади? Правильного сгибания в повороте. Из этого и нужно исходить.
Правильное сгибание - это равномерное сгибание всех частей лошади: лошадь сгибается в ганаше, сгибает шею, сгибает корпус. При этом нужно следить,чтобы лошадь держала голову ровно, не заваливая её налево или направо. И как следствие лошадь пойдёт по правильному радиусу, след в след.
Этому и подчинены все действия шенкелем корпусом и поводом. Хоть задом наперёд садись, но чтоб лошадь делала всё правильно.
Всякие хитрые отыгрывания, отзывания, и т. д. требуются, когда мы начинаем делать небольшие вольты. 10 м и менее. (Естественно работа повода требуется и раньше, так как лошадь особенно в начале обучения делает много ошибок, но не стоит на этом сейчас заострять внимание.)
В начале работы ничего этого не нужно. Больше чем минимального постановления всё равно от лошади требовать не стоит. Убедите лошадь что большего чем постановления вам не нужно, и когда уступит похвалите. Тогда она будет спокойнее относиться к работе поводом. Когда лошадь уступила, а вы требуете ещё и ещё естественно она возмутится и начнёт борьбу.
Вводите в поворот лошадь корпусом. Т. е. поясницей и корпусом поворачиваетесь в сторону поворота, внутренний шенкель остаётся на месте, а наружный уходит назад. Всё это должно быть единое движение. Руки только следуют за движением корпуса. Для вольтов 15 м и более этого вполне достаточно. Как только наработаете это движение тела по вводу лошади в поворот, тогда уже можно пробовать подключать работу рукой. Иначе будет тупиковый вариант. Если пытаться по отдельности делать чего-то рукой, как-то работать шенкелем, то постоянно о чём-то будешь забывать, и правильно если и получится то очень не скоро.

Очень правильно вам посоветовали поездить на лошади просто в поводу. Если вы хотите от лошади уступки, она должна успокоиться, привыкнуть к контакту с поводом. Если нет уверенности в мягкости руки полезно какое-то время поездить на отданном поводу.
Если вас смущает то, что кто-то пишет про постоянную работу внутренним поводом, то на правильно выезженной лошади работы внешнего повода не требуется. Лошадь просто уступит вам повода столько сколько требуется. Всё конечно зависит ещё и от строения лошади. На вольтах малого радиуса лошади просто физически может быть сложно исполнить всё правильно. Если же лошадь гибкая, то всякие постоянные отзывания, на мой взгляд, следствие неправильной работы. Обычно у большинства даже более продвинутых всадников много повода, мало корпуса и шенкеля. Как следствие лошадь хорошо сгибается в шее, и плохо гнёт корпус. И конечно начинают плечи в разные стороны вылезать. Что и приходится повторно компенсировать работой повода и шенкеля. На самом же деле уже от корпуса лошадь у вас уже должна согнуться, а поводом вы её только поддержали, и где надо чуть поправили. Если вольт маленький, то подбираем лошадь, действуя внутренним шенкелем на внешний повод. И на внешний повод принимаем. Если вы правильно выдержали баланс шенкель-повод, то лошадь всё сделает хорошо.
Но опять же теория она хороша только когда можешь хотя бы половину из этого применить на практике. И точно так же правильно сказали отзывать лошадь нужно уметь. Переборщить с поводом очень легко и вместо пользы будет только вред.
Поэтому оптимально для вас, на молодой лошади, будет езда в поводу, в коридоре 2 повода 2 шенкеля. И ввод лошади в поворот от корпуса. Если на рыси сложно, то можно в начале потренироваться на шагу.
 
Сейчас это конечно не модно, и редко встречается. Имхо, очень помогла бы работа с лошадью в руках. Тут вы и подведение задних ног под корпус отработать сможете, и положение головы, и сдачу в затылке, и кучу всего. И руку как можно мягче, не давайте лошади упираться в повод, лучше пусть висит себе, повод подсказка, а не руль и не тормоз, корпус и шенкель Вам в помощь. И конечно же голосовые команды здорово облегчают труды.
 
Minatek,спасибо за подробное разъяснение,буду стараться :)

Сенди,на счет работы в руках,не знаю модно это не модно,но мне очень нравится,как раз таки с 2-мя любимыми лошадками это и практикую,правда все очень маленькими темпами происходит,так как я только учусь этому,но местами вроде бы получается :oops:
Пока на уровне шалостей: приучение лошадок ко всяким страшилками и уступки давлению)
 
Бонька написал(а):
Сенди ,Нх не Нх какая разница,если есть польза
Разница в том, что от уступок и пугалок лошадь не научится понимать вас, когда вы верхом, не научится подводить задние ноги под корпус, не научится не задирать голову. Разница только в этом. Польза несомненно от проводок, пугалок, и уступок есть. Но это не решит те проблемы, которые вы в начальном посте написали.
Бонька написал(а):
Доброго времени суток)
у Меня кобылка 3.5 года,полгода в заездке.
Заезжала не я,есть трудности в управлении.Понимаю,что для недавно заезженной лошади это совершенно нормально,но хотелось бы потихонечку идти вперед.
К сожалению,пока нет возможности оплачивать берейторские услуги,поэтому хотелось бы самой мягко и постепенно свести проблему на нет) Если не получится,то позже найду хорошего берейтора.
А трудности заключаются в том,что лошадь плохо останавливается,задирает бошку и вперед,стараюсь работать руками только мягко,не реагирует( На плацу прорабатываю остановки,3 шага,потом останавливается,при повороте вообще не понимает наружный повод,реагирует только на внутренний. Допустим,поворачиваю: внутренний повод немного на себя(постановление) наружным отрабатываю,какой там! даже накладывание на шею не понимает,реагирует только на внутренний.
С шенкелем более менее все отлично,на посыл реагирует отлично.
Я понимаю,что быть может для молодой лошади это нормально,но хотелось бы идти дальше.
Работается лошадь на пластиковом трензеле,когда на плацу,когда в полях,лесах.Если на плацу еще останавливать проще,то в лесу-только отдаешь повод-поскакаали,а потом пытаемся остановится(при этом не разносит ),задирает бошку и хоть бы хны.Правда не всегда,по настроению)
Причем не смотря на это лошадка очень надежная,поля-леса пожалуйста! Все ее "испуги" предсказуемы и мягки,даже если "очень боится" несколько минут уговоров и пойдет куда надо,хоть через брод,хоть в глубину.
Не разносит,не скидывает,только "боится"
Может начать с шамбона? (имеется ввиду работа на корде конечно :) )

Посоветуйте пожалуйста что делать.
 
Сверху