Подскажите по ВЕ - нужны ссылки и советы

Три проблемы. Ищу ответ и доступные для понимания статьи, где достаточно подробно и понятно описаны причины возникновения проблемы и их решение. А также буду рада доброжелательным советам.
1. Езда в неогороженном манеже направо: конь бежит по большому кругу, заворачивает с размахом, то есть приходится прикладывать больше усилий, чтобы повернуть. Иногда не вписываемся в поворот и выезжаем за пределы манежа, так как конь берет бОльший радиус. Иногда получаются ломаные углы (повороты), когда сначала прямо, а потом после усиленного воздействия резко поворачиваем направо.
2. Езда в манеже налево: ситуация с точностью до наоборот - конь скашивает углы, старается повернуть круче. Вот здесь вообще теряюсь. Каким поводом что делать, каким шенкелем - на практике. Теория в голове сидит, но применение дает противоположный результат. Если можно - разжевать по пунктам, или дать ссылку на статью, где все разжевано.
Про вольты уже молчу. Проблема исключительно во мне, так как под другими конь делает как надо. Возможно природная однобокость (моя), сама чувствую, что ездой налево я сижу не так как ездой направо. Может быть есть упражнения, исправляющие этот косяк?
3. Подъем в галоп - много про него писали, много читала, но так и не научилась. Точнее - на других лошадях, которые работают в прокате получается. На своей - нет. Если можно - алгоритм действий пошагово.
ЗЫ: у коня с этим проблем нет, так как даже дети запросто высылают его в галоп.

Возможности позаниматься с тренером на своей лошади нет, так как единственный толковый тренер обитает в конюшне, в которой находиться просто опасно в связи с инфекцией местных лошадей, а выездных занятий он не дает.

все верно, ваша лошадь валиться на левый повод, и не берет правый повод, от этого происходят такие косяки

Лошадь управляется и поворачивается от шенкеля и корпуса. Если есть проблемы с лошадью- ответ проблема в всаднике! Ищите проблему в себе.
У вас полностью отсутствует шенкель. Минимум пол года каждый день езда без стремян строевой рысью.
Езда в манеже без ограничения пространства при отсутствии шенкеля проблемная, сделайте борта. Классическая школа работала в манеже 12 на 35, очень хорошо такие размеры дисциплинируют всадника- или повернете или в стену впечатаетесь. Возьмите опыт классиков.
Пока учитесь ездить без стремян работайте лошадь на корде каждый день на развязках две по десять на рыси- прекрасно развивает гибкость и баланс лошади и две по три подъем в галоп.
Под верхом делайте подъемы в галоп с рыси. Почитайте теорию про подъемы в галоп: повод короче, внутренний шенкель прижат, внешний чуть отведен и наталкивает корпус коня на повод, при этом всадник сидит в седле плечами чуть ссади . Но, если вы болтаетесь на коне, все это безыдейно- вывод: минимум пол года езда без стремян на учебной рыси.

Итак вывод по вашей проблеме, классическая школа: езда без стремян учебной и строевой рысью минимум пол года прежде чем всаднику деется повод в руки (из гуманных соображений к лошади).

agrogost написал(а):
Ищите проблему в себе.
Как раз это и пытаюсь делать.
Ездой без стремян на строевой рыси могу отъездить час без проблем. И даже ноги потом не болят (если езжу не после перерыва).
На учебной рыси ездить не умею вообще, разве что без седла и на очень диванистой лошади.

Н969РВ написал(а):
agrogost написал(а):
Ищите проблему в себе.

На учебной рыси ездить не умею вообще, разве что без седла и на очень диванистой лошади.

Вот и нашли проблему :!:

Без стремян на строевой рыси достаточно ездить пол часа, две по пятнадцать с перерывом на шаг и не просто ездить по прямой, а делать те же вольты и перемены направления. Работать над переходами. Пусть сначала это будут большие вольты, все получится со временем при работе над собой.

Что бы ездить на галопе- нужно уметь ездить на учебной рыси, учебная рысь укрепляет посадку, дает чувство лошади и разрабатываете поясничный отдел позвоночника, так как на галопе вы должны проскальзывать по седлу в такт движения лошади, этому учатся как раз на учебной рыси.
Как бы не было тяжело, пытайтесь начинать ездить без стремян на учебной рыси.

Все взаимосвязано, научитесь ездить на лошади на учебной рыси, все остальные вопросы решатся сами собой

На галопе без седла сижу как влитая на любой, в т.ч. на своей лошади, с седлом бывают проблемы - сразу тянет встать на полевую. Расслабиться могу только на корде, когда не надо управлять.
Про час не так выразилась - имею в виду часовое занятие, 2 рыси по 10-15, как вы и сказали.
Но вот вопрос - допустим, проблема в неумении сесть на учебную или в отсутствии шенкеля. Но почему тогда в разные стороны конь по-разному реагирует?

http://www.horseshoe.h1.ru/galop/galop.htm
Теория типа так.
Многие лошади на разные стороны по-разному реагируют. Они на разные стороны разные. Мы ведь тоже правой и левой рукой по-разному владеем. Домашних лошадей перед заездкой выпрямляют на корде. Но тем не менее большинство из них в одну сторону охотнее гнутся, чем в другую, особенно, если всадник не умеет помогать шенкелем гнуться.
А как Вы поднимаете лошадь галоп, если не из учебной рыси? Нас учат поднимать лошадь в галоп сначала с учебной рыси. На повороте при правильной постановке легче поднять на правильную ногу.

За теорию спасибо. Поднимаю с учебной. Я на ней ездить не умею, а на пару темпов для подъема с трудом, но подсаживаюсь :D Правда, выслать получается не всегда. Да и конь чаще от голоса поднимается, нежели от правильного посыла.

Н969РВ написал(а):
За теорию спасибо. Поднимаю с учебной. Я на ней ездить не умею, а на пару темпов для подъема с трудом, но подсаживаюсь :D Правда, выслать получается не всегда. Да и конь чаще от голоса поднимается, нежели от правильного посыла.
Вот в чем ваша проблема, вы не умеете ездить на учебной рыси. Подсаживаясь на пару темпов перед подъемом в галоп, Вы скорее всего зажимаетесь и начинаете цепляться за коня, в таком положении Вы не можете дать четких команд. Учитесь ездить на учебной рыси на корде, как освоите ее, начинайте отрабатывать подъемы в галоп на корде без повода и стремян.
Н969РВ написал(а):
1. Езда в неогороженном манеже направо: конь бежит по большому кругу, заворачивает с размахом, то есть приходится прикладывать больше усилий, чтобы повернуть. Иногда не вписываемся в поворот и выезжаем за пределы манежа, так как конь берет бОльший радиус. Иногда получаются ломаные углы (повороты), когда сначала прямо, а потом после усиленного воздействия резко поворачиваем направо.
2. Езда в манеже налево: ситуация с точностью до наоборот - конь скашивает углы, старается повернуть круче. Вот здесь вообще теряюсь. Каким поводом что делать, каким шенкелем - на практике. Теория в голове сидит, но применение дает противоположный результат. Если можно - разжевать по пунктам, или дать ссылку на статью, где все разжевано.
Это не две проблемы, а одна. Конь не берет правый повод и уходит от него, тем самым прикладываясь на левый. Причины могут быть как и естественная кривизна лошади, так и более жесткая работа всадника правой рукой.

Н969РВ написал(а):
На галопе без седла сижу как влитая на любой, в т.ч. на своей лошади, с седлом бывают проблемы - сразу тянет встать на полевую. Расслабиться могу только на корде, когда не надо управлять.
Если тянет встать в полевую, то Вы, возможно заваливаете вперед, загружаете передние ноги и разгружаете задние. При этом лошади труднее поднятся в галоп, легче просто ускорится. Для Вас тряска усиливается, сидеть становится еще неудобней и нормально отдать повод не получается. Многие лошади при этом склонны вскидывать зад. Беззлобно, чисто механически.
Если можете расслабиться на корде, расслабляейтесь. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Посадке учитесь на корде, при уверенной сбалансированной посадке легко научитесь управлять.

спасибо за тему и за советы! У меня , почти, такая же ситуация. Попробую применить на практике. Тренера , сейчас нет.

Оптимально поехать позаниматься на пластмассовом коне в вашей же лен. области (КСК Приор). Косяки становятся понятны и как их исправить тоже понимаешь. После него понимаешь в каком направлении работать над собой.

ЗЫ: только вчера были там, 2 часа прошли очень быстро, ну и конечно, одного занятия мало. Информации для себя - море.
Из общего впечатления - наши лошади - святые!! Они же возят и терпят и любят нас, бревен!
Жалко в Москве такого нет.

Можно узнать подробнее о тренажере? Как проходит занятие? Сами или с тренером? Каким образом выявляются косяки?

agrogost написал(а):
Н969РВ написал(а):
agrogost написал(а):
Ищите проблему в себе.

Вот и нашли проблему :!:

Без стремян на строевой рыси достаточно ездить пол часа, две по пятнадцать с перерывом на шаг и не просто ездить по прямой, а делать те же вольты и перемены направления. Работать над переходами. Пусть сначала это будут большие вольты, все получится со временем при работе над собой.

Что бы ездить на галопе- нужно уметь ездить на учебной рыси, учебная рысь укрепляет посадку, дает чувство лошади и разрабатываете поясничный отдел позвоночника, так как на галопе вы должны проскальзывать по седлу в такт движения лошади, этому учатся как раз на учебной рыси.
Как бы не было тяжело, пытайтесь начинать ездить без стремян на учебной рыси.

Все взаимосвязано, научитесь ездить на лошади на учебной рыси, все остальные вопросы решатся сами собой

Это точно. У меня точно такие же проблемы, как у вас, и я пришла к выводу, что это от неумения ездить учебной рысью. На галопе, причем, я тоже сижу без проблем. Так что к этому посту я бешено плюсую, без учебной рыси - никуда.

Простите, но я не согласна. Я еду на лошади по манежу на строевой рыси, при этом в разные стороны получается то, что я описала в первом посте. Учебная рысь тут никаким боком не присутствует.
На счет посыла в галоп - да, вероятно. Но при поворотах дело не в неумении сидеть на учебке, дело либо в шенкеле, либо в руках, либо в том и другом.

А мне видится проблема,в данной ситуации - в лошади.В ее гибкости.И скорее всего проблема в плече.
На корде как она ходит?

Сверху