Подскажите по ВЕ - нужны ссылки и советы

Ну у каждого свое мнение...Мне все же кажется, что учебная рысь в принципе на посадку положительно влияет, и шенкель как раз правильно ляжет, и управление получше станет (я надеюсь :D ). Но у меня на нее совсем никак сесть не получается. Мне при скашивании углов один тренер говорит, что главное - шенкель использовать, а второй - что руки тоже очень важно не забывать. А еще один говорил, что надо сделать руками "как бы коридорчик", а потом в этот коридорчик лошадь шенкелем затолкать) но я статейку бы по этой теме какую-нибудь тоже почитала, так что посижу тут, может быть что вам и подкинут.

Н969РВ написал(а):
Но при поворотах дело не в неумении сидеть на учебке, дело либо в шенкеле, либо в руках, либо в том и другом.
Вы правы, дело и в том и в другом. При езде направо, нужен контроль левого (внешнего) повода, тем самым контролировать левое плечо (что бы лошадка не подвозила им), обязательно под шенкель (внешний). При езде налево, что бы не скашивал углы и не валился, опять же контроль левого повода (внутреннего) и внутренний шенкель обязательно. Шенкеля должны работать оба, внутренний у подпруги, внешний за подпругой, с проблемной стороны шенкель работает сильнее. Повод тоже работает, с проблемной стороны более настойчиво (отзывает лошадку), ну и потихоньку учить лошадку гнуться.
Эх, коряво наверное написала, но как смогла :oops:. Вообще конечно в идеале , нужен человек на месте, который объяснит все нюансы т.к их очень много.

Н969РВ, в поворотах мне кажется у Вас по разному идет воздействие либо поводом, либо шенкелем, либо и тем и другим. Думаю гибкость лошади тут ни при чем, она все-таки немного иначе выглядит.
Так же попробуйте оценить положение ног. Видела очень похожую картинку у всадника, который никак не мог расположить обе ноги одинаково и лошадь на это реагировала.

По поводу галопа. Лошадь умеет подниматься в галоп с шага? Вам так будет проще, чем болтаться на учебной рыси. Можно еще попробовать поднять со строевой, но есть риск потеряться, если посадка в целом недостаточно устойчивая. Я поднимала по причине противопоказания для лошади учебной рыси - на первом темпе галопа вышибает, но я тогда была совсем чайником и на галопе не сидела вообще никак.

Я научилась ездить в детстве , а первые азы классической школы мне предложили узнать лет в 13 первый раз. Может сначала научиться просто ездить в поле и лес , шагом , рысью, галопом. Я первый раз поехала галопом без седла в неполных 4 года на орловской рысачке такой небольшой и меня проперло..., но галопом не разрешали, только шагом и рысью. Лет в 6 меня таки научили ездить галопом и лошадь в деревне это не только друг для ребенка , но и средство передвижения ....и о чудо ... лет в 12 мне показали седло:))) Спустя много лет я еду на лошади, вхожу в повороты и делаю вольты , а также любую рысь, переходы в галоп и все , что надо без проблем и это происходит лет с семи . Учебная рысь хороша конечно, но странно звучит, что человек хочет делать галоп с нужной ноги и корректировать лошадь и при этом не может перейти в нее с шага, рыси. Природа девочки всех расслабляют и так сказать объединяет, если лошадь у вас не бешеная истеричка, берите ее и езжайте в поле и там уж (не одну небось книжку про галоп теоретический прочитали) все и попробуете. Там настоящая ситуация из жизни и лошадь покажет свои "недостатки " и всадника недостатки "вылезут" сразу. Сможете работать над собой и над лошадью не по " ненавистному" коню плацу, а в обстановке расслабления и единения. А сидеть полгода каждый день и заниматься учебной рысью .... это конечно сильно вам поможет, но нужно научиться чувствовать лошадь и каждую ее мысль , через 10-15 минут активной езды ( рысь, галоп) вы должны примерно почувствовать кто под вами и все недостатки этой лошади. Чуйку надо выработать и мышцы свои приучить правильно работать. Исправление любой лошади , а тем более с асимметрией это дело человека , который уж точно не думает о своем теле уже , с ним уже должен быть вопрос решен, а дальше с лошадью решать. Но это мнение субъективно, каждому свое.

Извините! Ну просто не могу удержаться! Нельзя ставить "диагноз" по описанию проблемы! Если ко мне, например, обращаются c вопросом, первое, что я прошу - это видео. Нельзя заочно решать проблемы всадника и гадать, в чем проблема! В первую очередь, вы вредите коню топикстартера.
Пусть топикстартер выложит видео проблемы - вот тогда и можно давать, даже не советы (т.к. видео скрадывает многие моменты), но, хотя бы, какие-то варианты возникновения проблемы и пути ее решения.
ПС Н969РВ, без обид, зная твой уровень и уровень твоего коня...

В поле-лесу езжу без проблем, за 6 лет выучила свою лошадь наизусть. Видео будет не раньше мая. Уровень мой и моего коня за 4 года мог сильно измениться, как в одну, так и в другую сторону.

Вот поэтому и прошу видео. Чтобы сначала оценить ваш уровень, а уже потом давать какие-либо рекомендации (ПС Если ты обратила внимание, ни в одной из твоих тем я советов не давала, хотя и знаю лично вашу пару, тренера и его стиль работы)

Лизун, у нас нет тренера. Я у этого человека (которого ты подразумеваешь) никогда не занималась.
Видео будет нескоро, в мае ориентировочно. А пока хочу просто почитать статьи с рекомендациями на эту тему. Спасибо.

не едете учебной рысью - имхо у вас закрепощена поясница, ОФП вам в помощь :-) плюс упражнения для укрепления спины, гдето что то слабовато - тело пытается компенсировать путем напряжения других мышц. чтобы корректировать лошадь нужно полностью владеть своим телом, иначе куча усилий ноль на выходе... найдите книгу Марингера Лошади созданы быть лошадьми - там масса полезного и умного, и касаемся всадникам и егоместа на лошади, и как и чему научить - с чего начать и что должно получиться, главное изложено настолько доступно и понятно - в общем супер книга для спортсменов любого уровня, было желание прочесть и осмыслить ну и видело применить

Спасибо, но у меня причина в другом - после родов болит копчик при езде учебной рысью. Исключение только совсем диванистые лошади. Куда деть боль, я не знаю. Меня и на стуле может тааак прихватить.. Это не лечится, сказали - ждите.. само пройдет. Тут уж не до расслабления.

воон оно что... ну тогда только время - я после родов вообще в седло села как блин в первый раз :shock: куда руки, куда ноги... лошадь был в ауте - какое там рулиться, мне бы банально не свалиться было первые недели две... настолько все мышцы размякли что ли... плюс у меня еще тазовые кости сместились - левая выше правой была на 3 см, то есть о балансе как таковом речи вообще не шло. Это я потом у мануального терапевта узнала, который эту "красоту" обратно выравнивал

Сверху